ТОП 10:

Святой великомученицы Екатерины и КРОМО «Равновесие»



(г. Петрозаводск) / Под ред. Калачевой В. А., к.п.н.

Армия доброй воли

 

Американский университет им. Дж. Хопкинса в конце 90-х гг. ХХ в. провел исследование в 22-х странах, которое показало, что суммарное количество времени труда добровольцев эквивалентно труду 10,5 млн. человек, работающих полный рабочий день. Число волонтеров только в 36 странах мира по подсчетам того же университета — свыше 131,557 млн. человек.

В современной России добровольчество пока не стало нормой повседневной жизни. Тем не менее, появляются общественные организации или отдельные личности, которые стараются по мере своих сил дарить усилия и время тому, кто в них остро нуждается.

Если бегло просмотреть словарные статьи о слове «доброволец» («волонтер»), то сразу же бросается в глаза связь этого понятия с армией: вольнослужащий; причисленный на своем иждивении и по своей воле, в военное время, к войску, но не вступивший в службу (словарь В. И. Даля); человек, добровольно вступивший в действующую армию (Толковый словарь Ожегова) и т. д. И лишь в современном словаре по праву упоминается добровольная работа социальной направленности, что свидетельствует о недостаточной закрепленности последнего значения в массовом сознании. В социальных науках существует разделение этих синонимичных терминов: волонтер — человек, который безвозмездно участвует в общественно-полезной деятельности на основе осознанного свободного выбора, а доброволец — это благотворитель, жертвующий свой труд на благо окружающих.

Тем не менее, воинственный дух добровольческого движения остается неизменным во все времена. Встав на путь волонтера ли, добровольца, одержимого идеей бескорыстной помощи людям, человеку придется стоически выдержать «осаду» своей семьи («самим есть нечего!», «лучше б дома помог!», «и без тебя обойдутся!» и т. д.), приятелей (« тебе чего, больше всех надо?») ну и общества («чего-то выгадать хочешь?»). Это раньше меценатство было в почете, и русская царица своих дочерей определяла в госпиталь, руководствуясь соображениями милосердия и спасения детских душ, теперь человек человеку — чаще всего никто, чужой, а то и потенциальный враг, поэтому какая бы то ни было общественная деятельность воспринимается с большим подозрением.

После осады надо создать стратегию работы с социально незащищенными категориями граждан и овладеть тактикой борьбы с контролирующими организациями и бдительной общественностью. В газете хвалят, когда вы помогли, допустим, детдому одноразово под эгидой предвыборной компании какой-то партии, в выгодном ракурсе попозировали перед телекамерами. А если ваша долговременная помощь принесла большие плоды в виде сотен усыновленных — вы мишень номер один для провокаций и ненависти. Почему? Сокращается численность воспитанников — сокращается количество детдомов, а значит, и количество рабочих мест. И таких примеров — сотни. Поэтому путь волонтеров тернист и куда сложнее любой компьютерной «стратегии».

Однако некоторых это не пугает. В добровольческом труде можно выделить «три структурные составляющие трудового потенциала, которые раскрываются через количественные и качественные характеристики. К ним относятся:

- демографическая составляющая: абсолютные и относительные показатели субъектов добровольчества — доля населения, охваченная добровольчеством, а также показатели пола, возраста, территории. В развитых странах в добровольчестве участвуют все группы населения. По расчетам Л. А. Кудринской, в России от 876 тыс. до 1752 тыс. добровольцев. Это, прежде всего, очно учащаяся молодежь, чаще женщины;

- статусно-профессиональная: показатели профессии, образования, социального статуса и дохода. В развитых странах участие в волонтерстве положительно коррелирует с уровнем доходов, уровнем образования, статуса. В России молодые люди с гуманитарной профессией и более образованные чаще становятся добровольцами;

- социально-психологическая: характеристики личностной структуры волонтера — социальная ответственность, социальная активность, готовность к бескорыстному служению обществу, альтруизм, нравственность, экстравертированность, доброжелательность, уравновешенность, убежденность в нужности своего труда. Эти качества были выявлены на основе результатов западных исследований, которые показали наличие психологической предрасположенности к добровольчеству» (Кудринская Л. А. Добровольческий труд: опыт теоретической реконструкции / Л. А. Кудринская // Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора социологических наук. — М.: МГУ им. М. В. Ломоносова, 2006. — С. 25).

Таким образом, образ добровольца рисуется весьма привлекательным: молодая образованная преуспевающая женщина, готовая к бескорыстному служению своему ближнему.

Не зря ситуация с добровольчеством в России изменяется в сторону лозунга: добровольчество — модно, престижно, значимо. Много пишут о том, что это качественно новая форма гражданского участия в жизни общества, фактор развития общественных отношений на основе решения социально-значимым проблем и т. д. Добровольческое движение может стать для молодежи хорошей стартовой площадкой в жизни, поскольку учит правильно функционировать в современном обществе, находить новых друзей, получать опыт и разнообразные навыки.

С одной стороны, данные материалы имеют большую социальную значимость, потому что показывают, что добровольчество — не психиатрический диагноз, а нечто, обладающее ценностным потенциалом. С другой, — существует опасность демагогии.

В школах сейчас, допустим, в спешном порядке заводят «портфолио выпускника», где как в Америке, коллекционируются все достижения — от спортивных до социально ориентированных. Опекаешь больную бабушку, получи бумажку от соответствующей организации, положи в портфолио. Гладишь, в МГУ возьмут. Школа отчитается опять же за нравственное воспитание. Волонтерство — ведь это здорово! И сколько в «мероприятийной педагогике» можно придумать «недель добра» и «дней милосердия». Портфолио лопнет. Поэтому думается, весь этот пафос в скором времени сведется к насыщенной «бумажной жизни», когда не важно, что сделал, а важно, насколько красиво оформил отчет.

На самом же деле, нужно без «имиджей», лозунгов и формулировок, взять за основу идеологию «малых дел». Плохо брошенным детям в больницах — будем без шума и демонстраций посещать их. Заболела бабушка на лестничной площадке — пойду схожу ей за продуктами и лекарствами. Замерзает бомж на дороге — свезу в ночлежку. Но этот путь хорош для одиночки.

Если же вы организация, то существует множество тонкостей и «подводных камней», преодолеть которые с минимумом потерь Вам постарается помочь этот сборник, призванный показать сущность и функции добровольческого труда в современном обществе, его содержание, характер, условия эффективной организации, потенциал и основные факторы его развития с учетом регионального опыта.

В основу сборника положен практический опыт семилетней работы Карельской Региональной Общественной Молодежной Организации «Равновеие» и Социального центра «Попечение» при храме во имя святой великомученицы Екатерины г. Петрозаводска (Петрозаводская и Карельская епархия, Московский Патриархат Русской Православной Церкви). В книге содержится несколько глав: об организациях (КРОМО «Равновесие» и центре «Попечение»), о добровольчестве, о специфике работы с различными социальными группами нуждающихся — отказными детьми, содержащимися в детских больницах, бездомными, заключенными, детьми-сиротами, многодетными семьями, тяжелобольными людьми. Также приведено множество полезных советов — с чего начать добровольческую деятельность, как правильно искать деньги для помощи тяжелобольному родственнику, в чем нуждаются заключенные, какие документы нужны для усыновления и т. д. В Приложениях помещены таблицы запроса социальных групп нуждающихся Карелии, указаны формы оказания помощи (координатор — центр «Попечение») адреса детских домов и исправительных колоний Карелии, а также приведена информация об истории безнадзорности в России.

Авторство материалов принадлежит Александру Гезалову, председателю КРОМО «Равновесие» и Попечительского Совета УФСИН России по Карелии, кроме тех случаев, где указан иной автор.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.62.41 (0.008 с.)