Незаконная банковская деятельность (ст. 172



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Незаконная банковская деятельность (ст. 172



УК РФ)

Объективная сторонасостоит в осуществлении банковской деятельности (банковских операций) без регистрации или без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.

Решение о государственной регистрации кредитной организации принимается Банком России. Внесение в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о создании, реорганизации и ликвидации кредитных организаций, а также иных предусмотренных федеральными законами сведений осуществляется уполномоченным регистрирующим органом на основании решения Банка России о соответствующей государственной регистрации.

Осуществление банковских операций производится только на основании лицензий, выдаваемых Банком России, которые учитываются в реестре выданных лицензий на осуществление банковских операций. В ней указываются банковские операции, на осуществление которых данная кредитная организация имеет право, а также валюта, в которой эти банковские операции могут осуществляться.

Субъективная сторона– прямой умысел.

Субъект преступления– специальный – руководители кредитных организаций.

 

 

30. Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого пре­ступным путем (ст. 175 УК). Непосредственный объект преступ­ления — совокупность общественных отношений, складываю­щихся в сфере осуществляемого на законных основаниях процесса распределения материальных благ. Предмет преступления — имущество, добытое преступным путем, в частности, в результате хищения, получения взятки, коммерческого подкупа, незаконно­го предпринимательства, лжепредпринимательства, обмана по­требителей и др. Объективную сторону преступления образует совершение одного из указанных в законе деяний: заранее не обе­щанного приобретения или сбыта имущества, добытого преступ­ным путем.

Приобретение представляет собой любую форму получения имущества во владение виновного. Она может быть возмездной (например, покупка, обмен на иное имущество, компенсация тру­дом), так и безвозмездной (например, принятие в дар). Сбыт — это любая форма отчуждения имущества, также возмездная (прода­жа, обмен и т.д.) либо безвозмездная (например, передача в дар). По конструкции состав преступления формальный. Посягательст­во считается оконченным в момент получения во владение либо отчуждения имущества.

Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла. Лицо должно быть осведомлено о том, что имущество, им приобретаемое или сбываемое, добыто именно в результате совер­шения преступления. Отсутствие осведомленности об этом обстоя­тельстве исключает уголовную ответственность.

Приобретение или сбыт имущества, добытого преступным путем, влекут ответственность по ст. 175 УК в том случае, если они не были заранее обещаны лицу, получившему имущество при со­вершении соответствующего преступления. Если же лицо заранее, до совершения преступления, дало обещание его исполнителю приобрести или сбыть имущество, которое будет добыто, оно явля­ется соучастником (а именно, пособником) этого преступления.

Субъект преступления — физическое вменяемое лицо, достиг­шее 16 лет.

Признаками, квалифицирующими рассматриваемое преступ­ление, в соответствии с ч. 2 ст. 175 УК являются совершение его:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) в отношении автомобиля или иного имущества в крупном размере;

в) лицом, ранее судимым за хищение, вымогательство, приоб­ретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем (при условии, что судимость за ранее совершенное преступ­ление не погашена и не снята в установленном законом порядке).

Крупный размер — понятие оценочное, вопрос о его содержа­нии решается в каждом конкретном случае с учетом стоимости имущества, его значимости для потерпевшего и имущественного положения последнего.

Особо квалифицированными видами преступления являются совершение его организованной группой или лицом с использова­нием своего служебного положения, например, должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммер­ческой или иной организации (ч. 3 ст. 175 УК).

Рассмотренное преступное деяние следует отличать от легали­зации (отмывания) денежных средств или иного имущества, при­обретенного незаконным путем, в форме совершения финансовых операций и других сделок с ними, а равно их использования для осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности (ст.174 УК). Во-первых, отличие следует проводить по характеристике предмета: в ст. 174 УК — это денежные средст­ва и иное имущество, приобретенные незаконным путем, а в ст. 175 УК — имущество, добытое исключительно преступным путем. Во-вторых, при легализации виновный стремится придать названному имуществу законный характер, облечь его в законные формы, а при совершении деяния, предусмотренного ст. 175 УК, подобное стремление отсутствует.

 

31.Незаконное получениекредита(ст. 176 УК).Уголовный закон предусматривает ответственность за получение индивидуальным предпринимателем или руководителем организации кредита либо льготных условий кредитования путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации, если это деяние причинило крупный ущерб, а также за незаконное получение государственного целевого кредита, а равно его использование не по прямому назначению, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству.

Статья является новой главным образом по объектууголовно-правовой защиты, в качестве которого выступают интересы финансовой системы и законные интересы отдельных участников экономического оборота. Но по существу она является резервной для нескольких специальных составов кредитного мошенничества.

Социально-поведенчески преступление по ч. 1 и преступления по ч. 2 ст. 176 УК различаются между собой. Первое деяние является весьма распространенным и состоит в том, что нуждающийся в денежных средствах субъект предпринимательства стремится получить их у банка, приукрашивая свою финансово-хозяйственное состояние. Второе деяние образуют действия должностных лиц, обычно высокопоставленных, стремящихся незаконно получить кредит у государства. Третье деяние состоит в незаконном использовании государственного кредита.

Объективная сторонапреступления, предусмотренного ч. 1 ст. 176, включает действия, состоящие в предоставлении заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации, получении кредита или льготных условий кредитования, т. е.в заключении кредитного договора, а также последствия в виде причинения крупного ущерба, причинную связь между предоставлением заведомо ложных сведений, получением кредита или льготных условий и причинением крупного ущерба.

Преступление является оконченным в момент причинения крупного ущерба.

Крупный ущерб по смыслу данной статьи должен быть причинен кредитору. Размер крупного ущерба может определяться с учетом примечания к ст. 177 УК.

Кредитом являются денежные средства, предоставляемые банком или иной кредитной организацией (кредитором) по кредитному договору заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором. По этому договору заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму с процентами (п. 1 ст. 819 ГК). Закон регламентирует товарный кредит, под которым понимается договор, предусматривающий обязанность одной стороны предоставить другой вещи, определенные родовыми признаками (ст. 822 ГК), и коммерческий, кредит, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг, предусмотренных договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками (ст. 823 ГК).

Не является получением кредита заключение договора займа, содержание и форма которого определяются ст. 807-818 ГК.

Льготными признаются такие условия кредитования, которые согласно соответствующим нормативно-правовым актам предоставляются только при наличии на стороне заемщика обстоятельств, обусловливающих льготы. Не являются льготными условиями в смысле данной статьи льготы, предоставленные банком в пределах свободы кредитного договора по усмотрению кредитора.

Сведения о хозяйственном положении либо финансовом состоянии содержат в себе данные, которые по действующим нормативно-правовым актам и сложившейся практике используются в процессе принятия решения о кредитовании и влияют на волю кредитора, а именно: сведения о балансе, прибылях и убытках, основных средствах и в целом о собственности, имущественных правах и обязательствах, наличии заказов на продукцию либо услуги. На практике может возникнуть вопрос об отнесении к заведомо ложным сведениям неправильных данных о правовом положении лица, получающего кредит.

Заведомая ложность перечисленных выше сведений состоит в том, что в них осознанно не внесены верные или отражены неполные данные фактического характера, искажающие смысл и содержание информации в них, или сделаны оценки, осознанно основанные на неверной информации.

Представление заведомо ложных сведений кредитору — это их передача в распоряжение лиц, принимающих решение о кредитах в форме, которая является по нормативно-правовым актам или правилам делового оборота необходимой для этого, т. е. содержит в себе необходимые реквизиты и удостоверяющие подписи ответственного лица либо иные признаки, свидетельствующие о том, что сведения исходят от надлежащего лица и рассматриваются им как полностью отражающие его волю. Момент доведения сведений до лиц, принимающих решение о кредите, может определяться нормами гражданского законодательства, регламентирующими заключение договора.

Причинная связь между представлением ложных сведений о хозяйственном положении, либо финансовом состоянии и получением кредита либо льготных условий кредитования состоит в том, что решение о кредите и (или) кредитных льготах основано именно на заведомо ложных сведениях и не было бы принято без них.

Субъектомявляется индивидуальный предприниматель, т. е. лицо, признанное таковым в действующем юридическом порядке, или руководитель организации. В случаях распределения функций руководства организацией ответственный за получение кредита должен быть определен уставными или иными документами.

Субъективная сторона данного преступления характеризуется косвенным умыслом. Лицо осознает общественную опасность действий и безразлично относится к наступлению последствий. Умысел на хищение средств отсутствует.

Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК).Закон предусматривает ответственность за злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта. При этом кредиторской задолженностью в крупном размере признается задолженность гражданина в сумме, превышающей пятьсот минимальных размеров оплаты труда, а организации — в сумме, превышающей две тысячи пятьсот минимальных размеров оплаты труда.

Данная статья является новой. Она построена по типу статей, устанавливающих ответственность за уклонение лица от исполнения различного рода обязанностей, возложенных на него непосредственно законом либо судом.

Ее целями являются уголовно-правовая охрана законности, обеспечение стабильности и предсказуемости кредитно-денежных отношений, пресечение вмешательства преступных групп в предпринимательскую деятельность, обеспечение принудительной силы судебного решения.

Социально-поведенчески преступление состоит в неисполнении при наличии возможностей судебных решений в области кредитно-денежных отношений между коммерческими и некоммерческими организациями, государственными органами и гражданами. Должник не желает исполнять основанные на гражданском законодательстве решения суда, и применение гражданско-правовой ответственности оказывается недостаточным.

Конкуренция нормы данной статьи возможна с ч. 1 ст. 312 и особенно со ст. 315 УК, поскольку последняя также предусматривает ответственность за неисполнение судебного решения.

Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности по объективной сторонеобразуют действия (бездействие), которые состоят в невыполнении вытекающих из нормативно-правовых актов или договоров обязанностей погасить кредиторскую задолженность в крупном размере или оплатить ценные бумаги, если эта обязанность была признана вступившим в законную силу судебным решением.

Кредиторская задолженность по тексту данной статьи представляет собой любой вид неисполненного, возможно, просроченного, обязательства должника кредитору (ст. 309 ГК), включая денежные обязательства (ст. 317 ГК). Суд может взыскать с должника его долг, принудить к реальному исполнению обязательства, передаче заменимых вещей.

Оплата ценных бумаг должна быть предусмотрена решением суда. До некоторым ценным бумагам оплата либо не предусматривается вообще, либо предусматривается лишь в определенных случаях, поскольку некоторые ценные бумаги*, подтверждая права имущественные, не удостоверяют права денежные.

 

Признак злостности уклонения не раскрывается в законе. Злостность уклонения устанавливается судом исходя из всех обстоятельств дела и в особенности из наличия у должника денежных и иных средств, позволяющих погасить кредиторскую задолженность, совершения должником сделок по отчуждению имущества, уклонения от явки в структуры, взыскивающие кредиторскую задолженность, создания препятствий к обеспечению возможности взыскания кредиторской задолженности, фактов незаконного воздействия на кредитора. Признание уклонения от погашения кредиторской задолженности злостным осуществляется с учетом предписаний Федерального закона от 4 июня 1997 г. "Об исполнительном производстве"* и других федеральных законов, которые регулируют условия и порядок принудительного исполнения судебных актов.

 

Соблюдение установленной судебным решением очередности оплаты задолженности различных видов, выдвижение встречных требований должника кредитору и заявление в суде соответствующих исковых требований не являются уклонением от погашения кредиторской задолженности.

Обязанности, от которых уклоняется должник, не могут быть определены помимо судебного решения или путем его расширительного толкования, в частности, относительно величины возвращаемых средств, штрафов за неуплату и т. д.

Субъектомпреступления является гражданин, т. е. физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста, поскольку оно участвует в гражданском обороте, или руководитель организации, т. е. лицо, в соответствии с уставными и иными документами имеющее право окончательного распоряжения имуществом, либо обязанность истребовать согласие органа юридического лица на распоряжение имуществом.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо сознает, что оно уклоняется от погашения кредиторской задолженности, и желает этого.

Преступление является длящимся. Момент его начала — бездействие, являющееся злостным уклонением, или действия, с помощью которых совершается злостное уклонение.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.22.242 (0.035 с.)