Помощь при укусах ядовитых насекомых и змей 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Помощь при укусах ядовитых насекомых и змей



 

Если ребенка укусило какое-либо ядовитое насекомое или змея, необходимо создать полный покой, чтобы уменьшить концентрацию яда, попавшего в кровь, дать обильное питье и немедленно доставить на носилках в ближайший медицинский пункт, где ему будет оказана своевременная специализированная помощь.

Для летнего отдыха детей надо выбирать места, где ядовитые насекомые и змеи встречаются редко. Не следует гулять с детьми в сырых, низких и особенно болотистых местах, заходить с ними в высокую траву, густой кустарник, разрешать играть и валяться на сене и соломе.

Ни одна змея, если ее не потревожить, не нападает на человека. Если человек подошел слишком близко, большинство змей «предупреждает» его о своем местонахождении: кобра поднимает переднюю треть тела и раздувает «капюшон», гюрза издает своеобразное шипение, гремучие змеи — шуршащие звуки движением кончика хвоста.

Змей не следует жестоко и бессмысленно уничтожать, так как их яд в определенных дозах является ценным лечебным средством, он входит в состав многих лекарств.

 

Бешенство

 

Бешенство — острая инфекционная болезнь, вызываемая фильтрующимся вирусом. Возникает после укуса инфицированного животного — диких зверей (лиса, волк, шакал, барсук) и домашних животных (собака, кошка, травоядные животные).

Вирус находится в слюне и мозге заболевших, причем в слюне его можно обнаружить уже за 2 недели до появления первых признаков заболевания. Заражение происходит при укусах и последующем попадании слюны больного животного на рану. У собаки первые признаки заболевания после заражения появляются через 4—б недель и позже. Животное становится вялым, забивается в темный угол, неохотно идет на зов, не ест привычную пищу, ведет себя беспокойно. Вследствие параличей челюсть у него отвисает, язык свешивается, появляются слюнотечение, лай становится хриплым, походка шатающейся. В таком состоянии собака часто убегает из дома, без пая бросается на людей и животных, кусает их. Через б—8 дней болезни животное погибает.

Инкубационный период болезниучеловекадлится30— 50 дней. В этот срок вирус достигает ЦНС и появляются первые признаки заболевания. Нарастает возбуждение, появляются слуховые и зрительные галлюцинации. Нередко наблюдаются повышенное пото- и слюноотделение, причем больной не может проглотить слюну и постоянно ее сплевывает. Иногда возможны приступы буйства с агрессивными действиями. Через 2—3 дня возбуждение сменяется параличами мышц рук и ног, языка, лица, а еще через 12—20 ч наступает смерть.

От укусов бешеных животных страдают и дети. При заболевании у ребенка отмечаются депрессия, сонливость, скорое развитие параличей. Смерть может наступить через сутки от начала паралитической стадии болезни.

При укусах рану тщательно промывают мыльным раствором (один кусок туалетного мыла или 1/4 хозяйственного на 2 стакана воды) и прижигают настойкой йода. Пострадавшего необходимо немедленно отправить в медпункт, где ему сделают прививки. Чем раньше начать прививки, тем лучше, поскольку иммунитет образуется спустя 2 —2,5 недели после их окончания.

Во время прививок надо избегать переохлаждения и перегревания тела, а также физического и умственного переутомления.

Профилактика бешенства требует тщательного наблюдения за состоянием здоровья домашних животных, истребления бродячих собак и кошек. Детям надо запрещать подходить к незнакомым животным и играть с ними.

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПОПАДАНИИ В ОРГАНИЗМ ИНОРОДНОГО ТЕЛА

 

Инородные тела (мелкие предметы, косточки, пуговицы и др.) нередко попадают в глотку и пищевод детей и, застревая там, приводят к затруднению при приеме пищи, к повреждениям, а при длительном их пребывании там — к прободению стенки глотки или пищевода, развитию гнойного процесса в окружающих тканях.

Пострадавшего необходимо срочно направить к врачу. Запрещается прием пищи или проглатывание хлебных корок для проталкивания инородного тела в желудок. Если инородное тело из пищевода попало в желудок, то через 2—3 суток оно безболезненно выйдет естественным путем.

При попадании инородного тела в желудок и кишечник не следует ограничивать ребенка в пище, а также давать ему слабительные средства. Голодная диета, уменьшая перистальтику, задерживает выход инородного тела, слабительные средства, наоборот, значительно усиливают сокращение стенок кишечника, что может способствовать их повреждению инородным телом. В подобных случаях ребенку нужно давать мягкий хлеб, каши, кисели, т. е. такую пищу, которая, обволакивая инородное тело, защищала бы стенки желудка и кишечника от повреждений. Если проглоченный предмет был острым (гвоздь, игла, вилка и др.), ребенка немедленно направляют в больницу.

При попадании инородных тел в гортань, трахею или бронхи у ребенка внезапно наступает приступ удушья (асфиксия), сопровождающийся посинением лица и губ, судорожным кашлем. В большинстве случаев, при небольших размерах инородного тела, после сильного приступа кашля дыхание ребенка восстанавливается, так как предмет со струей воздуха выбрасывается наружу. Если инородное тело остается в дыхательных путях, оно может вызвать воспалительные процессы или закупорку бронхов и остановку дыхания. Поэтому при первых признаках асфиксии ребенка следует немедленно отправить в больницу.

Инородное тело в конъюнктиве и роговице глаз (песчинка, выпавшая ресница, мошка и т.д.) вызывает жжение, слезотечение, светобоязнь. Если при осмотре глаза инородное тело хорошо видно, его надо удалить кусочком марли, смоченным в 1 %-ном растворе борной кислоты. Можно попытаться удалить инородное тело, интенсивно промывая глаз водой из пипетки; если это не помогает, ребенка надо отправить к специалисту, так как длительное пребывание инородного тела в глазу вызывает воспаление конъюнктивы и роговицы.

При попадании инородных тел в ухо (горошина, бусина, пуговица и др.) ребенок жалуется на шум, наличие в ухе чего-то постороннего, нередко отмечается ухудшение слуха. Особенно неприятные ощущения могут вызвать попавшие в ухо насекомые: мухи, муравьи, науки и пр.

Для удаления из уха небольших инородных тел и насекомых в него вливают половину чайной ложки подогретого жидкого масла, глицерина, спирта, а затем на 5—10 мин ребенка следует уложить больным ухом вниз. Инородное тело или погибшее насекомое при этом выходят из уха вместе с жидкостью. Если таким способом инородное тело из уха не удается удалить, ребенка направляют к врачу.

Инородное тело, попавшее в нос ребенка, затрудняет дыхание, вызывает чиханье. Надо предложить ребенку зажать здоровую ноздрю и с силой высморкаться; раздражая слизистую оболочку носа перышком, бумажкой, вызвать у него чихательный рефлекс. Если предлагаемые меры не помогут, ребенка следует направить к врачу.

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УТОПЛЕНИИ

 

Вытащив пострадавшего из воды, надо снять или срезать с него мокрую одежду, очистить обернутыми чистым платком или марлей пальцами рот и глотку от грязи, тины и земли и удалить из дыхательных путей и желудка воду. для удаления воды надо встать на одно колено, положить пострадавшего поперек другого своего колена и, осторожно надавливая на спину, сжимать его грудь. После того как вода будет удалена, пострадавшего следует уложить на теплую подстилку, сделать искусственное дыхание, избегая надавливания на живот, чтобы остатки воды из желудка не попали в дыхательные пути. Когда пострадавший придет в сознание, надо надеть на него сухое белье, потеплее укрыть, напоить горячим чаем или кофе и отправить в лечебное заведение.

 

ПОНЯТИЕ О РЕАНИМАЦИИ

 

Слово «реанимация» в переводе на русский язык обозначает «оживление». Внезапная остановка сердца может произойти при поражении человека электрическим током, травматических повреждениях, особенно черепа. В результате несчастных случаев:

например, при травме грудной клетки, отравлениях угарным газом, утоплении, электротравме — может первично наступить остановка дыхания.

При остановке дыхания и сердечной деятельности необходимо в течение первых 3—4 мин оказать первую помощь, чтобы искусственным путем поддержать жизнедеятельность клеток головного мозга.

Прежде всего следует убедиться, работает ли сердце. для этого надо послушать сердцебиение, приложив ухо к грудной клетке. Кроме того, можно установить, есть ли пульсация на крупных артериях — на бедренной в паховых областях и на сонной, которую можно ощутить, если положить кончики пальцев на шею снаружи от дыхательного горла.

При остановке дыхания следует производить искусственное дыхание, чтобы насытить кровь кислородом. Если отсутствует и сердцебиение, то надо наряду с искусственным дыханием заставить сердце вновь заработать, применив для этого так называемый наружный массаж сердца. Начинать реанимацию надо всегда с искусственного дыхания.

 

Искусственное дыхание

 

Существуют различные способы искусственного дыхания. Для проведения любого из них пострадавшего следует положить на плоскую ровную поверхность (стол, пол, земля и т.д.), повернуть голову набок, вытянуть изо рта язык, чтобы он не западал и не вызывал удушья, и выдвинуть вперед челюсть за подбородок или его углы. Затем обследуют рот пострадавшего и при необходимости пальцами с помощью платка, марли и т.д. очищают полость его и глотку от земли, песка, рвотных масс и других инородных тел. Под лопатки подкладывают свернутую одежду, чтобы грудь была приподнята. Рубашку надо снять или разорвать, чтобы она не мешала при проведении искусственного дыхания. Если несчастный случай произошел в закрытом помещении, надо открыть окно или форточку и дать доступ свежему воздуху.

Необходимо помнить, что дети делают в минуту 18—24 дыхательных движений, столько же их следует делать и при проведении искусственного дыхания.

Наиболее простым методом искусственного дыхания, не требующим никакого оборудования, является способ изо рта в рот или изо рта в нос, при котором в легкие пострадавшего вдувают воздух, выдыхаемый оказывающим помощь (вдох). Выдох у пострадавшего совершается пассивно за счет эластичности легочной ткани и грудной клетки. Голова ребенка должна быть сильно запрокинута, иначе воздух пойдет в желудок, что можно легко распознать по вздуванию живота в верхнем отделе. детям, особенно младшего возраста, не следует вдувать много воздуха, так как может наступить разрыв легочной ткани. Поэтому оказывающий помощь, производя вдувание, делает легкий, как бы только изо рта, выдох. Нос пострадавшего при этом зажимают, чтобы не было утечки воздуха. Если вдыхание производится правильно, то отмечается расширение грудной клетки. Этот метод требует значительных физических усилий от оказывающего помощь.

Часто искусственного дыхания бывает недостаточно для оживления пострадавшего. Кровь, находящаяся в легких, получает необходимый кислород в результате проводимого искусственного дыхания, но не разносится по организму и не снабжает кислородом ткани, так как сердце остановилось и не гонит кровь в сосуды. В таких случаях для возбуждения сердечной деятельности одновременно с искусственным дыханием проводится так называемый наружный массаж сердца.

 

Наружный массаж сердца

 

Для проведения наружного массажа сердца больного надо уложить на ровной жесткой поверхности (пол, стол, земля).

У здорового ребенка сердце сокращается от 70 (у детей старшего возраста) до 100— 110 (у детей младшего возраста) раз в минуту. Таким образом, на одно дыхательное движение приходится 4—5 сокращений сердца. Это следует учитывать при оживлении пострадавшего. Искусственное дыхание должно чередоваться с массажем сердца, а не производиться одновременно, даже если помощь оказывают два человека.

Оказывающий помощь кладет скрещенные ладони на область середины грудины и, нажимая ими, производит толчкообразные

движения со скоростью 60—70 раз в минуту. Сердце при этом сдавливается между передней грудной стенкой и позвоночником и кровь выжимается из сердца в кровеносные артериальные сосуды. После прекращения давления сердце вновь наполняется кровью, затем этот цикл повторяют. Начинать массаж сердца можно только после первых 4—5 искусственных дыхательных движений, после чего производят 4—5 толчков в области сердца. Затем вновь повторяют искусственное дыхание (1—2 движения) с последующими 4—5 толчками в области сердца и т.д.

Эффективность наружного массажа сердца проявляется в восстановлении через некоторое время сердечной деятельности: появляется пульс на крупных артериях (бедренных и сонных), розовеют кожный покров и губы, прежде бывшие синего или черно-синего цвета, а также восстанавливается и самостоятельное дыхание. Сознание обычно появляется позже. Наружный массаж сердца позволяет сохранить кровоснабжение мозга до прибытия вызванных сразу после несчастного случая специалистов-медиков.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 128; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.203.18.65 (0.013 с.)