Гидротехнические сооружения.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гидротехнические сооружения.



На рисовой системе применяют специфические сооружения: водовыпуски из картового оросителя в чек, водовыпуски из чека в картовый сброс, подпорные соору­жения на оросителях и сбросах. Остальные сооружения такие же, как на обычных оросительных системах.

Водовыпуски в чек и из чека располагают в противополож­ных углах чека, друг против друга. Подпоры в дренажно-сбросной сети устраивают только на незасоленных землях.

Дорожную сеть и лесополосы размещают вдоль постоянных каналов. Ширина полотна дороги 3...6 м, а возвышение ее над поверхностью чека не менее 0,5 м. Лесополосы устраивают по границам рисовых участков и севооборотов. Как правило, лесо­полосы одно-двухрядные.

 

Управление водным режимом с помощью оросительных систем

 

Управление водным режимом с помощью оросительных систем осуществляется с целью поддержания водного баланса в грунтах мелиорированных территорий. Поддержание водного баланса осуществляется с помощью отдельных способов и технических приёмов, оборудования орошения, приведенных ранее или при их комплексном применении.

Одними из основных проблем при оросительных мелиорациях является возможность засоления или заболачивания земель и невозможность их последующего использования для сельскохозяйственных целей. Рассмотрим основные условия, выполнение которых определяет необходимость применения оросительных мелиораций.

Одним из основных технических приемов для управления водным режимом на орошаемых территориях является применение дренажа.

Рассмотрим условия отвода воды с орошаемой площади, которые определяют направление мелиоративных мероприятий по улучшению гидрогеологического режима орошаемой территории.

Для выявления направ­ленности почвенно-мелиоративных процессов (засоления, рассоле­ния, заболачивания) и определения количества воды, которое не­обходимо отвести с орошаемой площади при помощи дренажа, ис­пользуют метод водного баланса, разработанный А.Н. Костиковым. Водный баланс орошаемой территории показывает суммарное из­менение запасов воды на рассматриваемой площади за определен­ный промежуток времени. Водный баланс орошаемой территории описывается уравнением, которое включает в себя приходные и расходные элементы

±ΔW = (Mбр + P + G + V) – (E0 + OT + VC) , (2.80)

где ΔW— суммарное изменение запасов воды в границах рассмат­риваемой территории за расчетный период; Мбр - оросительная норма брутто (с учетом всех потерь); Р - атмосферные осадки; G - приток грунтовых вод; V - приток поверхностных вод с со­седних территорий; Е0 - испарение влаги почвой, водной поверх­ностью и транспирация растений; ОT - отток грунтовых вод; VC - сток поверхностных вод за пределы орошаемой территории.

 

Если ΔWотрицательно, то запасы воды в почвогрунтах расчет­ного слоя уменьшаются и уровень грунтовых вод понижается. Вод­ный баланс формируется по типу рассоления. Положительное зна­чение ΔWдобавляется к первоначальному запасу влаги W (на на­чало расчетного периода). Если ΔW +W больше предельной полевой влагоемкости почв WППВна величину ΔG, то эта разница ΔG пойдет на пополнение грунтовых вод и повышение их уровня на величину ΔН

ΔН = , (2.81)

где ΔG = ΔW +W — WППВ, м3/га; β - дефицит заполнения почвогрунта водой до полной влагоемкости, равный 0,08...0,40 объема почвы.

 

Изучение элементов водного баланса и их изменения по годам и отдельным характерным периодам в течение года (вегетацион­ный, осенне-зимний, промывной) позволяет установить основные причины подъема уровня грунтовых вод и определить направление мелиоративных мероприятий по улучшению гидрогеологического режима орошаемой территории. Если минерализованные грунтовые воды имеют незначительный отток, а комплекс физических, биоло­гических, химических и эксплуатационных мероприятий не обеспечивает необходимого их понижения, то отток грунтовых вод увели­чивают искусственно путем устройства дренажа.

Управление водным режимом с помощью оросительных систем невозможен без контроля за режимом грунтовых вод.

Контроль режима грунтовых вод.

Осуществляется при помощи наблюдательных скважин (пьезометров), расположенных равно­мерно по всей территории оросительной системы и по створам. Од­на скважина приходится в среднем на 100...200 га. Причем их раз­мещают так, чтобы они обеспечили характеристику режима грун­товых вод на всех участках поля.

Равномерно размещенная сеть наблюдательных скважин слу­жит для составления карт глубин залегания и минерализации грун­товых вод. Устройство скважин по створам позволяет установить влияние вод оросительных и дренажных каналов на динамику грунтовых вод. Расстояние от уреза воды в канале до наблюда­тельных скважин принимают равным 25, 50, 100, 200, 500, 700 и 1000 м и далее через 500 м. Глубину скважин принимают такой, чтобы она показывала уровень грунтовых вод при любом их поло­жении.

По данным наблюдений за режимом грунтовых вод судят о ме­лиоративном состоянии орошаемых земель и намечают комплекс мероприятий против засоления и заболачивания.

 

РАЗДЕЛ 3. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИДЫ МЕЛИОРАЦИЙ.

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ ГИДРОМЕЛИОРАЦИЯХ

 

Регулирование уровня грунтовых вод в условиях населенных





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.70.175 (0.012 с.)