![]()
Заглавная страница
Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Дать определение науки экологииСтр 1 из 2Следующая ⇒
Дать определение науки экологии наука об отношениях живых организмов и образуемых ими сообществ между собой и с окружающей средой; наука, изучающая взаимоотношения живой и неживой природы. Экология — биологическая наука, которая исследует структуру и функционирование систем надорганизменного уровня (популяции, сообщества, экосистемы) в пространстве и времени, в естественных и изменённых человеком условиях. 2.Дать определение экосистемы.совокупность различных видов растений, животных и микробов, взаимодействующих друг с другом и с окружающей их средой таким образом, что вся совокупность может сохраняться неопределенно долгое время Из каких компонентов состоят экосистемы? Биогенные вещества, продуценты, редуценты, консументы,климатический режим 4.Какие компоненты экосистемы относятся к биотическим?продуценты - организмы, создающие органические вещества, т.е. биологическую продукцию. Обычно это фотосинтезирующие растения. консументы - переработчики биологической продукции. Обычно это животные. редуценты - разлагатели мертвых остатков растений и животных вновь до минеральных соединений. Обычно это грибы и бактерии. 5.Какие компоненты экосистемы относятся к абиотическим?климатический режим: Температура Освещенность Влажность Давление Радиоактивное излучение Содержание кислорода Солевой состав воды и почвы ВетрыТечения и т.п. 6. Какие организмы называются продуцентами?Продуце́нты — организмы, способные синтезировать органические вещества из неорганических, то есть, все автотрофы. Это, в основном, зелёные растения. Продуценты являются первым звеном пищевой цепи. Первый трофический уровень – продуцент. Пример: Капуста. 7. Какие организмы называются консументами.Консументы — гетеротрофы, организмы, потребляющие готовые органические вещества, создаваемые автотрофами(продуцентами). В отличие от редуцентов, консументы не способны разлагать органические вещества до неорганических. К консументам относят животных, некоторые микроорганизмы, а также паразитические и насекомоядные растения. Классифицируют консументов первого, второго порядка. Консументы первого порядка — растительноядные гетеротрофы (травоядные животные, паразитические растения), питаются непосредственно продуцентамибиомассы. Пример: Коза Консументы второго порядка — хищные гетеротрофы (хищники, паразиты хищников), питаются консументами первого порядка. Пример:Волк. Отдельно взятый организм может являться в разных трофических цепях консументом разных порядков, например, сова, поедающая мышь является одновременно консументом второго и третьего порядка, а мышь первого и второго, так как мышь питается и растениями, и растительноядными насекомыми. 8. Сколько процентов энергии переходит с одного трофического уровня пирамиды на другой, более высокий?На рост идет около 10 процентов усвоенной энергии. Передача вещества и энергии по цепям питания подчиняется так называемому "правилу десяти процентов".
Нарисуйте и объясните вид зависимости температуры от расстояния до поверхности океана.
В тропосфере температура быстро падает с высотой:на 6-7 градусов на км высоты,т.к. нижние слои атмосферы получают тепло от земной поверхности,излучающей его в диапазоне инфракрасных лучей и передающей тепло также за счет конвекции и теплопроводности.В тропосфере образуются облака,осадки,дуютветры,происходят различные метеорологические явления. В зависимости от строения атомов и молекул различных газов они способны поглощатъ излучение в различных диапазонах длин волн.Молекула водяного пара интенсивно поглощает инфракрасные лучи во всем диапазоне,за исключением «окна» на длинах вол 8-13км..Озон поглощает УФ лучи короче 0,36 мкм.На уровне от 11 до 17 км падение температуры с высотой прекращается и начинается стратосфера-сравнителъно спокойная областъ атмосферы с почти постоянной температурой до высоты 34-36 км и ростом температуры до уровня 50 км.Этот рост происходит за счет поглощения солнечных УФ лучей слоем озона.Пограничнаяобластъ между тропосферой и стратосферой-тропопауза. Можно ли сравнитъконц-ю озона в атмосфере,выраженную в единицах Добсона(е.Д) и в ррm? 1 ед.Добсона(еД)=10-5м, Ррm=млн-1=α*106 ,α-объемная доля Нелъзясравнитъ,т.кеД в метрах,аРрm-доли!Невозможно друг в друга перевести,так как имеют разную размерностъ.
Основные понятия промышленной безопасности: риск, индивидуальный риск, социальный риск, экологический риск. Риск1.предполагаемое событие, способное принести кому-либо ущерб или убыток; 2.возможная опасность какого-либо неблагоприятного исхода; 3.сочетание вероятности и последствий наступления неблагоприятного события; 4. неопределённое событие или условие, которое в случае возникновения имеет позитивное или негативное воздействие на репутацию компании, приводит к приобретениям или потерям в денежном выражении. Индивидуальный риск – риск, которому подвергается индивидуум (измеряется вероятностью гибели одного человека в год) Риск социальный - вероятность нежелательных событий или частоты их возникновения, определяемая поражением определенного числа людей, подвергшихся поражающим воздействиям при реализации определенных опасностей. Р.с. характеризует масштаб катастрофичности реализации опасности. Экологический риск — вероятность возникновения отрицательных изменений в окружающей природной среде, или отдалённых неблагоприятных последствий этих изменений, возникающих вследствие отрицательного воздействия на окружающую среду. Экологический риск может быть вызван чрезвычайными ситуациями природного и антропогенного, техногенного характера. Дать определение науки экологии наука об отношениях живых организмов и образуемых ими сообществ между собой и с окружающей средой; наука, изучающая взаимоотношения живой и неживой природы. Экология — биологическая наука, которая исследует структуру и функционирование систем надорганизменного уровня (популяции, сообщества, экосистемы) в пространстве и времени, в естественных и изменённых человеком условиях. 2.Дать определение экосистемы.совокупность различных видов растений, животных и микробов, взаимодействующих друг с другом и с окружающей их средой таким образом, что вся совокупность может сохраняться неопределенно долгое время |
||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.232.96.22 (0.007 с.) |