![]()
Заглавная страница
Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Элементы метода бухгалтерского учета
Метод бухгалтерского учета – это совокупность способов и приемов, с помощью которых познается предмет (объекты) бухгалтерского учета. Он позволяет изучить явления в движении, изменении, взаимосвязи и взаимодействии. Метод бухгалтерского учета зависит от предмета учета, от отражаемых и контролируемых объектов, а также от поставленных перед учетом задач и предъявляемых к нему требований. Основными элементами метода бухгалтерского учета являются документация, инвентаризация, счета, двойная запись, баланс, отчетность, оценка и калькуляция.
1) Документация – это способ сплошного и непрерывного отражения движения объектов учета с целью получения необходимой информации и ведения текущего бухгалтерского учета. Документ – это любой материальный носитель данных, который позволяет юридически доказательно подтвердить хозяйственные факты и право на их совершение. Документирование – оформление хозяйственных явлений документами. Каждая хозяйственная операция, подлежащая отражению в бухгалтерском учете, должна быть оформлена документами, в которых отражается содержание операции, ее точное количественное выражение и денежная оценка. Правильность сведений, приводимых в документе, подтверждается подписями лиц, составивших документ и ответственных за совершение операции. Все записи в регистрах бухгалтерского учета выполняются на основании первичных учетных документов, прошедших проверку правильности и объективности их оформления, а также законности совершенных операций. Проверка документов состоит из: · формальной проверки (на наличие реквизитов); · арифметической проверки (на правильность арифметических действий); · проверки «по существу» (на законность совершенных операций). При обнаружении ошибок в документах они возвращаются исполнителям для исправления. Документы, свидетельствующие о незаконных операциях, задерживаются с целью выяснения обстоятельств и принятия необходимых мер. Обработка проверенных и принятых бухгалтерией документов состоит из трех этапов: 1) таксировка, т. е. оценка операции в стоимостном измерении; 2) группировка, т.е. сортировка по однородным операциям; 3) контировка, т.е. указание корреспонденции счетов. Документооборот – это организованная система создания, проверки и обработки всех бухгалтерских документов с момента их составления до сдачи в архив. График документооборота оформляется в виде схемы, либо в виде перечня работ по формированию, проверке и обработке документов, заполняемых каждым подразделением. Контроль над соблюдением графика документооборота осуществляет главный бухгалтер. Для выполнения всех присущих бухгалтерским документам функций, они должны содержать все необходимые сведения (реквизиты). Реквизиты (лат. – «требуемые, необходимые») являются составными элементами документа и могут быть обязательными и специфическими. Все учетные документы принимаются к бухгалтерскому учету, если они составлены по форме, содержащей в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Если форма документов не предусмотрена в таких альбомах, то она должна быть утверждена руководителем и содержать следующие обязательные реквизиты: - наименование документа; - номер документа; - дата составления, что необходимо, прежде всего, для исключения повторного использования документа; - наименование организации и ее адрес, что обеспечивает доказательность; - содержание и количественная характеристика хозяйственной операции; - измерители в натуральном и стоимостном выражении; - подписи лиц, ответственных за совершение операции и правильное оформление. Руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером утверждает перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов.
2) Инвентаризация – это регламентная процедура периодической проверки и документального подтверждения наличия, состояния и оценки имущества и обязательств организации, проводимая для подтверждения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности (см. табл.2). Основными целями инвентаризации являются: - выявление фактического наличия имущества предприятия; - сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета; - выявление некондиционных материальных ресурсов, формирование обоснованных заключений с привлечением необходимых специалистов и специальных организаций, а также подготовка документов для их уценки или списания (утилизации); - определение виновных лиц в случае обнаружения недостач, излишков, порчи материальных ценностей; - проверка полноты отражения обязательств в учете, соблюдения исполнителями сроков и обязательств по заключенным договорам, принятия мер по взысканию дебиторской и погашению кредиторской задолженностей, списания в установленном порядке обязательств по истечении сроков исковой давности. Порядок проведения инвентаризации определяется руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно. Таблица 2
Проведение инвентаризации обязательно: 1) при передаче имущества организации; 2) перед составлением годовой бухгалтерской отчетности; 3) при смене материально-ответственных лиц; 4) при установлении фактов хищения или злоупотребления, порчи ценностей; 5) в случае форс-мажорных обстоятельств; 6) при ликвидации организации и др. случаях, предусмотренных законодательством 3) Счета– способ группировки и текущего учета однородных хозяйственных операций, а также информации о состоянии и изменении объектов бухгалтерского учета с целью текущего контроля. На каждый вид хозяйственных средств и их источников открывается отдельный бухгалтерский счет. 4) Двойная запись – способ регистрации хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета. Особенность двойной записи состоит в том, что сумма каждой хозяйственной операции записывается в двух счетах – по дебету одного и кредиту другого счета. Двойная запись обеспечивает возможность контроля над правильностью отражения в учете хозяйственных операций. 5) Бухгалтерский баланс – способ обобщения и группировки хозяйственных средств организации (по видам и размещению, источникам формирования и целевому назначению) в денежном измерителе на определенный момент времени. Он содержит информацию об имущественном и финансовом положении организации. Бухгалтерский баланс должен отвечать следующим требованиям: правдивость, реальность, единство, преемственность, ясность. Условие правдивости баланса - обоснование его показателей документами, записями на бухгалтерских счетах, бухгалтерскими расчетами и инвентаризацией. Под реальностью баланса понимают соответствие оценок его статей объективной действительности. Единство баланса заключается в построении его на единых принципах учета и оценки. Это означает применение во всех структурных подразделениях предприятия единой номенклатуры счетов бухгалтерского баланса, одинаковое содержание счетов, их корреспонденции и т.п. Преемственность баланса на предприятии, существующем несколько лет, выражается в том, что каждый последующий баланс должен вытекать из баланса предыдущего. 6) Бухгалтерская отчетность– совокупность показателей учета, отраженных в форме определенных таблиц и характеризующих движение имущества, обязательств и финансовое положение организации за отчетный период. Годовая бухгалтерская отчетность российских организаций (за исключением бюджетных и общественных организаций, не осуществляющих предпринимательской деятельности), как единая система данных об их имущественном и финансовом положении и результатах хозяйственной деятельности формируется на основе данных бухгалтерского учета и состоит из следующих отчетных: - бухгалтерского баланса (форма № 1); - отчета о прибылях и убытках (форма № 2); - отчета об изменении капитала (форма № 3); - отчета о движении денежных средств (форма № 4); - приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5); - отчета о целевом использовании средств (форма № 6); - пояснительной записки - аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту. Стандартный состав бухгалтерской отчетности в России совпадает с составом финансовой отчетности по МСФО. Отличия заключаются в наполнении форм отчетными показателями и пояснениями и в методике формирования отдельных показателей. Отчетным годом для всех организаций является календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно. Первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 1 октября, - по 31 декабря следующего года. Данные о хозяйственных операциях, проведенных до государственной регистрации организаций, включаются в их бухгалтерскую отчетность за первый отчетный год. Месячная и квартальная отчетность является промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала отчетного года. Организации обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую - в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. При формировании бухгалтерской отчетности организацией должна быть обеспечена нейтральность информации, содержащейся в ней. По каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности, кроме отчета, составляемого за первый отчетный период, должны быть приведены данные минимум за два года - отчетный и предшествующий отчетному. При составлении бухгалтерской отчетности необходимо руководствоваться следующими требованиями к ней: - соблюдение в течение отчетного периода неизменной утвержденной учетной политики организации; - полнота отражения в учете за отчетный период всех совершенных хозяйственных операций и результатов инвентаризаций; - правильное отнесение доходов и расходов к смежным отчетным периодам; - разграничение в учете текущих и капитальных затрат; - тождество соответствующих данных аналитического и синтетического учета. Качественными характеристиками бухгалтерской отчетности являются: а) уместность (значимость, своевременность и ценность содержащейся информации); б) достоверность, надежность (правдивость, преобладание содержания над формой, нейтральность, осмотрительность, возможность проверки и сопоставимость содержащейся в отчетах информации); в) публичность (опубликование в печати, доступной пользователям). 7) Оценка – способ, с помощью которого хозяйственные средства получают денежное выражение. Бухгалтерский учет должен обеспечить обобщенное отражение состояния и движения имущества в денежном измерении. Это достигается путем использования такого элемента метода бухгалтерского учета, как оценка. Основными принципами оценки имущества организации являются реальность и единство оценки. Единство оценки достигается тем, что все организации в обязательном порядке осуществляют оценку своих средств на основе единых правил. Оценка имущества, приобретенного за плату, определяется путем суммирования фактически произведенных затрат на его покупку; имущества, полученного безвозмездно – по рыночной стоимости на дату оприходования; имущества, произведенного в самой организации – по стоимости его изготовления. 8) Калькуляция– способ группировки затрат и определения себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции, выполненных работ, оказанных услуг. Калькулирование – это исчисление себестоимости единицы продукции, работ, услуг в денежном выражении, т.е. расчет себестоимости продукции. Различают фактическую, плановую и нормативную калькуляцию. Требования, предъявляемые к калькулированию: реальность группировки затрат; точность подсчета затрат на калькулируемый объект; обоснованность выбора метода распределения косвенных расходов. Сложность калькулирования заключается в необходимости разграничения затрат между законченными и незаконченными объектами, в оценке брака, побочной продукции и отходов производства, группировке расходов по местам возникновения и т. п. В качестве объекта калькулирования могут быть представлены группа или одно изделие, комплекс продуктов, часть изделия, вид работ и услуг. В калькулировании различаются группировки затрат по: - экономическим элементам (материальные, трудовые затраты, амортизация отчисления и налоги, прочие затраты), которые укрупненно отражают величину издержек организации без учета их направления в производственном процессе; - статьям калькуляции в себестоимости, которые являются детализацией, отражают назначение и связь затрат с объектами калькулирования. Кроме определения расходов по статьям затрат, относящихся к каждому калькулируемому объекту, калькулирование включает в себя и такие трудоемкие работы, как разграничение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством, определение затрат на брак в производстве, оценку отходов производства и побочной продукции. |
|||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.232.96.22 (0.019 с.) |