Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Галузь знань 0305 – Економіка та підприємництво

Поиск

ПРОГРАМА

Державного екзамену

Галузь знань 0305 – Економіка та підприємництво

Напрям підготовки 6.030504 «Економіка підприємства»

Освітньо-кваліфікаційного рівня «бакалавр»

 

м. Сімферополь, 2013 р.


Програма державного іспиту галузь знань 0503 – Економіка та підприємництво напрям підготовки 6.030504 «Економіки підприємства» освітньо-кваліфікаційного рівня «бакалавр».

 

 

Укладачі програми:

 

- ректор університету, д.е.н., профессор Узунов В.В.

- завідуючий кафедрою «Економіка підприємства»

- старший викладач кафедри ______________________

- старший викладач кафедри______________________

 

Розглянуто та схвалено на засіданні

кафедри «Економіки підприємства»

Протокол № _1_ від «__30__» 08. 2013__р.

 

Завідуючий кафедрою ___________

 

Розглянуто та схвалено на засіданні

Вченої Ради УЕУ

 

Протокол № ___ від «__» _______

Проректор з НМР ________________

 


1. Цель программы:

 

Ознакомить студентов при подготовке к комплексному государственному экзамену по специальности 6.030504 «Экономика предприятия» с требованиями экзаменаци­онной комиссии относительно объёма, содержания и уровня усвоения специальных знаний и практических навыков в соответствии с требованиями образовательно-профессиональной программы 2006г. и образовательно-квалификационной характе­ристики 2004г. бакалавра по направлению подготовки 0305 - «Экономика и предпри­нимательство».

 

2.0рганизационно-методические указания:

Основанием для разработки программы Государственного экзамена является об­разовательно-профессиональная программа (ОПП — 2006), квалификационная характе­ристика по подготовке бакалавра. В программу включены основные темы норматив­ных дисциплин цикла профессиональной подготовки бакалавра: «Организация произ­водства», «Стратегия предприятия», «Проектный анализ» и «Экономика и организация инновационной деятельно­сти предприятия», «Охрана труда».

Государственный экзамен проводится в устной форме по билетам, которые вклю­чают в себя теоретические вопросы, задачи (ситуации) и тесты в объёме учебного ма­териала, определённого учебной программой и учебным планом университета. Так как на комплексный государственный экзамен вынесены пять учебных дисциплин, то в каждом билете имеются три вопроса из учебных программ этих дисциплин. Таким об­разом, билеты охватывают основной учебный материал всех дисциплин, выносимых на Госэкзамен. Госэкзамен проводится в аудитории, где одновременно находятся пять человек экзаменуемых. Для оказания помощи каждому студенту выдаётся программа государственного экзамена. Ответы на билет заслушиваются членами Государствен­ной комиссии, при необходимости задаются дополнительные вопросы.

После ответа билет сдаются секретарю, заходит следующий студент.

Оценки выставляются членами комиссии после окончания экзамена и оформле­ния протоколов на закрытом заседании Государственной комиссии и объявляются втот же день. Результаты сдачи государственных экзаменов оцениваются оценками - «отлично», «хорошо», «удовлетворительно» и «неудовлетворительно» на основании критериев оценки знаний и умений студентов, утверждённых на заседании кафедры университета.

3. Содержание:

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА»

Тема 1. Организационные основы производства.

Соотношения и взаимосвязь понятий «производство», «организация», «организация производства», «управление производством», «операционный менеджмент», «производственный менеджмент».

Организация производства в рыночных условиях как объект изучения. Предмет курса, методологические особенности его изложения. Цель, задачи и место дисциплины. Связь с другими дисциплинами. Развитие науки и практики организации производства, проблемы, которые остаются и будущее организации производства.

Общая характеристика предприятия (объединения). Предприятие как объект и субъект рыночных отношений. Организационные формы хозяйствования: акционерные общества, товарищества и др. Требования к предприятию: использование достижений НТП, маневренность и мобильность, рациональное использование ресурсов, условия труда и социальное развитие, экономичность деятельности. Роль государства в регулировании деятельности предприятия.

Перестройка централизованного руководства экономикой, кардинальная реформа в планировании, ценообразовании, финансово-кредитного механизма, создание новых организационных структур.

 

Тема 2. Производственные системы.

Факторы производства: земля, труд, капитал, предпринимательские способности, организация производства, технология, информация. Цели производства. Производство как открытая система. Характеристика ее элементов. Внешняя среда производственной системы, система информационного обслуживания производства. Особенности создания и функционирования производственных (операционных) систем. Основное содержание работ по организации производства. Взаимоотношения подразделений и служб предприятия в системе организации производства. Современные концепции производства.

 

 

Тема 3. Производственные процессы и организационные типы производства.

Понятие производственного процесса. Основные и вспомогательные процессы. Процессы обслуживания. Технологические операции и процессы, их характеристика; правила и порядок разработки. Принципы рациональной организации производственного процесса. Особенности их использования в современных условиях.

Типы производства: понятия и качественные границы типов производства, их организационно-экономические характеристики.

Современные подходы к решению противоречий экономичности производства и потребностей рынка.

 

Тема 4. Организация трудовых процессов и рабочих мест.

Понятия и цели трудовых процессов. Требования к разделению труда. Виды и содержание структурирования труда: расширение задач, обогащение содержания задач, смена работ, групповая работа.

Формализация трудового процесса и его условий: карта организации труда, проект организации рабочего места.

Организация системы обеспечения и обслуживания профессии многостаночного обслуживания, сущность и особенности использования.

 

Тема 5. Нормирование труда.

Сущность нормирования труда и классификация затрат рабочего времени: время работы, подготовительно-заготовительные, оперативные, время обслуживания рабочих мест. Основное время, вспомогательное время. Перерывы: отдых и личные надобности, технологические, организационно-технические.

Методы изучения рабочего времени: фотография рабочего дня, хронометраж, технический учет, фотоучет. Нормы труда и методика их установления: аналитико-расчетный, аналитико-исследовательский, опытно-статистический, норма времени, норма выработки.

 

Тема 6. Построение производственной структуры в пространстве.

Производственная структура предприятия. Факторы, определяющие структуру предприятия. Основные признаки предприятия: производственно-техническое единство, организационное единство, экономическая самостоятельность. Цехи, их классификация и характеристика: основные, вспомогательные, обслуживающие, подсобные хозяйства. Производственные участки, рабочие места и их характеристика. Виды производственной структуры: технологическая, предметная и смешанная, цеховая, бесцеховая, комплексная. Направления совершенствования структуры предприятия: углубление специализации, производство деталей и узлов на специализированных предприятиях, специализация вспомогательных производств. Основные показатели экономической оценки совершенствования производственной структуры предприятия: трудоемкость и себестоимость продукции, производительность труда, удельные капитальные вложения, длительность производственного цикла.

 

СТРАТЕГИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ»

 

Тема 6. Стратегии бизнеса.

Общая схема разработки стратегии для стратегического бизнес-центра (СБЦ). Организация процесса стратегического планирования бизнеса. Классификация стратегий по М. Портеру, их характеристика.

Стратегии роста, стабилизации, сокращения и их применение. Стратегии диверсифицированных компаний. Понятие и критерии выделения стратегического бизнес—центра (СБЦ). Методы портфельного анализа. Характеристика базовых стратегий. Стратегии низких издержек. Стратегии дифференциации. Установление преимущества по издержкам. Контроль за движением издержек. Структурные и функциональные показатели издержек. Экономия или потери на масштабах производства. Эффект кривой обучения и опыта. Совместное использование возможностей снижения затрат обучения и опыта. Совместное использование возможностей снижения затрат различными производственными единицами внутри предприятия. Преимущества и недостатки стратеги вертикальной интеграции. Преимущества и недостатки первопроходцев. Решение использования производственных мощностей. Совершенствование цепочки ценностей. Защита лидерства по издержкам от конкурентных сил. Риски стратегии достижения низких издержек. Сферы использования возможностей дифференциации. Достижение конкурентного преимущества, основанного на дифференциации. Риски стратегии дифференциации. Целесообразность использования стратегии фокусирования.

ПРОЕКТНЫЙ АНАЛИЗ»

 

Тема 1. Проектный анализ как методология и учебная дисциплина.

Понятие проектного анализа. Сущность и основные составляющие проектного анализа. Концепция проектного анализа. Проектный анализ как метод. Функции проектного анализа: разработка упорядоченной структуры сбора данных; оптимизация процесса принятия решений на основе анализа альтернативных вариантов; содействие принятию компетентных решений относительно целесообразности использования ресурсов для реализации проекта. Проектный анализ как философия бизнеса.

Тема 2. Концепция проекта.

Понятие проекта. Отличие проекта от программы и плана. Взаимосвязь функционирования организации и проекта. Признаки проекта: количественное измерение проекта, временной горизонт проекта, целевая направленность проектных решений, жизненный цикл. Характеристика проекта как системы. Виды взаимовлияний разных видов проектов при одновременной реализации. Классификация проектов по различным критериям: классу, типу, виду, длительностью, масштабу, сложности. Понятие внешней и внутренней среды проекта. Факторы внешней среды. Влияние политических, экономических, социальных, правовых, культурологических, природно-экологических, инфраструктурных факторов на проект. Характеристика сфер ближайшего окружения проекта по степени влияния на реализацию проекта. Внутренняя среда проекта. Условия реализации проекта, влияние стиля руководства, методов и способов коммуникаций на успешное выполнение проекта. Активные и пассивные участники проекта. Состав участников проекта и их функции. Определение роли и ответственности разных участников при подготовке и реализации проекта.

Тема 14. Социальный анализ.

Цель и задачи социального анализа, его взаимосвязь с другими функциональными аспектами проектного анализа. Инструментарий социального анализа. Компоненты социального анализа. Границы социального анализа, его основные элементы. Направления деятельности социологов при подготовке проекта. Содержание работ по проведению социального анализа на разных стадиях подготовки, реализации и эксплуатации проекта. Задачи аналитика при проведении социального анализа проекта на разных стадиях жизненного цикла проекта. Характеристика социальной среды проекта и ее оценка. Понятие и состав населения проекта. Проектирование социальной среды проекта.

Тема 15. Финансовый анализ.

Цель и роль финансового анализа при подготовке и отборе инвестиционных проектов. Информационная база принятия проектных решений при проведении финансового анализа. Этапы проведения финансового анализа проекта. Интерпретация результатов финансового анализа проекта разными участниками проекта. Методологические подходы и инструментарий проведения финансового анализа проектов. Содержание основных финансовых документов по проекту. Задачи и методы анализа финансового состояния предприятия, осуществляющего проект. Последовательность проведения финансовой диагностики предприятия. Прогнозирование плана прибылей по проекту. Методические принципы формирования проектного денежного потока. Прогнозирование баланса компании с учетом реализации проекта. Роль определения условий финансирования в принятии проектных решений. Задачи и принципы финансирования проектов. Характеристика источников финансирования проекта, возможность использования на практике проектного менеджмента. Этапы стратегии формирования инвестиционных ресурсов предприятия. Критерии рационализации структуры финансирования проекта.

 

ОХРАНА ТРУДА»

ПРОГРАМА

Державного екзамену

галузь знань 0305 – Економіка та підприємництво



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 200; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.72.65 (0.009 с.)