ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ответственность за нарушения в области налогового учета и отчетности.



 

Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение установлены разделом VI НК РФ. Предусмотренная НК РФ ответственность за деяние, совершенное налогоплательщиком, наступает, если это деяние не содержит признаков состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством РФ.

Налогоплательщик может быть привлечен к налоговой ответственности с 16-летнего возраста при условии, что оно виновно в совершении налогового правонарушения.

Налогоплательщик признается виновным в совершении налогового правонарушения, если противоправное деяние совершено им умышленно или по неосторожности.

Налогоплательщик не подлежит ответственности за совершение налогового правонарушения, если:

•деяние, содержащее признаки налогового правонарушения, совершено вследствие стихийного бедствия или других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств;

•деяние, содержащее признаки налогового правонарушения, совершено налогоплательщиком в состоянии, при котором он не мог отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие болезненного состояния;

•деяние, содержащее признаки налогового правонарушения, совершено в результате выполнения письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных налоговым органом или другим уполномоченным государственным органом или их должностными лицами в пределах их компетенции.

Налоговые санкции устанавливаются и применяются в виде денежных взысканий (штрафов) в размерах, предусмотренных соответствующими статьями главы 16 НК РФ.

Следует иметь в виду, что при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафов подлежит уменьшению не меньше чем в 2 раза.

При наличии обстоятельства, отягчающего ответственность, размер штрафа увеличивается на 100%.

Обстоятельствами, смягчающими ответственность за совершение налогового правонарушения, признаются:

•совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;

•совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения, либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

•иные обстоятельства, которые судом могут быть признаны смягчающими ответственность.

Обстоятельством, отягчающим ответственность, признается совершение налогового правонарушения лицом, ранее привлекаемым к ответственности за аналогичное правонарушение.

Лицо, с которого взыскана налоговая санкция, считается подвергнутым этой санкции в течение 12 месяцев с момента вступления в силу решения суда или налогового органа о применении налоговой санкции.

Налоговые санкции взыскиваются с налогоплательщиков только в судебном порядке.

Налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта (срок давности взыскания санкции).

 

Порядок и сроки подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу:

•Жалоба на акт налогового органа, действия или бездействие его должностного лица подается соответственно в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу этого органа.

•Жалоба в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) подается, если иное не предусмотрено настоящей статьей, в течение трех месяцев со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. К жалобе могут быть приложены обосновывающие ее документы. В случае пропуска по уважительной причине срока подачи жалобы этот срок по заявлению лица, подающего жалобу, может быть восстановлен соответственно вышестоящим должностным лицом налогового органа или вышестоящим налоговым органом.

•Жалоба подается в письменной форме соответствующему налоговому органу или должностному лицу.

•Лицо, подавшее жалобу в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу, до принятия решения по этой жалобе может ее отозвать на основании письменного заявления.

 

42. Документальное оформление учета НДС: счет-фактура, журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книга покупок, книга продаж.

 

Согласно п.1 ст.169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) к вычету или возмещению из бюджета соответствующих сумм НДС.

Счет-фактура должен быть составлен в двух экземплярах (первый - покупателю, второй - продавцу) и выставлен покупателю не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).

 

Кроме того, налогоплательщик обязан составить счет-фактуру в одном экземпляре для себя в следующих случаях:

•при получении предоплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), имущественных прав, том числе и по экспортным операциям;

•при выполнении строительно-монтажных работ собственными силами;

•при выполнении обязанностей налогового агента;

•при безвозмездной передаче имущества;

•при получении финансовой помощи, денежных средств на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов, процентов по векселям, процентов по товарному кредиту в части, превышающей размер процента, рассчитанного в соответствии со ставкой рефинансирования ЦБ РФ, страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств (п.19 Правил);

•при возникновении положительных суммовых разниц (в счете-фактуре следует указать формулировку: "Суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг, имущественных прав" - см. п.19 Правил)

Журнал учета полученных от продавцов счетов-фактур ведется покупателями. В этом журнале регистрируются оригиналы всех входящих документов. Копии этих счетов-фактур хранятся у продавца в журнале учета выставленных счетов-фактур.

 

Обязаны составлять счета-фактуры и вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур налогоплательщики:

•по операциям, подлежащим налогообложению;

•по операциям, освобожденным от налогообложения в соответствии со ст.149 НК РФ;

•освобожденные от исполнения обязанностей плательщиков НДС в соответствии со ст.145 НК РФ.

Книга покупок оформляется на основании счетов-фактур, предъявленных поставщиками и подрядчиками налогоплательщику, а также иных документов, предъявленных налогоплательщику. Книга покупок оформляется за налоговый период. Нумерация страниц (листов) каждый раз начинается заново. Ведение книги покупок допускается в электронном виде. В этом случае не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, книга покупок распечатывается, прошнуровывается, пронумеровывается и скрепляется печатью. Оформление дополнительных листов книги покупок также допускается в электронном виде. Дополнительные листы распечатываются и прикладываются к книге покупок за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений, и пронумеровываются с продолжением сквозной нумерации, прошнуровываются и скрепляются печатью. Правильность ведения книги покупок контролирует руководитель или уполномоченное им лицо.

Книга продаж предназначена для регистрации счетов-фактур, а иногда и других документов, при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) организациями и предпринимателями во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость.

Книга продаж может вестись вручную, но в большинстве случаев заполняется в электронном виде, а по окончании налогового периода, который составляет один квартал, распечатывается.В этом случае книга продаж фактически представляет собой таблицу на одном или нескольких листах бумаги формата А4, прошнурованных, пронумерованных и скрепленных подписью руководителя и печатью организации. Книга продаж должна храниться у продавца в течение полных 5 лет с даты последней записи.

 

43. Особенности определения и учет налоговой базы по НДС.

 

См. ст. 161 НК РФ.

Особенности определения налоговой базы по НДС при реализации товаров (работ, услуг) определяются, прежде всего, порядком расчетов по договору. Здесь возможны два варианта: товар оплачивается либо после поставки, либо путем предоплаты. В первом случае налоговая база равна стоимости товаров (работ, услуг), исчисленной исходя из рыночных цен (без включения НДС), во втором – сумме полученной предоплаты (аванса) с учетом НДС. Точнее сказать, в ситуации предоплаты налоговую базу придется рассчитывать дважды: сначала на дату получения предоплаты (аванса), а второй раз – на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) (п.п. 1, 14 ст. 167 НК РФ).

В самом общем виде налоговая база при реализации товаров (работ, услуг) равна цене товаров (работ, услуг). Согласно п. 2 ст. 154 НК РФ, такой порядок применяется в том числе и при реализации товаров (работ, услуг) по товарообменным (бартерным) операциям, реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе, передаче права собственности на предмет залога залогодержателю при неисполнении обеспеченного залогом обязательства, передаче товаров (результатов выполненных работ, оказании услуг) при оплате труда в натуральной форме. Если реализуемый товар является подакцизным, то в его стоимости учитывается вся сумма акциза. И, наоборот, сумма НДС, которую продавец обязан включить в цену товара (работы, услуги), в налоговую базу не включается (п. 1 ст. 154 НК РФ).

Для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, которая указана сторонами договора. Предполагается (юристы говорят – презюмируется), что эта цена в целом соответствует рыночным ценам и может лишь незначительно от них отклонятся. Манипулирование договорными ценами чревато тем, что налоговая инспекция на основании ст. 40 НК РФ проведет проверку и доначислит налог, исходя уже из рыночных цен на аналогичные товары (работы, услуги). Определенные трудности возникают при определении рыночной цены в случаях безвозмездной передачи товаров. Как правило, цена товаров (работ, услуг) при их безвозмездной реализации определяется с использованием затратного метода.

В особом порядке определяется налоговая база по срочным сделкам, т.е. сделкам, предполагающим поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) по истечении установленного договором (контрактом) срока по указанной непосредственно в этом договоре или контракте цене (п. 6 ст. 154 НК РФ). В этом случае налоговая база определяется как стоимость реализуемых товаров (работ, услуг), указанная в договоре (контракте), но не ниже их стоимости, исчисленной исходя из рыночных цен, действующих на дату, на которую определяется налоговая база по НДС (т. е. на день отгрузки или на день предоплаты). Законодатель исходит из того, что с момента заключения договора рыночные цены могут измениться и требует, чтобы в любом случае применялись цены не ниже рыночных цен на дату фактического исполнения договора.

При реализации товаров в многооборотной таре, имеющей залоговые цены, залоговые цены данной тары не включаются в налоговую базу в случае, если указанная тара подлежит возврату продавцу (п. 7 ст. 154 НК РФ). Если же тара (как предмет залога) не возвращается продавцу, то она признается реализованной покупателю. В этом случае сумма залога включается в налоговую базу по НДС, а налог исчисляется в общем порядке (Письмо Минфина РФ от 21.03.2007 N 03-07-15/36).

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.109.55 (0.007 с.)