Инструменты и приспособления



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Инструменты и приспособления



Для выполнения эмальерных работ необходимы инстру­менты и оборудование.

Весыс набором разновесов для отвешивания различных веществ при составлении шихты (для плавки эмалей). Точность весов должна быть до ОД г.

Тиглиграфитовые или керамические для плавки эмале­вой массы, небольшой емкости (до 30 — 50 см3).

Крючок(из стальной проволоки) для взятия проб в процессе варки эмали.

Тигельные щипцыдля захвата и вынимания горячего тигля из печи.

Муфельная электрическая печьс закрытой обмоткой, с температурой нагрева 900 — 1000°С. для плавки и обжига эмалей. Такие печи выпускаются Ленинградским заводом «Электродело». Печь должна быть с комплектом термо­пар и милливольтметром.

Молотокс широким бойком для дробления эмали на куски.

Ступка с пестомдля растирания эмали из твердых материалов — яшмы, агата или фарфора.

Баночки с крышками(фарфоровые или стеклянные) для хранения готовой растертой эмали.

Бетрагштихель — специальныйинструмент с ложкообраз­ными концами для накладывания эмали. Его легко сделать самому из стальной или латунной проволоки диаметром 3-4 мм, расплющив и опилив концы.

Игластальная (вставленная в деревянную рукоятку) для очистки эмалевой массы от посторонних частиц, ис­правления брака, снятия пылинок и лишней краски при живописи по эмали.

Подставкиразличной формы для укладки изделий в муфеле в процессе обжига (рис. 6).

Плоскогубцыдля захвата горячих изделий при выгрузке их из муфеля после обжига.

Плита(стальная или чугунная) для правки горячих эмалированных пластинок.

Наждачный брусокдля опиливания и шлифования поверхности эмали.

Корнцанги(специальный пинцет) для изгибания прово­локи при установке перегородок.

Матовое стеклодля растирания красок.

Курант из стекла(лучше грибовидной формы) для растирания красок.

Кистиколонковые, малых номеров (№ 1, 2, 3).

Шпателистальные, роговые или пластмассовые.

Стеклянный колпакдля защиты необожженных изделий от пыли перед обжигом.

Набор пробирокв штативе для сухих красок.

Штылик— деревянная палочка (из твердого дерева) с заостренным концом для стирания ошибок рисунка.

Стаканс набором блюдец для скипидара и скипидар­ного масла.

Щетки(стеклянные и щетинные) для промывки эмали­рованных изделий.

Ножницыдля резки металла.

Мелкое сито(лучше шелковое) для просеивания компо­нентов эмалевой шихты.

Крацовочные(латунные) щетки.

Полотенце(лучше льняное).

6. Подставки для обжи­га эмали

 

ТЕХНОЛОГИЯ ЭМАЛИРОВАНИЯ

 

Весь процесс эмалирования можно разделить на четыре этапа:

1. Подготовка изделия под эмаль. 2. Наложение эмали. 3. Обжиг эмали. 4. Отделка изделия.

Подготовка изделия под эмаль

 

Металл очищают от различных загрязнении, оксидных пленок и т. п. Это делают путем механической очистки на крацовочных щетках (латунных или капроновых) с после­дующим обезжириванием и травлением в азотной кислоте или отбеливанием в слабом растворе серной кислоты. При эмалировании медных или томпаковых изделий очищен­ную заготовку подвергают нагреву в печи до тех пор, пока на поверхности металла не появится тончайшая пленка оксида (от соприкосновения горячего металла с кислородом воздуха). Эта пленка очень прочно соединена с металлом и способствует прочному соединению эмали с ме­таллом. Обработанное таким образом изделие вынимают из печи, дают остыть, после чего приступают к наложению эма­ли. При эмалировании изделий из драгоценных металлов необходимо производить предварительное «облагоражива­ние», т. е. повышение процентного содержания драгоценного металла в поверхностном слое. Это достигается повтор­ным отжигом с последующим травлением и крацеванием.

В табл. 7 приведено число необходимых отжигов с последующим травлением для изделий из золота и серебра различных проб. Следует иметь в виду, что большое содержание меди в поверхностном слое серебряных изде­лий затрудняет применение красной эмали «золотой рубин» — она чернеет. Низкопробные золотые и серебряные сплавы для эмалирования непригодны.

Рабочее место эмальера должно содержаться в абсолют­ной чистоте. В цехе, где производятся полировка и шли­фовка, нельзя вести работы с эмалями. У рабочего места должен быть водопровод. Перед эмалировщиком всегда должно лежать чистое полотенце, на которое укладывают подготовленное к работе изделие.

 

Таблица 7

 

Металл Проба Число отжигов Металл Проба Число отжигов
Золото Серебро 2-3
» 2-3 » 3-4
» 4-5 » 4-5
      » 5-6

 

Промышленность выпускает эмаль в виде плиток. Прежде всего ее необходимо превратить в порошкообраз­ное состояние. Порошок должен быть достаточно мелким (до 0,01 мм), так как крупные частицы трудно распре­делить ровным слоем по поверхности металла. Непрозрачную эмаль растирают до тонкого порошка, а прозрачную — до мелких зерен, так как от этого зависит сила свечения эмали. Однако очень тонкий порошок после обжига на изделиях образует мутные пятна (особенно это относится к прозрачным эмалям). Очень важно, чтобы зерна в раз­молотой эмали были приблизительно одного размера, так как мелкие зерна плавятся гораздо быстрее и успевают уже выгореть до того, пока начнут плавится наиболее крупные зерна. В результате цвет эмали становится тусклым, а иногда и грязным (особенно при прозрачных эмалях). Поэтому для удаления чрезмерно мелких (пылевид­ных) частиц, образующихся при размалывании, порошок промывают водой. Размолотая эмаль несколько раз взмучи­вается в воде — крупные частицы быстро оседают на дно, а мелкие пылевидные в виде мути сливаются. В каждом случае эмаль должна быть так отмыта, чтобы вода остава­лась чистой. При глухой эмали вода может быть немного мутной. Эмалевой массой заполняют маленькие фарфоровые чашечки и отмечают номер эмали. Если эмаль не всю используют в тот же день, остаток хранят в воде во избежание высыхания. Чашечки помещают под стеклянный колпак, чтобы эмаль не запылилась.

На крупных производствах эмаль размалывают на шаро­вых мельницах, а в лабораториях ее толкут в ступках, изготовленных из прочных материалов (яшмы, агата). Песты для ступок также делают из камня (яшмы или агата), вставленного в деревянную рукоятку. Можно ис­пользовать и стеклянные ступки и песты, правда они быстро царапаются, но частицы стекла, попадающие в эмаль, не вредят. Можно пользоваться также фарфоровой ступкой. Существуют два способа наложения эмали на изделие: ручной и машинный.

Ручной способ заключается в следующем: раз­молотую эмаль размешивают с водой и в виде кашицы накладывают на изделие с помощью кистей или специ­ального инструмента — узкого металлического шпателя. Для разравнивания слоя эмали изделие слегка встряхивают. Ручной способ обычно применяется при наложении эмали на небольшие поверхности сложных конфигураций и профилей, например, в ювелирном деле.

Работа выполняется в следующем порядке. Влажной кистью из фарфоровой чашечки берут немного эмали, наносят ее на металл и разравнивают легким постукива­нием по краю изделия. На тонкие пластинки нужно наносить эмаль вначале с обратной стороны, т. е. сначала накладывают контрэмаль, дают ей немного подсохнуть, осторожно поворачивают изделие и такую же операцию проделывают на лицевой стороне. Как при перегородчатой, так и при выемчатой эмали углубления или ячейки пол­ностью не заполняют, так как некоторые сорта эмали становятся мутными и тусклыми, если они нанесены слишком толстым слоем. Полная высота эмалевого слоя достигается путем постепенного заполнения ячейки и тре­бует иногда от двух до четырех последовательных обжигов. При обжиге отдельные краски могут изменять цвет: гак, красная после многих обжигов может стать черной.

Машинный способ применяется для эмалирования больших плоских поверхностей. Размолоченную, хорошо просеянную эмаль размешивают с водой, в которую добав­ляют крепители - декстрин, мочевину (2-2,5 г на 1 литр шликера [Шликер — промышленное название водного (сметанообразного раст­вора эмали с добавками.]) и другие и наносят на поверхность с помощью специального аэрографа, все время следя за тем, чтобы слой был равномерным и не толстым. При эмалиро­вании плоских поверхностей эмаль одновременно наносится на обе стороны пластины. Причем эмаль, нанесенная на оборотную сторону изделия, называется контрэмалью и служит для предотвращения коробления изделия, которое неизбежно из-за разного коэффициента линейного расшире­ния эмали и металла.

После наложения эмали изделие тщательно просушива­ют, так как при обжиге эмали оставшаяся вода закипает, в изделии образуется брак в виде пузырей, пустот и т. п. Желательно обжиг эмали производить непосредственно после наложения эмали — необожженная эмаль хрупка и непрочна. Сначала удаляют (отсасывают) воду, приложив к краю изделия кусок пропускной бумаги. Затем подготов­ленные предметы подсушивают, положив их на верх подогретого муфеля, до тех пор, пока порошок не станет сухим (перестанет выделяться пар). Если при подсушивании или при посадке в печь отпадает кусочек эмали, нельзя добавлять сырую эмаль, так как на этом месте получа­ются мутные пятна. Нужно поправить это место сухим эмалевым порошком. Можно также обжечь весь предмет и поправить после обжига или же снять весь порошок и нанести его вновь.

 

Обжиг эмали

 

Обжигают эмали при температуре 600 — 800°С. Лучше всего применять электрические печи с открытыми спира­лями. Такие печи очень производительны и экономичны. Мелкие ювелирные изделия помещают в обычные электри­ческие печи — муфели лабораторного типа с закрытой об­моткой. Для обжига эмали можно пользоваться и газо­вым пламенем и другими источниками тепла. Однако во всех случаях пламя не должно соприкасаться с эмале­вой поверхностью, так как копоть, попадая в эмаль, может испортить изделие. Поэтому обычно открытое пламя направляют на оборотную сторону изделия.

Каждый предмет, который обжигается в печи, необхо­димо помещать на специальную подставку, от качества которой во многом зависит успех обжига.

Подставка должна отвечать следующим требованиям:

а) не изменять формы при нагреве; б) не вступать в соединение с расплавленным эмалевым покровом; в) не должна прилипать к эмали; г) не образовывать на своей поверхности окалины.

Самые лучшие подставки получаются из никеля или никелевых сплавов, а также из жароустойчивой (хромо-никелевой) стали, так как они при нагреве меньше деформируются и окисляются. Используют также асбестовые подставки, но их можно применять только тогда, когда эмаль не на поверхности, а внутри. На подставках из простой стали при высоком нагреве образуется окалина, которая легко осыпается, вплавляется в эмаль и оставляет черные пятна. Чтобы этого не происходило, применяют старинный, испытанный способ: подставки из стали тща­тельно натирают мелом, чтобы не образовалась окалина. Формы подставки обусловлены формой изделия (см. рис. 6).

Различные эмали имеют разные температуры плавления, поэтому, прежде чем приступить к наложению эмали на изделие, необходимо проверить температурный диапазон плавления самых легкоплавких и самых тугоплавких эма­лей, выбранных для работы. Для этого на небольшую пластину из того же металла, что и само изделие, накла­дывают все подлежащие испытанию эмали и, просушив, начинают нагревать. Если диапазон температур расплав­ления эмалей невелик, то результаты положительные и можно приступать к наложению эмалей на изделие. Однако иногда в результате пробы обнаруживается, что легко­плавкие эмали выгорают при температуре плавления туго­плавких эмалей. В таком случае их или совсем исключают из производства, или поступают следующим образом: сна­чала накладывают и обжигают все тугоплавкие эмали, а затем добавляют недостающие цвета легкоплавких и обжигают еще раз при более низкой температуре.

По мере нагревания поверхность эмали выравнивается и приобретает стекловидный блеск. После этого изделие быстро вынимают из печи и оно постепенно остывает.

Обжигают изделия в определенном порядке. Печь нагревают до определенной температуры. Подсушенный предмет на подставке специальными тигельными щипцами задвигают в печь. Сначала эмаль спекается в губчатую массу, делается вязкой; когда поверхность сделается глад­кой и красной, изделие вынимают из печи.

Отделка изделия

 

Если плоская пластинка, вынутая из печи, искривилась, ее нужно выправить в накаленном состоянии. Для этого ее осторожно освобождают от окалины (если она образова­лась), кладут на выправочную плиту, прижимают и выпрямляют чистым шпателем. Если после первого наложения и обжига эмали на изделии обнаруживаются не­значительные дефекты — трещины, пузыри, обнаженные места металла, то их исправляют: повторно наносят эмаль, просушивают и обжигают. Затем изделие окончательно отделывают: отбеливают металлические участки изделия (свободные от эмалевого слоя), которые в результате обжига покрываются оксидной пленкой. Отбеливание про­изводят в слабом растворе серной кислоты (15%), так как эмали, не стойкие к кислотам, могут потускнеть и потерять яркость и блеск. В прошлом для отбеливания эмалей с большим содержанием свинца применяли органические вещества, не действующие на эмаль (квас, клюкву, и др),

КЛАССИФИКАЦИЯ ЭМАЛЕЙ

 

Декоративное значение эмали в произведениях при­кладного искусства различно. В одних случаях художест­венный эффект достигается тем, что эмаль вводят в композицию изделия в небольшом количестве, в виде отдельных цветовых пятен на общем металлическом фоне (выемчатая эмаль). В других случаях эмали отво­дится преобладающая роль, а металлические перегородки играют роль контуров, разделяющих эмали различных цветов (перегородчатые эмали, эмаль по скани). Наконец, эмалью покрывают изделие сплошь, а металл служит только конструктивной основой, обусловливающей форму изделия (сплошные эмали). Однако во всех случаях эмаль всегда усиливает общий декоративный эффект. Контраст цвета эмалей с цветом металла усиливает колорит и выразительность композиции произведения. Блеск и игра эмали, ее переливы при изменении угла зрения оживляют, придают как бы подвижность, изменчивость произведению. По технике исполнения можно выделить следующие виды эмалей:

Выемчатые: а) по резьбе (гравировке); б) по литью; в) по чеканке; г) по штамповке.

Перегородчатые: а) перегородки из листа; б) пере­городки из проволоки; в) эмаль по скани; г) оконные.

Сплошные: а) с накладками из металла; б) рельеф­ные (просвечивающие и рельефные); в) расписные и живописные.

Выемчатые эмали

 

Это наиболее древний вид эмалей. Они были известны еще египтянам, ассирийцам и финикийцам. Особого разно­образия выемчатая эмаль достигла в Западной Европе (Рим, рис. 7, Галлия и др.) в 1 — IV вв. Искусные образцы этой техники сохранились в Грузии и в курганах до­монгольской Руси.

Для выполнения таких эмалей на изделии делают специальные углубления — выемки, которые затем заполня­ют эмалью. Глубина выемки влияет на прозрачность эмали: чем глубже выемка, тем темнее краска. Дно углуб­ления гладко зачищается и служит рефлектором. Стенки углубления могут быть вертикальными или книзу сужаться. Для непрозрачных эмалей металлическая основа может оставаться шероховатой.

Выемчатую эмаль применяют для декорировки литых или обронных изделий. В первом случае углубления под эмаль предусматриваются на модели и осуществляются непосредственно в процессе отливки, во втором — выреза­ются штихелем или вырубаются зубилом. Выемчатая эмаль применяется и для изделий из листового металла, выпол­ненных чеканкой. В этом случае эмалью покрывают углубленный фон или, наоборот, отдельные участки узора (рис. 8).

В современной практике, при серийном и массовом производстве изделий необходимые углубления под эмаль осуществляют техникой штампа, например при изготовлении значков и ювелирных изделий. Углубления заполняют эмалью различно. В одних случаях эмаль покрывает только дно углублений и нижние части стенок, образуя свое­образный цветной вогнутый мениск. В других, в резуль­тате многократного заполнения и обжига, эмаль уравнива­ется с краями выемки заподлицо и образует одну ровную поверхность с выступающими частями металла.

 

Перегородчатые эмали

 

Существует несколько вариантов этой техники, боль­шинство из которых также относится к древним приемам декорировки художественных изделий из металла.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.95.208 (0.013 с.)