Туберкулез и его профилактика 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Туберкулез и его профилактика



 

Туберкулез у детей следует рассматривать как инфекционное заболевание, течение и исход которого в большой степени зависят от сопротивляемости детского организма. Особенностью болезни, если не принять своевременных мер, является длительность течения, растягивающегося не только на месяцы, но и на годы.

Возбудитель туберкулеза — микобактерия туберкулеза, открытая Р. Кохом в 1882 г. Позднее Н. Ф. Гамалея выделил несколько типов туберкулезной бактерии: человеческий, бычий и мышиный. Для человека опасны первые два типа бактерий. Заражение туберкулезом бычьего типа встречается редко.

Микобактерия очень устойчива к внешним воздействиям: нагреванию, охлаждению, действию химических веществ. Ее гибель вызывает кипячение (в течение 30—40 мин) или дезинфицирующие растворы (хлорная известь, хлорамин, карболовая кислота и другие) в высоких концентрациях.

Основной источник заболевания — человек, больной открытой формой туберкулеза, т. е. выделяющий в окружающую среду возбудителя, который может сохранять жизнеспособность в течение длительного времени. Основной механизм передачи возбудителя — капельный. Ведущими путями передачи являются воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Микобактерия чаще всего проникает в легкие через дыхательные пути с капельками слюны и мокротой туберкулезного больного и с пылью. Заражение может произойти и через желудочно-кишечный тракт при пользовании посудой бациллоносителя или через молоко от больной туберкулезом коровы. Попадая в организм человека, туберкулезные микобактерии не всегда вызывают заболевание. Если организм ребенка крепкий, здоровый, то они могут погибнуть или вызовут настолько слабый процесс, что с ним организм легко справляется без лечения.

Наличие в организме микобактерии туберкулеза можно выявить только с помощью туберкулиновой пробы (реакция Манту). Чем моложе ребенок, тем ниже у него сопротивляемость к туберкулезу. Острые болезни, такие, как корь, грипп, коклюш, ослабляют детский организм и тем самым еще более снижают его сопротивляемость к заболеванию. Попав в ослабленный организм ребенка, возбудитель туберкулеза может вызвать процесс в любом органе: легких, костях, суставах, на коже, почках и т.д.

Ядовитые вещества (токсины), вырабатываемые туберкулезной палочкой, а также продукты ее распада всасываются в кровь и отравляют организм ребенка, вызывая у него первичную туберкулезную интоксикацию. У ребенка обычно появляются вялость, повышенная утомляемость, он теряет аппетит, худеет. Температура тела нередко повышается до 37—37,5 °С, ребенок покашливает, усиленно потеет, лимфатические железы на шее и в подмышечной области припухают. У большинства детей через 3—4 мес состояние приходит к норме; у других, более ослабленных, функциональные расстройства принимают затяжной характер и переходят в хроническую туберкулезную интоксикацию; могут появиться локальные специфические изменения в различных органах: легких, костях, суставах, почках и т. д.

Детям с туберкулезной интоксикацией необходимо создать более благоприятные условия (свежий воздух, рациональное питание, правильный режим) и своевременно провести необходимое лечение. Таких детей лучше всего помещать в санаторий или дошкольное учреждение санаторного типа; детей, страдающих локальными формами туберкулеза, госпитализируют в больницу.

Чем раньше распознан туберкулез, тем легче и скорее можно его вылечить. Своевременное выявление туберкулезной интоксикации и локальных форм туберкулеза у детей и подростков обеспечивается периодическими врачебными осмотрами, туберкулиновыми пробами, рентгенологическими исследованиями.

При проведении реакции Манту под кожу предплечья, предварительно очищенную спиртом, наносят каплю туберкулина. Туберкулин — это препарат, получаемый из микобактерий туберкулеза, который, не представляя никакой опасности, применяется для постановки аллергических диагностических проб. Препараты туберкулина проходят самый тщательный контроль, включающий определение стерильности, безвредности, отсутствия микобактерий туберкулеза. В настоящее время туберкулиновые пробы применяют с целью раннего обнаружения инфицированности туберкулезом, выявления группы риска, для проведения дифференциальной диагностики. Через 24 или 48 ч отмечают реакцию. Реакция считается отрицательной при отсутствии припухлости или при наличии только уколочной реакции (0— 1 мм), сомнительной при папуле диаметром 2—4 мм и положительной, если на месте введения туберкулина образуется припухлость и краснота диаметром более 5 мм. При отрицательной реакции Манту ее повторяют через 5—7 дней. Если реакция окажется отрицательной, то можно считать, что в организме ребенка туберкулезная микобактерия отсутствует.

Чтобы уберечь детей от заражения туберкулезом, всех сотрудников детских учреждений в обязательном порядке обследуют на туберкулез не реже одного раза в год. Лицам, страдающим туберкулезом, работать в детских учреждениях не разрешается. В 1926 г. французские ученые А. Кальметт и К. Герен разработали метод противотуберкулезной вакцинации. Они выделили чистую культуру микобактерии бычьего типа, ослабили ее токсичность и приготовили вакцину. Будучи введенной в организм, эта вакцина способствует выработке иммунитета. Прививки делают новорожденным в период с 3-го по 7-й день вакциной БЦЖ с последующей ревакцинацией (повторные прививки) в 7 лет при наличии отрицательной реакции Манту и после полного клинического обследования. Ревакцинацию против туберкулеза проводят в 14 лет неинфицированным микобактериями туберкулеза детям, которым не делали прививку в 7 лет.

Иммунитет после прививки вырабатывается в течение 4—6 недель. В этот период ребенка особенно тщательно надо оберегать от общения с больными туберкулезом.

 

ТРАВМЫ, НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ, НЕОТЛОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ,

ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ НИХ.

ПРОФИЛАКТИКА ДЕТСКОГО ТРАВМАТИЗМА

ПРИНЦИПЫ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШЕМУ

У детей часто встречаются повреждения. Во время занятий, игр, прогулок на свежем воздухе ребенок может получить травму, подвергнутся укусам насекомых, змей, животных, влияниям высоких или низких температур. Во всех случаях работники детских учреждений (воспитатель, заведующий) должны уметь быстро оказать ребенку первую помощь.

Различные виды повреждений, встречающиеся у взрослых, наблюдаются и у детей. Кроме того, существуют некоторые формы повреждений, свойственные только детскому возрасту.

При возникновении несчастного случая взрослые должны сохранять полное самообладание, подходить к ребенку спокойно, уверенно, чтобы он не нервничал. Первую помощь следует оказывать быстро, ловко, не нанося пострадавшему лишних болевых ощущений.

 

ПОНЯТИЕ О ТРАВМЕ

 

В зависимости от характера повреждения бывают механические (при падении, ударе), физические (при воздействии высокой или низкой температуры: ожоги, обморожения, действие электрического тока, проникающей радиации и т. п.), химические (при воздействии на ткани разных химических веществ — кислот, щелочей, отравляющих веществ и пр.).

Различают закрытые и открытые повреждения. К первым относятся повреждения, при которых отсутствует нарушение целостности кожи и слизистых оболочек: ушибы мягких тканей, растяжения связок, большинство вывихов и переломов. Открытые повреждения связаны с нарушением целостности наружных покровов раны, открытые вывихи и переломы, ожоги и др.

 

ЗАКРЫТЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ

 

Ушиб

 

Ушибом называется закрытое механическое повреждение тканей или органов без видимого нарушения их анатомической целостности. Это одно из самых частых повреждений у детей. По мере роста ребенка увеличивается его интерес к окружающему, он хочет все посмотреть, а потому нередко падает и ушибается.

При этом виде травмы обычно повреждаются мелкие сосуды, в результате чего происходит кровоизлияние в мягкие ткани. На месте ушиба появляются припухлость и синюшно-красное пятно, которое постепенно меняет свой цвет на сине-багровый, зеленый и желтый. При сильных ушибах, особенно при падении с высоты, могут произойти повреждения внутренних органов, черепа, таза, грудной клетки и др.

Первая помощь при ушибе. Лечение при травме должно быть направлено на уменьшение кровоизлияния в ткани, снятие болей. Следует обеспечить полный покой ушибленной части тела, а если это конечность, то придать ей возвышенное положение. На поврежденную поверхность необходимо положить пузырь или полиэтиленовый пакет со льдом поверх давящей повязки. При сильном ушибе после всех указанных срочных мер надо обратиться к врачу, чтобы не пропустить более серьезное повреждение, например перелом.

При ушибах головы может произойти сотрясение мозга (микроскопические изменения в структуре нервных клеток), при котором наблюдаются потеря сознания, рвота, нарушения памяти. Не всегда все эти признаки проявляются одновременно. Первыми симптомами сотрясения мозга могут быть сонливость, вялость, тошнота.

При первом появлении этих признаков пострадавшему необходимо создать полный покой, придать его телу горизонтальное положение (при высоком положении головы может появиться или усилиться рвота), на голову положить холод, к ногам грелку. Затем больного надо срочно доставить в больницу. По дороге необходимо внимательно следить, чтобы при рвоте пострадавший не захлебнулся рвотными массами.

При ушибе головы, иногда без сотрясения мозга, внутри черепа может разорваться кровеносный сосуд и излившаяся кровь постепенно начинает сдавливать мозг. В таких случаях ребенок, будучи вначале в хорошем состоянии, внезапно, иногда через несколько часов после травмы, теряет сознание, у него начинаются судороги. Тогда только активное лечение, включая операцию, может спасти жизнь ребенка.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 124; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.224.117.125 (0.008 с.)