Количество внесения биогумуса по видам культур в тоннах (на 1 гектар)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Количество внесения биогумуса по видам культур в тоннах (на 1 гектар)



Биогумус обладает высокими потенциальными запасами основных элементов минерального питания: фосфора, кальция, магния и серы. Поэтому им можно заменять внесение соответствующих минеральных удобрений. Добавление в биогумус азотных и калийных удобрений в количестве 10 г аммиачной селитры и 7 г хлористого калия или 8 г сернокислого калия на 1 кг биогумуса резко повышает его удобрительные свойства. Но даже без этих добавок биогумус показал себя как высокоэффективное удобрение. Например, на серых, лесных суглинках биогумус, внесенный под картофель в лунки из расчета 10 кг на сотку в сочетании с куриным пометом в пропорции 5:1, не уступает по эффективности традиционному минеральному удобрению.

Нормы внесения биогумуса

Какие рекомендации существуют при внесении биогумуса в почву для выращивания различных культур?

При высаживании рассады в грунт добавить 1–2 горсти биогумуса в лунку.

При высадке рассады томатов добавить 0,5–1 л биогумуса в лунку.

Под картофель внести 0,5–1 л биогумуса с каждой семенной картофелиной.

После высадки рассады огурцов почву под ними мульчировать биогумусом слоем 1–2 см.

Почву под клубникой мульчировать биогумусом слоем 1–2 см.

Почву под плодовыми деревьями не перекапывать, а ежегодно мульчировать слоем биогумуса 2–3 см.

В настоящее время сфера применения вермикомпостов для производства сельскохозяйственной продукции неуклонно расширяется. Одновременно с этим все отчетливее проявляется необходимость в разработке новых подходов для обоснования эффективности их использования. При практическом применении биогумуса как удобрения возникла проблема научного обоснования его внесения в почву.

Использование любых удобрений предполагает собой определение дозы, кратности, сроков и способов внесения, агрономической и экономической эффективности.

Несомненно, агрономическая эффективность удобрения, оцениваемая по урожайности и качеству продукции, – слагаемое многих факторов: видовой и сортовой особенности растения, характера и состояния почвы, климатических условий и, наконец, природы и свойств самого удобрения. Имеющиеся литературные данные об эффективной или оптимальной дозе внесения биогумуса под то или иное растение на одном и том же типе почвы и в одной и той же климатической зоне весьма разноречивы.

Можно встретить следующие рекомендации: минимальная доза внесения для плодородных почв – 3 т/га, для антропогенно нарушенных – 10 т/га, верхнего предела не существует, частота внесения – 1 раз в 3 года; для деградированных почв – первый раз не менее 10 т/га, в дальнейшем по 3 т/га до достижения удовлетворительного плодородия почвы. Другие экспериментаторы предлагают для улучшения и восстановления плодородия почв, повышения урожайности многолетних трав с точки зрения экологической и экономической наиболее оптимальной считать дозу биогумуса 30 т/га. И это не предел!

Известно выражение, что биогумусом почву не испортишь. Дескать, «пересолить» биогумусом почву невозможно; чем больше вносите, тем лучше. Так есть ли предел дозы биогумуса и верно ли высказывание «чем больше – тем лучше»? Ответ на эти вопросы искали и ищут как зарубежные, так и отечественные исследователи.

Классические аграрные науки оказались не в состоянии объяснить некоторые феномены, связанные с использованием вермикомпостов. Так, в лаборатории экологии почв Госуниверситета штата Огайо под руководством Клайва Эдвардса в 2000 году было установлено, что улучшение роста растений наблюдается при относительно небольшой дозе внесения биогумуса (10–20 %), большая доза внесения не дает дальнейшего улучшения роста. Увеличение содержания биогумуса приводит к уменьшению продуктивности растений. Растения, которые выращивались только в биогумусе (100 %), были значительно короче, имели маленькие листья и меньше весили, чем в контроле (стандартная коммерческая почвосмесь Metro-Mix 360, содержащая выверенное количество различных питательных веществ и микроэлементов, торф и ряд добавок).

Приведем результаты оценки прорастания, роста и урожайности помидоров, выращенных в теплице при внесении биогумуса на основе навоза в коммерческую почвосмесь.

Плоды, которые были выращены на смеси с 20 % биогумуса, весили на 12,4 % больше, чем помидоры, выращенные на контрольной смеси. Добавление в стандартную почвосмесь 10, 20, 40, 60 % биогумуса значительно увеличивало количество помидоров товарного вида. Наилучший результат был получен при добавке 20 % вермикомпоста, где маленьких плодов товарного вида было всего 3 %, средних – 17 %, больших – 80 %. В то же время в контроле маленьких помидоров товарного вида было 34 %, средних – 25 %, больших – 41 %.

Подобные результаты были получены и в открытом грунте учеными из других лабораторий мира.

Исследователи делают вывод, что биогумус, произведенный из навоза, имеет огромный потенциал при использовании его в качестве добавки к почвосмесям, предназначенным для применения в теплицах. Он может быть использован в небольших количествах (20 % по объему) для увеличения продуктивности помидоров. Увеличение содержания биогумуса приводит к уменьшению продуктивности растений. Это яркий пример того случая, когда «больше – не всегда лучше». Такой эффект может быть связан с рядом неизвестных факторов. Однако значительное увеличение роста растений при добавлении 20 % биогумуса может быть обусловлено оптимальным сочетанием физико-химических свойств или присутствием биологически активных субстанций.

Пабло Идальго с соавторами подтвердили, что комбинация копролитов червей с обычной почвосмесью является лучшей средой для выращивания рассады огурца, нежели использование чистого биогумуса. Внесение копролитов в обычную почвосмесь положительно влияло на все стадии выращивания огурцов: прорастание семян, развитие, рост, цветение и плодоношение.

Jim Metzger и D. C. Kiplinger Chair также обнаружили положительный эффект 10–20 % биогумуса, внесенного в обычные почвосмеси, на выращивание рассады цветов. Эффект биогумуса проявлялся на всех этапах: прорастания, роста на ранней стадии, цветения и плодоношения растений. Был сделан вывод, что внесение биогумуса при выращивании рассады может помочь сохранить урожай даже после того, как растение было высажено в грунт, то есть в отсутствие биогумуса.

Подобного рода эксперименты были проведены в теплице научно-экспериментальной базы СибНИИТ с культурой огурца сорта «Вязниковский». Рассаду выращивали на верхнем (пахотном) слое дерново-подзолистой почвы с добавлением различных доз биогумуса: 10, 25, 50 и 70 % от общей массы субстрата. Результаты фенологических наблюдений показали преимущество низких доз биогумуса, не превышающих 20–25 % от общей массы грунта. Максимальная статистически достоверная прибавка массы корней и зеленой массы рассады огурцов была получена в варианте с 25 % биогумуса и составила 31–41 % в сравнении с двумя контролями (№ 1: почва + NPK, № 2: почва + NPK + торф). Положительное воздействие на биомассу огурцов обеспечило и 10 %-ное внесение биогумуса в почву. Этим двум вариантам соответствовали и достоверно лучшие показатели по количеству листьев и цветков. Внесение в почву свыше 25 % биогумуса привело не только к замедлению роста огурцов, но и к резкому подавлению формирования ими цветков.

Результаты агрохимического анализа показали, что с увеличением дозы биогумуса соответственно повышалось содержание в почве подвижных форм питательных элементов. При этом уровень обеспеченности почвы элементами питания в вариантах опыта с 10 и 25 %-ным внесением биогумуса был, практически, на уровне контроля № 2. На основании этого был сделан вывод, что эффективное воздействие биогумуса на развитие огурцов обусловлено не только уровнем питательных элементов биогумуса, но и наличием в нем биологически активных веществ – стимуляторов роста растений.

Небольшие дозы биогумуса оказывали положительное влияние и на активность сапрофитной микрофлоры почвы. Дозы биогумуса, превышающие 25 % от общей массы грунта, отрицательно сказались на численности микрофлоры. Максимальное количество микроорганизмов было обнаружено в варианте с внесением 25 % биогумуса. Дальнейшее увеличение дозы биогумуса привело к угнетению почвенной микрофлоры, что выразилось в сокращении ее общей численности в десятки раз, несмотря на постепенное увеличение содержания элементов питания.

При внесении биогумуса в дозах, превышающих 25 %, уменьшалось количество нитрификаторов, денитрификаторов и, особенно, фосфатредуцирующих бактерий. Таким образом, результаты проведенных исследований свидетельствуют о необходимости строгой дозировки биогумуса при его использовании в виде органического удобрения при выращивании овощных культур в закрытом грунте. Оптимальным следует признать внесение в почву 10–20 % биогумуса по физической массе, поскольку такие дозы биогумуса наилучшим образом влияют на рост вегетативной массы и цветение огурцов, а также обеспечивают наибольшую активность сапрофитной микрофлоры почвы.

Данные результаты указывают на необходимость дальнейших и более глубоких исследований биогумуса, включая его влияние на рост растений в открытом грунте, а также на необходимость исследования экономической эффективности биогумуса при больших масштабах выращивания сельскохозяйственных культур.

В этом аспекте примечательны опыты российского исследователя И. Ю. Винокурова.

Отрицательные величины Бэфф. означают рост распространения болезней в вариантах опыта по сравнению с контролем, положительные – уменьшение. Результаты исследований показали, что внесение минеральных удобрений способствует распространению ринхоспориоза, а внесение навоза – темно-бурой пятнистости. Вермикомпост в дозе 5 т/га подавляет развитие всех болезней растений по сравнению с контролем.

Были также проведены исследования по изучению влияния различных доз вермикомпоста на продуктивность и фитопатологические параметры агроэкологической системы. Так, например, внесение вермикомпоста в дозах 3 т/га и 5 т/га вызывает экстремальные изменения всех параметров агроэкологической системы. Внесение 3 т/га вермикомпоста сопровождается синхронным изменением всех наблюдаемых параметров системы. Максимуму продуктивности соответствуют минимумы биологической эффективности по всем фитопатологиям. Для контрольного варианта, когда вермикомпост не вносился, продуктивность ячменя составила 60,4 ц/га.

И. Ю. Винокуров считает, что в качестве управляющего параметра следует рассматривать скорость нитрификационных процессов. Система при этом может эволюционировать в двух различных направлениях: достигать высокой продуктивности за счет потери плодородия или воспроизводить плодородие за счет снижения продуктивности. При переходе от малых доз вермикомпоста к средним может происходить переключение указанных режимов.

Такое явление, когда обнаруживается сильное воздействие при малых дозах, которое утрачивается при средних и опять восстанавливается при больших дозах, в биофизике называют парадоксальным эффектом. В этой связи с вермикомпостом могут быть связаны перспективы возможности оказывать управляющее воздействие на агроэкологические системы.

Приведенные результаты указывают на то, насколько неоднозначен ответ на вопрос о дозе вносимого вермикомпоста для повышения продуктивности растений. Применение биогумуса как биологически активного органического удобрения требует дальнейших исследований для определения оптимальных доз его внесения под конкретные культуры и при возделывании их на тех или иных почвах.

Применение биогумуса при выращивании садово-огородных и декоративных культур

Перед посадкой семян приготовить смесь, состоящую из 20 % биогумуса и 80 % почвы или песка (возможно приготовление смеси из почвы и песка, что зависит от вида растения). По истечении срока прорастания (он также зависит от вида растения) пересадить растение в почву на улицу или в больший горшок. При этом лучшим вариантом будет проращивание растения в картонном стаканчике с использованием биогумуса. Это позволит полностью избежать «стресса» растения при пересадке благодаря тому, что микрофлора, присутствующая в биогумусе, чрезвычайно активна. Она, во-первых, положительно влияет на рост самого растения, во-вторых, поможет разложить стаканчик в почве на простые органические соединения, что упростит рост корней растения.

Кстати, размножение и распространение в почве микрофлоры из биогумуса почти всегда пропорционально росту корней и наиболее активным является как раз возле корней. При этом микрофлора, присущая биогумусу, представляет собой несколько сообществ почвенных микроорганизмов, задачей которых является разложение сложных комплексных органических веществ на более простые, которые затем и усваиваются растением.

Применение биогумуса для цветов в горшках и вазонах

Гумусное удобрение дает отличные результаты в декоративном цветоводстве. Оно способствует более ранней выгонке рассады, лучшей ее приживаемости, обильному и пышному цветению цветочных культур, увеличению диаметра цветков, прироста их на кустах.

При выращивании цветов в горшках биогумус обеспечивает растениям длительный запас питательных веществ, которые расходуются в течение долгого времени.

Биогумус смягчает стресс растений при пересадке в более крупные горшки: они не болеют, быстрее адаптируются и начинают цвести. Биогумус необходимо добавлять в посадочную смесь.

Водный настой биогумуса

Водный настой (вытяжку) биогумуса используют для замачивания семян, полива рассады, комнатных растений и огородных культур. Лучше всего делать вытяжку из свежего вермикомпоста: 1 стакан сухого гумусного удобрения размешать в ведре воды и дать отстояться в течение 24 часов. Готовность вытяжки определяется очень просто – на дно выпадет осадок и останется жидкость чайного цвета. Характерным признаком жидкости является отсутствие запаха.

Осадок можно использовать для подкормок комнатных цветов. Кроме того, его можно внести в почву, поскольку в нем еще есть живые коконы.

Полученным настоем замачивают семена капусты, огурцов, томатов на 12 часов. Всхожесть семян возрастает до 96 %.

Для полива растений приготовленный исходный раствор надо дополнительно разбавить в следующем соотношении: 1 стакан раствора на 2 стакана воды. Следует поливать им рассаду, а позже все огородные культуры и плодовые деревья. Выход продукции увеличивается при этом примерно на 33 %, а сроки созревания сокращаются на 10–15 суток.

Эффективно опрыскивание растений настоем биогумуса. Опрыскивают плодовые деревья и кустарники после цветения, при опадании завязи, в период роста плодов и закладки цветочных почек (в начале августа). При опрыскивании плодовых деревьев и кустов настоем биогумуса в комбинации с мульчированием почвы под кронами биогумусом слоем в 1–2 см их плодоношение становится регулярным.

Такой метод использования гумуса благотворно сказывается на плодовых кустарниках: крыжовнике, смородине, малине, а также виноградной лозе. Трехкратное опрыскивание цветочных культур с интервалом в одну неделю ускоряет цветение на 1,5 недели, а опрыскивание томатов 50 %-ной водной вытяжкой биогумуса резко снижает поражение их мучнистой росой.

«Гумистар» из биогумуса

«Гумистар» – это комплекс натуральных экологически чистых и безопасных питательных элементов, гуминовых веществ, стимуляторов роста и развития растений. Его использование оказывает положительное действие на процессы роста, обмена и фотосинтеза, что способствует повышению урожая самых различных сельскохозяйственных культур. Препарат содержит в себе все компоненты вермикомпоста в растворенном состоянии: гуматы, фульвокислоты, аминокислоты, витамины, природные фитогормоны, микро– и макроэлементы и споры почвенных микроорганизмов. Бактерицидные свойства препарата обусловлены присутствием бактериостатических белков, выделяемых тканями самого дождевого червя, и антибиотиков, выделяемых симбионтными микроорганизмами, находящимися в кишечнике дождевого червя, в процессе вермикультивирования.

«Гумистар» позволяет производить высококачественную и экологически чистую сельскохозяйственную продукцию и снижать потери при ее хранении.

Перечислим основные свойства «Гумистара» («Грин-ПИКъ»):

• повышает всхожесть и энергию прорастания семян;

• стимулирует корнеобразование у растений;

• способствует быстрому укоренению черенков;

• стимулирует рост и ускоряет развитие растений;

• повышает иммунитет растений;

• уменьшает содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции;

• увеличивает содержание сахаров, белков и витаминов в плодах и овощах;

• способствует более долгому сохранению свежесрезанных цветов;

• устраняет хлороз, стимулирует развитие и, особенно, цветение комнатных растений.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.95.208 (0.014 с.)