ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Заражение венерической болезнью (ст. 121 УК РФ)



Объектом преступленияявляется здоровье человека, а при заражении некоторыми видами заболеваний и жизнь человека.

Объективная сторона характеризуется:

– действием или бездействием;

– наступлением последствий в виде заражения венерической болезнью другого лица. К венерическим относятся такие инфекционные заболевания, как сифилис, гонорея, мягкий шанкр и некоторые другие;

– причинной связью между деянием и наступившими последствиями.

Заражение венерической болезнью– это ее передача лицом, знавшим о наличии у него такой болезни, другому лицу. Способ заражения на квалификацию преступления не влияет.

Преступление считается оконченнымс момента заражения другого лица венерической болезнью.

Субъективная сторона– прямой умысел.

Субъект преступления– специальный – физическое вменяемое лицо, знающее о наличии у него венерической болезни. Квалифицирующие признаки – заражение, совершенное:

– в отношении двух или более лиц;

– в отношении заведомо несовершеннолетнего. Заражение ВИЧ-инфекцией (ст. 122 УК РФ) ВИЧ-инфекция– заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека.

Объективная сторона:1)по ч. 1 ст. 122 УК рФ – поставление в опасность заражения ВИЧ-инфекцией другого лица.При этом способ поставления в опасность заражения (посредством полового сношения или через кровь) для квалификации преступления значения не имеет. Если вирусоноситель предпринял все необходимые меры для недопущения заражения ВИЧ– инфекцией, уголовная ответственность не наступает. Состав преступления формальный;

2) по ч. 2 ст. 122 УК РФ – совершение деяния, которое повлекло за собой заражение другого лица ВИЧ-инфекцией. Состав преступления по конструкции материальный;

3) по ч. 3 ст. 122 УК РФ – заражение ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, двух или более лиц либо заведомо несовершеннолетнего;

4) по ч. 4 ст. 122 УК РФ – ненадлежащее исполнение лицом профессиональных обязанностей (некачественная стерилизация шприцев, некачественная проверка донорской крови и т. д.), в результате чего было заражено другое лицо ВИЧ-инфекцией. В данном случае обязательно установление причинной связи между ненадлежащим исполнением профессиональных обязанностей и наступившими последствиями.

Субъективная сторона:

– ч. 1–3 ст. 122 УК РФ – прямой умысел;

– ч. 4 ст. 122 УК РФ – неосторожность. Субъект– специальный:

– ч. 1–3 ст. 122 УК РФ – лицо, выступающее носителем ВИЧ-инфекции либо страдающее СПИДом;

– ч. 4 ст. 122 УК РФ – лица, профессионально связанные с процессом лечения и обслуживания больных вирусом иммунодефицита (врачи, медсестры и т. д.), а также с получением или хранением крови (например, работники станции переливания крови). Лицо, поставившее в опасность заражения ВИЧ– инфекцией другое лицо или заразившее другое лицо ВИЧ-инфекцией, освобождается от уголовной ответственности при соблюдении следующих условий:

– лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни;

– оно добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.

Неоказание помощи больному.

Объект пре­ступления — здоровье личности. В качестве дополнительного объ­екта выступает жизнь человека. Потерпевшим является лицо, нуждающееся в оказании необходимой медицинской помощи.

Объективная сторона складывается из трех признаков: 1) без­действие в виде неоказания помощи больному; 2) общественно опасные последствия — причинение здоровью больного вреда средней тяжести; 3) причинная связь между деянием и названным последствием. Состав преступления материальный.

Ответственность наступает лишь при условии, что помощь больному не была оказана без уважительной причины. Если имели место объективные препятствия для ее оказания, ответственность исключается (например, действие стихийных сил природы, необ­ходимость оказания помощи иному лицу, находящемуся в более тяжелом болезненном состоянии, заболевание самого врача, пре­пятствующее осуществлению им своего долга, отсутствие требуе­мых лекарственных препаратов или инструментов и т.д.). Если в результате неоказания помощи больному без уважительных при­чин его здоровью причинен легкий вред либо вредные последствия вообще не наступили, состав рассматриваемого преступления от­сутствует.

Субъективная сторона характеризуется виной в форме неосто­рожности (в виде легкомыслия или небрежности).

Субъект — специальный — физическое вменяемое лицо, до­стигшее 16-летнего возраста, на котором в соответствии с законом или специальными правилами лежит обязанность оказывать по­мощь больному (врач, фельдшер, медсестра).

Часть 2 ст. 124 УК устанавливает ответственность за неоказа­ние помощи больному, если оно повлекло по неосторожности его смерть либо причинение тяжкого вреда здоровью.

Оставление в опасности. Объект преступле­ния — жизнь и здоровье личности. Объективная сторона выра­жается в бездействии — в заведомом оставлении без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии.

Для привлечения лица к уголовной ответственности за рассмат­риваемое преступление необходимо установить следующие обсто­ятельства:

1) лицо действительно находилось в опасном для жизни или здоровья состоянии;

2) оно лишено возможности принять меры к самосохранению в силу малолетства, старости или своей беспомощности.

Причины беспомощности могут быть различными, например, падение на дно пропасти, начало родов у женщины, неумение пла­вать и др.;

3) виновный имел реальную возможность оказать помощь нуж­дающемуся в ней лицу, причем для него самого отсутствовала се­рьезная опасность. Нельзя привлекать к ответственности лицо, не способное оказать помощь в силу каких-либо объективных обсто­ятельств (например, лицо, обязанное оказать помощь, не спасает тонущего, поскольку само не умеет плавать);

4) виновный был обязан проявлять заботу о нуждающемся в помощи либо сам поставил его в опасное для жизни и здоровья состояние. Обязанность проявлять заботу может иметь под собой различные основания: указание закона, договорные отношения, род деятельности, профессиональная принадлежность и др. (на­пример, это могут быть родители, сиделки, педагоги, тренеры, те­лохранители, пожарные, спасатели и т.д.). Если лицо само поста­вило кого-либо в опасное для жизни или здоровья состояние, оно также обязано оказать нуждающемуся помощь (например, руко­водитель туристической группы увлек неопытного туриста в слож­ный маршрут по горам, и последний сорвался в пропасть).

Состав преступления формальный, для привлечения виновного к ответственности не требуется наступления общественно опасных последствий в виде причинения реального вреда жизни или здоро­вью потерпевшего.

Рассматриваемое преступление совершается с прямым умыс­лом, который и образует содержание субъективной стороны соде­янного. Виновный осознает, что потерпевший находится в опасном для жизни или здоровья состоянии, что имеется возможность ока­зать ему помощь и что он оказать эту помощь обязан, но тем не менее желает уклониться от исполнения этой обязанности и оста­вить нуждающегося без необходимого содействия.

Субъект — специальный — физическое вменяемое лицо, до­стигшее 16-летнего возраста, обязанное заботиться о находящем­ся в опасном состоянии лице либо само поставившее его в такое состояние.

 

12. Незаконное производство аборта (ст. 123 УК). Аборт — преждевременное прекращение беременности.

Аборты могут возникать самопроизвольно или производиться искусственно. Искусственный аборт — это прерывание беремен­ности, вызванное непосредственным воздействием на плод или на организм беременной.

В России производство искусственных абортов не запрещено при условии, если оно осуществляется в соответствии с установ­ленным законодательством РФ порядком. Основные положения, регламентирующие этот порядок, сформулированы в Основах за­конодательства РФ «Об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 г. в ст. 36.* В соответствии с этим Законом аборт может про­изводиться в соответствующем медицинском учреждении с согласия женщины при сроке беременности до 12 недель. Если в нали­чии социальные показания, перечень которых установлен поста­новлением Правительства РФ от 8 мая 1996 г., аборт может произ­водиться при сроке беременности до 22 недель. К социальным по­казаниям относятся, например, смерть мужа в период беременнос­ти, отсутствие средств к существованию, жилья, беременность в результате изнасилования и пр. При наличии соответствующих медицинских показаний и с согласия женщины аборт может быть произведен независимо от срока беременности (например, в случае заболевания женщины ВИЧ-инфекцией). Аборт должен осущест­вляться лицом, имеющим высшее медицинское образование соот­ветствующего профиля, т.е. акушером-гинекологом. Нарушение установленных правил искусственного прерывания беременности превращает аборт в незаконный. Однако уголовная ответствен­ность действующим УК установлена лишь за производство аборта ненадлежащим лицом. Если же аборт производится соответствую­щим специалистом, но является незаконным по иным причинам (например, осуществляется с нарушением установленных сроков, вне соответствующего медицинского учреждения), уголовная от­ветственность по ст. 123 УК не наступает.

 

Объект преступления — здоровье личности. В качестве допол­нительного объекта при совершении деяния, предусмотренного ч. 3 ст. 123 УК, может выступать жизнь человека. Потерпевшей является женщина, находящаяся в состоянии беременности.

Объективная сторона — производство аборта лицом, не имею­щим высшего медицинского образования соответствующего про­филя. Ответственность исключается, если аборт производится лицом, имеющим средне-специальное медицинское образование или высшее медицинское образование ненадлежащего профиля, в условиях крайней необходимости, когда речь идет о спасении жизни женщины, а присутствие акушера-гинеколога по каким-то причинам обеспечено быть не может.

Состав рассматриваемого преступления формальный, так как оно является оконченным в момент производства операции аборта вне зависимости от того, причинен здоровью женщины вред или нет.

Субъективная сторона — умышленная вина в виде прямого умысла. Субъект — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, не имеющее высшего медицинского обра­зования соответствующего профиля.

Часть 2 ст. 123 УК предусматривает ответственность за неза­конное производство аборта лицом, ранее судимым за такое пре­ступление. Вменение этого обстоятельства возможно при условии, если судимость за ранее произведенный незаконный аборт не пога­шена и не снята в порядке, установленном законом. Если лицо неоднократно совершало рассматриваемое преступление, но при этом ни разу не осуждалось по ст.123 УК, ч. 2 применяться не может.

Если незаконное производство аборта повлекло по неосторож­ности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здо­ровью, виновное лицо несет ответственность по ч. 3 ст. 123 УК. Состав данного преступления материальный, оно является окон­ченным в момент наступления указанного в законе последствия. Установление причинной связи между произведенным абортом и наступившим последствием обязательно.

Психическое отношение виновного к последствиям может вы­ступать лишь в форме неосторожности.

Из формулировки закона следует сделать вывод о том, что если в результате незаконного производства аборта здоровью женщины причинен легкий или средней тяжести вред, действия виновного надлежит квалифицировать по ч. 1 ст. 123 УК.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.42.98 (0.01 с.)