Состав молока собаки и коровы (Andersen R. S., 1985)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Состав молока собаки и коровы (Andersen R. S., 1985)



 

Вид животного Показаетели молока
Белок, г% Жир,г% Лактоза, г% Калорийность, ккал/100 г Кальций, мг% Фосфор, мг%
Собака 7,5 8,3 3,8
Корова 3,2 3,9 4,8

 

Состав молочной смеси домашнего приготовления для вскармливания щенков: свежее коровье молоко – 800 мл, сливки (12% жира) – 200мл, желток куриного яйца – 1, костная мука – 6 г, витамин А – 3000 ИЕ, витамин D – 500 ИЕ (Andersen R. S., 1985).

Все компоненты молочной смеси хорошо перемешивают и подогревают до 40 °С. Затем к молочной смеси для окисления и коагуляции казеина добавляют 4 г лимонной кислоты (Andersen R. S., 1985). Полученную теплую смесь выпаивают щенкам из бутылочки с соской, при отсутствии сосательного рефлекса – задают с помощью желудочного зонда. Щенков кормят 5...6 раз в день. Суточную потребность определяют по их возрасту и массе. На 3-й день жизни щенкам выпаивают молочную смесь в объеме 15...20% их массы начиная с 7-го дня – 22...25%, с 14-го – 30...32%, с 21-го – 35...40%.

При искусственном вскармливании щенки растут медленно: масса тела удваивается только к 14-дневному возрасту, тогда как у щенков, получающих молоко от матери, удвоение массы отмечают уже к 7-дневному возрасту.

В период новорожденноети у собак многих пород практикуют ампутацию прибылых пальцев и купирование хвостов. Лучшее время для проведения этих операций – 1-я неделя жизни. В этот период щенки малочувствительны к боли, и поэтому оперировать можно как с применением местной анестезии, так и без нее.

Прибылые Пальцы обычно удаляют на задних конечностях. Из-за отсутствия сгибателей и разгибателей они функционально неактивны. Когти на этих пальцах не стираются, легко ломаются или же проявляют тенденцию врастать в кожу конечности.

На передних конечностях прибылые пальцы не удаляют, так как они снабжены сгибателями и разгибателями и собака может ими управлять.

Прибылые пальцы на задних конечностях рекомендуют удалять у щенков аляскинского маламута, бельгийского малиноиса, бельгийской пастушьей собаки, бельгийского тервюрена, бернской горной собаки, боксера, веймаранера, восточноевропейской и немецкой овчарки, далматина, денди-динмонт-терьера, кардиган-вельш-терьера, комондора, кэрри-блю-терьера, лейкленд-терьера, московской сторожевой, норвежской лосиной собаки (елкхаунд), папильона, сенбернара, сибирской лайки, силки-терьера, шелти, чесапик-бей-ретривера и др.

Согласно стандарту породы ампутация прибылых пальцев запрещена у бриара и пиренейской горной собаки. Собаки этих пород должны иметь на каждой задней конечности по два прибылых пальца (Kirk R. W., Bistner S. I., 1985).

Правила обрезки хвостов определены официальным стандартом породы, а также информацией, исходящей непосредственно от судей, ветеринарных врачей и заводчиков. К сожалению, эти правила часто меняются под влиянием моды. При обрезании хвоста ветеринарным врачам следует обязательно советоваться с владельцем, а при возникновении каких-либо сомнений обращаться к экспертам кинологических клубов. В качестве ориентировочных данных при решении вопроса о степени укорачивания хвоста можно использовать сведения, суммированные в таблице 10.

Среди отечественных пород хвосты купируют у щенков русского спаниеля, черного терьера, среднеазиатской овчарки. Допускают купирование хвостов у щенков кавказской овчарки. У щенков русского спаниеля оставляют 1/3 хвоста, у щенков черного терьера и среднеазиатской овчарки хвосты купируют коротко.

 

Купирование хвостов т щенков в возрасте до 7 дней (НА R. W., Bistner S. I., 1985)

 

Порода При обрезке хвоста оставить
Аффен-пинчер 1/3 дюйма (как можно ближе к телу)
Бобтейл 1 позвонок. Обычно рождаются бесхвостыми
Боксер 1/2...3/4 дюйма
Бувье фландрский 1/2...3/4 дюйма
Веймаранер 3/5 хвоста (примерно 1,5 дюйма)
Вельш-спрингер-спаниель 1/3... 1/2 хвоста
Вельш-терьер 2/3 хвоста
Визсла 2/3 хвоста
Гриффон брюссельский 1/4... 1/3 хвоста
Гриффон жесткошерстный пятнистый 1/3 хвоста
Гриффон итальянский (спинноне) 3/5 хвоста
Доберман-пинчер 3/4 дюйма (2 позвонка)
Дратхаар 2/5 хвоста
Йоркшир-терьер 1/3 хвоста (примерно 0,5 дюйма)
Кламбер-спаниель 1/4... 1/3 хвоста
Кокер-спаниель американский 1/3 хвоста (примерно 3/4 дюйма)
Кокер-спаниель английский 1/3 хвоста
Курцхаар 2/5 хвоста
Кэрри-блю-терьер 1/2...2/3 хвоста
Леикленд-терьер 2/3 хвоста
Миттельшнауцер 1 дюйм (2 позвонка)
Пемброк-вельш-корги 1 позвонок. Могут рождаться бесхвостыми
Пинчер миниатюрный 0,5 дюйма (2 позвонка)
Пудель большой (стандартный) 1/2...2/3 хвоста (примерно 1,5 дюйма)
Пудель миниатюрный (малый) 1/2...2/3 хвоста (примерно 1,12 дюйма)
Ризеншнауцер 1,25 дюйма (3 позвонка)
Ротвейлер 1 позвонок. Могут рождаться бесхвостыми
Силихэм-терьер 1/3...1/2 хвоста
Силки-терьер Примерно 1/3 хвоста (примерно 0,5 дюйма)
Спаниель британский 1 дюйм
Спрингер-спаниель английский 1/3 хвоста
Суссекс-спаниель 1/3 хвоста
Терьер австралийский 2/5 хвоста
Терьер ирландский 3/4 хвоста
Терьер мягкошерстный пшеничный 1/2...3/4 хвоста
Терьер норвежский 1/4...1/3 хвоста
Той-пудель 1/2...1/3 хвоста (примерно 0,5 дюйма)
Той-спаниель английский 1/3 хвоста
Филд-спаниель 1/3 хвоста
Фокстерьер (гладкошерстный и жесткошерстный) 2/3...3/4 хвоста
Цвергшнауцер 3/4 дюйма (не более 1 позвонка)
Шипперке Могут рождаться бесхвостыми. Купируют как можно ближе к телу

 

Примечание: 1 дюйм равен примерно 2,5 см.


Глава 5

ПАТОЛОГИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

 

ВНЕМАТОЧНАЯ (ЭКТОПИЧЕСКАЯ) БЕРЕМЕННОСТЬ

Различают первичную и вторичную внематочные беременности.

Первичная эктопическая беременность возникает в результате нарушения сократительной функции маточных труб и при эндокринных расстройствах. В этом случае зародыши сразу же начинают развиваться вне матки: на слизистой оболочке маточных труб, широкой маточной связке, брыжейке кишечника или париетальном листке брюшины. Первичная эктопическая беременность у собак практического значения не имеет, так как прерывается на ранних стадиях по типу скрытого аборта с рассасыванием зародышей или эмбрионов.

При вторичной эктопической беременности, возникающей в результате травмы живота или же несостоятельности маточных рубцов после кесарева сечения, один или несколько плодов, имплантированных на слизистой оболочке матки, вследствие разрыва ее стенки попадают в брюшную полость. При отслоении детской части плаценты плоды погибают, при сохранении ее целостности остаются живыми и продолжают расти. У эктопических плодов плацента менее развита, и поэтому из-за плохого питания они отстают в росте, но не в развитии по сравнению с плодами, находящимися в полости матки.

Клинические признаки внематочной беременности неспецифичны. У животных иногда отмечают симптомы «острого» живота (сильную болезненность, напряженность), внутреннего или наружного кровотечения, анормальные выделения из половой петли; при доношенной беременности характерны непродуктивные схватки и потуги, интоксикация, шок и гибель животного.

Диагностика внематочной беременности представляет большие трудности. Для выявления данной патологии прибегают к рентгенографии, ультразвуковому или лапароскопическому исследованиям органов брюшной полости. Точно установить внематочную беременность удается по данным диагностической лапаротомии.

Прогноз из-за сложности своевременной диагностики внематочной беременности обычно бывает неблагоприятным.

Лечение. При недоношенной внематочной беременности показан искусственный аборт, при доношенной – кесарево сечение.

 

АБОРТ

Аборт – прерывание беременности до того момента, когда плоды становятся зрелыми и способными к внеутробному существованию, т. е. у собак до 56-го дня беременности.

Аборты делят на две группы – искусственные и спонтанные.

Искусственный аборт – вынужденное прерывание беременности по врачебным показаниям или по желанию владельца. Патологическую или нежелательную беременность прерывают оперативным путем (кесарево сечение, экстирпация беременной матки), а также при помощи лекарственных средств (см. табл. 9).

Спонтанные аборты, или самопроизвольные, по патогенетическому признаку делят на симптоматические, возникающие вследствие болезни матери, и идиопатические – результат повреждающего действия эндогенных и экзогенных факторов непосредственно на плод и (или) его плодные оболочки.

Этиология и патогенез самопроизвольных абортов у собак изучены недостаточно. В ветеринарной практике конкретная причина спонтанного аборта в большинстве случаев остается невыясненной, в медицинской практике ее устанавливают примерно в 40% случаев.

Различают незаразные, инфекционные и инвазионные аборты.

Непосредственными причинами незаразного аборта могут быть самые разнообразные эндогенные и экзогенные факторы: хромосомные аберрации, патология плода и его оболочек, новообразования, аномалии или воспалительные заболевания репродуктивной системы, функциональная недостаточность матки, плаценты или яичников (неполноценные желтые тела, преждевременная их регрессия), эндокринные болезни (дисфункция надпочечников, щитовидной железы, сахарный диабет), патологии сердечно-сосудистой системы, печени, почек, истощение, ожирение, неполноценность рациона, отравления (некачественный корм, медикаменты, ядохимикаты), травмы, стресс.

Аборты инфекционной и инвазионной природы у собак регистрируют редко. Инфекционные аборты иногда отмечают при чуме плотоядных, герпес- и аденовирусной инфекции (возбудитель инфекционного гепатита), лептоспирозе и бруцеллезе, инвазионные – при токсоплазмозе и пироплазмозе. Наиболее часто аборты наблюдают при бруцеллезе собак (возбудитель Br. canis).

Аборт может происходить на любой стадии беременности и сопровождаться рассасыванием зародышей и эмбрионов (скрытый аборт), гибелью плодов с последующей их мумификацией, мацерацией, гнилостным разложением в родовых путях, изгнанием из матки мертвых или живых, но незрелых и нежизнеспособных плодов.

По клиническому течению аборты бывают полными и неполными. Полный аборт характеризуется рассасыванием всех зародышей и эмбрионов, изгнанием из родовых путей всех мертвых и (или) незрелых плодов и околоплодных оболочек. При неполном аборте возможны различные исходы: рассасывание части зародышей и вынашивание остальных, гибель и (или) изгнание из матки части плодов с вынашиванием и рождением в срок других, задержка части или всех мертвых плодов в матке. При заражении задержавшихся в матке мертвых плодов восходящим путем наблюдают инфицированный аборт, при генерализации инфекции – септический аборт. Возбудителями септического аборта обычно служат кишечная палочка, (3–гемолитический стрептококк, гемолитические и негемолитические штаммы золотистого стафилококка, сальмонеллы и клостридии. Гнилостное разложение плода бывает вызвано анаэробной флорой и сопровождается образованием и скоплением в подкожной клетчатке и мягких тканях плода ихорозного газа. Мацерация плода обычно происходит под действием негнилостной микрофлоры и характеризуется разрыхлением, разжижением и лизисом мягких тканей, разъединением костей скелета плода. При отсутствии в матке микрофлоры и воздуха погибшие плоды мумифицируются (высыхают) и изгоняются из матки во время срочных родов вместе с живыми плодами.

Лечение. При угрозе выкидыша назначают прогестерон. Начавшийся аборт остановить невозможно. За животным наблюдают: учитывают его общее состояние, характер выделений из половых путей, произошло ли изгнание из родовых путей мертвых плодов и их околоплодных оболочек. Часто возникает необходимость в профилактическом использовании антибиотиков. При задержке в матке мертвых плодов назначают препараты, стимулирующие и поддерживающие родовую деятельность. При неэффективности медикаментозного метода или опасности его применения (тяжелый преморбидный фон) плоды извлекают из матки оперативным путем (кесарево сечение, овариогистерэктомия).

При установлении инфекционной или инвазионной природы аборта и (или) выявлении сопутствующих заболеваний показана этиотропная терапия.

 

ПЕРЕНАШИВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ

 

Перенашивание беременности – превышение среднего срока беременности. У собак беременность считают переношенной, если ее продолжительность превышает 71 день.

Этиология и патогенез данной патологии изучены недостаточно. В основе ее лежат функциональные нарушения в системе мать–плацента–плод, обусловливающие задержку в наступлении своевременных родов. Возникновению патологии способствуют генитальные и экстрагенитальные болезни, осложнения в течении беременности, задержка развития или гибель плодов в конце беременности.

При перенашивании беременности признаки родовой деятельности в ожидаемые сроки не регистрируют, плоды чаще всего бывают мертвыми, отмечают анормальные выделения из половой щели.

Прогноз при оказании своевременной помощи обычно благоприятный. При длительной задержке мертвых плодов в матке возможны септические осложнения.

Лечение. Показано родоразрешение. Оперативный метод (кесарево сечение, экстирпация беременной матки) безопаснее и надежнее медикаментозного, поэтому его применяют чаще.

 

СКРУЧИВАНИЕ МАТКИ

 

Поворот беременной матки, ее одного рога или части рога вокруг продольной оси на 180° и более встречается редко.

Скручивание матки обычно происходит во второй половине беременности вследствие падения, резкого и быстрого движения (например, вставания) самки, нападения на нее другой собаки.

При незначительном скручивании матки у самки отмечают беспокойство, признаки абдоминального дискомфорта. Плоды развиваются нормально, но при родах перекрученный сегмент матки блокирует их рождение. Если животному своевременно не оказать родовспоможение, плоды погибают. При мацерации плодов и особенно гнилостном их разложении наблюдают скопление воздуха в полости рогов матки, некроз ущемленного сегмента матки, перитонит, сепсис и гибель самки.

При сильном скручивании беременной матки сдавливаются сосуды, возникает застой венозной крови, развивается асцит. Отмечают гибель плодов, их мацерацию или гнилостное разложение;

некроз, воспаление и перфорацию перекрученного сегмента матки, гипертермию, интоксикацию, депрессию, анормальные выделения из половой петли. Заканчивается септическим шоком и гибелью животного.

Диагноз устанавливают на основании данных анамнеза, клинического и (при необходимости) ультразвукового исследований, рентгенографии.

Прогноз при оказании своевременной помощи благоприятный.

Лечение. Прибегают к оперативному вмешательству. В зависимости от племенной ценности самки, состояния половых органов и поддерживающих связок показаны кесарево сечение с исправлением положения матки или же овариогистерэктомия.


Глава 6



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 222; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.205.167.104 (0.015 с.)