ТОП 10:

Определение уровня воды а баках



На плацкартных вагонах уровень воды в баках водоснабжения

определяется с помощью водомерной трубки малого бака при

открытии двух вентилей 64,65. На купейных вагонах уровень воды

в баках определяется с помощью двух водопробных вентилей,

которые находятся в нише над умывальной чашей в туалете со

стороны нерабочего тамбура.

 

 

Назначение и устройство бойлера

Бойлер предназначен для получения теплой воды, температурой не более 60С и подачи этой воды к смесителям умывальной чаши и к мойке для посуды.

Бойлер состоит:

1.Бак горячей воды, емкостью 90 литров;

2.Дымовытяжная труба;

3.Змеевик, который подсоединен к системе отопления;

4.Кухонная плита. На новых вагонах постройки ТВЗ – электроплита;

5.Бак запасной воды емкостью 50 литров.

Принцип работы бойлера летом

Бак горячей воды заполняется из системы водоснабжения открытием вентилей 71,3 на трубе соединяющей соединительную трубу баков с бойлером. После полного заполнения бака обратный клапан на этой трубе отсоединит систему водоснабжения от бойлера. Летом растапливается кухонная плита, вода в бойлере нагревается до 60С. Контроль за температурой воды осуществляется по термометру с левой стороны от мойки для посуды. На новых вагонах электропечь. Включается переключателем на электрощите.

Принцип работы бойлера зимой

Бойлер заполняется холодной водой из системы водоснабжения. Проводник подсоединяет змеевик бойлера к системе отопления, открытием вентилей 6 на трубе соединяющей расширитель котла с верхней трубой змеевика, вентиль 47 на трубе, соединяющей нижнюю часть змеевика с котлом. За счет циркуляции горячей воды по змеевику из системы отопления вода в бойлере будет нагреваться.

Система водоснабжения питьевой водой

Система водоснабжения питьевой водой предназначена для охлаждения кипяченой воды из кипятильника и подачи этой воды к крану для питья.

Устройство системы водоснабжения питьевой водой на плацкартных вагонах постройки КВЗ:

1.Кипятильник;

2.Бак горячей воды 18 литров;

3.Бак для охлажденной питьевой воды 21 литр, кран для питья.

На купейных вагонах постройки ГДР вода из кипятильника с помощью ручного насоса перекачивается в бак горячей воды, затем вода сливается в бак охладитель. Включается водоохладительная установка и затем вода поступает к крану для питья.

 

Работа питьевой установки на новых вагонах постройки ТВЗ

1.Кипятильник;

2.Кран для слива воды из кипятильника в бак горячей

воды;

3.Кран для выпуска воздуха из бака горячей воды;

4.Бак горячей воды;

5.Компрессор;

6.Бак-охладитель;

7.Водоохладительная установка;

8.Кран для питья;

9.Сливная труба.

Принцип работы установки

Если в кипятильнике нет воды, то необходимо пополнить. Потом разжечь и вскипятить воду. Открыть кран и слить в бак горячей воды. Включить компрессор и перекачать в бак-охладитель. Включить водоохладительную установку и температура воды начнет понижаться до 10-12С. После чего установка отключится сама. Вода из бака поступает к крану для питья. При эксплуатации установки необходимо открыть и закрыть краны 2 и 3. Компрессор включается на 10-12 секунд

Слив воды из системы водоснабжения

Полный – слив производится из большого, малого бака, кипятильника, бака запасной воды, бойлера.

Частичный –вода сливается из одного бака.

Обязанности проводника перед заправкой воды зимой

За 20-30 минут до прибытия на станцию заправки необходимо:

1.Закрыть туалет;

2.Разморозить контрольную трубу грелкой;

3.С противоположной стороны платформы после остановки разморозить заправочную трубу

Неисправности системы водоснабжения

1.Трещины, неплотности в баках;

2.Трещины в соединительной трубе баков, неплотности во фланцевых соединениях труб;

3.неплотности в смесителях умывальной чаши, мойки для посуды;

4.Зимой замерзает перепускной клапан на сливной трубе унитаза;

5.Зимой чаша водяного затвора унитаза примерзает к корпусу унитаза;;

6.Замерзание фановой трубы;

7.Образование воздушных пробок в трубопроводе;

8.Излом водомерного стекла у малого бака.

Кипятильник непрерывного действия

Устройство кипятильника

1.Корпус;

2.Верхняя крышка с креплением;

3.Люк топочной камеры;

Колосник –на дне топки,

пламяотражатель (искрогаситель) – металлическая пластина закрывает дымовытяжную трубу;

4.Люк зольника (ящик для золы);

5.Указатель уровня кипяченой воды, всего 15 литров;

6.Водоотстойник: 3-ходовой кран, стеклянный колпачок, сетчатый фильтр, металлическая скоба, винт;

7.Поплавковая камера: поплавок, ось, клапан с уплотнением;

8.Указатель уровня сырой воды;

9.Водозаборный кран;

10.Термометр;

11.Сливной кран. Ручка имеет 2 положения: открыто, закрыто;

12.Паровытяжной патрон;

13.Дымовытяжной патрубок;

14.Кипятильное пространство 9 литров;

15.Сборник кипяченой воды 15 литров;

16.Перепускная трубка над поплавковой камерой;

17.Электронагревательные элементы.

Подготовка кипятильника к работе

1.Проверить наличие и количество воды в баках водоснабжения;

2.В топочной камере проверить наличие целостность колосника и пламяотражателя;

3.Убрать золу из ящика для золы;

4.Снять и прочистить фильтр при закрытом трехходовом кране;

5.Трехходовой кран поставить в положение «открыто»;

6.Сливной кран в положение «закрыто»;

7.Проверить совмещение дымовытяжного патрубка с трубой;

8.Промывка кипятильника.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-25; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.77.252 (0.005 с.)