Физические лица как субъекты гражданских правоотношений.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Физические лица как субъекты гражданских правоотношений.



Граждане принимают активное участие в гражданском обороте и являются важнейшими субъектами гражданских прав и обязанностей. В ГК РФ (глава 3) наряду с понятием «граждане» кaк синоним используется понятие «физическое лицо».

К физическим лицам гражданское законодательство относит не только российских граждан, но и иностранцев, и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации. Они, как правило, пользуются такими же правами и обязанностями, что и российские граждане.

Для участия в гражданских правоотношениях граждане должны обладатьправоспособностью и дееспособностью.

Гражданская правоспособность — это способность иметь гражданские права и нести обязанности (п. 1 ст. 17 ГК).

Объем правоспособностиотличается от объема конкретных субъективных прав гражданина. Как правило, объем субъективных прав уже объема правоспособности. Закон признает за каждым гражданином возможность иметь множество имущественных и личных неимущественных прав, но не каждый имеет их в полном объеме.

Содержание правоспособности граждан раскрывается в ст. 18 ГК, в соответствии с которой граждане могут:

— иметь имущество на праве собственности;

— наследовать и завещать имущество;

— заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью;

— создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами или юридическими лицами;

— совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах;

—избирать место жительства;

— иметь права автора произведения науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности;

— иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Гражданин может быть ограничен в правоспособности только в случаях и порядке, установленном законом. Так, ограничение гражданских прав допускается на основании федерального закона, если это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Лишение субъективного права за совершенное преступление осуществляется судом, а за административное правонарушение — в административном порядке органами, на которые возложен контроль за соблюдением соответствующих правил.

Гражданская дееспособность— это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

В отличие от правоспособности, которая в равной мере признается за всеми гражданами, дееспособность граждан не может быть одинаковой.

Учитывая это, закон различает несколько видов гражданской дееспособности: 1) полную дееспособность; 2) дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (неполная дееспособность) 3) дееспособность малолетних (частичная дееспособность).

Предусматривается также признание гражданина недееспособным и ограничение дееспособности граждан.

Полная дееспособность граждан (ст. 21 ГК) — при наступлении ими совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста. Кроме того, полная дееспособность наступает при вступлении в брак гражданином, не достигшим 18-летнего возраста в случае, когда законом допускается вступление в брак до 18-летнего возраста, — с момента вступления в брак.

Несовершеннолетний может быть объявлен полностью дееспособным (эмансипирован), если он достиг 16-летнего возраста и осуществляет трудовую деятельность по трудовому договору (контракту) или занимается предпринимательской деятельностью.

Эмансипация несовершеннолетних, если она осуществляется с согласия обоих родителей, объявляется органами опеки и попечительства; при отсутствии согласия родителей вопрос решается судом по заявлению несовершеннолетнего.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 летобладают неполной дееспособностью, объем которой установлен законом (ст. 26 ГК). Oни могут приобретать гражданские права и обязанности либо самостоятельно, либо с предварительного или последующего согласия родителей, усыновителей, попечителя.

Ответственность по сделкам, которые несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать самостоятельно, а также по сделкам, совершаемым с письменного согласия законных представителей, несут сами несовершеннолетние.

Без согласия законных представителей несовершеннолетние с 14 лет вправе совершать следующие действия:

1) распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами;

2) осуществлять права автора произведения литературы или искусства, изобретения, или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

3) вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

4) совершать мелкие бытовые сделки, а также сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации.

ГК РФ (п. 4 ст. 26) предусматривает возможность ограничения или лишения несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами. Ограничение или лишение допускается только в судебном порядке по ходатайству родителей, усыновителей, попечителя либо органа опеки и попечительства. Основаниями ограничения или лишения могут быть неразумное расходование заработка, употребление спиртных напитков и наркотических средств.

Дееспособность малолетних(не достигших 14 лет) определяется ст. 27,28 ГК. Среди малолетних следует выделять две группы:

а) полностью недееспособные — дети в возрасте до 6 лет. За них законные представители совершают любые сделки;

б) частично дееспособные — малолетние в возрасте от 6 до 14 лет. Законные представители за малолетних в этом возрасте совершают сделки, кроме указанных в законе.

Частичная дееспособность малолетних проявляется в том, что закон (п.2 ст. 28) позволяет им совершать самостоятельно следующие сделки:

—мелкие бытовые сделки;

— сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

— сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Граждане, достигшие 18 лет, могут быть признанынедееспособными или ограничен в дееспособности по решению суда.

Основанием для признания гражданинанедееспособнымявляется расстройство психики и последствия, которые повлекли такое расстройство. Последствия могут выражаться в том, что гражданин либо не понимает значения своих действий, либо понимает, но не может руководить ими.

Над недееспособным гражданином устанавливается опека и назначается опекун. Опекун совершает за подопечного все сделки и несет ответственность за вред, причиненный опекаемым.

Ограничение дееспособностидопускается по основаниям, установленным в законе. В соответствии со ст. 30 ГК основанием ограничения дееспособности гражданина является злоупотребление им спиртными напитками или наркотическими средствами, если в результате этого семья ставится в тяжелое материальное положение. Ограничение допускается только судом.

Над гражданином, ограниченным в дееспособности, устанавливается попечительство. Ограниченно дееспособный гражданин может самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Другие сделки, а также получать заработок, пенсию или иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя.

Юридическое лицо— особая правовая конструкция, подразумевающая субъект права:

• имеющий обособленное имущество;

• участвующий в гражданском обороте;

• отвечающий по своим обязательствам своим имуществом.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.132.225 (0.019 с.)