ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

СТЕРИЛИЗАЦИИ. НОВЫЕ РЕПРОДУКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ



Вопросы к занятию:

1. Аборты. Состояние проблемы в мире. Аргументы сторонников и противников абортов. Международные этические документы.

2. История аборта в России. Законодательная база.

3. Этические проблемы контрацепции. Стерилизация как вид контрацепции. История вопроса. Виды. Принудительная стерилизация отдельных категорий граждан.

4. Новые репродуктивные технологии. Виды и показания к их применению. Этические проблемы, связанные с НРТ. Правовая регламентация в РФ.


Краткая история аборта и демографической политики в России

А.А.Попов (научный сотрудник Центра демографии и экологии человека РАН)

 

В России завершается процесс демографических изменений, но в отличие от большинства других стран, низкий уровень рождаемости был достигнут путем широкого распространения искусственного аборта, а не за счет использования контрацепции. До настоящего времени страна не имеет официально принятой национальной политики в области народонаселения и планирования семьи. В бывшем СССР искусственный аборт широко использовался как инструмент демографической политики, особенно при проведении мероприятий, направленных на увеличение роста численности населения.

В статье кратко рассмотрены изменения юридического статуса аборта в России, предпосылки и последствия этих изменений.

 

Первая страна мира, легализовавшая аборт

В России аборт традиционно был запрещен. В 1649г. для всех тех, кто совершал это преступление, была введена смертная казнь. Позднее, в 18-ом веке, это наказание было отменено. Новые меры наказания, включенные в Российский уголовный кодекс, предусматривали лишение всех гражданских прав и тюремное заключение на срок от 4 до 6 лет как для лиц, производивших аборт, так и для беременных женщин.

Начало 20-го века характеризовалось драматическими социально-политическими изменениями в российском обществе. В предреволюционный период интеллигенция развернула кампанию по легализации аборта. После Октябрьской революции 1917 года началась история искусственного аборта в Советской России.

16 ноября 1920 г. Коммунистическая партия легализовала аборт. Это было сделано с целью разрушения традиционной семьи и религии и создания новой социальной основы для коммунистического общества в России. Новый закон "0б искусственном прерывании беременности" полностью исключал какое-либо наказание за проведение искусственного аборта как для женщины, так и для врача. Это был первый в мире опыт легального производства аборта по желанию женщины. В соответствии с этим законом аборт производился бесплатно, исключительно в больничных условиях и только дипломированными врачами.

Но вскоре революционная идеалистическая философия начала разрушаться. Всего 4 года спустя, в 1924 г., было опубликовано новое постановление, которое предусматривало высокую плату за производство аборта в больничных условиях. Были созданы специальные комиссии, призванные ограничить число бесплатных абортов. Были также открыты частные коммерческие клиники, специализирующиеся на производстве искусственных абортов.

Легализация искусственного аборта в начале 20-х годов имела глубокие и далеко идущие последствия. Население приспособилось к использованию как легального, так и подпольного аборта, так как они были наиболее простыми, эффективными и доступными методами контроля рождаемости.Вся система Советского здравоохранения была приспособлена к технологии аборта, который стал основой национального варианта службы планирования семьи. В середине 20-х годов в рамках Советской системы здравоохранения была создана настоящая «индустрия аборта».

В конце 20-х - начале 30-х годов доступ к производству аборта стал сужаться. В целях противодействия широкому применению легального аборта был введен целый ряд политических и медицинских ограничений. Прерывание первой беременности разрешалось только по медицинским показаниям в течение первого триместра, а аборт, произведенный в течение 6 месяцев после предыдущего, рассматривался как криминальный. Политическим мотивом этих изменений было желание повысить уровень рождаемости, стимулировать естественный прирост населения.

Отмена либерального закона об аборте

27 июня 1936 г. Советское правительство приняло постановление о запрещении аборта. Оно полностью отменяло легальное производство аборта в целях повышения роста численности населения в СССР. Наиболее важными элементами этого закона были следующие:

- запрещение искусственного аборта почти при любых обстоятельствах, за исключением жизненных и евгенических показаний;

- тюремное заключение сроком до трех лет для врачей и лиц без медицинского образования, производивших аборт как в больничных условиях, так и внеих;

- тюремное заключение сроком до двух лет за принуждение женщины к аборту (например, со стороны мужа);

- общественный суд и выплата высокого штрафа женщиной, сделавшей аборт.

В результате принятия этого нового закона число легальных абортов резко снизилось, и к концу 30-х годов криминальные аборты почти полностью вытеснили легальные. В 1939 г. для того, чтобы скрыть последствия запрета абортов, повлекшего за собой широкое распространение криминальных абортов, сбор статистических данных об искусственных абортах был полностью прекращен. Он был возобновлен только через 16 лет после повторной легализации аборта в 1955 г.

 

Аборт вновь легален

23 ноября 1955 года Советское правительство опубликовало новый закон «Об отмене запрета на аборт». Этот закон аннулировал постановление1936 г. и служил доказательством новой «мягкой и гуманной» стратегии государства в проведении политики, направленной на естественный прирост численности населения. В нем говорилось: «Президиум Верховного Совета СССР, ставя своей задачей, обеспечение возможности женщинам самим решать вопрос об их материнстве, а также с целью предупреждения какого-либо ущерба здоровью женщин, вызванного внебольничным абортом, ... постановил отменить закон, запрещающий аборты ».

Закон предусматривал легальное производство аборта в течение первых 12 недель беременности, но не менее чем через 6 месяцев после предыдущего. Статья 116 Уголовного кодекса РСФСР гласила, что аборт считается криминальным, если он производится во внебольничных условиях или выполняется лицом, не имеющим необходимого медицинского образования. За производство криминального аборта было установлено наказание - до 8 лет исправительных работ.

В период с 1956 по 1970 гг. были сделаны попытки вытеснить аборт эффективной контрацепцией. Так, в 1962 г. Министерство здравоохранения СССР издало приказ (№ 377) «О мерах по борьбе с абортом». Однако в 1974г. то же самое министерство разослало инструктивное письмо «О побочных эффектах и осложнениях при применении оральных контрацептивов», которое фактически, запрещало использование гормональных таблеток в целях контрацепции. Эта инструкция полностью соответствовала превалировавшей тогда правительственной демографической политике, направленной на увеличение численности населения. Другая инструкция Министерства здравоохранения, появившаяся год спустя, требовала, чтобы врачи убеждали женщин сохранять беременность вместо ее прерывания.

2 сентября 1981 г. Президиум Верховного Совета СССР принял закон «О мерах по государственной финансовой поддержке женщин, имеющих детей». Этот закон был очевидной и очень серьезной попыткой правительства в проведении политики, направленной на увеличение рождаемости. Закон провозглашал «активную дифференцированную демографическую политику, учитывающую особенности регионов», предлагая широкий набор финансовых и социальных мер, стимулирующей рождение второго и третьего ребенка в семьях Европейской части СССР.

 

Мини-аборт

Министерство здравоохранения запретило также производство так называемых «мини-абортов» (амбулаторное прерывание беременности на ее ранних сроках путем вакуум аспирации). Хотя было проведено значительное количество таких вмешательств, официально они не разрешались и не учитывались в статистике абортов. Несмотря на это, в 1986г. мини-аборты стали производиться в коммерческих и государственных больницах и других медицинских учреждениях. Только год спустя Министерство здравоохранения своим приказом № 757 легализовало эту операцию, официально разрешив ее выполнение в некоторых клиниках, вне зависимости от места жительства беременной женщины. В 1988 г. число таких абортов уже составляло 11% от общего числа искусственных абортов, зарегистрированных в России. Это означало, что 23 из 1000 женщин в возрасте 15-49 лет производили мини-аборты.

В течение 80-х годов Министерство здравоохранения продолжало работу по сокращению числа криминальных абортов. В конце концов, власти приняли меры по расширению законных оснований для производства аборта и повышению его доступности. Большинство таких мер, однако, фактически не увеличили доступности аборта. С точки зрения мировой практики, некоторые меры имели исключительный характер. Так, 31 декабря 1987 г. Министерство здравоохранения издало приказ № 1324, который разрешал производство аборта в период до 29 недель беременности по юридическим, генетическим, витальным, общемедицинским и социальным (более пяти детей в семье) показаниям, а после разрешения врачебной комисси-даже по желанию женщины.

 

Аборт вместо контрацепции

Запрет оральной контрацепции, фактически, представлял собой главную особенность российской модели контроля рождаемости, которая базируется, прежде всего, на искусственном аборте. Эта модель характеризуется:

• максимальным расширением законных оснований для производства аборта;

• исключительно высокой распространенностью аборта;

• использованием искусственного аборта в качестве основного метода планирования семьи;

• доступностью и широким применением нелегального аборта;

• низким качеством производства искусственного аборта:

• очень низким уровнем применения современных методов контрацепции;

• нехваткой современных средств контрацепции, информации об их применении и соответствующих служб;

• формированием в обществе «абортной» культуры.

Чрезвычайно характерным стало и психологическое сопротивление всего общества попыткам перейти от практи­ки планирования семьи, основанной на прерывании беременности, к предупредительной стратегии контроля рождаемости. Важнейшим достижением последнего десятилетия явилось внедрение новой технологии безопасного раннего аборта, проводимого амбулаторно, и создание методов посткоитальной контрацепции. Однако превентивная стратегия планирования семьи почти не внедрялась.

Из-за отсутствия выбора женщины вынуждены прибегать к искусственному аборту. Презервативы, спермициды и ВМС, производимые в стране, отличаются очень низким качеством. Оральные контрацептивы и ВМС должны были импортироваться, однако их хронически не хватает. В 1989 г. поставки презервативов покрыли лишь 11% существующей потребности, ВМС и оральных контрацептивов соответственно 30% и 2%.

По данным всесоюзного опроса, проведенного в 1990 г., лишь 22% российских женщин в возрасте 15-49 лет регулярно используют контрацептивы, 10% опрошенных применяют их от случая к случаю, 57% никогда не используют контрацептивы и, наконец, 6% даже не знают об их существовании. По данным Министерства здравоохранения РФ за 1992 г., в России 19% женщин детородного возраста применяли ВМС и 3,1% - оральные контрацептивы. Это свидетельствует о значительном прогрессе, так как вначале 80-х только 9% всех женщин этого возраста использовали ВМС, а 1,3% - оральные контрацептивы. Другими методами контрацепции, применявшимися в то время, были презервативы (26%), прерванный половой акт (26%), спермициды (2,1%), ритмический метод (29%) и влагалищные спринцевания (4,9%).

В результате плохой информированности населения о контрацептивах, недостаточного обеспечения ими и слабости соответствующих служб, частота абортов в России является, возможно, самой высокой в мире. Официально зарегистрированный их уровень составлял в 1992 г. 98,1/1000 женщин в возрасте 15-49 лет, но истинный показатель был даже выше, так как аборты, производившиеся в ведомственных и коммерческих медицинских учреждениях, а также многие мини-аборты не регистрировались. Естественно, что не зарегистрирована и существенная часть нелегальных абортов.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.247.17 (0.01 с.)