Интеллектуальный бой (Часть IV)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Интеллектуальный бой (Часть IV)



III. ДЕРЖИ ДИСТАНЦИЮ

Не давай повода для агрессии

 

Практически любой человек хорошо понимает, что проявление необоснованной агрессии неадекватно. Даже с точки зрения гопника это противоречит понятиям. Поэтому помни, что тот, кто решил на тебя наехать, обязательно будет искать причину, пускай даже самую нелепую, для того, что бы наезд выглядел обоснованным. Он будет искать повод. Не давай повода. Говори так, что бы к тебе невозможно было придраться.

 

Физическая сила и интеллект – совершенно разные уровни. С точки зрения оружия для нападения и защиты, интеллект, в сравнении с физической силой – это как арбалет и дубина. Человек, вооруженный арбалетом, если у него, конечно, есть стрелы, удерживает соперника на расстоянии. Человеку, вооруженному дубиной, необходим близкий контакт. Это важно понимать. Дубина – это прямая агрессия. Стрелы арбалета – это логика. Если человек с арбалетом начнет проявлять агрессию, он сменит арбалет на дубину, и спровоцирует противника на сближение. Тогда придется меряться физической силой. Если дубина у противника окажется больше, он не оставит шансов.

 

В случае, когда изначально понятно, что физической силы у тебя меньше, проявление агрессии – путь к провалу. Здесь нужно использовать логику.

 

Вопросы не должны оскорблять соперника. Оскорбление – это агрессия, реакцией на которую будет еще более сильная агрессия. Другими словами, твоя агрессия – это повод, который ищет соперник. Не позволяй ему найти его. Твои вопросы должны понижать статус. Вот как это может выглядеть.

 

Тебе говорят:

- ты че дурак? (открытое проявление агрессии)

Не правильно:

- да ты сам дурак! (встречная агрессия, создающая повод для сокращения дистанции боя)

Правильно:

- а что для тебя является показателем ума?

- да ты че тут, решил поумничать?

- а для тебя то, что я говорю, кажется слишком умным?

 

Итак, выходит, что соперник дурак. В твоих словах нет никакой агрессии. Ты просто сопоставляешь факты.

 

Обрати внимание, что логика твоего вопроса не должна провоцировать соперника на ненужное тебе действие:

 

- у тебя че проблемы?

Не правильно:

- хочешь устроить? (если соперник физически явно сильнее тебя, он устроит. Не нужно его провоцировать)

 

Правильно:

- а почему тебя так интересуют чужие проблемы? Ты у всех спрашиваешь?

 

Отличным поводом для проявления агрессии может стать терпимость по отношению к действиям «наезжающего». Часто бывает так, что тот, кто совершает наезд, действует последовательно от меньшего к большему. Как раз такой случай описал мне сегодня один из моих студентов.

 

Приведу ее в качестве примера.

 

Ситуация произошла в клубе, куда он пришел вместе со своей девушкой. На танцполе, рядом с ними, танцуют несколько парней. Один из них начинает в танце, как бы невзначай, толкать моего знакомого. Прямого наезда, в данном действии, как такового нет. Все вроде бы как случайно, придраться не к чему. Поэтому, мой знакомый решает не обращать внимания на происходящее. Тем временем, толчки становятся более частыми и наглыми. А еще через время, тот же агрессивный танцор уже хватает девушку моего знакомого за задницу. Сей акт уже является проявлением довольно смелого и агрессивного наезда на парня. Что же спровоцировало «наезжающего» действовать так агрессивно?

 

Давай разберем это.

 

Проявление агрессии в мелких дозах, со стороны «наезжающего», используется обычно в поиске повода.

 

Повод – встречное проявление агрессии. Отвечать агрессией на агрессию адекватно. Поэтому «наезжающий» пытается спровоцировать своего соперника таким хитрым способом. Главный инициатор наезда, вроде бы как, чист. Он просто танцует. А соперник, ни с того ни с сего, вдруг начинает на него стартовать. Непорядок! Поэтому, если в данной ситуации, ты срываешься на обидчика – он получает то, что ему необходимо, и, очень скоро, вы уже резво пинаете друг друга по болевым точкам, если конечно, хотя бы примерно, знаете места нахождения таковых.

 

Поэтому, если мы не хотим опускаться до уровня человека, для которого драка – это единственный способ выяснения отношений, мы не даем повода. Но здесь существует один тонкий момент: отсутствие агрессии не означает отсутствия реакции! Оставаясь нейтральным к происходящему, мой знакомый не показал никакой агрессии. Но насколько данный вариант поведения был удачным?

 

Для того чтобы понять суть его ошибки осознай одну вещь: Всегда, тот, кто наезжает, изначально сам, хотя бы немножко, боится. Он делает первый шаг, пускай самый незначительный и после этого ждет, что произойдет дальше. Если реакция тут же не последовала, это дает ему основания полагать, что он вполне может позволять себе, по отношению к сопернику, подобные вещи. Если протеста нет – значит можно. Значит, его авторитет оценивается противником выше собственного. Все это ведет к тому, что уверенность «наезжающего» в своих силах резко стремится вверх. Осознание факта своего превосходства, сказывается на том, что действия «наезжающего» становятся все более и более наглыми. Продолжая игнорировать выходки противника, мой знакомый подарил ему ощущение вседозволенности. Тем самым позволил впутать в неприятную ситуацию свою девушку.

 

Вывод: терпение – один из значимых элементов провоцирующих появление и усиление встречной агрессии. Поэтому, когда ты чувствуешь, по отношению к себе, хотя бы самую малость наезда в действиях кого-либо, устраняй это сразу. Да бы не усугублять ситуацию.

 

 

В случае с моим знакомым нужно было реагировать если не на первый, то уже на второй толчок. Например так:

 

- Послушай, ты всегда трешься об мужиков в танце, или это только я тебе так понравился???

 

В данном вопросе нет агрессии. Ты просто констатируешь факты, чем явно демонстрируешь всю неадекватность действий противника.

 

Выжидаешь короткую паузу 1-2 секунды, и пока соперник в растерянности все еще думает, как же выкрутиться после такого вопроса, у тебя появляется преимущество, т.к. в состоянии растерянности, человек становится легко управляем. Поэтому, следующее, что тебе нужно сделать – это хладнокровно и уверенно дать команду:

 

- Держи дистанцию. Отдыхай спокойно.

 

В подавляющем большинстве случаев соперник так и поступит.

 

К тому же, после такой реакции на свою попытку наезда, он хорошо подумает, прежде чем повторить ее снова.

 

Утилизируй агрессию

 

Очень редко, но все же, бывает так, что соперник, изначально настроен очень решительно, вследствие чего, практически сразу, начинает коммуникацию с очень жесткого прессинга. Это говорит в первую очередь о том, что он изначально почувствовал свое неоспоримое превосходство. Если это произошло, то причину нужно искать в своем поведении. Это значит, что твой ранг, который читается по тебе со стороны, не впечатляет.

 

В данной ситуации существует два варианта: либо ты отвечаешь на агрессию соперника той же агрессией, и вы, через несколько секунд, уже стараетесь достать друг друга метким ударом в голову, либо тебе приходится поступиться своим Эго и временно снять корону. Нужно понимать, что если тебе удастся удержать дистанцию, ты можешь очень скоро надеть ее снова.

 

Первое, что необходимо сделать в такой ситуации – это быстро восстановить дистанцию. Если твое оружие интеллект, а не сила, скажи сопернику что-то такое, что быстро выбьет его из колеи. В простонародье это называется порвать шаблон. Ты говоришь сопернику нечто такое, что резко приводит его в состояние замешательства.

 

Для этой цели подойдет любой бред. Главное – произносить его уверенно, громко, с явной претензией. Например, безумный взгляд и брызгающая слюна в сочетании с выкрикивающейся во всю глотку бредовой фразой типа: «ХУРЧКА МЕТРОПОЛЯ ХАЙДА МИНАТ!!!!!!!!» любого заставят превратиться на время в тормоза.

 

В качестве обезоруживающей соперника фразы можно использовать любой вопрос не имеющий ни малейшего отношения к делу.

 

Пример:

 

- пошел нах***й!

- КТО ПОКУПАЕТ ТЕБЕ НОСКИ???

 

Или

 

- ты что не видишь то, что видят все остальные?.. ты слепой??? Или что?...

 

Человек должен оказаться достаточно подготовленным, что бы не растеряться после такого вопроса.

 

Если тебе удается резко озадачить соперника, то его состояние агрессии тут же сменится на состояние растерянности. В первую очередь это будет означать то, что дистанция восстановлена, и можно начинать диалог по всем правилам. Во-вторых, в состоянии растерянности человек становится беззащитным, уязвимым. С это момента преимущество на твоей стороне. Этим нужно успеть воспользоваться, поэтому переходить в наступление нужно сразу. Нельзя дать противнику прийти в себя.

 

Вот пара примеров из моего опыта:

 

Пример 1

- пошел нах***й, с сигаретой с танцпола!!!

- а почему у тебя мешки под глазами???... ты болеешь???.. Или может ты наркоман??.. Где ты прячешь наркотики??

- какие наркотики??

- может быть, ты перестанешь ко мне прикасаться? Или тебе нравится держать парней под руку? Мне это не нравится, понимаешь?

 

Убирает руку

- так что, ты хотел поговорить о х***ях?

- я тебя попросил, отойти с танцпола с сигаретой…

- ах, ты попросил??? Ты всегда так просишь???

- … ладно, извини, можешь потушить сигарету, ПОЖАЛУЙСТА?

- ладно! И научись хорошим манерам. Давай

- давай

 

Пример 2

- пошел нах***й!

- так ты тоже считаешь, что нах***й пишется слитно?

- да считаю!

- а что тебя заставляет задумываться о х***ях?

- …

- тебе нравятся члены? Или что?

- …

- так ты не по адресу подошел, понимаешь?

 

После подобных вопросов, дистанция, как правило, восстанавливается.

 

Теперь пару слов о физической дистанции. Если взять, к примеру, гопников, то эти ребята, как правило, изначально стараются сделать ее минимальной, предпочитают стоять почти вплотную. В их случае, это весьма удобная позиция для нанесения удара исподтишка. Я обычно держусь на расстоянии в пару шагов. Не потому что опасаюсь удара (пока соперник чувствует мое превосходство, очень маловероятно то, что он себе такое позволит), а из соображений личной комфортности: потный гопник прижимающийся к тебе всем телом – переживание еще то! На каком расстоянии общаться с ними тебе – смотри сам. Но запомни одно простое правило: если решишь увеличить дистанцию – ни в коем случае не отступай назад. Потому что с того момента, когда ты делаешь первый шаг назад, ты занимаешь позицию отступающего. Сердитый гопник только того и ждет, когда ты отступишь. И если это произошло, с удовольствием продолжит движение в твою сторону. В этом суть так называемого невербального наезда. Так ведут себя животные в борьбе за право собственности на территорию. Всегда более слабая особь сдает позиции. Соответственно, отступление – признак слабости, а так же мощный источник уверенности для наступающего. В связи с этим, если хочешь увеличить дистанцию – заставь соперника отойти в сторону. Адекватность в данном случае на твоей стороне. Вот и используй данное преимущество. Например, такая штука как акцентирование всяческих параллелей между действиями противника и типичным проявлением гомосексуальных наклонностей, легко может заставить соперника начать тушеваться. Конечно же, в том случае, если тебе не придется иметь дело с «гопником-пидарасом». Но я таких не встречал.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.177.171 (0.012 с.)