Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 7. Организация производственных процессов по времени.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Понятие и состав производственного цикла, его длительности. Расчет операционного цикла при различных способах соединения операций, формах организации производства, типах производства и видах продукции. Особенности определения других составляющих производственного цикла. Пути сокращения производственного цикла: оптимизация партий запуска деталей и серийности продукции; сбалансированность производства, продолжительности технологических операций; рационализация режимов обработки и перемещения деталей (изделий); наладка и переналадка оборудования; многофункциональные и гибкие линии. Влияния производственного цикла на показатели деятельности предприятия.
Тема 8. Организация вспомогательных производств. Состав и назначение вспомогательных производств. Организация ремонтного хозяйства. Виды ремонта: малый, средний, капитальный. Ремонтные нормативы: межремонтный цикл, межосмотровой период. Состав межремонтного цикла. Категория сложности ремонта. Организация инструментального хозяйства: потребность предприятия в оснастке, приобретение и обеспечение производства оснасткой, эксплуатация оснастки и технический надзор за ее эксплуатацией, обеспечение рабочих мест оснасткой, учет и хранение. Организация энергетического хозяйства: бесперебойное снабжение производства всеми видами энергии, эффективное использование и экономное расходование в процессе производства, рост энерговооруженности труда, рациональная эксплуатация энергооборудования, его ремонт и обслуживание.
Тема 9. Организация обслуживающих хозяйств. Производственная инфраструктура: понятия и состав, роль и значение в системе организации производства. Инструментальное обслуживание: цели, задачи, структура. Классификация, индексация инструмента и оснащения. Расчет оснащения и инструмента, назначение норм их затрат и запасов. Ремонтное обслуживание: цели, задачи, структура. Классификация и паспортизация оборудования. Системы эксплуатационного, технического обслуживания и ремонта оборудования. Энергетическое обслуживание: цели, задачи, структура. Система энергетического обеспечения производства. Виды энергии и расчет их затрат. Транспортное обслуживание: цели, задачи, структура. Внутризаводской транспорт, его виды, выбор и расчет необходимого количества. Организация и характеристика межцеховых перевозок. Планирование и регулирование транспортного хозяйства. Материальное обслуживание: системы обеспечения предприятия материальными ресурсами и их поставка. Организация, планирование и управление материальными потоками. Модели управления запасами. Влияние технологического планирования предприятия на материальное обслуживание. Организация складского хозяйства, расчет площади складских помещений, способов хранения и поставки материалов. Информационное обслуживание: цели, задачи, структура. Виды информации, носители, характер доступа и получения. Технические способы. Требования к информационным потокам.
Тема 10. Единичный и партионный методы организации производства. а) Единичный метод. Номенклатура и ассортимент продукции. Применяемое оборудование: универсальное расположение оборудования. Укрупненный метод разработки технологического процесса. Взаимозаменяемость, себестоимость единицы продукции, степень реализации основных принципов организации производства. б) Партионный метод. Ограничение номенклатуры продукции при партионном методе. Разработка технологического процесса. Квалификация рабочих, взаимозаменяемость. Степень поточности. Повторяемость выпуска продукции, применяемое оборудование. Специализация рабочих мест. Эффективность использования оборудования и производственных площадей. Влияние метода на размер заработной платы.
Тема 11. Организация поточного и автоматизированного производства. Понятие методов организации производства. Особенности их определения и применения. Факторы, показатели, влияющие на выбор методов организации производства. Непоточное производство и его характеристика. Формы специализации непоточного производства: технологическая, предметно-групповая и смешанная. Расчет количества оборудования и его размещение. Поточное производство: классификация видов, основные признаки и эффективность. Выбор форм организации поточного производства и определения параметров поточной линии. Объекты и средства механизации и автоматизации производства. Организация автоматизированного производства. Понятия, составляющие части мелкого гибкого автоматизированного производства и перспективы развития.
Тема 12. Организационно-производственное обеспечение качества и обеспечения конкурентоспособности продукции. Понятие качества, показатели и методы оценки. Система обеспечения качество и ее элементы. «Петля качества» и ее сущность. Система стандартов качества продукции (процессов). Надзор и контроль качества продукции, его виды, методы: предупредительный, статистический. Расчет их параметров. Зарубежный опыт управления качеством продукции. Конкурентоспособность, ее связь с качеством. Сертификация продукции. Международная система сертификации.
Тема 13. Комплексная подготовка производства к выпуску новой продукции. Сущность комплексной подготовки производства, ее роль, значение и составные части в современных условиях. Научно-техническая подготовка производства; сущности особенности ее использования. Предпроектные исследования. Жизненный цикл продукции (процессов). Особенности создания и освоения продукции: этапы, процедуры. Организационные формы и методы исследования, проектирования и освоения изделий. Проектно-конструкторская подготовка: содержание, задачи и этапы. Техническое задание (требования, показатели) на проектирование. Технические предложения, эскизный проект, технический проект, рабочая документация. Особенности проектирования изделий для разных типов производства с учетом условий потребностей рынка. Унификация, стандартизация, технологичность конструкций. Организация взаимодействия проектировщиков и производителей. Технические способы проектирования. СПР и их виды. Технологическая подготовка: содержание, задачи и порядок проведения. Системы технологической подготовки производства (государственные и отраслевые стандарты). Состав технологической документации: технологический маршрут, операционная карта. Виды технологических процессов: единичные, типовые и групповые. Методы оценки и выбор технологического процесса, оборудования, материалов и технических параметров их обработки. Методы нормирования и расчета материальных затрат. Проектирование инструмента и оснастки. Технологическое планирование размещения оборудования, рабочих мест. Организационно-экономическая подготовка производства. Организационная подготовка: сущность и задачи. Разработка и внедрение новых форм и методов организации производственных процессов, рационализация производственных структур (подразделений). Экономическая подготовка: функционально-стоимостной анализ, расчет показателей экономичности изделий (процессов), которые проектируются, оценка и выбор вариантов. Экономическая подготовка: экономическая экспертиза на проектных стадиях изделий (процессов), мониторинг влияния технологии производства на окружающую среду. Способы уменьшения загрязнения окружающей среды от производства и эксплуатации изделий (процессов). Организация освоения новой продукции (технологией): сущность и этапы осуществления. Особенности процессов освоения продукции в серийном и массивом производстве. Методы ускорения освоения новой продукции.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 166; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.226.124 (0.005 с.) |