Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Дать определение науки экологииСтр 1 из 2Следующая ⇒
Дать определение науки экологии наука об отношениях живых организмов и образуемых ими сообществ между собой и с окружающей средой; наука, изучающая взаимоотношения живой и неживой природы. Экология — биологическая наука, которая исследует структуру и функционирование систем надорганизменного уровня (популяции, сообщества, экосистемы) в пространстве и времени, в естественных и изменённых человеком условиях. 2.Дать определение экосистемы. совокупность различных видов растений, животных и микробов, взаимодействующих друг с другом и с окружающей их средой таким образом, что вся совокупность может сохраняться неопределенно долгое время Из каких компонентов состоят экосистемы? Биогенные вещества, продуценты, редуценты, консументы,климатический режим 4.Какие компоненты экосистемы относятся к биотическим? продуценты - организмы, создающие органические вещества, т.е. биологическую продукцию. Обычно это фотосинтезирующие растения. консументы - переработчики биологической продукции. Обычно это животные. редуценты - разлагатели мертвых остатков растений и животных вновь до минеральных соединений. Обычно это грибы и бактерии. 5.Какие компоненты экосистемы относятся к абиотическим? климатический режим: Температура Освещенность Влажность Давление Радиоактивное излучение Содержание кислорода Солевой состав воды и почвы ВетрыТечения и т.п. 6. Какие организмы называются продуцентами? Продуце́нты — организмы, способные синтезировать органические вещества из неорганических, то есть, все автотрофы. Это, в основном, зелёные растения. Продуценты являются первым звеном пищевой цепи. Первый трофический уровень – продуцент. Пример: Капуста. 7. Какие организмы называются консументами. Консументы — гетеротрофы, организмы, потребляющие готовые органические вещества, создаваемые автотрофами(продуцентами). В отличие от редуцентов, консументы не способны разлагать органические вещества до неорганических. К консументам относят животных, некоторые микроорганизмы, а также паразитические и насекомоядные растения. Классифицируют консументов первого, второго порядка. Консументы первого порядка — растительноядные гетеротрофы (травоядные животные, паразитические растения), питаются непосредственно продуцентамибиомассы. Пример: Коза
Консументы второго порядка — хищные гетеротрофы (хищники, паразиты хищников), питаются консументами первого порядка. Пример:Волк. Отдельно взятый организм может являться в разных трофических цепях консументом разных порядков, например, сова, поедающая мышь является одновременно консументом второго и третьего порядка, а мышь первого и второго, так как мышь питается и растениями, и растительноядными насекомыми. 8. Сколько процентов энергии переходит с одного трофического уровня пирамиды на другой, более высокий? На рост идет около 10 процентов усвоенной энергии. Передача вещества и энергии по цепям питания подчиняется так называемому "правилу десяти процентов". В каждом последующем звене цепей питания количество задерживаемой энергии уменьшается примерно в 10 раз, и уже через 4-5 звеньев она практически полностью иссякает. Например: В теле козы задержится даже менее десятой части энергии, заключенной в кочане капусты, так как часть вещества капусты не усваивается. Когда же козу съест волк, то на прирост его тела достанется не более одного процента энергии, связанной в капусте. Правило 10 процентов можно выразить в виде пирамиды биологической продукции. Нижняя, широкая ступень пирамиды отражает скорость создания органического вещества на первом трофическом уровне, а каждая последующая ступень оказывается в 10 раз меньше предыдущей. Нарисуйте и объясните вид зависимости температуры от расстояния до поверхности океана.
В тропосфере температура быстро падает с высотой:на 6-7 градусов на км высоты,т.к. нижние слои атмосферы получают тепло от земной поверхности,излучающей его в диапазоне инфракрасных лучей и передающей тепло также за счет конвекции и теплопроводности.В тропосфере образуются облака,осадки,дуютветры,происходят различные метеорологические явления. В зависимости от строения атомов и молекул различных газов они способны поглощатъ излучение в различных диапазонах длин волн.Молекула водяного пара интенсивно поглощает инфракрасные лучи во всем диапазоне,за исключением «окна» на длинах вол 8-13км..Озон поглощает УФ лучи короче 0,36 мкм.На уровне от 11 до 17 км падение температуры с высотой прекращается и начинается стратосфера-сравнителъно спокойная областъ атмосферы с почти постоянной температурой до высоты 34-36 км и ростом температуры до уровня 50 км.Этот рост происходит за счет поглощения солнечных УФ лучей слоем озона.Пограничнаяобластъ между тропосферой и стратосферой-тропопауза.
Можно ли сравнитъконц-ю озона в атмосфере,выраженную в единицах Добсона(е.Д) и в ррm? 1 ед.Добсона(еД)=10-5м, Ррm=млн-1=α*106 ,α-объемная доля Нелъзясравнитъ,т.кеД в метрах,аРрm-доли!Невозможно друг в друга перевести,так как имеют разную размерностъ.
Основные понятия промышленной безопасности: риск, индивидуальный риск, социальный риск, экологический риск. Риск 1.предполагаемое событие, способное принести кому-либо ущерб или убыток; 2.возможная опасность какого-либо неблагоприятного исхода; 3.сочетание вероятности и последствий наступления неблагоприятного события; 4. неопределённое событие или условие, которое в случае возникновения имеет позитивное или негативное воздействие на репутацию компании, приводит к приобретениям или потерям в денежном выражении. Индивидуальный риск – риск, которому подвергается индивидуум (измеряется вероятностью гибели одного человека в год) Риск социальны й - вероятность нежелательных событий или частоты их возникновения, определяемая поражением определенного числа людей, подвергшихся поражающим воздействиям при реализации определенных опасностей. Р.с. характеризует масштаб катастрофичности реализации опасности. Экологический риск — вероятность возникновения отрицательных изменений в окружающей природной среде, или отдалённых неблагоприятных последствий этих изменений, возникающих вследствие отрицательного воздействия на окружающую среду. Экологический риск может быть вызван чрезвычайными ситуациями природного и антропогенного, техногенного характера. Дать определение науки экологии наука об отношениях живых организмов и образуемых ими сообществ между собой и с окружающей средой; наука, изучающая взаимоотношения живой и неживой природы. Экология — биологическая наука, которая исследует структуру и функционирование систем надорганизменного уровня (популяции, сообщества, экосистемы) в пространстве и времени, в естественных и изменённых человеком условиях. 2.Дать определение экосистемы. совокупность различных видов растений, животных и микробов, взаимодействующих друг с другом и с окружающей их средой таким образом, что вся совокупность может сохраняться неопределенно долгое время
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 476; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.184.237 (0.009 с.) |