Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Использование маркетинговых программ для управления производством.

Поиск

Для управления производством используются маркетинговые программы по продуктам и по производству.

Разработка маркетинговых программ по продуктам - предусматривает рассмотрение всех производственно-хозяйственных и организационно-управленческих мероприятий, необходимых для более продолжительного поддержания конкурентоспособности продукта на рынке. Программа разрабатывается для каждого продукта отдельно.

Цель программы - определение оптимальных технико-экономических показателей продукции и оценка эффективности ее производства и сбыта.

Основные задачи программы маркетинга по продукту.

1. Определение объема выпуска продукции на текущий период и перспективу.

2. Выбор целевого рынка или конечного потребителя.

3. Оценка и сопоставление издержек производства, цены и прибыли по каждому продукту с целью определения выгоды.

На основании программ маркетинга обеспечивается выявление видов продукции, которые могут обеспечить предприятию наиболее высокий уровень прибыли, и ориентация производства на выпуск именно этой продукции.

Разработка программы маркетинга по продукту включает следующие работы:

♦ выбор целевых рынков или сегментов;

♦ определение рыночного ассортимента;

♦ определение финансовых затрат на создание и организацию производства нового продукта:

♦ определение издержек производства на единицу продукции;

♦ определение финансовых затрат на сбыт продукции;

♦ определение цены продукта, по которой он может быть продан на рынке;

♦ расчет ожидаемой прибыли от производства и продажи продукции;

♦ оценку эффективности (рентабельности) производства и сбыта продукции.

Разработка программы маркетинга по производству - представляет собой базовый документ, содержащий обоснование оптимального варианта показателей для планирования производственно-сбытовой деятельности производственного отделения и предприятия в целом. Разрабатывается по каждому производственному отделению и предприятию.

Цель программы - поиск оптимальных вариантов номенклатуры выпускаемой продукции и структуры производственной программы и сбыта, а также минимизацию издержек производства.

Основные задачи разработки маркетинговой программы по производству.

1. Определение и обоснование номенклатуры выпускаемой продукции в количественном и стоимостном выражении, а также структуры производства.

2. Определение объема необходимых инвестиций, их распределение, приобретение нового оборудования и технологии.

3. Определение рациональных источников финансирования инвестиций и текущей деятельности предприятия.

4. Определение политики предприятия в отношении обеспечения производства необходимыми материальными и трудовыми ресурсами.

5. Определение допустимых издержек производства и цен на продукцию.

6. Определение средств, форм и методов организации сбыта продукции.

7. Оптимизация прибыли и рентабельности производства на рассматриваемый период.

10. Цели, задачи и общая схема реализации функции планирования. Формы и виды планов промышленного предприятия.

Цели, задачи и общая схема реализации функции планирования на предприятии

Цели функции планирования:

1. Определение основных направлений и пропорций развития производства.

2. Повышение эффективности хозяйственной деятельности.

Задачи планирования:

конкретизация целей развития предприятия и каждого его подразделения в отдельности на планируемый период;

определение, детализация и координация хозяйственных задач всех подразделений

определение сроков и последовательности реализации задач подразделений;

определение и выявление материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

обеспечение координации научных исследований, разработки, производства и сбыта продукции;

интеграция и согласование процесса планирования с маркетинговой деятельностью предприятия и другими функциями управления;

разработка комплекса мероприятий по достижению конкретных целей и задач предприятия.

Формы и виды планов промышленного предприятия

Функция планирования включает три основные формы планирования: долгосрочное планирование (перспективные и долгосрочные стратегические планы – 5-10 лет и более), среднесрочное планирование(среднесрочные стратегические и оперативные планы – 1-5лет), краткосрочное планирование(до 1 гада).

В зависимости от содержания конкретной деятельности разрабатываются планы:

план НИОКР;

производственный план;

план сбыта или реализации товаров, услуг;

финансовый план;

план материально-технического обеспечения;

план капитальных вложений;

план технического перевооружения и др.

11.Сущность и организация работ по стратегическому планированию на предприятии.

Стратегическое планирование является инструментом, помогающим в принятии управленческих решений при проведении необходимых нововведений и изменений на предприятии с целью достижения желаемого стратегического результата. Процесс стратегического планирования включает четыре основных вида управленческой деятельности: распределение стратегических ресурсов, адаптацию деятельности и управления к изменениям внешней среды, внутреннюю координацию работ и организационное стратегическое предвидение.

Сущность стратегического планирования заключается в формулировании основных направлений деятельности предприятия (миссии) и показателей его развития (целей) на планируемый период. Стратегические планы должны быть разработаны так, чтобы быть целостными в течение длительного периода и одновременно быть достаточно гибкими, позволяющими при необходимости их совершенствовать.

Стратегическое планирование создает важные преимущества:

♦ обеспечивает подготовку к использованию возможных благоприятных условий для успешной деятельности предприятия;

♦ позволяет всесторонне проанализировать возникающие проблемы и угрозы в деятельности предприятия;

♦ улучшает координацию действий в процессе хозяйственной деятельности предприятия по достижению его целей;

♦ создает предпосылки для развития стратегического мышления и предвидения у менеджерского корпуса предприятия;

♦ способствует формированию информационной базы для эффективного управления предприятием при реализации стратегии и достижении целей;

♦ обеспечивает более обоснованное и рациональное распределение ресурсов предприятия и их концентрацию на ключевых направлениях достижения успеха предприятия;

♦ создает условия для улучшения и развития управленческого контроля на предприятии.

Основными элементами процесса стратегического планирования являются формулирование миссии и целей предприятия, определение угроз и новых возможностей внешней среды, оценка сильных и слабых сторон предприятия по отношению к его конкурентам, анализ стратегических альтернатив и выбор стратегии предприятия, а также разработка общих направлений, обеспечивающих реализацию стратегии.

Общая схема организации разработки стратегического плана предприятия:

определение миссии и целей организации:

анализ среды: макроокружение; непосредственное окружение; внутренняя среда.

Содержание миссии должно отражать:

♦ определение предпринимательской деятельности предприятия;

♦ рабочие принципы предприятия, вытекающие из анализа угроз и возможностей его внешней среды;

♦ ценности и культуру предприятия.

Выделяют восемь ключевых зон формулирования целей предприятия:

1. Рыночная позиция предприятия

2. Инновации

3. Производительность

4. Ресурсы

5. Доходность (прибыльность)

6. Управленческие аспекты (качество управления)

7. Персонал предприятия

8. Социальная ответственность

12. Содержание функции организации. Развитие функции организации при стратегическом подходе к управлению.

Содержание функции организации

Функция организации — важная функция управления, заключающаяся в установлении постоянных и временных взаимоотношений между всеми подразделениями фирмы, определении порядка и условий функционирования фирмы.

Пути реализации функции управления: административно-организационное управление и оперативное управление.

Административно-организационное управление предполагает:

♦ определение структуры фирмы;

♦ установление взаимосвязей и распределение функций между всеми подразделениями;

♦ предоставление прав и установление ответственности между работниками аппарата управления.

Оперативное управление обеспечивает функционирование фирмы в соответствии с утвержденным планом путем периодического сравнения фактических и плановых показателей, с внесением (при необходимости) корректировки. Оперативное управление тесно связано с текущим планированием.

Организационная структура фирмы и ее управление постоянно изменяются и совершенствуются в соответствии с изменяющимися условиями.

Развитие функции организации при стратегическом подходе к управлению

Развитие функции организации при стратегическом подходе к управлению направлено на использование инжинирингового подхода при формировании организационной структуры и создание организационной культуры, в наибольшей степени, способствующей проведению необходимых стратегических изменений.

Непосредственное влияние на выбор конкретной организационной структуры оказывают внутренние переменные, характеристики предприятия, и факторы внешней среды:

♦ цели и стратегии предприятия;

♦ размер предприятия и степень диверсификации его деятельности;

♦ география размещения подразделений предприятия;

♦ технология производственной деятельности и управления;

♦ динамика основных характеристик и факторов внешней среды;

♦ внутренний рабочий климат предприятия.

Организационная структура устанавливает границы взаимосвязи подразделений, способствующие реализации стратегии, а также определяет оптимальное соотношение обязанностей, прав и ответственности персонала.

Инжиниринговый подход к формированию организационной структуры. Содержательная часть разработки организационной структуры для реализации стратегического плана, непосредственно влияющая на уровень затрат ресурсов при достижении желаемого результата, определяется путем проектирования работы в рамках реализации конкретных бизнес-процессов на предприятии. Проектирование конкретной работы осуществляется на основе анализа необходимых технических факторов, а также возможностей и квалификационных факторов персонала. Результатом проектирования является перечень необходимых рабочих мест и содержание работ персонала на каждом рабочем месте (включая квалификационные требования к персоналу), обеспечивающих реализацию соответствующего бизнес-процесса.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 374; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.131.37.82 (0.009 с.)