ТОП 10:

ГЛИНИСТЫЕ ОБЕРТЫВАНИЯ И КОМПРЕССЫ



Глиняные обертывания оказывают более мягкое действие и показаны при тяжелых хронических заболеваниях. На теплое одеяло кладут клеенку или полиэтилен, а сверху — простыню, которую смачивают глинистым раствором, кладут на нее пациента, заворачивают, затем закрывают полиэтиленом и одеялом. Процедура длится 1,5—2 часа. Глинистую взвесь готовят в следующей

 

пропорции: 3—4 ст. ложки порошка на 1 л горячей воды. Можно налить взвесь в пластиковую бутылку и из проделанных отверстий в пробке смачивать простыню, регулярно взбалтывая смесь. Когда вся ткань пропитается и исчезнут образовавшиеся лужицы, укладывают на нее пациента.

Когда трудно наложить примочку (область глаз, ушей и др.), делают глиняные компрессы. Глину развести в теплой воде (40—50 °С) и смочить марлю, которой укутывают больной участок. Сверху наложить целлофан и полотенце. Такие компрессы действуют мягче, чем глинистая аппликация.

 

РАСТИРАНИЯ И МАССАЖ С ГЛИНОЙ

Растирания с глиной

Для растирания с помощью глиняной воды 2 ч. ложки измельченной глины развести стаканом холодной воды. Пропитать глиняной водой ватный тампон и растирать больное место. При лечении артрита, нервного паралича, анкилоза для усиления действия к глиняной воде следует добавить 2—3 дольки толченого чеснока. Растирания с использованием глины проводят до ее высыхания на теле. После этого глина смывается теплой водой. При туберкулезе, хроническом бронхите, пневмонии этой смесью 2—3 раза в день растирают грудную клетку и горло.

 

Массаж с глиной

Разностороннее влияние классического массажа на организм хорошо известно. Массаж оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, способствует нормализации крово- и лимфообращения в области патологического очага, стимулирует общие защитно-приспособительные механизмы организма.

В 2-х ст. ложках любого натурального массажного масла развести немного белой, голубой или зеленой глины. Эту смесь используют для массажа. После окончания массажа надо дать коже 5—10 минут впитать в себя полезные вещества из глины и отдать ей вредные вещества, выделяющиеся из кожи. Затем смыть под контрастным душем.

 

Массаж с глиняным отжимом

Обычно при проведении массажа для лучшего контакта с кожей и для лечебного воздействия используют различные кремы и мази. Нами в качестве массажного средства предлагается использовать глиняный отжим (учитывая его богатый минеральный состав), который смешивается с растительным маслом. Разработанная ранее методика массажа с консистентной эмульсией, где в качестве основного компонента служил грязевой раствор, показала отличные результаты (А. П. Холопов и соавт, 1996, 2000). Во время проведения аргилломас-сажа растворенные химические вещества хорошо проникают через кожу, оказывая лечебное воздействие.

Глиняный отжим готовится следующим образом: высушенную на солнце глину развести чистой водой до консистенции жидкой сметаны, выдержать 30 минут, перемешивая состав, и отжать через полотняный мешочек. В этом растворе вновь развести новую порцию глины и также отжать. Процедуру повторить 3 раза — получим обогащенный микроэлементами глиняный отжим. Для приготовления эмульсии в глиняный отжим добавить оливковое масло в соотношении 1:1. Перед непосредственным использованием при массаже эмульсию сильно встряхнуть.

При проведении массажа в коже и подлежащих органах, особенно в лимфатической системе, происходят значительные изменения, влияющие на деятельность внутренних органов. Так, под влиянием классического массажа в межклеточном пространстве скелетных мышц значительно увеличивается резорбция плазменных белков. Увеличиваются образование и транспорт лимфы, возрастает дренажная функция лимфатического аппарата. В лимфе повышается содержание белка и лимфоцитов.

После массажа большого участка тела (например, при массаже спины) у человека в периферической крови обнаруживают увеличение количества лимфоцитов.

Повышение давления в мельчайших лимфатических сосудах в результате внешних воздействий и возросшей резорбции стимулирует их собственную сократительную активность и дополнительное увеличение транспорта лимфы. Выведение из межклеточного пространства жидкости и плазменных белков приводит к снижению здесь гидростатического и коллоидно-осмотического давления. Это обусловливает повышение капиллярного обмена в тканях, увеличение доставки к клеткам кислорода и питательных веществ, а также отведение продуктов метаболизма. Повышение интенсивности капиллярного обмена в результате увеличения дренажной функции лимфатической системы, как установили И. А. Потапов и Т. М. Абишева (1989), и является одним из основных местных механизмов восстанавливающего эффекта массажа.

 

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

Глина при контакте с кожей оказывает многостороннее действие, в том числе очищающее, антитоксическое. Через кожу глина «вытягивает» различные токсины, отработанные вещества организма. Таким образом, наружное применение глины способствует очищению всего организма.

Даже простая лепка из глины различных фигур способствует очищению организма. Кроме того, лепка развивает у детей творческую фантазию и укрепляет пальцы. В детских садах, где используют глину в качестве материала для лепки, дети выглядят значительно здоровее своих сверстников.

 

КОСМЕТИЧЕСКИЕ МАСКИ

Для косметических процедур используют белую, красную, зеленую или голубую глину. Лучше применять белую глину, так как ей присуща наиболее светлая и мягкая энергия. Белая глина «хума» продается в аптеках или магазинах. Эту глину надо вначале подготовить — пачку глины кладут на ночь на улицу, при этом небо должно быть чистым и звездным. Затем глину хранят на полке в холодильнике в течение суток. В результате вся отрицательная энергия из нее уйдет. Пакет вскрывают, и порошок выставляют на солнце на весь день. Кроме косметических целей белая глина пригодна для восстановления нормального самочувствия, очищения организма, омоложения, лечения хронических заболеваний.

Маска из глины нормализует все функции кожи, хорошо очищает от токсинов и шлаков, подпитывает ее витаминами и минеральными веществами, действует как микропилинг, отшелушивая верхний ороговевший, омертвевший слой клеток. После масок уменьшаются воспалительные процессы, разглаживаются мелкие морщины, кожа подтягивается, осветляется, ей возвращается ее естественный здоровый цвет.

Глиняные маски эффективны при проблемной коже, они дают сильнейший очищающий эффект, полезны для лечения угревой сыпи, фурункулеза. После курсового применения масок нормализуется водно-солевой баланс, замедляется процесс старения кожи, она приобретает молодой и здоровый вид, становится упругой и эластичной.

Маску можно делать для лица, губ, рук, ног.

Маска на лицо: на очищенную кожу наносят тонким слоем глиняную смесь (можно захватить район шеи и декольте). При сухой коже маску делают 1 раз в неделю, при нормальной и жирной коже — не чаще 2—3 раз в неделю.

 

ВАГИНАЛЬНОЕ ГЛИНОЛЕЧЕНИЕ

 

Глинистый влагалищный тампон

Для влагалищных тампонов готовят глинистую кашицу и вводят во влагалище специальным шприцем. Процедура продолжается от 30—40 минут ежедневно или 4 раза в неделю, включая дни умеренной менструации. На курс 12—18 процедур. На вагинальные тампоны расходуют 150—250 г глины. После завершения процедуры глину удаляют спринцеванием.

 

Глинистый тампон влагалищный одноразовый

Гораздо эффективнее и удобней использовать глинистый тампон влагалищный одноразовый, разработанный учеными компании «Домашний санаторий». Это цилиндрической формы полиэтиленовый пакет со специальным наконечником для введения лечебной глины.

Цилиндрический пакет заполнен глиной, прошедшей строгий бактериологический контроль, емкость тампона 200 г. Перед применением тампон надо слегка размять руками, чтобы перемешать лечебную глину, а затем опустить ее для подогрева в теплую воду с температурой 45—50 °С на 5—7 минут. Затем снять колпачок с наконечника, ввести наконечник в полость влагалища и выдавить из цилиндрического пакета лечебную глину. После использования цилиндрический пакет выбрасывается.

Глинистые тампоны обычно сочетают с назначением глиняных аппликаций в виде «трусов» на область живота и таза. После этой процедуры делают влагалищные орошения. Больная находится в гинекологическом кресле с приподнятым тазом. Во влагалище через гинекологическое зеркало вводят наконечник от емкости, заполненной,йодобромной минеральной водой 38—39 °С. На емкости открывают кран и в течение 10— 15 минут с небольшой скоростью проводят орошение влагалища. В период процедуры орошения лечебная глина вымывается из влагалища.

 

Глинистая вагинальная палочка

Еще одним видом влагалищного глинолечения является использование глинистой вагинальной палочки.

Глинистая одноразовая вагинальная палочка имеет диаметр 12 мм, длину 16 см, 2/3 длины которой обмазаны лечебной глиной. Перед процедурой палочку опускают в теплый (40—45 °С) йодобромный раствор на 2—3 минуты, а затем вводят ее в полость влагалища. В процессе процедуры палочку несколько раз поворачивают вокруг оси и продвигают вдоль оси назад-вперед — для лучшего контакта глины со слизистой влагалища. Длительность процедуры 25—30 минут. Желательно проводить процедуру после коитуса, когда слизистая влагалища возбуждена и полнокровна. После окончания процедуры делают легкое спринцевание йодобромной водой.

 

РЕКТАЛЬНОЕ ГЛИНОЛЕЧЕНИЕ

Лечебная глина, предназначенная для ректальных тампонов, должна быть тщательно очищена, как для вагинальных тампонов. В 1 л воды размешать 3—4 ложки порошка глины, выставить на солнце или на свет. Перед употреблением перемешать, профильтровать и вылить холодную или едва подогретую на солнце смесь в клизму. Перед введением глиняного тампона больной освобождает мочевой пузырь и кишечник. Тампон вводят больному, находящемуся в коленно-локтевом положении или на левом боку. Для введения глиняного тампона используют металлический шприц с ректальным наконечником. Процедуру введения осуществляют медленно для предупреждения позыва на дефекацию. Наконечник вводят в прямую кишку на глубину 6—7 см, и шприц медленно опорожняют. Пациент ложится на живот, а через 10—15 минут поворачивается на левый бок. Расход глины на ректальный тампон составляет 250—350 г. Тампон оставляют в прямой кишке на 30—60 минут, иногда на 2 часа, после чего он удаляется во время акта дефекации.

Процедуры проводят через каждые 3 дня. На курс лечения 6—8 процедур. Ректальное глинолечение рекомендовано при хронических заболеваниях прямой кишки, воспалении простаты, спастических колитах и др.

 

Ректальный одноразовый глинистый тампон

Ректальный одноразовый глинистый тампон, разработанный фирмой «Домашний санаторий», представляет собой полиэтиленовый пакет цилиндрической формы, емкостью 200 г, заполненный очищенной от примесей лечебной голубой глиной, прошедшей строгий бактериологический контроль. Перед применением пакет следует слегка размять руками для перемешивания глины и подогреть его, положив в теплую воду (45—50 °С) на 5—7 минут. Затем снять колпачок с наконечника, ввести наконечник в прямую кишку и выдавить из пакета лечебную глину. После использования цилиндрический пакет с наконечником выбрасывается.

 

Глинистая ректальная палочка

Она практически не отличается от вагинальной палочки, только ее диаметр меньше, составляет 6 мм. После очистительной клизмы глинистая палочка, предварительно опущенная в подогретую йодобромную минеральную воду (40—45 °С) на 2—3 минуты, вставляется в задний проход. Длительность процедуры 20— 25 минут. По окончании процедуры ректальная палочка вынимается и выбрасывается.

Процедура удобна тем, что при минимальном расходе лечебной глины достигается выраженный клинический эффект. Процедуры проводятся ежедневно или через день, на курс 8—10 процедур.

 

ГЛИНИСТЫЕ САЛФЕТКИ

Компания «Домашний санаторий» разработала и выпускает глинистые салфетки различных вариантов.

 

Глинистая салфетка

Глинистая салфетка используется как для самостоятельной процедуры в виде аппликации или для электрофореза глины, так и является основой для различных ее вариантов. Влагопроницаемая бумажная салфетка пропитывается лечебной глиной, высушивается и заключается в полиэтиленовый пакет. Размеры ее составляют 9x14 см.

По исполнению процедура довольно проста.

 

Глиносолевая салфетка

Помимо лечебной глины такая салфетка содержит натуральную морскую соль, как в растворенном состоянии, так и в виде кристаллов средней и мелкой величины. Морская соль оказывает дополнительное воздействие на кожу пациента вследствие своего богатого химического состава. Кроме того, кристаллики соли, включенные в тонкий слой глины, оказывают раздражающее рефлекторное влияние на рецепторы кожи.

 

Аппликации глинистой салфеткой

Глинистую салфетку вынуть из пакета, обмакнуть в теплую воду (40—45 "С, при использовании йодобромной минеральной воды эффективность воздействия значительно усиливается) и поместить на больной участок кожи пациента. Закрыть полиэтиленовой пленкой, а сверху — шерстяной шарф или платок. Продолжительность процедуры 40—60 минут. По окончании процедуры салфетку снять, кожу протереть влажной салфеткой или полотенцем.

После процедуры необходимо отдохнуть 30—40 минут. Лечение проводят ежедневно или через день, на курс 10-12 процедур.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-25; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.29.190 (0.009 с.)