Система органов государственной власти в РФ.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Система органов государственной власти в РФ.



Народ Российской Федерации осуществляет свою власть через органы государственной власти (ч. 2 ст. 3 Конституции РФ). Органы государственной власти наделены государственно-властными полномочиями, уполномочены государством на осуществление его задач и функций, образуются и действуют в установленном государством порядке. Они образуют единую систему органов государственной власти Российской Федерации, в которую входят федеральные органы государственной власти и органы государственной власти субъектов РФ.

Конституционное законодательство закрепляет общие принципы построения и деятельности органов государственной власти. Специфика организационно-правового строения органов государственной власти в РФ обусловлена конституционным принципом федерализма, который предполагает разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти ее субъектов (ч. 3 ст. 5 Конституции РФ). Соответственно выделяются два уровня органов государственной власти – федеральный и региональный (субъектов Федерации).

Основополагающим конституционным началом является демократический принцип разделения единой государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную (ст. 10 Конституции РФ). Конституция РФ, выделив четыре категории субъектов осуществления государственной власти – Президент, Федеральное Собрание, Правительство, суды, - заложила конституционно-правовые основы для дополнения классической модели разделения властей четвертой – президентской властью. Разделение властей выражается в самостоятельности каждой из подсистем органов государственной власти. В то же время единство системы государственной власти проявляется во взаимодействии и взаимозависимости государственных органов; в механизме сдержек и противовесов, который позволяет каждой из ветвей власти осуществлять свои конституционные полномочия и обеспечивает рычаги влияния на другие власти. Президент Российской Федерации является главой государства. Его функции связаны с обеспечением основ конституционного строя: он выступает гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина; принимает меры по охране суверенитета РФ, ее независимости, государственной целостности; обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти; определяет основные направления внутренней и внешней политики государства; представляет РФ внутри страны и в международных отношениях (ст. 80 Конституции РФ).

Конституционная характеристика Президента как главы государства традиционна для многих зарубежных конституций. Новелла Конституции РФ состоит в закреплении верховенства Президента РФ в системе органов государственной власти, Президент РФ непосредственно не входит ни в одну из ветвей государственной власти. В то же время система «сдержек и противовесов», содержащаяся в Конституции РФ, создает гарантии для сбалансированного взаимодействия ветвей власти и не позволяет Президенту РФ присвоить прерогативы других государственных органов. Свои полномочия Президент РФ реализует в рамках Конституции РФ и в соответствии с федеральными законами. Период полномочий Президента РФ ограничен шестилетним сроком, одно лицо не может занимать пост Президента более двух сроков подряд, Президент избирается всенародными прямыми выборами на альтернативной основе, предусматривается процедура отрешения его от должности, допускается признание нормативных актов Президента не соответствующими Конституции по решению Конституционного Суда.

Органы законодательной власти составляют систему представительных органов государственной власти РФ. Федеральным законодательным органом является парламент – Федеральное Собрание РФ; в пределах субъекта РФ действуют законодательные (представительные) органы власти субъектов РФ.

Конституционная характеристика парламента Российской Федерации как представительного законодательного органа (ст. 94) реализует принцип народного суверенитета как основы конституционного строя России. В условиях парламентской демократии политическая воля народа выражается опосредованно через орган народного представительства. Парламент в рамках Конституции обладает всей полнотой законодательной власти, а также наделяется функцией контроля за исполнительной властью. Федеральное Собрание состоит из двух палат – Совета Федерации и Государственной Думы (ст. 95 Конституции РФ).

Совет Федерации представляет интересы субъектов Федерации, в него входят по два представителя от каждого субъекта РФ – по одному от законодательного (представительного) и исполнительного органов государственной власти субъекта РФ. Согласно Федеральному закону от 5 августа 2000 г. «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ» представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Федерации избирается этим органом; а представитель от исполнительного органа в верхней палате парламента назначается высшим должностным лицом субъекта РФ на срок его полномочий. Государственная Дума представляет население Российской Федерации.

Конституция закрепляет существенные различия в компетенции палат парламента (ст. 102, 103), обеспечивает их самостоятельную и раздельную работу (ст. 100). Совет Федерации выполняет роль уравновешивающей силы по отношению к Государственной Думе: предотвращает использование парламента в борьбе конкурирующих политических сил.

Органы исполнительной власти осуществляют исполнительные и распорядительные функции государственного управления. К федеральным органам исполнительной власти относятся: Правительство РФ, федеральные министерства, государственные комитеты и другие ведомства при Правительстве РФ. Органами исполнительной власти субъектов Федерации являются президенты и главы администраций субъектов РФ, правительства субъектов РФ, министерства, государственные комитеты и другие ведомства.

Следует отметить, что понятие «исполнительная власть» в Конституции всецело связано с Правительством РФ: ст. 110 провозглашает, что Правительство осуществляет исполнительную власть Российской Федерации. Остальные органы исполнительной власти по существу оказались вне конституционного поля. Иными словами, в Конституции РФ отсутствует полная системно-структурная дефиниция исполнительной власти как самостоятельной ветви. Федеральный конституционный закон от 17 декабря 1997 г. «О Правительстве РФ» определил Правительство как высший исполнительный орган государственной власти РФ, возглавляющий единую систему исполнительной власти в РФ. В данном определении актуальны несколько моментов. Во-первых, Правительство РФ призвано обеспечивать единство системы исполнительной власти: организует, направляет и контролирует деятельность ее органов. Во-вторых, федеральное Правительство в пределах своего ведения управляет деятельностью органов исполнительной власти субъектов РФ. В-третьих, решения Правительства распространяются на деятельность исполнительных органов местного самоуправления.

Согласно Федеральному закону от 6 октября 1999 г. «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» система законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Федерации устанавливается ими самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации. Органы государственной власти субъектов Федерации самостоятельно осуществляют принадлежащие им полномочия.

Органы судебной власти осуществляют правосудие – особый вид государственной деятельности, направленной на рассмотрение и разрешение различных социальных конфликтов, связанных с нарушением норм права. Суды обладают правом осуществлять конституционное, гражданское, административное и уголовное судопроизводство (ст. 118 Конституции РФ). Судебная система РФ включает федеральные суды и суды субъектов РФ. Конституция РФ определила правовой статус трех высших судов - Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ (ст. 125-127).

В особую группу государственных органов выделены органы прокуратуры. Несмотря на то, что статьи о прокуратуре включены в главу 7 Конституции РФ «Судебная власть», органы прокуратуры составляют самостоятельную централизованную систему органов государственной власти. Функции прокуратуры заключаются в осуществлении надзора за законностью, соблюдением прав и свобод человека и гражданина, координация деятельности.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.84.188 (0.007 с.)