ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос 31 Городские гербы и печати в России 18- нач. 20 вв



Гербы губерний и городов в XVIII—XX вв. После создания в 1722 г. Герольдмейстерской конторы и учреждения должности ге­рольдмейстера начинается интенсивная и плодотворная работа по созданию гербов, в частности городских. Известно, что сам Петр I проявлял большой интерес к геральдике и эмблематике.; Сохрани­лась его записная книжка, в которой имеются карандашные наб­роски двух флагов с изображением гербов. На одном рисунке изоб­ражен флаг с двуглавым орлом, окруженным цепью первого рус­ского ордена св. Андрея Первозванного. На другом рисунке полот­нище флага разбито на девять квадратов, в каждом из которых эмблемы городов или земель.

Интересным источником по истории отечественной геральдики яв­ляется «Дневник путешествия в Московию» секретаря австрийско­го посла Иоанна Георга Корба, побывавшего в России в 1698—1699 гг. В нем имеется изображение русской государственной печати — дву­главый орел под тремя коронами, на груди и крыльях которого поме­щены 7 территориальных эмблем. Еще 26 эмблем в овальных щитах окружают орла.

Выдающуюся роль в создании русской геральдики сыграл Фран­циск Санти, дворянин из Пьемонта, приглашенный для работы в Герольдмейстерской конторе и лично Петром I назначенный на должность составителя гербов в 1722 г. Им были составлены мно­гие провинциальные, городские и дворянские гербы, а также гербы на полковые знамена. Для составления гербов в города рассыла­лись специальные анкеты с вопросами об особенностях географичес­кого положения, хозяйства и быта. При Екатерине I Санти полу­чил звание обер-церемониймейстера. Однакодальнейшем судьба его сложилась трагически — после смерти Екатерины I он был запо­дозрен в участии в антиправительственном заговоре и сослан в Сибирь. Франциск Санти успел создать 137 провинциальных и город­ских гербов. Работа по созданию городских гербов продолжалась на протяжении всего XVIII в. Ее ускорению способствовала реформа местного управления 1775 г., а особенно «Грамота на права и вы­годы городам Российской империи», пункт 40 которой узаконил право городов иметь печать с городским гербом. Так в последней четверти XVIII в. герб становится символом городского самоуправления. До конца XVIII в. были утверждены гербы более 500 городов. При этом была разработана определенная система соотношения изоб­ражений на гербах губернских и уездных городов. Городской герб мог делиться на две части: верхнюю половину щита занимал губерн­ский герб, нижнюю — эмблема данного города. Гербы губернии и губернского города часто совпадали, но могли быть и различными.

В XIX в. составление и утверждение городских гербов продолжа­лось. В 1830 г. началось издание Полного собрания Законов Рос­сийской империи. В него были внесены старые гербы городов, а новые вносились в дальнейшем по мере их утверждения.

Последние утверждения гербов губерний и городов были про­ведены в 1878 и 1881 гг.

Вопрос 32:Печати государственных учреждений и должностных лиц Российской империи

Печати в XVIII-XX вв. нельзя рассматривать в отрыве от геральдики, т.к. на них обычно изображался герб. Изображение на русской государственной печати складывается постепенно и оформилось к концу XV в. В XVII в. это изображение, т.е. всадника, повергающего змия, - га одной стороне, и двуглавого орла- на другой, стали называться государственным гербом. Таким образом, можно сказать, что с XVII в. на русской государственной печати изображается русский государственный герб. Дальнейшие изменения касаются прежде всего изменений в гос. гербе и находят свое отражение в законодательстве.

В XVIII-XX вв. всадник и двуглавый орел продолжают оставаться основными фигурами гос. герба. Печати в этот период отличается лишь некоторыми второстепенными деталями. В 1699 г. был учрежден орден Андрея Первозванного. С этого времени изображение всадника на печатях почти всегда окружается цепью ордена.

На большой гос. печати Петра I начала его царствования сохраняется изображение, которое встречалось на большой гос. печати царя Алексея Михайловича. Незначительно меняется только нижняя часть изображения. На печати Алексея Михайловича между двумя группами вооруженных людей поставлено копье, на печати Петра I копье заменено лентой с изображением трех крестов, один под другим. На малой гос. печати Петра I вместо всадника был помещен Андреевский крест и буквы : «Ц.И.В.К.П.А.П.В.Р.», т.е. царя и великого князя Петра Алексеевича печать всея России. Кроме Андреевского креста, на груди орла на малой гос. печати изображал иногда богоматерь, иногда распятие, окруженное сиянием. На некоторых малых печатях Петра I на груди орла изображен щит и всадник на нем. С правой и левой сторон орла изображались щиты под коронами с гербами городов и областей : Чернигова, Новгорода, Астрахани, Владимира, Казани, Сибирской земли. При Павле Iизображение всадника помещалось на фоне мальтийского креста. В 1801 г. мальтийский крест был снят.

На печатях Екатерины II двуглавый орел держит скипетр и державу, его венчает большая императорская корона. Вокруг изображения всадника – Андреевская цепь. Около орла увенчанные коронами шесть щитов с эмблемами провинций. С 1825 г. крылья орла обычно изображали опущенными. Таким образом, в разное время менялись лишь детали, но основное изображение – двуглавый орел со всадником на груди – продолжало оставаться неизменным. Барон Б. В. Кене, которому в конце царствования императора Николая I было поручено управление департаментом герольдии, пытался придать русским гербам, в том числе и государственному, черты принятые в западно-европейской геральдике. Б.В. Кене перерисовал изображение всадника на русском гос. гербе. В течении нескольких столетий всадник на гербе был обращен в левую геральдическую сторону, т.е. вправо от зрителя. По геральдическим правилам, все живые фигуры должны изображаться обращенными в правую геральдическую сторону. В. В. Кене привел русский гос. греб в соответствии с этим требованием геральдики. Новый герб был утвержден 8 декабря 1856 г. уже при императоре Александре II.

Итак, два основных изображения всадника и орла продолжают встречаться и на печатях XVIII и XIX вв. При вступлении на престол каждого нового царя изготавливалась и новая печать. Поэтому могли быть сравнительно частые, но незначительные изменения.

В 1882-1883 гг. было утверждено три гос.герба – большой, средний и малый. Основное изображение оставалось неизменным на всех трех гербах. Разница была лишь в деталях, в количестве областных гербов и разных дополнительных украшениях. Гербы соответственно изображались на трех печатях – большой, средней и малой. Случаи применения этих печатей были точно регламентированы.

Большая печать прикладывалась : 1) к гос. законам, учредительным актам, уставам; 2) к статуам орденов; 3) к манифестам; 4) к брачным договорам членов императорского дома; 5) к грамотам на титул императорского высочества и князя императорской крови; 6) к дипломам на княжеское и графское достоинство;

Средняя печать прикладывалась : 1) к грамотам городам и обществам с подтверждением прав и преимуществ; 2) к дипломам на баронское и дворянское достоинство; 3) к ратификациям трактатов с иностранными державами и грамотам восточным правителям; 4) к грамотам ханам Хивинским и эмирам Бухарским.

Малая печать прикладывалась : 1) к грамотам на пожалование земли; 2) к патентам на чин; 3)к благоволительным грамотам ; 4) к грамотам монастырям; 5) к паспортам, выдававшимся Министерством иностранных дел.

После февральской революции 1917 г.Временное правительство изменило старый царский герб. Было сохранено изображение двуглавого орла, но без корон и всадника, поражающего змия. Внизу под орлом изображалось знание Таврического дворца, где заседала Гос. дума.

В XVIII-XIX в. на русских городских печатях изображались гербы городов. Эти изображения были по существу несколько измененными изображениями городских печатей.

Печати гос. учреждений и должностных лиц.

Печати гос. учреждений и должностных лиц в XVIII-X вв. утверждались верховной властью. На печатях центральных учреждений вырезались герб Российской империи и соответствующая надпись, указывающая на принадлежность печати определенному учреждению. Старый принцип помещения на печать предмета характеризующего деятельность учреждения, сохранился лишь частично, на некоторых печатях, и при условии обязательного наличия на печатях двуглавого орла. Так например, Академия наук имела некоторое время в XVIII в. и в XX в. свою особую гербовую печать с девизом и эмблеиой. В 1735 г. Анна Иоанновна утвердила рисунок печати Академии наук. На печати изображался двуглавый орел, в центре на груди орла помещалась сидящая Афина Паллада со щитом и копьем и надпись вокруг. Печать эта употреблялась академией наук до августа 1799г. в правление Павла I Академия наук заменила свою печать обычной казенной печатью. Старое изображение печати Академии наук было восстановлено в 1908 г. в 1766 г. Сенат утвердил указ об особой печати Монетного департамента, на которой, под двуглавым орлом помещалось изображение печатного монетного стана.

Печати местных городских учреждений могли иметь, помимо надписи. Изображение одного двуглавого орла или двуглавого орла в сочетании с гербом данного города. Герб города в этом случае помещался на груди орла. На печати контрольного отделения Нижегородской казенной палаты на груди орла изображался олень – герб Нижнего Новгорода, а на печати ярославской губернской палаты на груди орла помещался стоячий медведь – герб г. Ярославля.

На печатях сельских учреждений и должностных лиц часто давалась лишь надпись или инициалы слов, указывающих на принадлежность печати. Например, на печатях сельских старост помещалась надпись : « Печать сельского старосты Змиевского общества».Надпись могла сопровождаться гербом губернии, на территории которой находилось сельское учреждение, или некоторыми изображениями, имевшими отношение к занятию населения того края, к которому относится печать. На печати волостного старосты Сухорецкой волости Казанской губернии, например, помимо надписи, был изображен крылатый дракон, т.е. герб Казанской губернии. Интересна печать войска Запорожского. На ней изображен казак с ружьем и саблей и надпись, указывающая на принадлежность печати. Материал о печатях государственных центральных и местных учреждений и должностных лиц XVIII-XX вв. не только не обобщен, но по существу даже не собран.

Печати частных лиц в российской империи XVIII-XX вв.

На печатях лиц дворянского происхождения обычно изображался герб того рода, к которому принадлежал владелец печати, и надпись указывающая, кому именно принадлежит печать. На печатях лиц недворянского происхождения чаще всего помещалась только надпись указывающая принадлежность печати. Встречались изображения, порою имевшие случайный характер. Принадлежность дворянских печатей, при отсутствии надписей, можно определить по гербам, изображенным на печатях.

Печати руководителей восстаний XVIII века.

Подлинные документы Е.И. Пугачева , его Военной коллегии и атаманов скреплены печатями. Известно несколько печатей, специально изготовленных для Е. И. Пугачева. В январе 1774 г. в Яицком городке для Пугачева были вырезаны две печати : одна – именная для скрепления указов и манифестов, исходивших от Пугачева, другая – для опечатывания указов Военной коллегии. На именной печати Е. И. Пугачева изображен погрудный портрет молодого мужчины в профиль. Глова украшена лавровым венком и увенчана небольшой короной, на плечи накинута императорская мантия. Надпись : « Б.Г.П.П.Т. Имп.и самодерж. Всеросс. 1774 г.», т.е. «большая государственная печать: Петр Третий император и самодержец Всероссийский 1774 г.». Человек на печати Пугачева похож на Петра III. По образу этой печати для Пугачева была вырезана вторая матрица, кот. с технической и художественной стороны выполнена лучше первой. На этой печати также дается погрудный портрет молодого мужчины в профиль, одетого в латы и наручи, через правое плечо его проходит широкая генеральская лента. Вокруг портрета на ленте вырезана надпись : « Петра III. Б.М. Императорская каруна», т.е. Петра III божьей милостью императорская каруна. Известно два оттиска этой печати. Свою печать имела Военная коллегия Е. И. Пугачева. На печати военной коллегии изображен государственный герб – двуглавый орел со скипетром и державой. Вокруг надпись : « Гьрь Военой колеги печать. 1774 г.».

Свои печати имели и яицкие атаманы. Так, например, видный деятель восстания атаман И.Н. Зарубин – Чика («граф Чернышев»), организатор повстанческого движения на Южном Урале имел свои именную печать. На ней были изображены вензели, а по окружности помещена надпись : « печать графа Ивана Чернышева». Но в ряде случаев пугачевские атаманы скрепляли свои документы первыми попавшимися печатями государственных учреждений, казенных и частных заводов, дворянскими печатями.

Таким образом, в XVIII –начале XX вв. гос. печать не имела существенных изменений. На ней изображался гос. герб. Этот же герб заменил прежние изображения и на печатях гос. учреждений, центральных и местных. Некоторая индивидуальность сохранялась лишь на печатях сельских учреждений.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.221.159.255 (0.014 с.)