Признаки травматического шока.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Признаки травматического шока.



v Наличие травм у пострадавшего.

v На начальном этапе пострадавший ощущает сильную боль и сигнализирует о ней криком, стоном, словами. В последующем пострадавший может только издавать слабый стон, вводя в заблуждение спасателей. Такое поведение обусловлено шоковым состоянием, а не ослаблением болевых ощущений.

v Заторможенность пострадавшего.

v Выраженная бледность пострадавшего.

v Тахикардия, частое дыхание.

v Возможно кровотечение вследствие травм.

Первая помощь при травматическом шоке.

Первая помощь при травматическом шоке состоит в максимальном устранении действия основных повреждающих факторов в следующем приоритетном порядке:

1. Остановка кровотечения.

2. Введение обезболивающего средства – любого, начиная от таблеток до инъекций.

3. Наложение стерильной повязки на поврежденные кожные покровы.

4. Транспортная иммобилизация при переломе. Транспортная иммобилизация – мощный фактор профилактики шока, так как она препятствует подвижности костных отломков в зоне перелома, что уменьшает боль и предупреждает возникновение (усиление) кровотечения.

5. Обеспечение полного покоя пострадавшего.

6. Согревание потерпевшего.

7. Вызов «Скорой помощи». Если потерпевший в состоянии шока, его транспортируют лежа в положении «перочинного ножа» (ноги подняты, но не более чем на 15-20˚).

Что нельзя делать при травматическом шоке.

v Оставлять пострадавшего одного.

v Переносить пострадавшего без необходимости. Все действия должны быть крайне осторожными, так как неумелые перекладывания и переноска больного могут причинить серьезную добавочную травму и ухудшить его состояние.

v Поврежденную конечность ни в коем случае не следует вытягивать и пытаться вправлять самим. Это может спровоцировать возникновение травматического шока из-за боли и кровотечения.

v Накладывать шину при открытом переломе, предварительно не остановив кровотечение, так как сильное кровотечение может привести к шоку и смерти.

Тема 7

Доврачебная помощь при поражениях электрическим током и молнией. Смерть клиническая и биологическая. Приемы и способы реанимации.

Электротравмы

Низковольтные электротравмы (напряжение до 1000 В)

Это наиболее частое поражение промышленным и бытовым током при напряжении 42-380 В. Оно может привести к смерти от удушья, остановке сердца и кровообращения. Тяжесть электротравмы зависит от силы тока и продолжительности его воздействия.

ТОК, мА СИМПТОМЫ ПРИ ЗАХВАТЕ ОГОЛЕННОГО ПРОВОДНИКА РУКОЙ
3-5 Раздражающее действие тока ощущается всей кистью
8-10 Боль резко усиливается, охватывает всю руку. Непроизвольное сокращение мышц
10-15 Боль едва переносима. Невозможно разжать руку (неотпускающий ток)
25-50 Мощное сокращение дыхательных мышц, затруднение и прекращение дыхания, клиническая смерть
50-200 Возможна остановка сердца
более 200 Остановка сердца и дыхания

Необходимо как можно быстрее:

v отключить рубильник, выключатель

v разомкнуть штепсельное соединение

v вывернуть пробки

v удалить предохранители и т.п.

Если быстро отключить электроустановку невозможно, спасатель, прежде чем прикоснуться к пострадавшему, обязан защититься от поражения электрическим током, используя следующие меры:

Встать на сухие доски, бревна, свернутую сухую одежду, резиновый коврик или надеть диэлектрические галоши.
Надеть диэлектрические перчатки или обмотать руку сухой тканью, шарфом или краем рукава.
Не дотрагиваться до металлических предметов и до тела пострадавшего. Можно касаться только его одежды.

Способы освобождения от токоведущего элемента:

Любым сухим предметом, не проводящим ток: палкой, доской, канатом и т.д.
Оттянуть пострадавшего за воротник или полу одежды.
Перерубить провод топором с сухим деревянным топорищем.

Перекусить (каждую фазу отдельно!) кусачками с изолированными рукоятками.

После освобождения от проводника пострадавшему оказывается помощь:

Ø при клинической смерти - первая реанимационная помощь в полном объеме;

Ø при отсутствии клинической смерти - первая медицинская помощь по показаниям;

Ø обеспечение полного покоя, вызов скорой медицинской помощи;

Ø госпитализация.

При ожогах осторожно разрезают обугленную одежду ножницами, обработанными в спирте. На ожоговую рану накладывают стерильную повязку из тщательно проглаженной утюгом салфетки, куска простыни, наволочки.

Запрещается касаться ожоговой раны пальцами или каким-либо предметом, удалять обугленные участки кожи, вскрывать пузыри.

При глубоких и обширных ожогах, обугливании тканей с переломом костей пострадавшего срочно эвакуируют в лечебное учреждение. Необходимо соблюдать правила транспортной иммобилизации, обеспечить щадящий режим доставки и постоянный контроль.

Высоковольтные электротравмы (напряжение свыше 1000 В)

Это поражение током свыше 1000 В, а также атмосферным электричеством. Такая электротравма сопровождается тяжелыми ожогами не только кожи, но и глубоко расположенных тканей: мышц, внутренних органов, костей вплоть до их обугливания. Нередки глубокие кровоизлияния, переломы костей. Внешне эти проявления незаметны, однако впоследствии состояние пострадавшего может резко ухудшиться.

Освобождение от токоведущего элемента: Спасатель должен надеть диэлектрические боты, работать в диэлектрических перчатках. Действовать необходимо изолирующей штангой или изолирующими клещами, рассчитанными на соответствующее напряжение. Остальные меры предосторожности те же, что и при низковольтной травме.
Правила выхода из зоны растекания тока: Если токоведущий элемент лежит на земле, возникает опасность напряжения шага. Двигаясь в зоне растекания тока, используйте диэлектрические галоши и коврики, сухие доски. При отсутствии защитных средств выходить из зоны растекания тока следует короткими шагами, передвигая ноги без отрыва их от земли и одной ступни от другой.

Травмы при работе на воздушных линиях (6-20 кВ)

При клинической смерти и невозможности быстро спустить пострадавшего с опоры на грунт (например во время наводнения) реанимация проводится непосредственно на опоре, раскосах, траверсах воздушной линии. Помощь оказывается по одному из вариантов.

v полный цикл реанимации на опоре и спуск на грунт после восстановления у пострадавшего устойчивого самостоятельного дыхания;

v начало реанимации на опоре, продолжение во время спуска на грунт или плавсредство.

Реанимация одним спасателем: Особенность реанимации на опоре - вынужденное вертикальное положение пострадавшего и спасателя. Спасатель занимает исходное положение на опоре, проверяет фиксацию ремней безопасности на себе и на пострадавшем. Если пострадавший висит головой вниз, его обязательно переворачивают в нормальное положение.
Реанимация двумя спасателями: Важно их правильное положение. Первый спасатель как бы нависает над пострадавшим и проводит искусственную вентиляцию легких методом "рот в рот". Второй, находясь сзади пострадавшего делает наружный массаж сердца (особенно важно правильное положение рук).
Положение рук спасателя при проведении наружного массажа сердца.

После восстановления устойчивого самостоятельного дыхания и кровообращения пострадавшего необходимо госпитализировать. Нельзя позволять ему двигаться даже при удовлетворительном состоянии.

Клиническая смерть. В этом состоянии при внешних признаках смерти организма (отсутствие сердечных сокращений, самостоятельного дыхания и любых нервно-рефлекторных реакций на внешние воздействия) сохраняется потенциальная возможность восстановления его жизненных функций с помощью методов реанимации.

Основными признаками клинической смерти являются:

1. Отсутствие сознания

2. Отсутствие самостоятельного дыхания

3. Отсутствие пульсации на магистральных сосудах

Дополнительными признаками клинической смерти являются:

1. Широкие зрачки

2. Арефлексия (нет корнеального рефлекса и реакции зрачков на свет)

3. Бледность, цианоз кожного покрова.

Биологическая смерть. Выражается посмертными изменениями во всех органах и системах, которые носят постоянный, необратимый, трупный характер. Посмертные изменения имеют функциональные, инструментальные, биологические и трупные признаки:

1. Функциональные:

- отсутствие сознания

- отсутствие дыхания, пульса, артериального давления

- отсутствие рефлекторных ответов на все виды раздражителей

2. Инструментальные:

- электроэнцефалографические

- ангиографические

3. Биологические:

- максимальное расширение зрачков

- бледность и/или цианоз, и/или мраморность (пятнистость) кожных покровов

- снижение температуры тела

4. Трупные изменения:

- ранние признаки

- поздние признаки

Констатация смерти человека наступает при биологической смерти человека

(необратимой гибели человека) или при смерти мозга.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.70.175 (0.01 с.)