Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Оросительные системы в условиях засоленных земельСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Засоленными называют земли, содержащие избыточное количество легкорастворимых солей, которые угнетают сельскохозяйственные культуры и приводят к снижению урожая и его качества. Наиболее, вредными водно-растворимыми солями являются: Na2C03, Na2S04, NaCl, MgCl2 и др. Засоление почв в СНГ распространено на площади более 100 млн. га. Наиболее существенным источником солей в почве являются солесодержащие осадочные породы. Подземные воды, растворяя соли осадочных пород, обогащаются ими. Минерализованные воды по капиллярам поднимаются в поверхностные слои почвы. Испаряясь, эти воды оставляют здесь соли. Образование солей в почве за счет заболоченных осадочных пород называют первичным засолением, а засоление за счет минерализованных грунтовых вод, поднимающихся по капиллярам, - вторичным. Вторичное засоление и заболачивание часто наступает и вследствие неправильного орошения. Наиболее засолены земли в засушливых степных районах, в приморских и сухих дельтах. Сюда в первую очередь относятся дельты Волги Дуная, Урала, Куры, Амударьи, Сырдарьи и др. Засоленные почвы делят на солончаки и солончаковые почвы, солонцы и солонцеватые почвы. Солончаки - это засоленные почвы, содержащие максимум легкорастворимых солей в верхних (0... 30 см) горизонтах. Обычно содержание солей в них превышает 2% массы. Классификация солончаков и солончаковатых почв по типу и степени засоления приведены в табл. 2.9 и 2.10. Тип засоления определяется составом анионов и катионов. Солончаки и солончаковатые почвы поддаются рассолению при помощи промывки. Таблица 2.9 - Классификация почв по степени засоления в зависимости от типа засоления (В. А. Ковда, В. В. Егоров)
Таблица 2.10 - Типы засоления почв
Солонцами называют почвы, в поглощенном комплексе которых содержится обменный натрий. Эти почвы обладают неблагоприятными физико-химическими свойствами. Они отличаются высокой плотностью, трещиноватостью в сухом состоянии, а при увлажнении сильно набухают, водопроницаемость их снижается, увеличивается щелочность, почва становится вязкой и липкой. Обычная промывка не приводит к их рассолению. В зависимости от содержания натрия в почвенном поглощающем комплексе различают следующие виды солонцов и солонцеватых почв: слабо-солонцеватые - с содержанием натрия менее 10% емкости поглощения; среднесолонцеватые 10...20%, сильносолонцеватые 20...30% и солонцы - более 30% емкости поглощения. По составу солей различают содовые и хлоридно-сульфатные солонцы с преобладанием сульфата натрия. По генезису засоление почвы делят на реликтовое (остаток-прошлых эпох) и современное. При анализе процессов соленакопления следует учитывать глубину залегания и минерализацию грунтовых вод, а также начало-физиологической токсичности солей. При близком залегании минерализованных грунтовых вод образуется постоянный восходящий ток воды, которая, испаряясь, отлагает в почве соли. Количество солей определяют по формуле S = q·c·t, (2.62) где S - количество солей, отлагающихся в почве, кг/га; q - объем испаряющейся воды в сутки, м3/га; с - содержание солей в испаряющейся воде, кг/м3; t - продолжительность испарения, сут. Глубину уровня минерализованных грунтовых вод, при которой начинается засоление почвы, называют критической глубиной (рис. 2.62).
Рис. 2.62 - Критическая глубина залегания уровня грунтовых вод: Но - высота капиллярного подъема воды; h а - глубина активного слоя почвы; 1 - поверхность почвы; 2 - капиллярная кайма; 3 - уровень грунтовых вод
В условиях орошения ее определяют по формуле , (2.63) где - критическая глубина залегания уровня минерализованных грунтовых вод, м; - высота капиллярного подъема воды, м; - глубина активного (корнеобитаемого) слоя почвы, м; критическая глубина колеблется от 1,5 м для легких почв до 3,5 м для почв тяжелого механического состава. Критическую глубину (см) можно определять и в зависимости от среднегодовой температуры воздуха: , (2.64) где t - среднегодовая температура воздуха, °С.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 533; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.198.127 (0.008 с.) |