Классификация природной пожарной опасности лесов



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Классификация природной пожарной опасности лесов



Класс природной пожарной опасности лесов Объект загорания (характерные типы леса, вырубок, лесных насаждений и безлесных пространств) Наиболее вероятные виды пожаров, условия и продолжительность периода их возможного возникновения и распространения
I (природная пожарная опасность – очень высокая) Хвойные молодняки. Места сплошных рубок: лишайниковые, вересковые, вейниковые и другие типы вырубок по суходолам (особенно захламленные). Сосняки лишайниковые и вересковые. Расстроенные, отмирающие и сильно поврежденные древостой (сухостой, участки бурелома и ветровала, недорубы), места сплошных рубок с оставлением отдельных деревьев, выборочных рубок высокой и очень высокой интенсивности, захламленные гари В течение всего пожароопасного сезона возможны низовые пожары, а на участках с наличием древостоя - верховые. На вейниковых и других травяных типах вырубок по суходолу особенно значительна пожарная опасность весной, а в некоторых районах и осенью
II (природная пожарная опасность - высокая) Сосняки-брусничники, особенно с наличием соснового подроста или подлеска из можжевельника выше средней густоты. Лиственничники кедрово-стланиковые Низовые пожары возможны в течение всего пожароопасного сезона; верховые - в периоды пожарных максимумов (периоды, в течение которых число лесных пожаров или площадь, охваченная огнем, превышает средние многолетние значения для данного района)
III (природная пожарная опасность -средняя) Сосняки-кисличники и черничники, лиственничники-брусничники, кедровники всех типов, кроме прирученных и сфагновых, ельники-брусничники и кисличники Низовые и верховые пожары возможны в период летнего пожарного максимума, а в кедровниках, кроме того, в периоды весеннего и особенно осеннего максимумов
IV (природная пожарная опасность -слабая) Места сплошных рубок таволговых и долгомошниковых типов (особенно захламленные). Сосняки, лиственничники и лесные насаждения лиственных древесных пород в условиях травяных типов леса. Сосняки и ельники сложные, липняковые, лещиновые, дубняковые, ельники-черничники, сосняки сфагновые и долгомошники, кедровники приручейные и сфагновые, березняки брусничники, кисличники, черничники и сфагновые, осинники кисличники и черничники, мари Возникновение пожаров (в первую очередь низовых) возможно в травяных типах леса и на таволговых вырубках в периоды весеннего и осеннего пожарных максимумов; в остальных типах леса и на долгомошниковых вырубках - в периоды летнего максимума
V (природная пожарная опасность - отсутствует) Ельники, березняки и осинники долгомошники, ельники сфагновые и приручейные. Ольшаники всех типов Возникновение пожара возможно только при особо неблагоприятных условиях (длительная засуха)

Примечание: Пожарная опасность устанавливается на класс выше:

Для хвойных лесных насаждений, строение которых или другие особенности способствуют переходу низового пожара в верховой (густой высокий подрост хвойных древесных пород, вертикальная сомкнутость полога крон деревьев и кустарников, значительная захламленность и т.п.);

для небольших лесных участков на суходолах, окруженных лесными насаждениями повышенной природной пожарной опасности;

для лесных участков, примыкающих к автомобильным дорогам общего пользования и к железным дорогам.

Кедровники с наличием густого подроста или разновозрастные с вертикальной сомкнутостью полога относятся ко II классу пожарной опасности.

Формула расчета класса природной пожарной опасности в лесах:

Аср.=(IхS1+IIxS2+IIIxS3+IVxS4+VxS5)/(S1+S2+S3+S4+S5),

Где S1-S5-площади выделов, кварталов, отнесенных к I-V классам природной пожарной опасности

 

Квартал Площадь В том числе по классу пожарной опасности Средний класс
I II III IV V
      IV,5
      I,75
      III,56
      IV,65
Итого III,6

 

 


6. Проект мероприятий по повышению продуктивности леса

Проблема повышения продуктивности лесов возникла сравнительно недавно по целому ряду причин. Среди них можно выделить следующие:

1. Всевозрастающая потребность народного хозяйства в древесине и других продуктах леса.

2. Сокращение в ряде районов лесной площади и уменьшение запасов древесины, связанных с хозяйственною деятельностью человека.

3. Оттеснение лесов на сравнительно неудобные земли с почвами невысокого плодородия.

4. Интенсификация лесохозяйственного производства, возможность привлечения к лесохозяйственным мероприятиям новой техники, химических средств.

5. Связь продуктивности лесов с другими полезными функциями, усиление этих функций чаще всего совпадает в повышением продуктивности леса.

По характеру использования леса различают древесную продуктивность, продуктивность побочных пользований, защитную и полную экономическую продуктивность. Каждая упомянутая категория продуктивности может быть фактической или потенциальной.

Одно из наиболее действенных средств повышения продуктивности лесов – лесоосушительная мелиорация. Она направлена на коренное длительное улучшение условий произрастания путем регулирования водного режима, прежде всего, избыточно-увлажненных почв. Эффект от мелиорации, связанный с получением дополнительного прироста древесины зависит от типа леса, интенсивности осушения, возраста насаждения, и колеблется от 0,6 м3/га до 2,4 м3/га на верховых болотах, до 8,5 м3/га на переходных и низинных болотах.

Для обогащения почвы азотом в РБ широкое применение получила междурядная культура многолетнего люпина. Как правило, он высевается в междурядьях посадок молодых деревьев. Как показывают исследования, положительный результат наблюдается на протяжении 30-35 лет.

Создание, обновление и улучшение состава древостоев ведется путем введения быстрорастущих и устойчивых высокопродуктивных древесных пород с учетом внутривидового и экологического разнообразия: быстрорастущие, морозостойкие, засухоустойчивые, смолопродуктивные формы мало подвержены загниванию, виды и формы с высокими механическими свойствами древесины.

 

 

Для ускорения роста лесов путем воздействия на условия их произрастания во второй ярус древостоя вводят почвоулучшающие древесные и кустарниковые виды.

Для улучшения естественного возобновления под пологом леса используется такое мероприятие, как обрезка сучьев.

Кроме этого для повышения продуктивности лесов используются и другие мероприятия, такие как внесение минеральных удобрений, вспашка почвы, сохранение подроста при проведении РГП. Так же к мероприятиям по повышению продуктивности можно отнести и рубки ухода.

 


Таблица 6.1 Мероприятия по повышению продуктивности насаждений

Квартал/выдел Тип леса и ТУМ Характеристика насаждения Факторы, которые ограничивают продуктивность Мероприятия, направленные на:
Возраст, лет Состав Бонитет Полнота Древостой Среду
1/65 Е.мш./В2 10Е+С II 0,8     --- Рубки ухода, реконструкция насаждений Известкование почвы, минеральные удобрения
2/4 С.мш. 7С3Б II 0,9 Высокая полнота насаждений, недостаточность элементов питания Рубки ухода Мелиорация, Известкование почвы, минеральные удобрения

 

 


7. Мероприятия по охране и безопасности труда при выполнении лесоводственных работ

К выполнению лесосечных и лесовосстановительных работ допускаются лица прошедшие медицинский осмотр и признанные годными для выполнения данного вида работы, прошедшие инструктаж. Обучение и проверку знаний по охране труда, пожарной безопасности, оказанию первой доврачебной помощи и имеющие об этом специальные удостоверения.

К управлению моторным инструментом, машиной, механизмом допускаются лица, прошедшие специальную подготовку и стажировку и умеющие удостоверения на право управления машиной данной конструкции. Каждая рабочая установка закрепляется за конкретными лицами приказом. использование женского труда на лесосечных работах не допускается.

В период работы все рабочие должны пользоваться средствами индивидуальной защиты (спецодеждой, спецобувью, рукавицами т.д.). Работать в лесу безе защитных касок не разрешается.

При проезде на транспортных средствах не разрешается входить и выходить и выходить до полной остановки транспортного средства. Сидеть на борту кузова, перевозить заправленные моторные инструменты, топливно-смазочные материалы, взрывчатые вещества, лесорубочные инструменты с открытыми лезвиями или зубьями, охотничьи ружья в собранно боевом виде.

При нахождении на воде каждый рабочий должен надевать спасательный жилет или пояс. При пользовании летательными инструментами рабочие должны выполнить все распоряжения их экипажей.

Каждый работающий в лесу рабочий обязан знать, что территория в радиусе 50 м. от места валки деревьев является опасной зоной и нахождение в ней категорически запрещено.

Лесосечные работы проводятся в соответствии с утвержденными на каждую лесосеку технологическими картами. Каждый рабочий должен быть ознакомлен с технологической картой и выполнить ее требования. Лесосечные работы прекращаются во время ливневого дождя, при грозе, сильном снегопаде и густом тумане, когда видимость становиться менее 50 м.

Моторные инструменты, используемые для валки деревьев должны быть исправны. Трелевка древесины: Деревья трелюются согласно утвержденной на каждую лесосеку технологической картой. Тракторист и чокеровщик должны быть ознакомлены с технологической картой и выполнять требования, касающиеся трелевки деревьев. Пространство лесосеки в радиусе 50 м от валки деревьев является зоной, где чокеровка и трелевка во время валки деревьев не разрешается


Заключение

Исходя из динамики изменения основных показателей лесного фонда, на конец предстоящего десятилетия создадутся реальные предпосылки для позитивных процессов качественного улучшения лесов и за пределами ревизионного периода, в особенности с преобладанием хвойных пород.

Проводя предупредительные, охранные и защитные мероприятия, лесхоз в значительной мере исключит неблагоприятные воздействия вредителей, болезней леса и лесных пожаров.

Осуществляя мероприятия по оздоровлению насаждений, лесхоз одновременно будет решать другую важную задачу – получение ликвидной древесины.

Бережное отношение к лесу, рациональное использование выращенной древесины, в том числе неиспользуемой или слабо используемой в настоящее время, должно стать обязательным правилом в деятельности лесхоза.

Совершенствование организации управления производством, применение передовых методов и технологий работ, укрепление материально-технической базы лесхоза, рациональное использование лесных земель и комплексное ведение хозяйства, предусмотренное настоящим проектом, будет способствовать подъему лесохозяйственного производства на качественно новый уровень своего развития уже к исходу предстоящего десятилетия.

При формировании целей и задач лесхоза лесоустройством учитывалась ведущая роль эколого-экономичсеких факторов в деятельности лесхоза. Формирование оптимальных по составу и возрастной структуре лесов – это одновременно и руководящий принцип и главная цель лесного хозяйства. Он может быть реализован в полной мере лишь при справедливом распределении доходов.

 

 

Литература

1. Мелехов И.С. Лесоводство. М – 1989.

2. Григорьев В.П. и др. Практикум по лесоводству. – Мн. – 1989.

3. Справочник работника лесного хозяйства. – Мн. – 1986.

4. Юркевич И.Д., Гельтман В.С. География, типология и районирование лесной растительности. – Мн. – 1965.

5. Правила рубок леса в Республике Беларусь. – ТКП-143-2008.

6. Лесной кодекс РБ – Минск, 2005


 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.55.22 (0.011 с.)