Юридический анализ состава мошенничества.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Юридический анализ состава мошенничества.



Мошенничество (ст. 159 УК). Объект преступления — отноше­ния определенной формы собственности. Предмет — чужое иму­щество или право на чужое имущество.

Объективная сторона мошенничества состоит в хищении чу­жого имущества или приобретении права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Закон называет два способа совершения мошенничества: обман и злоупотребление доверием. Обман представляет собой сознатель­ное введение кого-либо в заблуждение. Он может быть активным и выступать в виде сообщения потерпевшему каких-либо ложных сведений и пассивным и выражаться в умолчании об истине, т.е. о тех обстоятельствах, которые необходимо было сообщить потер­певшему. Формы обмана могут быть различными: устная, пись­менная, которая чаще всего выступает в виде предоставления по­терпевшему заведомо подложных документов, в получении чужо­го имущества по похищенному номерку или квитанции.

Обман может касаться предметов (например, когда горный хрусталь виновный выдает за бриллианты, зубной порошок — за героин, обычную воду — за лекарственный препарат и т.д.), собы­тий (например, сокрытие факта смерти ребенка с целью дальней­шего получения детского пособия), действий (например, обещание выполнить работу, приобрести товар для потерпевшего и др.), свойств лица (например, виновный выдает себя за представителя коммерческой организации, заключает «договор» и получает аванс, не намереваясь выполнять договорные обязательства) и т.д.

При злоупотреблении доверием мошенник использует довери­тельные отношения с потерпевшим для совершения хищения. В основе доверительных отношений, прежде всего, могут лежать договорные, служебные и иные юридические отношения. Также доверие может возникать на почве родства, дружбы, знакомства. Злоупотребление доверием как способ мошенничества крайне редко встречается самостоятельно, чаще он сочетается с обманом. Примерами мошенничества, совершенного путем злоупотребле­ния доверием, является, например, заказ обеда в ресторане без последующей его оплаты, получение имущества по договору быто­вого проката с намерением не возвращать его, передача родствен­нику ценного имущества на временное хранение, которое впослед­ствии не возвращается последними и обращается ими в свою поль­зу или пользу иных лиц и др.

Главной особенностью мошенничества как формы хищения яв­ляется то обстоятельство, что потерпевший, будучи введен в за­блуждение в результате обмана или доверяя виновному, сам добро­вольно передает ему имущество либо право на него, полагая, что последний имеет на это законное основание.

Мошенничество считается оконченным, когда виновный, изъяв чужое имущество или приобретя право на него, получил реальную возможность распорядиться изъятым или реализовать право на имущество.

Субъективная сторона мошенничества — вина в виде прямого умысла и корыстная цель. Субъект — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

К квалифицированным видам мошенничества (ч. 2 ст. 159 УК) относится совершение преступления:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б)неоднократно;

в) лицом с использованием своего служебного положения;

г) с причинением значительного ущерба гражданину.

Содержание большинства перечисленных обстоятельств рас­крывалось выше. Субъектами мошенничества, совершаемого с ис­пользованием служебного положения, являются должностные лица, государственные или муниципальные служащие, лица, вы­полняющие управленческие функции в коммерческих и иных ор­ганизациях, а также служащие этих организаций, которые ис­пользуют при совершении мошенничества предоставленные им права и полномочия, что значительно облегчает процесс соверше­ния ими преступного посягательства.

К особо квалифицированным видам мошенничества относятся совершение его:

а) организованной группой;

б) в крупном размере;

в) лицом, ранее два или более раз судимым за хищение или вымогательство, — ч.3 ст. 159 УК.

25. Присвоение или растрата вверенного имущества.

. Присвоение или растрата (ст. 160 УК). Объект преступле­ния — отношения определенной формы собственности. Пред­мет — чужое имущество, вверенное виновному.

Объективная сторона выражается в присвоении или растрате, т.е. хищении чужого имущества, вверенного виновному. Присвое­ние представляет собой обособление части имущества, вверенного виновному, изъятие и безвозмездное обращение его последним в свою пользу. Растрата — это изъятие части имущества, вверенного виновному, и безвозмездное обращение его в пользу других лиц или потребление, расходование самим виновным. Составы при­своения и растраты материальные. Присвоение считается окон­ченным, когда виновный, изъяв имущество, получил реальную возможность им распоряжаться по собственному усмотрению. Мо­мент окончания растраты специфичен, он связан с моментом по­требления изъятого имущества или с его отчуждением.

Субъективная сторона — умышленная вина в виде прямого умысла и корыстная цель. Субъект — физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет, которому вверено похищенное имущество. Таким образом, субъектами рассматриваемого преступления яв­ляются лица, которые в силу должностных обязанностей, договор­ных отношений или специального поручения осуществляют в от­ношении похищаемого имущества правомочия по распоряжению, управлению, доставке или хранению. Прежде всего, это матери­ально ответственные лица: продавцы, кассиры, агенты по снабже­нию, кладовщики, экспедиторы и т.д. Это могут быть лица, дейст­вующие по специальному поручению (например, председатель ро­дительского комитета класса по поручению коллектива родите­лей, собрав деньги на общественное мероприятие, присваивает их;

староста группы, получающий по поручению учащихся и их дове­ренности стипендию, растрачивает денежные средства на свои нужды), а также на основании договорных отношений хранения, подряда и др. Если лицо не обладает перечисленными выше право­мочиями по отношению к имуществу, но имеет к нему доступ в связи с полученной работой (например, рабочие, водители и т.д.), то такое хищение следует расценивать как кражу.

Квалифицированные виды присвоения и растраты (ч. 2 ст. 160 УК) — совершение:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б)неоднократно;

в) лицом с использованием своего служебного положения;

г) с причинением значительного ущерба гражданину.

Часть 3 ст. 160 УК предусматривает ответственность за мошен­ничество и растрату, совершенные:

а) организованной группой;

б) в крупном размере;

в) лицом, ранее два или более раз судимым за хищение либо вымогательство.

Содержание всех перечисленных признаков рассмотрено выше.

Отличие кражи от присвоения или растраты:как присвоение либо растрата вверенного имущества должно квалифицироваться незаконное безвозмездное обращение в свою собственность или в собственность другого лица имущества, находящегося в правомерном владении виновного, который в силу должностных обязанностей, договорных отношений или специального поручения организации осуществлял в отношении этого имущества правомочия по распоряжению, управлению, доставке или хранению (кладовщик, экспедитор, агент по снабжению, продавец, кассир и другие лица). Изъятие имущества, вверенного виновному, путем замены его на менее ценное, совершенное с целью присвоения или обращения в собственность других лиц, должно квалифицироваться как хищение в размере стоимости изъятого имущества. Хищение государственного или общественного имущества, совершенное лицом, не обладающим указанными выше правомочиями, но имеющим к нему допуск в связи с порученной работой либо выполнением служебных обязанностей, подлежит квалификации как кража.

Если вверенное имущество использовано незаконно, но без намерения обратить его в свою собственность либо в собственность третьих лиц, действия не должны рассматриваться как хищение. Действия виновного при наличии соответствующих признаков могут быть квалифицированы как самоуправство по ст. 330 УК РФ или по ст. 285 УК РФ (для должностного лица).

 

26. Разбой - открытое хищение с применением насилия, ОПАСНОГО ДЛЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ, или угрозой таковым.
Грабёж - открытое хищение без насилия, опасного для жизни и здоровья. Юридический анализ состава грабежа.

Грабеж (ст. 161 УК). Объект преступления: основной — отношения определенной формы собственности; факультативный — здоровье личности. Предмет — чужое имущество.

Объективная сторона состоит в открытом хищении чужого имущества. Открытый способ хищения означает, что виновный изымает чужое имущество, осознавая, что его действия и их пре­ступный характер очевидны для собственника, иного владельца или других лиц, но игнорирует это обстоятельство и совершает посягательство.

Решая вопрос о способе хищения — тайно или открыто оно со­вершено, следует учитывать объективный и субъективный крите­рии, содержание которых анализировалось при рассмотрении со­става кражи. Момент окончания грабежа определяется так же, как и момент окончания кражи.

Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла и корыстной целью. Субъект — физическое вменяемое лицо, достигшее 14 лет.

Квалифицирующие и особо квалифицирующие грабеж призна­ки (ч. 2. ст. 161 УК) аналогичны указанным в ч. 2 и 3 ст. 158 УК, в том числе и по содержанию. Однако в п. «г» ч. 2 ст. 161 УК названо квалифицирующее обстоятельство, характерное только для грабежа, — совершение его с применением насилия, не опас­ного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. При грабеже насилие и угроза таковым являются средст­вом завладения чужим имуществом или средством его удержания. Насилие, не опасное для жизни и здоровья, может выражаться в нанесении побоев, связывании потерпевшего, ограничении его свободы. Угроза применить насилие, не опасное для жизни и здо­ровья, представляет собой психическое воздействие на потерпев­шего. Она должна быть действительной и реальной. Юридический анализ состава разбоя.

. Разбой относится к двуобъектным преступлениям – основным объектомявляется право собственности, а дополнительным– здоровье человека.

Объективная сторонавключает нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Разбой относится к усеченным составам преступления и считается оконченным с момента нападения.

Под насилием, опасным для жизни или здоровья,следует понимать такое насилие, которое повлекло причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

Как разбой следует квалифицировать нападение с целью завладения имуществом, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, которое хотя и не причинило вред здоровью потерпевшего, однако в момент применения создавало реальную опасность для его жизни или здоровья. Применение насилия при разбойном нападении, в результате которого потерпевшему умышленно причинен легкий или средней тяжести вред здоровью, охватывается составом разбоя и дополнительной квалификации не требует.

При квалификации действий виновного как совершенных с применением оружия следует в соответствии с Федеральным законом от 13 ноября 1996 г. «Об оружии» и на основании экспертного заключения устанавливать, является ли примененный при нападении предмет оружием, предназначенным для поражения живой или иной цели. При наличии к тому оснований, предусмотренных Законом, действия такого лица должны дополнительно квалифицироваться по ст. 222 УК РФ.

Под предметами, используемыми в качестве оружия,следует понимать предметы, которыми потерпевшему могли быть причинены телесные повреждения, опасные для жизни или здоровья (перочинный или кухонный нож, бритва, ломик, дубинка, топор, ракетница и т. п.), а также предметы, предназначенные для временного поражения цели (например, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми и раздражающими веществами). Применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, означает:

1) их использование для нанесения вреда здоровью потерпев­шего;

2) попытку их использования в тех же целях;

3) демонстрацию указанных предметов потерпевшему для ока­зания на него интенсивного психического воздействия.

Субъективная сторона– прямой умысел и наличие корыстной цели. Субъектпреступления – вменяемое физическое лицо, достигшее 14-летнего возраста. Квалифицированные виды разбоя предусмотрены ч. 2 ст. 162 УК. К ним относится совершение разбоя:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) неоднократно;

в) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;

г) с применением оружия или предметов, используемых в каче­стве оружия.

Если виновный в ходе нападения угрожает заведомо негодным оружием или имитацией оружия (пугач, макет пистолета, зажи­галка и пр.), не намереваясь использовать эти предметы для нане­сения вреда жизни или здоровью потерпевшего, его действия над­лежит квалифицировать по ч. 1 ст. 162 УК при условии отсутствия иных отягчающих обстоятельств. Если же с помощью этих пред­метов причиняется реальный вред личности, деяние следует ква­лифицировать в соответствии с п. «г» ч. 2 ст. 162 УК.

Особо квалифицированным признается разбой, совершенный:

а) организованной группой;

б) в целях завладения имуществом в крупном размере;

в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего;

г) лицом, ранее два или более раз судимым за хищения либо вымогательство.

Причинение в ходе разбойного нападения тяжкого вреда здоро­вью потерпевшего не требует дополнительной квалификации по ст. 111 УК. Исключение составляет ситуация, когда причинение тяжкого вреда повлекло за собой по неосторожности смерть чело­века, — здесь необходима дополнительная квалификация по ч. 4 ст. 111 УК. Убийство, совершенное в ходе разбойного нападения, также требует самостоятельной квалификации по п. «з» ч. 2 ст. 105 УК

 

27. Ответственность за вымогательство. Разграничение со смежными составами.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.136.29 (0.035 с.)