Без труда не вытащишь и рыбку из пруда 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Без труда не вытащишь и рыбку из пруда



Убеждение типа «деньги достаются только тяжелым трудом» может быть получено в детстве от родителей, а может быть наработано собственным опытом. В любом случае оно будет определять многие события жизни.

Отправляясь на поиски работы с хорошим заработком, человек с таким подсознательным убеждением найдет только такие места, где эти деньги достаются с большим трудом.

Подсознание, зараженное такой программой, формирует события таким образом, что для нас будут закрыты места, где деньги зарабатываются легко и в больших количествах.

Зато с легкостью мы найдем множество мест, где нужно много и тяжело «вкалывать».

Другой вариант развития событий такой: чтобы обеспечить себе требуемые доходы, мы начнем натужно трудиться в двух-трех местах одновременно.

В то же самое время, наши знакомые будут зарабатывать деньги легко и в недостижимых для нас количествах.

Думаю что среди ваших знакомых достаточно людей, работающих в одной сфере. На схожих позициях, но зарабатывающих при этом принципиально разные суммы. Такое положение дел так же может быть обусловлено работой этой установки.

Мне самой хорошо знакомо пагубное влияние данного убеждения. Правда, в моей жизни оно проявлялось несколько иным образом.

Мне удавалось найти работу, где можно было легко и без лишних перегрузок зарабатывать хорошие деньги. Проходила неделя, другая, я осознавала, что деньги мне достаются легко, а я ведь знаю, что так не бывает.

Мне становилось очень неспокойно, меня начинали одолевать страхи, что меня уволят за безделье. Хотя ни о каком безделии речи не шло, я отлично выполняла свои функции и даже немного сверх необходимого, но мне все этого казалось «мало за такие деньги».

В итоге я стала большой мастерицей на поприще создания и преодоления самой же собой созданных трудностей. Заметьте, что так «вкалывать», да еще и нервничать при этом — опасно для здоровья.

А как поступает наше подсознания в таких случаях? Правильно — уводит в сторону.

Работу я меняла примерно раз в год и восстанавливаться между такими переходами мне приходилось по нескольку месяцев.

Не жили богато, нечего и хотеть

Это убеждение одно из самых вредоносных — оно программирует безысходность в будущем и денег при таких убеждениях у нас точно никогда не будет.

Возникло данное убеждение не вчера, испокон веков «деньги к деньгам» и прочие народные мудрости и опыт жизни целого народа убеждал нас в том, что бесполезно биться как рыба об лед. Если ты не родился в семье миллионера, так тебе миллионером и не стать. Ожило в умах и снова стало расхожим оно в постсоветские времена, когда люди, долго и тяжело работавших в жизни и рассчитывавшие на приличную пенсию в старости оказались буквально за чертой бедности.

Все что им удалось скопить «сгорело» в результате разных катаклизмов, «черных вторников» и прочих перестроечных событий. В моей семье бабушку в шутку зовут обманутый вкладчик, но надо отдать ей должное, воспринимала оно это всегда с должным юмором.

Это же убеждение могло поселиться и в нас с вами, сформировав тем самым, ощущение бесперспективности и бесполезности совершения каких-либо усилий по улучшению своего материального положения.

А зачем? Известно ведь, что если нищим родился, то нищим и умрешь. Если в нас живет данная установка, то никакие примеры из жизни, когда бывшие нищие становятся миллионерами, нас не вдохновят.

Мы будем сидеть на месте, а под лежачий камень, как известно, даже коньяк не течет.

Жить нужно по средствам

Это убеждение близко по своей сути к предыдущему, но его программирующий эффект мягче. Оно «всего лишь» программирует нас оставаться в определенных привычных рамках и не выходить за их пределы. Зараженный этим «вирусом» человек, обречен жить в определенной среде, с известным уровнем потребления и у него нет шанса вырваться из свой среды.

«Жить нужно по средствам» или «каждый сверчок знай свой шесток» буквально навязывают идею об ограничении уровня своих притязаний, призывает не рассчитывать на многое. Суетиться бесполезно, все равно ничего не получится!

Такими программами мы можем быть обязаны своим знакомым «неудачникам» людям, которые много и безуспешно карабкались по жизни, но успеха не достигли.

Такая установка лишает нас уверенности в себе, зарождает сомнения при каждой попытке выти за рамки привычного образа жизни и в итоге качественный скачок становится для нас невозможным.

Деньги на «черный день»

«Заначки», «кубышки» и прочие атрибуты накопления в нашей стране почему-то связываются с неким «черным днем». В нашей культуре практически отсутствует целенаправленное накопление денег для какой-то большой покупки, зато майским цветом цветет накопление на случай непредвиденных бедствий, катастроф, болезней, на старость и на похороны.

Для начала данная программа просто снижает наш уровень потребления и мы все ближе и ближе приближаемся к Корейко: и деньги есть и воспользоваться не могу. Более пагубно действует другая сторона данного подхода.

Мы думаем о «черном дне», готовимся к нему, вот «денюжку» даже отложили. Наше подсознание воспринимает это однозначно — нам зачем-то нужен «черный день» его мы и получим в полной красе и цвете.

Фактически мы сами, своими мыслями «притягиваем» это событие.

Помню, как однажды мой приятель озвучил мысль, которая мне в тот момент показалась просто безумной: чем больше тратишь, тем больше получаешь.

Каково же было мое удивление, когда, махнув на все рукой, и потратив последние деньги на какую-то ерунду, я тут же получила крупный заказ.

Человек, зараженный вирусом «черного дня» никогда не позволит себе такого поведения, чем, возможно, закроет один из путей к своему благосостоянию.

Стыдно получать большие деньги

Этим убеждениям мы обязаны из коммунистических идей всеобщего равенства.Еще совсем недавно нам активно внушали идею о том, что деньги — это пережитки капитализма и все люди должны быть равны, в том числе в уровне материальной обеспеченности.И если кто-то отличается от «всех», то его нужно поставить «на место», «проработать» на партсобрании и сделать таким, как все.

Выделяться при советской власти вообще было опасно, память о сталинском терроре и сохраненный уже на генном уровне страх излучали и наши бабушки, дедушки, родители, он сквозил в фильмах и книгах.

В итоге велика вероятность того, что и у нас с вами выработалась внутренняя программа о том, что нельзя сильно отличаться от других, особенно по уровню потребления, нельзя требовать себе много, когда вокруг так много бедных и больных. Нельзя требовать и даже хотеть большую зарплату.

Как данная программа сказывается на людях, занимающихся своим бизнесом понятно и без объяснений. Понятно и как это сказывается на разного рода менеджерах и прочих наемных работниках.

Поделюсь с вами содержанием беседы на эту тему с одним моим знакомым директором крупного завода. Мы пили кофе в ресторанчике, болтали, и речь зашла о компьютерах. Андрей Васильевич с восторгом рассказывал о том, какой замечательный у него работает компьютерный гений, как много тот умеет и как много делает.

— Представляешь, — говорит Андрей Васильевич, — он и это делает и то может и денег получает всего столько-то, хотя я считаю, что он свою зарплату раза два. Или три отрабатывает.

— Погоди, — удивилась я, — так отчего ж ты ему зарплату не поднимешь, раз он так прекрасно работает, и ты понимаешь, что платишь ему сильно меньше того, что он зарабатывает?

— А зачем? — теперь уже искренне изумился Андрей, — он же не просил.

После чего я выслушала длинную, но познавательную лекцию о том как думают и о чем не думают директора и владельцы компаний в отношении зарплаты своих сотрудников.

Думаю, что пересказывать нет смысла, все ясно из приведенного выше разговора.

Деньги портят человека

Сколько раз мы наблюдали, как меняются внезапно разбогатевшие люди: мужчины пускаются в загулы, женщины в необузданные траты, меняется отношение людям, появляется высокомерие. Можно перечислять до бесконечности и все эти метаморфозы происходят на наших глазах, а то и вовсе случались и с нами самими и крепко накрепко связывают в нашем понимании образ денег и образ свинского поведения.

Если рассуждать здраво, эти факторы очень слабо связаны между собой. Свиньей можно стать и без денег, и множество людей имеют большие деньги, но остаются порядочными людьми. Но это какие-то абстрактные люди, а тут такие яркие примеры перед глазами.

К чему это приводит? Вы гоните деньги прочь от себя, не дай бог стану такой же свиньей...

Страх денег на подсознательном уровне, стремление их иметь на сознательном, снова имеем конфликт сознания с подсознанием. Вы ведь помните, что пока эти двое не договорятся, цель не достижима. И нам остается жить порядочным человеком, хотя и без денег.

Я бедный, но гордый

Еще в советские времена к моим родителям инженерам любила захаживать соседка тетя Оля — продавец овощного отдела «нашего» продуктового магазина.

Каждый ее визит начинался одинаково. Она приносила большой пакет с продуктами, открывала дверцу нашего холодильника и радостно заявляла:

-Ну и что ваше высшее образование? Посмотрите в свой холодильник и посмотрите в мой!

Родители ничего не отвечали ей на подобные выпады, но после ее уходя обязательно рассуждали на тему о том,

Она таким образом пыталась доказать себе, что мы не будем ради денег заниматься торговлей, потому что гордый человек не будет унижаться ради копейки, мы выше этой суеты, нам такие деньги и не нужны вовсе, потому что у нас своя гордость!

Ситуация несколько утрирована, однако, в наших головах прочно сидят заложенные родителями, книжками и телевизором представления о «престижных» и «не престижных» профессиях.

Я всегда хорошо училась, поэтому маме не приходилось много заниматься моим воспитанием в этом вопросе, если же случались двойки, я слышала одно и тоже: «Будешь плохо учиться, станешь вязальщицей носочно-чулочных изделий». Скажу вам по секрету: абсолютно бессознательно долгое время я избегала занятий вязанием в любом виде. Только отработав данную тему, и имея уже двоих детей, я впервые взяла в руки спицы и тут же за один вечер связала дочке чудесную кофточку. Оказалось, что мне очень нравится это занятие и у меня к нему явные способности. Сейчас я с удовольствием иногда вяжу, сочиняю модели, подбираю цвета и получаю от этого огромное удовольствие. В моем случае такая установка сказалась исключительно на выборе хобби и долгое время лишала меня возможности заняться таким приятным для меня делом.

А если вы прирожденный коммерсант, если все ваши устремления и способности лежат в сфере торговли и это та отрасль, где вы могли бы достичь максимальных успехов. А с детства вы знаете о том, что «торгаши» — это гадость редкая? Вряд ли вы позволите себе заняться на самом деле любимым делом.

В постсоветские времена сложилась иная система ценностей. Ученые, инженеры, учителя, врачи — это профессии, которые не позволяют заработать денег. И вы отправляетесь в менеджеры, рекламисты, бухгалтера и т. п. Много удовольствия вы получите от жизни, занимаясь нелюбимым делом? Принесут вам такие занятия должный доход? Сомневаюсь.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 568; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.203.18.65 (0.009 с.)