Интеллектуальный бой (Часть II)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Интеллектуальный бой (Часть II)



Тактика боя

I. БУДЬ УВЕРЕННЫМ.

 

Сохраняй спокойствие

 

Когда-то с моим другом произошла одна история. Однажды он провожал девушку, которая жила в одном из киевских бандитский районов. И так вышло, что когда возвращался назад один, было уже достаточно поздно. Общественный транспорт уже не ездил, поэтому необходимо было ловить такси, либо попутчика, но проезжающих машин не было. Только в 30 метрах стояла одна раздолбанная копейка, из которой доносились ритмы шансона. Через 5 минут из ее открытого окна высунулась бритая голова в кепке, после чего изрекла что-то в стиле: «Иди сюдана!»

 

Сохраняя абсолютное спокойствие, мой друг подошел к машине. К этому времени заднюю дверь ему уже успели любезно приоткрыть изнутри. Не долго думая, он плюхается на сидение, и закрывая с оглушительным треском дверь, многозначительно произносит: «Аппарат!..»

 

Гопников в машине оказалось трое. Первым оправился от шока водитель

- ну, ты это…с дверью поаккуратней…

- ок, сигарета есть?

- … есть, держи

- ага, и зажигалку дай

- вот…

- да, и слушай, можешь музыку чуть прикрутить?

 

Прикручивает. Машина трогается. Какое-то время все едут молча. Потом водитель оборачивается снова.

 

- а тебе вообще куда надо?

- на Фестивальный

- да я вообще х.з. где это…

- ты с этого района?

- ну да

- так что ты мне рассказываешь? Тут любой знает, где это

 

Водитель подъезжает к такси, припаркованной на обочине, и останавливается напротив двери водителя. Не выходя из копейки, просовывает руку через открытое окно иномарки, и несколько раз хлопает ладонью по щеке мужчину сидящего за рулем:

 

- слышь, как на Фестивальный проехать?

-

Тот ему объясняет.

 

Очень скоро они оказываются на месте.

 

- ну, спасибо пацаны, выручили. Сколько с меня?

- да ладно… нормальных пацанов можно и без денег подбросить. Ты только это… будешь выходить, дверью не хлопай так

- ок!

 

Надо сказать, что в процессе поездки, у друга было время на то, чтобы оценить всю серьезность ситуации, в которую он попал. И к тому времени нервничал он уже порядочно, хоть и не подавал вида. Поэтому, так получилось, что когда выходил, хлопнул дверью еще сильнее, чем в первый раз. Говорит, что пока шел первые 20 метров, не оборачиваясь, понимал, что там, позади, решается что-то важное. А после того как услышал, что машина завелась и уехала, сказал себе с облегчением: «Фух… пронесло!»

 

Данный пример наглядно иллюстрирует то, какую роль играет уверенность в таких ситуациях. Если бы мой друг позволил себе, каким-либо образом, показать испуг – это дорого бы ему обошлось. Страх возникает всегда только при наличии слабости. Если соперник видит, что ты боишься – это подтверждает твою слабость в его глазах. Это дает ему основания вести себя агрессивно. Спокойствие и уверенность – это демонстрация силы. И сила в данном проявлении – это некое гораздо более общее понятие, в сравнении с физической силой. Есть несколько определений этой силы. Кто-то называет ее уровнем человека, кто-то ранговостью, кто-то альфавостью. Суть этих понятий одна и та же.

 

Эта сила читается из уверенности. Важно хорошо уяснить это. Не из физики тела. Я видел много реально больших парней, которых гоняли самые дохлые наркоманы в школе, где я учился, потом в армии. Они могли бы положить любого одной рукой, но им приходилось терпеть, потому что духовно они были немощными слабаками. И это явно читалось по ним. В тоже время были низкорослые хилые парни, которые строили всех. Силу определяет уверенность. Это первый и самый важный пункт, от которого зависит, будут ли с тобой говорить, или сразу полезут в драку.

 

Если ты выглядишь более уверенно в сравнении с человеком, к которому общаешься, или в сравнении с каждым отдельно взятым членом небольшой группы, ты воспринимаешься как более сильный соперник. Никто не захочет выяснять с тобой отношения. С тобой будут пытаться договориться.

 

Любая нервозность, раздражительность – это признак слабости. Поэтому эмоциональную устойчивость невозможно переоценить в контексте теории конфликтов. Обычно она следует за уверенностью. Но если даже уверенность и отсутствует, ее возможно контролировать осознанно. Помни, что эмоции всегда сопровождает бурная реакция на объект раздражения. Это и чрезмерно активная жестикуляция, и переход на повышенный тон, всяческие пускания глаз под лоб, охи вздохи и многое-многое другое. Говоря в общем - это всегда набор неких действий, которые в обычном, нормальном состоянии человеку не свойственны. Кому, как ни тебе лучше знать, как обычно ты ведешь себя в состоянии, когда у тебя все в порядке? Старайся усилием воли удерживать себя в рамках этой модели поведения, в те минуты, когда ситуация заставляет тебя понервничать.

 

Внешний вид человека является индикатором его внутреннего состояния. Существует набор признаков, по которым можно с точностью определить, что чувствует человек в конкретный момент.

 

Нервозность, как правило, проявляется зажатостью в теле. Мышцы тела напряжены, кулаки часто сжаты. Обычно, это очень заметно со стороны. В связи с этим, не позволяй себе напрягаться. Просто сознательно контролируй это.

На бессознательном уровне, человек всегда стремится укрыться от того, что представляет опасность, вызывает у него страх. Элементарное проявление этого – переход в закрытые позы, т.е попытка оградить себя от опасности. Закрытая поза – это любое пересечение рук или ног, в независимости от того, в каком положении человек находится. Исключение составляет пересечение ног у женщины находящейся в положении сидя. Следи за тем, что бы твоя поза была открыта. Это придаст тебе уверенности в глазах противника. Но существует также и еще один важный момент, который заключается в том, что поза определяет состояние. Т. е. состояние человека изменяется, реагируя на ту позу, в которой находится его тело. Об этом написано уже много в разных источниках, поэтому не буду здесь объяснять, как и почему это происходит. Факт остается фактом. В связи с этим, если ты чувствуешь себя недостаточно уверенно перед собеседником, попробуй намеренно занять наиболее раскрепощённую позу. Так состояние уверенности и спокойствия наступит быстрее.

 

Не позволяй себе выйти из равновесия. Даже если реально страшно, веди себя спокойно. Не мельтеши. Чувствуй себя на одном уровне с соперником или выше. Как бы он не был крут. Сколько бы их не было.

 

Перестань бояться

 

Ты спросишь, как развить в себе такую уверенность?

 

Перестань бояться.

 

Твой страх – это то, что провоцирует соперника на проявление агрессии. Если «наезжающий» видит, что его не боятся, то он начинает бояться сам.

 

Никогда не бойся получить по лицу. Вспомни когда ты, в последний раз, пропустил удар. Это что, было так больно? Ты же в аффекте толком ничего и не чувствовал. Ну, да, потом были синяки, ссадины, и что? Но через неделю же все возвращалось в норму. Разве это сильно длительный срок?

 

С тех пор как я всерьез увлекся сбором материала для этой книги, мне приходилось попадать в разные по степени сложности ситуации. И всегда, мне удавалось выйти сухим из воды. Отсутствие страха – одна из наиболее значимых факторов ведущих тебя к победе. Есть одно убеждение, которое очень хорошо помогает мне бороться со страхами. Его суть заключается в том, что я просто готов принять все, что происходит со мной. Что бы не случилось. Такая вот жизненная позиция. Я знаю, что если жизнь крепко прижмет меня где-то – я сделаю все, на что способен, для того что бы выкрутиться. Но если мои усилия не дадут результатов – значит так нужно. В любом случае я приму это и буду жить дальше. Эта позиция помогает мне сохранять спокойствие при любых обстоятельствах, а обстоятельства бывали разные.

 

В Одессе меня увозили из клуба три довольно ранговых парня на дорогой машине. Каюсь, тогда самому пришлось спровоцировать конфликт, потому как сознательно решил проверить себя. Я настоятельно никому не рекомендую повторять это. И привожу этот пример в качестве иллюстрации того, насколько одно только чувство уверенности может быть мощным оружием. Куда везли, не спрашивал. Моей главной целью на этих ребят, было спровоцировать их на драку, либо что-то более серьезное, и уже потом только искать выход из ситуации. По этому поводу я всю дорогу рассказывал им про то, какие они лохи, и почему. К моему удивлению, ситуация повернулась таким образом, что ребята признали мою позицию. Спрашивали у меня советы, задавали вопросы. Покатили 40 минут по ночной Одессе, потом отвезли домой, как я и сказал.

 

В данной ситуации я был готов к худшему, и это меня не пугало. Мое отношение к ситуации было как к игре. И это вселяло в меня уверенность. Ну, давайте, ребята, сделайте что-то! Посмотрим, на что вас хватит. Такое было отношение к ситуации. Я выглядел увереннее любого из присутствующих в этой машине.

 

Уверенность, в данном случае, означает буквально следующее: я абсолютно уверен в том, что вы ничем не сможете мне навредить. Сколько бы вас не было, что бы вы ни придумали. И это работает всегда. В любой ситуации. Когда продавец уверенно хвалит товар, ему верят, у него покупают. Когда ты чувствуешь что человек, который доказывает свою точку зрения, выглядит гораздо более уверенно, чем ты, доказывая свою, ты задумываешься: «А может быть он прав?». Его большая уверенность вселят веру. Это закон психологии.

 

Здесь же кроется еще один важный момент. У страха есть как внутренняя, так и внешняя сторона. По сути, страх – это прямое проявления инстинкта самосохранения. То, что он есть – это хорошо. Он удерживает человека от разного рода рискованных мероприятий, угрожающих его жизни, здоровью, благополучию и т.д. Он полезен тогда, когда еще есть время избежать столкновения с опасностью. Например, под влиянием страха самосохранения, человек может обойти стороной группу подозрительных субъектов столпившихся вечером где-нибудь в переулке, и это поможет ему избежать возможного столкновения с ними. Данная осторожность весьма полезна. Это внешняя сторона. Но есть и обратная. Она проявляется тогда, когда человек начинает испытывать страх уже непосредственно в той ситуации, в которую он попал. В данном случае, страх начинает только мешать. Он как бы сковывает человека. Есть много проявлений того, как он это делает. Он может сдавить твои голосовые связки, например, после чего твоя речь перестанет звучать уверенно. Он может заставить тебя дрожать от волнения. Будет удерживать твое тело в напряжении. Тебя может бросить в пот. Это очень трудно скрыть от соперника. При таких обстоятельствах, человеку трудно полностью сконцентрироваться на поиске выхода из сложившейся ситуации, потому что есть многое, что его отвлекает. Часто мы отвлекаемся на посторонние мысли, которые лезут нам в голову. Начинаем себя жалеть и т.д. Нужно понимать, что конкретно в данной ситуации это не только ничем не может помочь, а еще и существенно ограничивает твои шансы на удачный исход событий. Когда ты отвлечен, ты не можешь на 100% сконцентрироваться на ситуации. Размышляя о чем-то постороннем, отвлекаясь на что-то, ты рискуешь помешать самому себе.

 

Вот почему гораздо лучше перестать бояться, чем играть спокойствие и уверенность. Это даст тебе больше свободы. Больше возможностей. Когда ты полностью сконцентрирован на ситуации, правильные решения находятся гораздо быстрее, нужные слова приходят сами собой. Повышается твоя эффективность. Когда ты видишь положительный результат того, что делаешь, возрастает твоя уверенность. Она в свою очередь сильнее подкрепляет твои слова, и твоя эффективность с ускорением стремится вверх. Запускается цепная реакция, ведущая тебя к быстрой победе.

 

Существуют специальные тренинги по устранению страхов. Они дают возможность людям прочувствовать на своей шкуре все то, чего они больше всего боялись. Каждая процедура неоднократно повторяется до тех пор, пока страх полностью не исчезнет. Людей зарывают на ночь в могилы, в них стреляют, их топят, душат удавкой до потери сознания. На выходе, страх как разновидность реакции навсегда уходит из человека.

 

Я же могу предложить более простой вариант.

 

Если ты чего-то сильно боишься, и знаешь, что это постоянно тебе мешает, лучшее из того, что можно сделать, на мой взгляд, – это представить себе последствия, которые могут быть и принять их. Попробуй сделать это прямо сейчас. Почувствуй себя в ситуации, когда то, чего ты боялся, произошло. Если ты боишься, что тебя побьют, представь, что это уже случилось. Посмотри на себя в зеркало, что ты видишь? Есть ли в этом проблема? Если да, то как можно ее решить? А может быть существует и несколько способов? Обрати внимание на то, что ты чувствуешь. Пропал ли страх? У меня это работает. Значит сработает и у тебя.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.64 (0.035 с.)