ТОП 10:

Что такое патронатная семья?



Патронатная семья — это семья, воспитывающая приемного ребенка, у которой есть ПОМОЩНИКИ. Права и обязанности по воспитанию ребёнка делятся между детским домом и патронатным воспитателем, который становится не только родителем, но и сотрудником детского дома. Как показывает наш опыт, патронат — это один из лучших способов помочь ребёнку, оставшемуся без родной семьи. Поэтому, если:

• у Вас есть нерастраченные силы, здоровье и потребность любить;

• Вам нравится воспитывать детей;

• в Вашем сердце и доме есть место для ребёнка,

мы приглашаем Вас стать патронатным воспитателем.

Патронатные воспитатели:

• принимают в свою семью ребёнка (становятся родителями);

• получают небольшую зарплату и пособие на ребёнка, им идёт трудовой стаж (это работа);

• все юридические вопросы решает детский дом.

Мы понимаем, что воспитание ребёнка — это труд, поэтому:

• перед принятием ребёнка в семью будущие патронатные воспитатели проходят специальную подготовку;

• в любой момент они могут обратиться за поддержкой к врачам, психологам, педагогам, социальным работникам и получить квалифицированную помощь.

 

«Гостевая семья» начинается с дружбы

Так устроен внутренний мир детского дома, что дети все равно живут надеждой, что их жизнь изменится, что однотонное проживание когда-то закончится. Тысячи детей-сирот живут в казенных домах, ожидая нашего участия. А больше всего они ждут, когда обретут семью. Это хорошо, что появляются семьи, желающие помочь этим израненным безучастием детишкам найти тех, кто их будет любить и быть для них другом.

В них сохраняется генетическая потребность в ласке и заботе, которыми они также поделятся с теми, кто идет им на встречу. Эта душевная нерастраченность живет с ними до самого последнего дня пребывания в сиротском учреждении. Это ожидание чуда теплится в них, а вдруг… Форм устройства детей-сирот сегодня достаточно, чтобы каждому найти семью или тех, кто будет для них значим в их ребячий жизни.

Хорошо когда к детям приходят добровольцы, которые занимаются с ними различными делами, творчеством. Но доброволец уходит, и ребенок опять остается в казенных условиях. Ребенок ждет. А как славно, когда детишки обретают тех, кто забирает их навсегда, «взаправду», как они любят говорить. И мир их ожиданий раскрашивается семейной заботой. Нередко детишек приглашают в иностранные семьи для знакомства или в летние лагеря. Это также имеет положительное значение, потому что ребенок потихоньку приходит в себя от длительной спячки в условиях несвободы и становится обычным ребенком. Дети открывают новые границы восприятия жизни. Не обязательно, что их сразу усыновят, это не есть единственная цель. Здесь важно показать ребенку, что он может жить и воспринимать мир иначе.

Чаще всего усыновляют совсем маленьких детей-сирот, а более старших детей выбирают редко. Как раз эти «гостевые семьи» дают возможность этим детям адаптироваться к новым обстоятельствам, чтобы понять и оценить, что есть возможность тоже быть замеченными и принятыми. Такие отношения дают значительный эффект, нежели рассказы о жизни на пальцах. Я вижу, насколько изменившимися возвращаются дети из этих поездок. Конечно, присутствует грусть расставания, но в глазах больше блеска — к ним относились непривычно, они были другими, а значит, можно жить иначе, мыслить и творить. Дети уже имеют мотивацию, что эти контакты будут продолжены. Они пишут письма, рисуют для своих друзей рисунки, лепят поделки.

Многие продолжаются общаться и после того, как становятся старше и начинают жить самостоятельной жизнью. Люди, которые стали им друзьями, не оставляют их, интересуются ими, в меру помогают. Как этого не хватает нашим мальчишкам и девчонкам!

Необходимо использовать любую возможность такого сближения, чтобы этих контактов было больше. Надо сделать так, чтобы каждому ребенку из детского дома найти по взрослому другу, который будет и советчиком и значимым человеком. У нас уже есть такой опыт. Нашим карельским детишкам пишут из разных стран: из Китая, Америки, Англии, Ирландии. Светлыми и солнечным становятся души детей, получающих письма поддержки от друзей из России и других стран, а особенно когда они получают приглашение выехать из сиротского учреждения в «гостевины».

Надо говорить и писать об этом, искать новых друзей для детей. Им самим это трудно сделать. Когда-то кто-то хорошо сказал — мир принадлежит детям. Пусть так и будет.

О клубе «Приёмная семья»

Цель клуба —обеспечить возможность неформальных консультаций и психологической поддержки потенциальным и начинающим приемным родителям.

Ресурсы клуба: место нахождения клуба характеризуется близостью к центру города, удобный подъезд, ул. Дзержинского, 10. Весь интерьер привлекателен как для детей, так и для взрослых. Одновременно с посещением специфического консультанта посетители имеют возможность познакомиться с местом проведения больших встреч, получить консультации других специалистов, приобрести необходимые товары для детей. Помещения позволяют организовать хранение раздаточного материала, и также можно обеспечить выдачу материальной поддержки малообеспеченным приемным родителям.

Организация консультирования

- к консультациям привлекаются опытные усыновители, опекуны или специалисты по проблемам усыновления;

- консультации проводятся 1 раз в неделю длительностью 2 часа или по просьбе нуждающихся при согласовании дня и времени встречи;

- у консультанта имеется литература по проблеме, материалы Проекта, образцы документов, фотографии общих встреч, детей и замещающих семей;

- начало консультаций — с 20-х чисел сентября.

- организаторами должна быть предусмотрена подмена в случаях, когда консультант по каким-либо причинам не может придти.

Обеспечение консультации

Специально выделенное помещение, в котором имеется:

- круглый стол,

- удобные стулья,

- запираемый шкафчик для хранения материалов и книг,

- информационный стенд или часть его для посетителей центра,

- вывеска на дверь.

Оформление помещения:

- фото приемных родителей со встреч, фото детей, агитплакаты.

- игрушки для интерьера и в случаях, если родители придут на консультацию с детьми (таких сейчас немало).

Предполагается, что за консультацией могут обращаться либо будущие приемные родители, либо те, кто недавно принял ребенка в семью.

С будущими приемными родителями могут обсуждаться следующие темы:

- надо ли разговаривать с родными и знакомыми о предстоящем усыновлении;

- какие документы и как эффективнее с меньшими затратами времени их оформить;

- какие могут ожидать «подводные камни» в опеке, в региональном банке данных, в Домах ребенка;

- положительные моменты «открытого усыновления»;

- как подготовиться к появлению ребенка в доме;

- первый месяц (родители и ребенок привыкают друг к другу);

- детская поликлиника, детский сад, прописка и необходимые формальности после принятия ребенка.

С начинающими замещающими родителями:

- чем приемный ребенок отличается от своих сверстников;

- как справляться с вредными привычками и прочими последствиями пребывания ребенка в «учреждении»;

- как преодолевать задержку развития;

- как реагировать на особое внимание окружающих к новому члену семьи;

- конфликты между детьми;

- вопросы, связанные с уходом за детьми с 1 года;

- отдавать или нет ребенка в детский сад;

- гиперактивный ребенок;

- часто болеющий ребенок;

- ребенок с проблемами в обучении.

Проведение рекламной кампании для привлечения людей

Сообщения на соответствующих сайтах в Интернете,
телефонные звонки от семьи к семье, распространение «агиток» или рекламы,
участие в радио- и телепередачах.

 

Методические рекомендации по регистрации актов гражданского состояния

В Республике Карелия

• Регистрация установления усыновления ребенка.

• Усыновление детей иностранными гражданами.

• Отмена усыновления.

Общие положения

1. Усыновление — это юридический акт, в результате которого между усыновителем и усыновленным (удочеренной) устанавливаются такие же правовые отношения, как между родителями и их детьми. Усыновленные и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным и их потомству приравниваются в личных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.

2. Усыновление (удочерение) допускаются в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах. Несовершеннолетним считается лицо, не достигшее 18 лет.

3. Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением лиц, лишенных родительских прав или ограниченных судом в родительских правах, а также лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными. Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.

4. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновленным ребенком должна быть не менее шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена. При усыновлении ребенка отчимом (мачехой) наличие разницы в возрасте не менее шестнадцати лет не требуется.

5. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с участием органов опеки и попечительства. Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.224.127.143 (0.009 с.)