ТОП 10:

Нормирование водопотребления и водоотведения.



В соответствии со ст. 3 Водного Кодекса все воды (водные объекты) составляют единый государственный водный фонд. Он включает в себя: реки, озера, водохранилища, водные источники, воды каналов и прудов, а также подземные воды.

Виды водопользования подразделяются в соответствии с хозяйственным целевым назначением использования водных объектов: для удовлетворения питьевых, бытовых, лечебных, курортных, оздоровительных и иных нужд населения; для сельскохозяйственных, промышленных, энергетических, транспортных, рыбо-хозяйственных и иных потребностей вод (ст. 20 ВК).

Выделяют общее и специальное водопользование. Общее осуществляется без применения сооружений или технических устройств, влияющих на состояние вод, специальное – с применением таких сооружений и устройств, либо без применения, но оказывающее влияние на состояние вод (ст.23–24 ВК). Различают также совместное и обособленное водопользование (ст. 25 ВК), первичное и вторичное водопользование (ст. 26 ВК).

Согласно ст. 32 Водного Кодекса водопользователи обязаны:

– использовать водные объекты только в соответствии с той целью, для которой они предоставлены;

– рационально использовать водные ресурсы, проводить работы по восстановлению и улучшению качества вод;

– вести учет количества забираемых и используемых вод;

– не допускать нарушения прав других водопользователей, а также нанесения вреда хозяйственным и природным объектам;

– содержать в исправном состоянии очистные и другие водохозяйственные сооружения и устройства;

– своевременно вносить установленные платежи за пользование природными ресурсами.

Нормативы допустимых сбросов устанавливаются для каждого нормируемого загрязняющего вещества с учетом вида водного объекта, нормативов качества воды водного объекта, фоновой концентрации нормируемых загрязняющих веществ, ассимилирующей способности водного объекта. При этом независимо от запаса ассимилирующей способности водного объекта нормативы допустимых сбросов должны устанавливаться исходя из максимально возможной степени удаления загрязняющих веществ из отводимых вод, достигаемой в результате применения наилучших доступных технических методов.

Для всех нормированных загрязняющих веществ при сбросе в рыбохозяйственные водные объекты и для загрязняющих веществ 1-го и 2-го классов опасности при сбросе в хозяйственно-питьевые и культурно-бытовые водные объекты нормативы допустимых сбросов устанавливаются исходя из того, что при поступлении в водный объект нескольких загрязняющих веществ с одинаковым лимитирующим признаком вредности и с учетом примесей, поступающих в водный объект от вышерасположенных источников, сумма отношений концентраций (С1 , С2 ... Сn) каждого из этих загрязняющих веществ в контрольном створе к соответствующим предельно допустимым концентрациям не должна превышать единицы:

где Ci – средняя концентрация i–го ЗВ в воде водного объекта, мг/дм3;

Wi – ПДК того же ЗВ, мг/дм3;

m – общее количество ЗВ данной группы ЛПВ, находящихся в воде исследуемого водного объекта.

Для загрязняющих веществ, допустимые концентрации которых нормируются по приращению к фоновым концентрациям, нормативы допустимых сбросов устанавливаются исходя из допустимых приращений к фоновым концентрациям.

В случае, если фактические концентрации загрязняющих веществ в составе отводимых вод меньше расчетных допустимых концентраций, то нормативы допустимых сбросов устанавливаются исходя из фактических концентраций загрязняющих веществ в составе отводимых вод.

Расчеты нормативов допустимых сбросов и временных нормативов допустимых сбросов для действующих выпусков отводимых вод в водные объекты представляются водопользователями в ходатайствах о разрешениях на специальное водопользование.

Исходными данными для расчета нормативов допустимых сбросов и временных нормативов допустимых сбросов являются:

· характеристика водного объекта в районе выпуска отводимых вод, являющегося приемником загрязняющих веществ в составе отводимых вод (виды водопользования, нормативы качества воды водного объекта, фоновые или природные (для озер) концентрации нормированных загрязняющих веществ в воде водного объекта, гидрометрические и гидрологические характеристики водотока в контрольном створе);

· характеристика отводимых вод (расход, объем, показатели качества и концентрации загрязняющих веществ в отводимых водах, режим водоотведения);

· характеристика отводимых вод вторичных водопользователей (абонентов) в систему коммунальной канализации, в том числе дождевой (расходы, объемы, режим водоотведения, показатели качества и концентрации загрязняющих веществ);

· характеристика действующих очистных сооружений (состав сооружений по проекту и фактически действующих, их техническое состояние; численность обслуживающего персонала по проекту и фактически; организация производственного контроля за работой очистных сооружений, в том числе проведение лабораторных испытаний, по проекту и фактически; показатели качества и концентрации загрязняющих веществ отводимых вод на входе на очистные сооружения, после механического звена, после биологического звена, после сооружений доочистки сточных вод по проекту и фактически);

· показатели качества и концентрации загрязняющих веществ исходной (свежей) воды, используемой водопользователем в системе водоснабжения;

· технико-экономические показатели реализованных и планируемых водопользователем водоохранных мероприятий.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.36 (0.007 с.)