Порядок реализации такого контроля определен ст.165 УПК РФ.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Порядок реализации такого контроля определен ст.165 УПК РФ.



Последующий судебный контроль в пределах стадии предварительного расследования заключается как в рассмотрении и разрешении судом жалоб на действия и решения органов расследования, прокурора в досудебных стадиях уголовного судопроизводства, так и в проверке законности и обоснованности производства осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, личного обыска, выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи, наложения ареста на имущество, указанного в ч.1 ст.104.1 УК РФ, без получения судебного решения, в случаях, не терпящих отлагательства.

 

В соответствии со ст.125 УПК РФ постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования.

 

Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.

 

Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа. Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом. Жалобы, подлежащие рассмотрению судом, рассматриваются в открытом судебном заседании, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 241 УПК РФ.

 

В начале судебного заседания судья объявляет, какая жалоба подлежит рассмотрению, представляется явившимся в судебное заседание лицам, разъясняет их права и обязанности. Затем заявитель, если он участвует в судебном заседании, обосновывает жалобу, после чего заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица. Заявителю предоставляется возможность выступить с репликой.

 

По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений:

1) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение;

2) об оставлении жалобы без удовлетворения.

 

Копии постановления судьи направляются заявителю, прокурору и руководителю следственного органа.

 

Принесение жалобы не приостанавливает производство обжалуемого действия и исполнение обжалуемого решения, если это не найдет нужным сделать орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа, прокурор или судья.

 

На основании ч.5 ст.165 УПК РФ в исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, личного обыска, а также выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи, наложение ареста на имущество, указанное в части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения. В этом случае следователь или дознаватель в течение 24 часов с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия. К уведомлению прилагаются копии постановления о производстве следственного действия и протокола следственного действия для проверки законности решения о его производстве. Получив указанное уведомление, судья в срок, предусмотренный частью второй настоящей статьи, проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности. В случае, если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми в соответствии со статьей 75УПК РФ.

 

Последующий контроль в судебных стадиях процесса (косвенный судебный контроль) – это обнаружение нарушений, допущенных при расследовании, при назначении дела к слушанию (ст.ст. 234-239 УПК РФ); в подготовительной части судебного заседания (ст.ст. 262, 266, 271 УПК РФ); в ходе судебного следствия (ст.ст. 273-291 УПК РФ); в кассационной и апелляционной инстанции (ст.ст. 354-360 УПК РФ); в надзорной инстанции (ст.ст. 402-412 УПК РФ); возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств (ст.ст. 413-419 УПК РФ). Результатом такого контроля могут быть вынесение оправдательного приговора или частного определения, постановления об обнаруженных судом нарушениях законности.

 

25. Соотношение общих условий предварительного расследования и принципов уголовного процесса.

Понятие общих условий предварительного расследования

 

В целях упорядоченности расследования уголовных дел УПК РФ установлена система правил, распространяющихся на все процессу­альные решения и действия дознавателя и следователя.

 

Данные пра­вила, сформулированные законом в соответствии с принципами уго­ловного судопроизводства, регламентируют наиболее существенные стороны досудебного производства. Их принято называть общими условиями. Общие условия производства предварительного расследования закреплены в главе 21 УПК РФ с одноименным названием.

 

Общие условия предварительного расследования — это закреплен­ные в уголовно-процессуальном законе правила, исполнение которых обязательно для любой из форм предварительного расследования (за не­которым исключением, в частности, при сокращенном дознании - гл. 32.1 УПК). Общие условия предварительного след­ствия выражают характерные черты предварительного следствия и опре­деляют существенные требования, предъявляемые к порядку произ­водства следственных действий и принятию решений.

 

Общие усло­вия предварительного следствия распространяются на всю деятель­ность, именуемую расследованием.

 

Значение общих условий

 

Общие условия предварительного следствия включают положения, которые раскрывают назначение и содержание отдельных уголовно-процессуальных институтов предварительного следствия, обеспечи­вающих производство следственных действий в целях установления истины по уголовному делу.

 

Общие условия предварительного расследования подчинены принципам уголовного судопроизводства и являются их проявлени­ями в конкретной стадии.

 

Виды общих условий производства предварительного расследования

 

Система правил, составляющих общие условия предваритель­ного расследования, включает в себя два вида:

 

основные общие условия;

иные общие условия.

В качестве основных общих условий предварительного расследо­вания выделяются (статьи не проверены!):

 

правильное определение подследственности (ст. 151 УПК РФ);

соединение уголовных дел (ст. 153, 162 УПК РФ);

полномочия следователя и дознавателя и их процессуальное самостоятельность (ст. 38, 41 УПК РФ), перераспределение полномочий прокурора и руководителя следственного органа (ст. 37, 401 УПК РФ);

своевременное начало (ст. 156 УПК РФ), соблюдение места (ст. 152 УПК РФ) и сроков производства предварительного расследования (ст. 152, 157, 223 УПК РФ);

выделение уголовного дела (ст. 154 УПК РФ);

выделение в отдельное производство материалов уголовного дела (ст. 155 УПК РФ);

расследование уголовных дел группой (бригадой) следовате­лей (ст. 163 УПК РФ);

криминологические аспекты деятельности органов дознания и предварительного следствия (ст. 73, 158 УПК РФ);

соблюдение формы и порядка взаимодействия следователя с органами дознания (ст. 38, 149, 152, 157 УПК РФ);

применение научно-технических средств при производ­стве предварительного расследования (ст. 58, 83, 84, 180, 186 УПК РФ);

недопустимость разглашения данных предварительного рас­следования (ст. 161 УПК РФ; ст. 130 УК РФ; Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации»; ст. 39-40 Закона от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации»);

обязанность рассмотрения ходатайств, имеющих значение для уголовного дела (ст. 73, 119-122, ч. 2 ст. 159 УПК РФ);

соблюдение порядка и формы взаимодействия следователя (дознавателя) с органами следствия и должностными лицами иностранных государств (ст. 453-473 УПК РФ; Международ­ные договоры и соглашения РФ со странами СНГ и дальнего зарубежья);

общие правила производства и протоколирования следствен­ных действий (ст. 29, 164, 166, УПК РФ), т.е. письменность предварительного расследования;

соблюдение нравственных основ предварительного расследо­вания (ст. 6, 9, 10, 16, 49-53, 56, 133-139, 187-192 УПК РФ).

К иным общим условиям относятся (факультативны, их может не быть в конкретном деле):

 

восстановление утраченного уголовного дела (ст. 158.1 УПК РФ);

 

необходимость принятия мер попечения о детях и других иж­дивенцах обвиняемого, обеспечения сохранности его имуще­ства (ст. 160 УПК РФ);

 

участие в уголовном деле специалистов, переводчиков, поня­тых (ст. 168, 169, 170 УПК РФ).

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.55.22 (0.011 с.)