Определение средней длины плода у с/х животных




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение средней длины плода у с/х животных



Возраст в м-цах Определение средней длины плода (от темени до корня хвоста) Виды животных
(2+1)2 9 ±2 (7-11 см) Л, К,0,С
(3+2)2 =16 ±3(13-19 см) Л,К,0,С
(4+1)2 =25 ±4 (21-29 см) Л,К,0
(5+1)2 =36 ±5 (31-41 см) Л,К
(6+1)2 = 49 ±6 (43-55 см) Л,К
(7+1)2= 64 ±7 (57-71 см) Л,К
(8+1)2 = 81 ±8 (78-89) Л,К
(9+1)2 = 100 ±9 (91-109) Л,К
(10+1)2= 121 ±10(111-131 см) Л

 

МЕТОДИКА

Преподаватель по таблице рассказывает об особенностях кровообращение плода.

Студенты уясняют анатомические отличия кровообращения плода от взрослого организма.

Преподаватель демонстрирует пуповину (боенский материал) - Ввести зонд в урахус. Разрезать продольно, показать «вартонов студень», пупочные сосуды; пупочные артерии при выходе из брюшной полости соединены отчетливо выраженные анастомозом. Вскрыть плод - продемонстрировать баталлов проток, аранциев ход, печень, овальное отверстие между предсердиями.

Студенты переписывают в тетрадь таблицу определение возраста плода по формуле.

Разбившись на группы по 3-4 человека, измеряют плоды с помощью нитки и линейки от темени до корня хвоста и определяют их возраст по формуле.

Определяют возраст плода согласно внешним признакам, сверяясь с таблицей развития зародышей и плодов.

РЕКТАЛЬНЫЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ БЕРЕМЕННОСТИ И БЕСПЛОДИЯ КОРОВ

Ректальный метод диагностики позволяет с большей точностью диагносцировать бесплодие самок и сроки беременности, начиная с 4-5 недель.

Этот метод основан на выявлении характерных признаков состояния полового аппарата, соответствующего небеременному животному, и изменений этих признаков, которые наступают в половом аппарате, в зависимости от срока беременности.

Осуществляется исследованием путем пальпации через прямую кишку яичников, рогов, тела и шейки матки, маточных брыжеек и проходящих по ним маточных артерий, плода. При проведении ректального исследования необходимо соблюдать следующие правила:

1. На руке, которой проводится исследование, остричь ногти и заровнять их пилкой. Ранки и другие повреждения кожного покрова смазывают настойкой йода и заливают коллодием, тонким слоем.

2. Для предупреждения излишнего раздражения и поврежденияслизистой оболочки прямой кишки животного, а так же для уменьшения мацерации кожи руку обильно намыливают.

3. В хозяйствах, неблагополучных по инфекционным заболеваниям, необходимо после каждого исследования тщательно мыть руки с мылом и дезинфицировать.

4. Все манипуляции рукой проводить осторожно и только мякишем пальцев. Не рекомендуется сдавливание рогов матки с целью прощупывания плода. Это может вызвать гибель плода и аборт, особенно в первые месяцы беременности.

5. Применение силы недопустимо во всех случаях, и особенно тогда, когда животное ведет себя неспокойно. Рука, введенная в прямую кишку, в момент сокращения матки и натуживания животного, должна находиться в пассивном состоянии.

6. Частое извлечение руки из прямой кишки до окончания исследования не рекомендуется. Это вызывает излишнее раздражение слизистой оболочки кишки и беспокойство животного.

ТЕХНИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

После подготовки руки исследующий берет левой рукой хвост, приподнимает его и отводит в сторону. Подготовленную руку со сложенными в виде конуса пальцами вращательным движением вводят в прямую кишку. Введенные пальцы сразу же необходимо несколько раздвинуть для поступления в прямую кишку воздуха, который будет способствовать освобождению кишки от кала. Кисть руки, введенная в анус, сначала попадает в ампуловидное расширение прямой кишки. Стенка кишки в этом месте плотная и неподвижная, что делает почти невозможным пальпацию половых органов. Поэтому руку нужно ввести глубже. При этом рука наталкивается на суженную часть кишки. Необходимо осторожно, вначале пальцы, а затем и кисть руки ввести в это сужение. В этот момент могут быть сильные сокращения кишечника, сдавливающие и выталкивающие руку. Сокращение не следует преодолевать силой, рывком. Нужно удержать руку в том же положении, в каком она была, и дождаться, когда кишечник несколько расслабится. Руку вместе с «надетой» на нее суженной частью кишки, отводят немного назад и приступают к пальпации органов, лежащих в тазовой полости. Смещая руку вместе с кишкой вправо, влево, вперед, назад, пальпируют дно таза, боковые стенки тазовой полости, нижний край входа в таз. Здесь начинающий может ориентироваться так: если через нижний край входа в таз «что-то свисает» (упругий или плотный жгут), значит матка уже опущена в брюшную полость и ее надо отыскивать там. Если пальпируется только кости нижнего края таза, скорее всего матка - в тазовой полости. Так как матка и яичники подвешены на брыжейке, то местоположение их, даже в небеременном состоянии, непостоянно. Начинающий исследователь наиболее легко находит яичники и шейку матки. Яичники прощупываются в виде округлых или продолговатых плотных образований, величиной от фасоли до куриного яйца. Они легко смещаются в любую сторону. Шейка матки прощупывается в виде плотного валика, лежащего вдоль тазовой полости, и может смещаться вправо и влево от средней линии. Зная анатомическое взаимоотношение этих органов с другими нетрудно представить положение всех органов полового аппарата. Так, например, зная, что яичник располагается, как правило, у верхушки рога, рукой следует исследовать ближе лежащую область тазовой полости. При этом (в зависимости от физиологического состояния полового аппарата) прощупывается один из рогов матки в виде тяжа. При исследовании яичников, рогов, тела и шейки матки обращают внимание на величину, форму, консистенцию и местоположение этих органов. У бесплодной коровы при ректальном исследовании шейка, тело,рога матки и яичники расположены в тазовой полости (у животных, много рожавших, старых, матка может опускаться в брюшную полость и при отсутствии стельности). При пальпации матки прощупывается межроговая борозда и симметрично расположенные, равной величины, одинаковой формы и консистенции, рога матки. Если рукой погладить рога матки, они сокращаются и консистенция их становится упругой и даже почти

твердой (ригидность, эректабельность). Матку можно ощутить в виде полушаровидного гладкого образования, разделенного на две симметричные половины межроговой бороздой и бифуркацией. В момент сокращения удобно сопоставить величину и форму рогов матки. У много рожавших коров правый рог обычно несколько толще левого. Размеры и форма яичников непостоянны, что зависти от функционального состояния половой сферы самки. Обычно один из яичников больше другого вследствие наличия в нем желтого тела или крупных фолликулов.

1-ый месяц беременности Шейка матки в тазовой полости, рога матки располагаются на конце лонного сращения или несколько опускаются в брюшную полость. Рог - плодовместилище несколько больше свободного рога, его консистенция более рыхлая, дрябловатая, иногда к концу первого месяца в нем удается установить флюктуацию. Яичник рога - плодовместилища больше яичника свободного рога; в нем прощупывается желтое тело.

2 месяца Рога матки и яичника спущены в брюшную полость. Из середины тазовой полости шейка матки перемещается ко входу в таз. Рог плодовместилище вдвое больше свободного рога, при его пальпации ощущается тугая флюктуация, распространяющая иногда и на свободный рог. Ткани обоих рогов дрябловатые, мягкие, сочные. Рога медленно, вяло или почти не сокращаются при их поглаживании. Межроговая борозда несколько сглажена, но все же достаточно хорошо выявляется.

3 месяца Рог - плодовместилище в 3-4 раза больше свободного рога, поэтому межроговая борозда не прощупывается. Матка представляется туго флюктуирующим пузырем с достаточно ощущаемыми контурами, величиной с голову взрослого человека, ее легко принять за наполненный мочевой пузырь. Однако нахождение шейки матки, установление ее тесной связи с флюктуирующим образованием, и, наконец, выявлении бифуркации рогов в области краниального участка матки, позволяет убедиться в том, что пальпируемое образование - матка, а не мочевой пузырь.

4 месяца Матка в брюшной полости, шейка - у входа в таз или несколько опущена в брюшную полость. Матка ощущается в виде слабо наполненного жидкостью флюктуирующего тонкостенного мешка, в котором прощупываются плаценты величиной с лесной орех или боб и, иногда, плод. Для выявления плацент можно большим и указательным пальцами захватить стенку матки и, пальпируя, выявить величину плацент или же всей ладонью, равномерными легким давлением прижимать матку к брюшной стенке. Тогда плаценты будут пальпироваться, как горох или бобы в наполненном водой полиэтиленовом мешке.

С 4 месяца появляется вибрация средней маточной артерии рога -плодовместилища (у некоторых коров с 3-3,5 месяцев). Для выявления вибрации удобно захватить четырьмя пальцами столбиковую часть (тело) подвздошной кости и, прижимая ткани к кости, смешать пальцы вниз, в направлении лонного сращения. На середине или нижней трети столбиковой части под пальцы попадает подвижный сосуд, формой напоминающий букву «Э» - средняя маточная артерия.

5 месяцев В основном картина та же, что и на четвертом месяце. Плаценты достигают величины 2х4,2х5 см (голубиное яйцо). Ясно ощущается вибрация средней маточной артерии со стороны рога -плодовместилища, артерия свободного рога без изменений или слабо вибрирует. Прощупывается плод.

6 месяцев Матка и шейка в брюшной полости, иногда рога не прощупываются. Плод обычно не прощупывается, будучи смещен далеко вперед и вниз. Свободно выявляются плаценты величиной с куриное яйцо, поэтому матка пальпируется как бугристый тяж, идущий от лонного сращения по вентральной брюшной стенке. Флюктуация может не ощущаться, т.к. плодные воды опускаются к верхушкам рогов и стенка матки слабо напряжена. Сильно выражена вибрация средней маточной артерии рога - плодовместилища, и слабо - средней маточной артерии свободного рога.

7 месяцев Шейка матки в брюшной полости. Прощупывается плод. Величина плацент от голубиного до куриного яйца. Ясно выражена вибрация средних маточных артерий (обеих). Иногда ощущается вибрация задней маточной артерии со стороны рога - плодовместилища. Для нахождения задней маточной артерии рука вводится в прямую кишку до запястья. Ладонь прикладывается сбоку к широким тазовым связкам. Отыскивается средняя геморроидальная артерия, идущая почти параллельно относительно дна таза. От нее, примерно на середине малой седалищной вырезки, почти перпендикулярно вниз, отходит сосуд - задняя маточная артерия.

8 месяцев Шейка матки расположена у входа в тазовую полость или в тазовой полости. При пальпации легко прощупывается предлежащие органы плода. Величина плацент колеблется в пределах мелкого или крупного куриного яйца. Вибрирует обе средние маточные артерии и ясно одна задняя маточная артерия.

9 месяцев Шейка матки и предлежащие органы плода - в тазовой полости. Четко выражена вибрация средних и задних маточных артерий с обоих сторон. Наличие предвестников родов.

Описание признаков нельзя расценивать как абсолютную закономерность. Топография матки может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей, возраста, времени кормления, состава рациона, условий содержания стельной коровы. Может значительно варьировать величина плацент, сила и срок появления вибрации маточных артерий.

НАРУЖНЫЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ БЕРЕМЕННОСТИ У КОРОВ (пальпация плода)

Место проведения занятия: мясокомбинат, учхоз, хозяйство. Цель - освоить наружную диагностику беременности у коров. Объекты работы - коровы 5-6 месячной беременности.

Содержание занятия - студенты по очереди производят пальпацию плода у беременного животного.

Пальпация плода у коровы возможна только во второй половине беременности. Отрицать стельность на основании только пальпации нельзя. Пальпацию проводят справа по линии, идущей от коленного сустава вперед к подреберью, параллельно позвоночнику. Для ослабления напряжения брюшной стенки голову исследуемого животного нужно повернуть вправо.

Исследование проводят ладонью правой руки (не кулаком), делая резкие, сильные движения вглубь брюшной полости и сразу отпуская ладонь, но так, чтобы она оставалась прижатой к коже брюшной стенки. Эти толчкообразные движения следует делать, смещая руку вверх, вниз, вправо, влево.

Положительный диагноз ставится при получении толчка твердым телом в ладонь. При исследовании группой студентов следует помнить, что плод в полости матки смещается при многократной пальпации и там, где один исследующий ощутил толчок плода, другой его может уже не обнаружить.

НАРУЖНЫЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ БЕРЕМЕННОСТИ И БЕСПЛОДИЯ МЕЛКИХ ЖВАЧНЫХ

Место проведения занятия: мясокомбинат, учхоз, хозяйство. Цель - освоить диагностику беременности и бесплодия овец и коз. Объекты работы - овцы, козы беременные и бесплодные. Содержание занятий один студент выполняет пальпацию, другой

фиксирует животное.

Перед исследованием животных полагается выдержать на голодной

диете. Положительный диагноз возможен только во второй половине беременности. Один студент удерживает животное, другой пальпирует обеими руками. Встав справа рядом с овцой, левой охватывает его туловище слева, а правой рукой - справа и плавно сдавливают брюшные стенки под поясничными позвонками. Нажимая сильней на левую стенку, удается сместить матку вправо к брюшной стенке.

Вверху под позвонками руки находят твердое на ощупь тело-почку. Она подвижна и при нажиме на нее уходит в левый подвздох. Ниже, в случае беременности, пальпируются плоды в виде шаровидных образований и разной величины и формы твердых участков (органы плода). В отличие от почки эти образования не смещаются.

Если пальпации мешает напряжение брюшных стенок, его следует ослабить, захватывая кожу в складку над спинными позвонками.

При отсутствии помощника исследующий становится на левое колено слева от животного. Правое колено подводит под вентральную брюшную стенку для того, чтобы приподнять плод вверх. Левой рукой исследующий удерживает животное за шею. А правой рукой охватывает правую брюшную стенку и пальпирует матку, прижимая ее к правому колену.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.85.57.0 (0.01 с.)