Критериями правомерности согласия на вмешательство являются:



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Критериями правомерности согласия на вмешательство являются:



1. добровольность;

2.компетентность;

3.осознанность.

Конституция РФ 1993 г. законодательно закрепила право на неприкосновенность частной жизни и недопустимость сбора, хранения и распространения информации о частной жизни лица без его согласия (ст. 23, 24 Конституции РФ).

Однако эти конституционные нормы, как правило, не конкретизированы в специальных законах.

В отдельных случаях встречаются коллизии правовых норм, регулирующих данную деятельность. Согласно ст. 61 Основ законодательства об охране здоровья граждан в РФ, под врачебной тайной понимают информацию о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении.

В настоящее время, предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:

• в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;

• при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

• по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;

• в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей;

• при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.

С согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и иных целях.

Лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ, республик в составе РФ.

Услуга – это полезная деятельность исполнителя, не имеющая материального результата, полезный эффект которой используется потребителем для удовлетворения своих личных нужд.

Услуга обладает определенной спецификой:

• её невозможно произвести впрок (потребляемость в момент оказания);

• нематериальный характер услуги (невозможность продемонстрировать и т. п.);

• неразрывная взаимосвязь производства услуги и ее потребления.

Со спецификой услугисвязана и ее изменчивость, неоднородность, а также невозможность изучения и оценки до ее получения.

В теории и на практике иногда возникают трудности в отграничении услуг от работ. Действительно, и те, и другие предполагают выполнение определенных трудовых операций. Различие между услугой и работой заключается в следующем.

Работа– процесс трудовой деятельности, в результате которого создается конкретная материальная ценность. Трудовые усилия по оказанию услуг не материализуются. Они лишь удовлетворяют нематериальные потребности людей в чем-либо (консультация, предоставление связи, организация туристической поездки и др.).

Медицинская услуга направлена на особое благо – здоровье человека. Организм человека как объект воздействия существенно отличает медицинскую услугу в ряду других услуг.

В связи с этим, законодательство предъявляет к субъектам предоставления медицинских услуг повышенные требования. Так, медицинская организация по закону ответственна перед пациентом за причинение в ходе предоставления медицинской услуги материального и морального вреда здоровью (гражданско-правовая ответственность).

Помимо обязательств перед пациентом, у хозяйствующего субъекта имеются определенные обязательства и перед государством и обществом. Он обязан соблюдать определенные требования, предъявляемые к нему как субъекту оказания медицинских услуг населению. Допуск к осуществлению данной деятельности производится на основании разрешения (лицензии).

Лицензия на осуществление медицинской деятельности выдается компетентным государственным органом.

После принятия второй части ГК РФ (гл. 39) медицинские услуги стали регламентироваться федеральным законом. ГК РФ (ст. 779) установил понятие возмездного оказания услуг.

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Рассмотрим, в связи с этим, хозяйственно-правовой режим медицинской услуги.

Хозяйственно-правовой режим медицинской услуги

Возмездность медицинской услуги предполагает, что врач за свою профессиональную деятельность получает установленное законом или соглашением сторон вознаграждение.

Медицинские услуги могут быть платными или бесплатными для населения, но являются всегда возмездными для медицинской организации и медицинского персонала. Единственное исключение содержится в ст. 124 УК РФ.

Данная норма обязывает медицинского работника оказывать помощь больному под угрозой уголовного наказания вне зависимости от возможности, реальности или нереальности последующей оплаты.

Заключение, изменение и расторжение договора медицинской услуги

Договор на сегодняшний день является одной из наиболее распространенных форм организации взаимоотношений участников гражданского оборота, т. е. отношений, регулируемых гражданским законодательством. Постепенно договорные отношения внедряются и в медицинскую практику.

Договор– это двух- или многосторонняя сделка. Под сделкой признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК).

Возмездность (безвозмездность) сделок устанавливается законом в зависимости от типа сделки, а в отдельных случаях – соглашением сторон. Например, согласно действующему законодательству договор на оказание медицинской услуги может быть только возмездным.

В зависимости от того, в чью пользу заключен договор, различают:

• договоры в пользу их участников;

• договоры в пользу третьих лиц.

По форме совершения договоры делят:

• устные;

• письменные;

• письменные квалифицированные (нотариально удостоверенные).

Для договора оказания медицинской услуги необходима письменная форма.

По особенностям деятельности организаций и по особенностям заключения, различают следующие договоры:

• публичные;

• присоединения.

Публичным признается договор, заключенный, как правило, коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится.

Договор на оказание медицинской услуги является по своей сути публичным. Следует, однако, отметить, что публичный договор может быть заключен только организацией, занимающейся предпринимательской деятельностью (коммерческая организация, некоммерческая организация, которая согласно учредительным документам имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность).

Рассмотрим, в связи с этим, реквизиты, обязательные условия и структуру договора.

К реквизитам договора относят:

• наименование договора;

• дата заключения;

• место составления.

Наименование договора указывает на его сущность. Виды договоров предусмотрены законодательством (например, договор услуги, подряда, купли-продажи и т. п.).

Обязательные условия договора:

• достижение между сторонами соглашения по всем существенным условиям договора;

• соглашение по своей форме должно полностью соответствовать требованиям, предъявляемым к такого рода соглашениям.

Четко урегулировать взаимоотношения между хозяйствующим субъектом и пациентом призван договор, регламентирующий условия, сроки, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон.

Договор вообще является наиболее распространенной гражданско-правовой сделкой, порождающей экономические связи субъектов тех или иных правоотношений.

Правонарушение – родовое понятие, означающее любое деяние, нарушающее какие-либо нормы права, и представляет собой юридический факт.

Состав правонарушения – это определенная совокупность признаков, наличие которых является по суждению законодателя единственным основанием для привлечения лица к юридической ответственности.

Состав правонарушения содержит следующие признаки, составные части:

1.объект,

2.объективная сторона,

3.субъект,

4. субъективная сторона.

Административным правонарушением по действующему законодательству признается посягающее на государственный или общественный порядок, государственную или общественную собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления противоправное, виновное действие или бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.

Дисциплинарным проступком называется нарушение трудовой, служебной, учебной, воинской дисциплины. Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает такие взыскания, как замечание, выговор, увольнение и другие.

Гражданские правонарушения – причинение вреда личности или имуществу гражданина, а также организации, заключение противозаконной сделки, неисполнение договорных обязательств, нарушение права собственности, ограниченных вещных прав, авторских прав и других гражданских прав.

Преступления – это особая разновидность правонарушения, характеризующегося общественной опасностью, виновностью противоправностью, посягательством на наиболее значимые объекты (блага) правовой охраны.

Под юридической ответственностью понимают применение к лицу, совершившему правонарушение, предусмотренных законом мер принуждения.

Различают два вида юридической ответственности:

• карательную;

• правовосстановительную.

Карательная ответственностьприменяется за преступления, административные или дисциплинарные проступки. Последствием применения данного вида ответственности является состояние «наказанности» (судимость – в уголовном праве, наличие взыскания – в административном и трудовом праве).

Правовосстановительнаяответственность заключается в восстановлении нарушенного права, в принудительном исполнении невыполненной обязанности. Правовосстановительная ответственность завершается восстановлением в установленных законом пределах нарушенного правопорядка

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.132.225 (0.011 с.)