Борьба с оползнями грунта и селевыми потоками.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Борьба с оползнями грунта и селевыми потоками.



К явлениям водной эрозии почв относятся и оползания больших масс грунта на естественных склонах или в искусственных откосах выемок и насыпей под действием выклинивающихся грунтов вод, а также образование селевых потоков в предгорных и горных районах.

Основными причинами образования оползней являются: наличие крутых и высоких склонов; слоистое строение грунтовой толщи с наклоном слоев в сторону склона; большая трещиноватость горных пород; насыщение грунтовых масс подземными водами. Активизацию оползней вызывает устройство выемок в нижней части оползневого откоса или насыпей в верхней части, распашка и полив земель на склонах, сброс ливневых, талых, сточных и других вод, расположение водопроводно-канализационной сети, уничтожение древесно-кустарниковой растительности на склонах, дополнительные нагрузки от тяжелых строительных машин и др.

Для предупреждения оползней проводят следующие мероприятия: уполаживают откосы и закрепляют их, сооружают подпорные стенки, устраивают дренажи на оползневых склонах.

В горных условиях на крутых длинных склонах в результате интенсивного разрушения горных пород, выпадения ливневых осадков (50…60 мм) происходит образование селевых потоков.

Сель - это движущийся по склону или руслу горного потока грязекаменный поток, который после прекращения движения медленно застывает. Имея большую энергию на сравнительно узкой полосе своего движения, он обладает большой разрушительной силой.

Для предупреждения образования селей ведут лесонасаждения на склонах, посев трав, террасирование, создание террас-канав, регулирующих и задерживающих сток на склонах.

Для борьбы с уже сформировавшимся селевым потоком строят плотины, запруды, ливнеотводящие каналы, наносоуловители, а также разжижают селевый поток подачей в него воды из специально построенных водохранилищ, в результате чего он распадается на отдельные составляющие и резко теряет свою разрушительную силу.

Природоохранные мероприятия в зонах осушительных

И оросительных мелиораций

 

Мелиоративные системы относятся к сооружениям, которые в результате длительной эксплуатации вызывают определенные изменения в гидрологической обстановке, растительности, характере почв и микроклимате приземного слоя воздуха на мелиорированных массивах и прилегающих к ним территориях.

Наряду с высокой эффективностью сельскохозяйственных гидротехнических мелиораций, приводящих к повышению урожайности сельскохозяйственных культур, имеются случаи и малой их результативности, а иногда они вызывают и отрицательные последствия.

При неправильном орошении могут наблюдаться затопление и заболачивание земель, подъем минерализованных грунтовых вод выше допустимого уровня, засоление, осолонцевание, водная эрозия почв, оползни и абразия берегов водохранилищ, загрязнение водотоков из дренажной сети и др.

Избыточное увлажнение и заболоченные территории с присущей им растительностью и животным миром после осушения также существенно изменяются.

При неправильном осушении наблюдается понижение уровня грунтовых вод до недопустимых пределов, что вызывает переосушку земель. Имеют место ветровая эрозия, изменение количественного состава вод, быстрая минерализация торфа, повторное заболачивание и др. Изменяется растительный покров и животный мир. Все это связано не только с организационно-техническими причинами, но и с масштабностью мероприятий, а также с нарушением природного равновесия в биосфере.

Чтобы избежать серьезных нарушений в природе, важно комплексно решать проблемы мелиораций, увязывая в единой системе сооружения, несущие технологическую и природоохранную нагрузку.

При разработке и реализации проектов мелиоративных систем необходимо учитывать возможные влияния на окружающую среду и предусматривать мероприятия, базирующиеся на глубоких научных исследованиях. Проект мелиоративной системы должен быть синтезом трех взаимоувязанных частей: мелиоративно-хозяйственной, включающей вопросы конструктивных решений, строительства управления и эксплуатации; природоохранной, обосновывающей мероприятия по охране окружающей среды, а также связь технической и природной систем региона; экономической, освещающей вопросы эффективного использования мелиорированных территорий. Являясь комплексной моделью реальной системы, проект должен рассматривать ее работоспособность и оценивать все возможные последствия строительства как в настоящем, так и в будущем.

При разработке природоохранных мероприятийучитываются следующие объекты природы: земля (почва), недра, воды (поверхностные и подземные), леса и зеленые насаждения (флора), животный мир (фауна), воздушная среда, ландшафт, редкие и достопримечательные природные объекты и комплексы.

В целях исключения отрицательного воздействия орошаемых территорий на окружающую среду необходимо применять специальные мероприятия. При реализации проектов оросительных систем приходится выполнять большие объемы строительно-монтажных работ. Главными факторами, которые в процессе строительства могут повлиять на природоохранную надежность всей системы, являются качество изготовления материалов и изделий, а также строгое соблюдение технологии производства строительных и монтажных работ.

Главными условиями в достижении положительных результатов в охране окружающей среды при мелиоративном строительстве является высокое качество проектных и строительных работ, а также высокий уровень земледелия и эксплуатации оросительных систем.

Повышение природоохранной надежности оросительных систем обеспечивается за счет сохранения, в первую очередь, плодородного слоя почвы, рекультивации резервов, охраны источников орошения от загрязнения, рационального использования водных ресурсов, устройства лесозащитных полос. Необходимо строго придерживаться плавного водопользования, оперативно корректировать режим орошения сельскохозяйственных культур. На засоленных и солонцеватых почвах нельзя применять поливы дождеванием. Для понижения уровня грунтовых вод, приостановления процессов вторичного засоления и осолонцевания необходимо строительство и правильная эксплуатация дренажных систем. Для уменьшения потерь воды из каналов на фильтрацию и испарение необходим переход на закрытую оросительную сеть, что повысит и коэффициент земельного использования орошаемой территории.

Основной мерой по предохранению от загрязнения водных ресурсов и защите растительного и животного мира является, кроме очистки, правильное размещение аграрно-промышленных комплексов и населенных пунктов. Не следует проектировать их размещение по берегам рек, озер, водохранилищ и каналов, т.к. они являются основными загрязнителями вод и окружающей среды.

Для более рационального использования водных ресурсов необходимо повторно использовать дренажные воды для целей орошения. Рациональность этого приема следует определять в каждом конкретном случае.

В целях исключения отрицательных влияний осушительных мелиораций на окружающую среду необходимо применять комплекс мероприятий, которые можно подразделить на пять групп: почвозащитные, водозащитные, лесозащитные, противоэрозионные и сохранение фауны.

Почвозащитные мероприятия на торфяных почвах предусматривают сохранение органического вещества, что достигается правильным соотношением и чередованием культур в севооборотах. В полевых и кормовых севооборотах необходимо использовать многолетние травы, которыми должно быть занято не менее 50% площади. Осушаемые мелкозалежные торфяники мощностью до 1 м и торфяно-болотные почвы целесообразно использовать для многоукосных трав. Песчаные рыхлые почвы должны использоваться по залесению. Торфоразработки и другие карьеры необходимо рекультивировать для дальнейшего использования в сельскохозяйственном производстве и рыборазведении.

Задача водозащитных мероприятий – защитить водные ресурсы от загрязнения и рационально их использовать. Вдоль водоприемников, магистральных и других крупных осушительных каналов предусматривается водоохранные лесополосы. Во всех проектах осушительных систем должен быть разработан прогноз изменения водного режима осушаемой и прилегающей к ней территории. Следует проектировать водооборот на осушительно-увлажнительных системах.

Лесозащитные мероприятия заключаются во всемерном сохранении лесной растительности. Сведение леса с мелиорируемой территории производится только по разрешению исполкомов Советов народных депутатов. Нельзя уничтожать отдельные деревья или группы их, имеющие историческую, художественную или эстетическую ценность.

К противоэрозионным мероприятиям относятся: создание полезащитных лесополос на осушаемых землях, по берегам рек, магистральных каналов и дамб обвалования; крепление откосов каналов; планировка осушаемых земель, прикатывание торфяников; двустороннее регулирование водного режима.

В целях сохранения фауны не следует уничтожать древесно-кустарниковую растительность химическим способом. Массивы с бобровыми поселениями, перенести которые невозможно, осушению не подлежат. На насосных станциях и сооружениях магистральных каналов следует устанавливать рыбозащитные сооружения. Все мелиоративные работы, проводимые на водоемах, следует согласовывать с органами рыбного хозяйства, а в местах обитания водоплавающих птиц, пушных зверей - с органами охотничьего хозяйства.

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

Введение……………………………………………………………………….…….3





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.242.55 (0.016 с.)