Историко-политический способ толкования права.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Историко-политический способ толкования права.



ИСТОРИЧЕСКОЕ ТОЛКОВАНИЕ — способ толкования, который заключается в выяснении смысла правовых предписаний на основе анализа конкретно-исторической обстановки и условий их принятия. Исторический способ толкования — это уяснение смысла правовых норм на основе исследования исторических условий обстановки, поводов, причин и целей их принятия. При этом способе толкования нередко используются документы, материалы обсуждения и принятия проектов нормативных актов, протоколы заседания органов, занимающихся подготовкой законопроекта, т.е. источники, которые собственно к закону не относятся, но позволяющие воспроизвести обстановку его принятия.

Иными словами, историко-политический способ толкования — такое уяснение смысла нормы права, при котором интерпретатор опирается на факты, связанные с историей возникновения толкуемых норм права. Интерпретатор как бы мысленно переносится к историческим условиям появления правовой нормы, изучает социально-экономическую и политическую атмосферу, вызвавшую к жизни конкретную правовую норму. Таким образом, толкуемый закон подвергается «высшей» критике, уясняется действительность его норм.

Специально-юридический способ толкования права.

СПЕЦИАЛЬНО-ЮРИДИЧЕСКИЙ СПОСОБ — толкование, позволяющее оценить норму права с позиции формально-догматического подхода: проверить ее на законность появления, на действие во времени, в пространстве и по кругу лиц; провести анализ редакции текста нормы, используя для этого официальные источники публикации закона («Собрание законодательства Российской Федерации», «Парламентская газета», «Российская газета»).

Телеологический способ толкования права.

ТЕЛЕОЛОГИЧЕСКОЕ ТОЛКОВАНИЕ — способ толкования, суть которого состоит в выяснении целевой направленности нормы права. Цель нормы объединяет содержание нормы единой направленностью на достижение определенного результата. Особенность телеологического толкования состоит в том, что все знания и приемы их использования привязываются к цели правового установления, которая выходит за пределы непосредственного содержания нормы, но объясняет ее содержание.

Функциональный способ толкования права.

Функциональный способ толкования права опирается на знание факторов и условий, в которых функционирует, действует, применяется толкуемая норма права. Этот способ толкования является новым и еще не разработан окончательно в юридической науке. При функциональном толковании используются оценки и аргументы, относящиеся к сфере политики, правосознания, учитываются и конкретно-юридические факторы, существующие на момент толкования нормы права, а иногда и обстоятельства конкретной ситуации.

Роль функционального способа толкования различна в зависимости от того, какой подход, статистический или динамический, преобладает в практике толкования. Если превалирует динамический подход, роль функционального толкования повышается, если статистический – становится меньше

Субъекты толкования права. Виды толкования права по субъектам.

Толкованием норм права считают особенный мыслительный процесс, связанный с уяснением и разъяснением юридических норм.

Виды толкования права:

1) аутентичное (авторское) толкование выражается в форме разъяснения смысла правовых ном. Это делает орган, который издает толкуемый нормативный акт (в частности, Государственная Дума РФ принимает федеральные законы и их же разъясняет). Специального полномочия для аутентичного толкования не дается, так как оно является следствием правотворческого полномочия органа;

2) легальным называют толкование, которое осуществляет не законодательный орган, а иные органы власти по их поручению, в частности судебные. Так, действующая Конституция РФ дает право Конституционному Суду РФ толковать Конституцию РФ, а Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ имеют полномочия для разъяснения вопросов судебной практики;

3) казуальным толкованием называют разъяснение нормы права, его смысла, которое дается компетентными органами государственной власти в отношении какого-то конкретного случая (казуса). Казуальное толкование относится к официальному виду толкования, так как имеет правовые последствия. Оно обязательно только для конкретного дела и используется однократно. Казуальное толкование также очень часто содержится в мотивировочной части правоприменительного акта, например судебного решения по гражданскому делу, в актах надзора юрисдикционных и административных органов. Официальное толкование дается официальным органом, закрепляется в специальном акте, имеет обязательный характер.

Неофициальное толкование – это разъяснение норм права, которое дают не уполномоченные на то субъекты. В частности, различные научные учреждения, адвокаты, политические партии или общественные организации. Каждый гражданин РФ вправе толковать закон. Хотя авторитет любого толкования будет зависеть от уровня правовых знаний интерпретатора. Неофициальное толкование не обязательно для других субъектов, не является юридически значимым.

Виды неофициального толкования:

1) обыденное;

2) профессиональное;

3) научное.

Обыденное толкование – пояснения и идеи о законе, юридической практике, которые может давать любой человек, основываясь на житейском опыте, своем правопонимании и правосознании. Для данного толкования свойственны заблуждения, а также поверхностные суждения.

Профессиональное толкование базируется на знаниях в области права и политики и исходит от юристов-практиков. Например, разъяснение норм права реализуют судьи, прокуроры, адвокаты, консультанты в судах, редакции юридических журналов в специальных консультациях и т. д. Данное разъяснение не является юридически обязательным.

Научное (доктринальное толкование) – это комментарии, разъяснения, которые осуществляют специальные научно-исследовательские учреждения, научные работники, преподаватели в экспертных заключениях, на лекциях, конференциях и т. п. Доктринальное толкование отличается тем, что оно имеет очень глубокий и точный анализ действующего законодательства, правильно раскрывает суть и содержание правовых норм.

Неофициальное толкование по форме выражения делят: 1) на устное (юридические советы, рекомендации, даваемые на приеме гражданам); 2) письменное (в периодической печати, в ответах на письма, жалобы и др.).

Официальное толкование права.

ОФИЦИАЛЬНОЕ ТОЛКОВАНИЕ — юридически обязательное разъяснение правовых предписаний специально уполномоченными на то органами. Официальное толкование есть своего рода общеобязательная директива о том, как правильно применять определенную норму.

Обязательность официального толкования предполагает обязанность, правоприменительного органа, во-первых, искать и изучать акты разъяснения применяемых норм; во-вторых, следовать им в случае расхождения собственных представлений о содержании применяемых норм с указанием актов официального толкования.

Официальное толкование правовых норм по признаку юридическим последствиям делится на нормативное и казуальное.

Неофициальное толкование права.

Неофициальное толкование- это разъяснение содержания норм права, которое не является юридически обязательным для применения на практике.

Различают следующие виды неофициального толкования:

а) обыденное, т. е. разъяснение содержания норм права неюристами;

б) профессиональное, т. е. разъяснение содержания норм права юристами-практиками (прокурорами, судьями, адвокатами и т. д.);

в) доктринальное, т. е. разъяснение содержания норм права юристами-учеными.

Толкование права по объему.

ТОЛКОВАНИЕ НОРМ ПРАВА ПО ОБЪЕМУ — вид (способ) толкования призванный выяснить соотношение между текстуальным выражением правовой нормы и ее действительным содержанием. Данный вид (способ) толкования правомерно рассматривать как результат толкования. Принято выделять буквальное (адекватное), расширительное и ограничительное толкование.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.117.56 (0.006 с.)