Кафедра гистологии, цитологии и эмбриологии



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кафедра гистологии, цитологии и эмбриологии



СТАВРОПОЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

Кафедра гистологии, цитологии и эмбриологии

ИТОГОВЫЕ ТЕСТЫ ПО ЦИТОЛОГИИ, ОБЩЕЙ ЭМБРИОЛОГИИ И ОБЩЕЙ ГИСТОЛОГИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА

Заведующая кафедрой, к.м.н.,

Доцент Радцева Г.Л.

ИТОГОВЫЕ ТЕСТЫ ПО ЦИТОЛОГИИ, ОБЩЕЙ ЭМБРИОЛОГИИ И ОБЩЕЙ ГИСТОЛОГИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА

 

1. Дополните ответ: Цитоплазма включает в себя: ______, ______ и _______.

Ответ: гиалоплазму, органоиды, включения

 

2. Дополните ответ: Постоянно присутствующие и обязательные для всех клеток микроструктуры, выполняющие жизненно важные функции называются ____.

Ответ: органеллы

3. Дополните ответ: Необязательные компоненты клетки, возникающие и исчезающие в зависимости от метаболического состояния клеток называются _________.

Ответ: включения

4. Выберите правильные ответы: В состав клеточной мембраны входят:

1. Белки (60%)

2. Белки (80%)

3. Жиры (20%)

4. Жиры (40%)

5. Углеводы ( 5-10%)

Ответ: 1,4,5

5. Дополните ответ: Белки, полностью пронизывающие клеточную мембрану называются ______.

Ответ: интегральными

6. Дополните ответ: Белки, частично встроенные в клеточную оболочку называются ______.

Ответ: полуинтегральными

7. Дополните ответ: Надмембранный слой клеточной оболочки называется _____.

Ответ: гликокаликс

8. Установите соответствие:

1. Органеллы а) Постоянные компоненты клетки

2. Включения б) Непостоянные компоненты клетки

Ответ: 1-а, 2-б

9. Установите соответствие:

1. Мембранные органоиды а) Рибосомы

2. Немембранные органоиды б) Эндоплазматическая сеть

в) Комплекс Гольджи

г) Митохондрии

д) Лизосомы

е) Микротрубочки

Ответ: 1- б,в,г,д; 2-а,е

10. Выберите правильные ответы: Функции плазмолеммы:

1. Транспорт различных веществ

2. Поддержание формы клетки

3. Барьерная функция

4. Синтез белков

5. Формирование первичных лизосом

Ответ: 1,2,3

11. Установите соответствие:

Структурные компоненты клетки: Функции:

1. Ядро а) Хранение генетической информации

2. Рибосомы б) Формирование цитоскелета

3. Микрофиламенты в) Синтез белков

4. Центриоли г) Участие в клеточном делении

Ответ: 1-а, 2-в, 3-б, 4-г

12. Выберите правильные ответы: Микроворсинки это:

1. Выросты цитоплазмы, ограниченные плазмолеммой

2. Компоненты жгутиков

3. Компоненты ресничек

4. Компоненты эпителиоцитов кишечника

5. Компоненты миоцитов

Ответ: 1,4

13. Выберите правильный ответ. Гликоген является разновидностью:

1. Пигментных включений

2. Секреторных включений

3. Трофических включений

4. Экскреторных включений

Ответ: 3

 

14. Выберите правильный ответ. Меланин является разновидностью:

1. Пигментных включений

2. Секреторных включений

3. Трофических включений

4. Экскреторных включений

Ответ: 1

 

15. Выберите правильный ответ: Продукты метаболизма, подлежащие удалению из клетки, относятся к:

1. Пигментным включениям

2. Секреторным включениям

3. Трофическим включениям

4. Экскреторным включениям

Ответ: 4

 

16. Выберите правильный ответ: Функцией митохондрий является:

1. Синтез белков на экспорт

2. Внутриклеточное пищеварение

3. Синтез энергии

4. Формирование цитоскелета

5. Участие в клеточном делении

Ответ: 3

17. Выберите правильный ответ: К двумембранным органоидам относится:

1. Эндоплазматическая сеть

2. Митохондрии

3. Комплекс Гольджи

4. Лизосомы

5. Пероксисомы

Ответ: 2

 

18. Выберите правильные ответы: К одномембранным органоидам относятся:

1. Эндоплазматическая сеть

2. Митохондрии

3. Комплекс Гольджи

4. Лизосомы

5. Пероксисомы

Ответ: 1,3,4,5

 

19. Выберите правильный ответ: Клетка, имеющая хорошо развитую гранулярную ЭПС, участвует в синтезе:

1. Липидов

2. Белков

3. Гликогена

4. Пигментов

5. Лизосом

Ответ: 2

20. Выберите правильный ответ: Лизосомы хорошо развиты в:

1. Фибробластах

2. Макрофагах

3. Плазматических клетках

4. Миоцитах

5. Нейроцитах

Ответ: 2

21. Выберите правильные ответы: Лизосомы выполняют функции:

1. Участие во внутриклеточном пищеварении

2. Участие в фагоцитозе

3. Участие в аутолизе

4. Формирование цитоскелета

5. Участие в синтезе липидов

Ответ: 1,2,3

22. Выберите правильный ответ: Лизосомы формируются в :

1. Гранулярной эндоплазматической сети

2. Агранулярной эндоплазматической сети

3. Комплексе Гольджи

4. Ядре

5. Митохондриях

Ответ: 3

23. Выберите правильный ответ. Остаточные тельца - это разновидность:

1. Пероксисом

2. Лизосом

3. Включений

4. Митохондрий

5. Диплосом

Ответ: 2

 

24. Выберите правильный ответ. Ресничка состоит из:

1. Микрофиламентов

2. Микротрубочек

3. Миофибрилл

5. Нейрофибрилл

Ответ: 2

25. Установите соответствие:

Структуры: Формула:

1. Центриоль а) (9Х3)+2

2. Аксонема б) (9Х3)+0

3. Базальное тельце в) (9Х2)+2

Ответ: 1-б, 2-в 3- б

26. Выберите правильный ответ: Микротрубочки образованы белком:

1. Филлагрином

2. Актином

3. Тубулином

4. Миозином

5. Кератином

Ответ: 3

27. Выберите правильные ответы: Укажите функции комплекса Гольджи:

1. Формирование секреторных гранул

2. Выведение секреторных гранул

3. Синтез мембранных белков

4. Формирование первичных лизосом

5. Образование липопротеидов

Ответ: 1,2,4,5

28. Выберите правильные ответы: К системе цитоскелета клетки относятся:

1. Микрофибриллы

2. Микротрубочки

3. Центриоли

4. Микрофиламенты

5. Миофибриллы

Ответ: 1,2,4

 

29. Выберите правильный ответ: Жгутики это:

1. Специальные органеллы кишечных клеток

2. Специальные органеллы клеток дыхательных путей

3. Органеллы движения сперматозоидов

4. Специальные органеллы клеток желудка

5. Органеллы движения яйцеклеток

Ответ: 3

30. Выберите правильный ответ: Рибосомы располагаются на поверхности:

1. Агранулярной ЭПС

2. Гранулярной ЭПС

3. Комплекса Гольджи

4. Митохондрий

5. Лизосом

Ответ: 2

 

31. Дополните ответ: Клеточный цикл состоит из: ________ и _______.

Ответ: интерфазы и митоза

32. Дополните ответ: Интерфаза состоит из периодов: ______, ______ и ______.

Ответ: G1, S, G2

33. Дополните ответ: Митоз состоит из фаз: ______, ______, _______ и ______.

Ответ: профаза, метафаза, анафаза, телофаза

34. Установите соответствие:

Вид хроматина: Степень его конденсации:

1. Эухроматин а) Участки конденсированного хроматина

2. Гетерохроматин б) Зоны полной деконденсации хроматина

Ответ: 1-б, 2-а

35. Выберите правильные ответы: К структурным компанентам ядра относятся:

1. Нуклеолемма

2. Нуклеоплазма

3. Гиалоплазма

4. Ядрышко

5. Хроматин

Ответ: 1,2,4,5

36. Выберите правильные ответы: Ядро выполняет функции:

1. Хранения и передачи наследственной информации

2. Образования лизосом

3. Регуляции белкового синтеза

4. Синтеза рибосом

Ответ: 1,3

 

37. Дополните ответ: Структурный компонент клетки, обеспечивающий генетическую детерминацию и регуляцию белкового синтеза называется ________.

Ответ: ядром

38. Выберите правильные ответы: В состав ядерной оболочки входят структуры:

1. Две мембраны, разделенные перинуклеарным

пространством

2. Ядерные поры

3. Ядрышки

4. Микротрубочки

5. Микрофиламенты

Ответ: 1,2

 

39. Выберите правильный ответ: Преобладание эухроматина в ядре интерфазной тканевой клетки свидетельствует о:

1. Низком уровне синтетических процессов в нем

2. Высоком уровне синтетических процессов в нем

Ответ: 2

40. Выберите правильный ответ: Эухроматин представляет собой:

1. Конденсированные участки хромосом

2. Деконденсированные участки хромосом

Ответ: 2

41. Выберите правильный ответ: Гетерохроматин представляет собой:

1. Конденсированные участки хромосом

2. Деконденсированные участки хромосом

Ответ: 1

42. Выберите правильный ответ: Ядрышко выполняет функцию:

1. Синтеза гликогена

2. Передачи генетической информации

3. Синтеза рРНК

4. Хранения генетической информации

5. Синтез ДНК

Ответ: 3

43. Выберите правильный ответ: Ядрышко хорошо окрашивается:

1. Основными красителями

2. Кислыми красителями

3. Фуксином

4. Орсеином

5. Суданом III

Ответ: 1

44. Дополните ответ: Под электронным микроскопом в ядрышке выявляются два компонента ______ и ______.

Ответ: фибриллярный и гранулярный

 

45. Дополните ответ: Время существования клетки от деления до деления или от деления до смерти называется ___________.

Ответ: клеточным циклом

46. Установите соответствие:

Период интерфазы: Основной процесс:

1. Пресинтетический а) Редупликация молекул ДНК

2. Синтетический б) Рост клетки, увеличение РНК

3. Постсинтетический в) Синтез белков тубулинов и

энергии

Ответ: 1-б, 2-а, 3-в

47. Выберите правильные ответы: Укажите основные процессы, происходящие в G1 периоде интерфазы:

1. Синтез клеточных белков

2. Рост клетки

3. Редупликация ДНК

4. Синтез белков тубулинов

5. Образование веретена деления

Ответ: 1,2

48. Выберите правильные ответы: Укажите основные процессы, происходящие в G2 периоде интерфазы:

1. Синтез белков тубулинов

2. Рост клетки

3. Редупликация ДНК

4. Синтез и-РНК

5. Синтез и накопление энергии

Ответ: 1,4,5

49. Выберите правильный ответ: Укажите основной процесс, происходящий в S периоде интерфазы:

1. Синтез и накопление энергии

2. Удвоение количества ДНК

3. Рост клетки

4. Синтез белков тубулинов

5. Образование веретена деления

Ответ: 2

50. Установите последовательность фаз митоза:

1. Профаза

2. Анафаза

3. Телофаза

4. Метафаза

Ответ: 1,4,2,3

51. Выберите правильные ответы: Профаза митотического деления характеризуется следующими процессами:

1. Образованием материнской звезды

2. Спирализацией хромосом

3. Растворением ядрышек

4. Разрушением ядерной оболочки

5. Началом образования веретена деления

Ответ: 2,3,4,5

52. Выберите правильные ответы: Метафаза митотического деления характеризуется следующими процессами:

1. Спирализацией хромосом

2. Разрушением ядерной оболочки

3. Образованием фигуры «материнской звезды»

4. Растворением ядрышек

5. Окончанием образования веретена деления

Ответ: 3,5

53. Выберите правильный ответ: Хромосомы в анафазе митоза:

1. Спирализуются

2. Расходятся к противоположным полюсам клетки

3. Выстраиваются в экваваториальной плоскости

4. Исчезают

5. Появляются

Ответ: 2

54. Выберите правильные ответы: Телофаза митотического деления характеризуется следующими процессами:

1. Расхождением хромосом к противоположным полюсам клетки

2. Реконструкцией ядра

3. Образованием экваториальной пластинки

4. Образованием веретена деления

5. Деконденсацией хромосом

Ответ: 2,5

55. Выберите правильный ответ: В пресинтетический период интерфазы клетка содержит набор хромосом:

1. Гаплоидный

2. Диплоидный

3. Тетраплоидный

4. Полиплоидный

Ответ: 2

56. Выберите правильный ответ: Способ деления соматических клеток называется:

1. Митозом

2. Мейозом

Ответ: 1

57. Выберите правильный ответ: Способ деления половых клеток называется:

1. Митозом

2. Эндомитозом

3. Мейозом

Ответ: 3

58. Выберите правильный ответ: Ядрышки образуются:

1. На гранулярной ЭПС

2. В гиалоплазме

3. В области вторичных перетяжек хромосом

4. В области первичных перетяжек хромосом

Ответ: 3

 

59. Выберите правильный ответ: Количество хромосом в соматических клетках человека составляет:

1. 46

2. 28

3. 48

4. 23

5. 24

Ответ: 1

60. Выберите правильный ответ: В результате эндомитоза образуются клетки с набором хромосом:

1. Гаплоидным

2. Полиплоидным

3. Диплоидным

Ответ: 2

61. Выберите правильный ответ: Набор хромосом в ядре сперматозоида является:

1. Диплоидным

2. Гаплоидным

Ответ: 2

62. Выберите правильный ответ: Набор хромосом в ядре яйцеклетки является:

1. Гаплоидным

2. Диплоидным

Ответ: 1

63. Дополните ответ: Сперматозоид состоит из отделов: _______ и _______.

Ответ: головки и хвоста

64. Дополните ответ: Хвост сперматозоида состоит из отделов: _______,_______, _______ и _______.

Ответ: связующего, промежуточного, главного и терминального

 

65. Выберите правильный ответ: Терминальный отдел хвоста сперматозоида содержит:

1. Проксимальную центриоль

2. Аксонему

3. Митохондрии

4. Ядро

5. Сократительные филаменты

Ответ: 5

66. Выберите правильный ответ: Жгутик сперматозоида состоит из:

1. Микрофиламентов

2. Микротрубочек

3. Микрофиламентов

Ответ: 2

67. Выберите правильные ответы: Акросома содержит ферменты:

1. Трипсин

2. Пероксидазу

3. Гиалуронидазу

4. Амилазу

5. Каталазу

Ответ: 1,3

68. Выберите правильный ответ: Яйцеклетка не содержит:

1. Митохондрий

2. Эндоплазматической сети

3. Комплекса Гольджи

4. Центриолей

5. Ядра

Ответ: 4

69. Выберите правильный ответ: Включениями ооплазмы овоцита являются:

1. Гормоны

2. Ферменты

3. Желточные гранулы

4. Гликоген

5. Пигментные включения

Ответ: 3

70. Дополните ответ: Процесс образования зрелых половых клеток называется _______.

Ответ: гаметогенез

71. Установите соответствие:

Гаметогенез: Стадии гаметогенеза:

1. Сперматогенез а) Размножения

2. Овогенез б) Роста

в) Созревания

г) Формирования

Ответ: 1-а,б,в,г; 2-а,б,в

72. Выберите правильный ответ: Cтадии большого и малого роста характерны для:

1. Сперматогенеза

2. Овогенеза

Ответ: 2

73. Выберите правильные ответы: Фолликулярные клетки оболочки яйцеклетки выполняют функции:

1. Защитную

2. Экскреторную

3. Трофическую

4. Образуют оболочку оплодотворения

Ответ: 1,3

74. Выберите правильный ответ: Сперматогонии делятся путем:

1. Митоза

2. Мейоза

3. Эндомитоза

Ответ: 1

75. Выберите правильный ответ: Овогонии делятся путем:

1. Эндомитоза

2. Мейоза

3. Митоза

Ответ: 3

76. Выберите правильный ответ: Женские половые клетки на стадии малого роста называются:

1. Овогонии

2. Овоциты I порядка

3. Овоциты 2 порядка

4. Яйцеклетками

Ответ: 2

77. Выберите правильные ответы: Жгутик сперматозоида образован структурами:

1. Аксонемой

2. Центриолями

3. Акросомой

4. Полисомой

5. Диплосомой

Ответ: 1,2

78. Выберите правильный ответ: Аксонема сперматозоида образована:

1. Микрофиламентами

2. Микротрубочками

3. Микрофибриллами

Ответ: 2

79. Дополните ответ: Процесс слияния сперматозоида и яйцеклетки называется _______.

Ответ: оплодотворением

80. Выберите правильный ответ: Оплодотворение млекопитающих характеризуется:

1. Полиспермией

2. Моноспермией

Ответ: 2

81. Дополните ответ: В результате оплодотворения образуется одноклеточный зародыш ________.

Ответ: зигота

82. Выберите правильный ответ: Зигота содержит набор хромосом:

1. Гаплоидный

2. Диплоидный

Ответ: 2

83. Выберите правильный ответ: Яйцеклетка птиц по количеству и распределению желтка является:

1. Олиголецитальной первично изолецитальной

2. Мезолецитальной умеренно телолецитальной

3. Полилецитальной резко телолецитальной

4. Олиголецитальной вторично изолецитальной

5. Полилецитальной умеренно телолецитальной

Ответ: 3

84. Выберите правильный ответ: Назовите тип дробления, свойственный человеку:

1. Полное равномерное синхронное

2. Полное неравномерное асинхронное

3. Неполное неравномерное асинхронное

4. Полное равномерное асинхронное

5. Неполное неравномерное асинхронное

Ответ: 2

85. Выберите правильный ответ: Укажите, какому типу яйцеклетки характерно полное и равномерное дробление:

1. Олиголецитальной первично изолецитальной

2. Олиголецитальной вторично изолецитальной

3. Мезолецитальной умеренно телолецитальной

4. Полилецитальной резко телолецитальной

5. Олиголецитальной умеренно телолецитальной

Ответ: 1

86. Выберите правильный ответ: Назовите тип яйцеклетки амфибий:

1. Олиголецитальная первично изолецитальная

2. Мезолецитальная умеренно телолецитальная

3. Полилецитальная резко телолецитальная

4. Олиголецитальная вторично изолецитальная

5. Мезолецитальная резко телолецитальная

Ответ: 2

87. Выберите правильный ответ: Назовите бластулу птиц:

1. Амфибластула

2. Целобластула

3. Дискобластула

4. Бластоциста

5. Морула

Ответ: 3

88. Выберите правильный ответ: Назовите бластулу ланцетника:

1. Амфибластула

2. Дискобластула

3. Целобластула

4. Бластоциста

5. Морула

Ответ: 3

89. Выберите правильный ответ. Назовите тип яйцеклетки у человека:

1. Олиголецитальная первично изолецитальная

2. Мезолецитальная умеренно телолецитальная

3. Полилецитальная резко телолецитальная

4. Олиголецитальная вторично изолецитальная

5. Полилецитальная умеренно телолецитальная

Ответ: 4

90. Выберите правильный ответ. Назовите тип дробления, свойственный птицам:

1. Полное равномерное синхронное

2. Полное неравномерное асинхронное

3. Неполное неравномерное асинхронное

Ответ: 3

91. Дополните ответ: Процесс последовательного митотического деления зиготы без роста дочерних клеток называется _________.

Ответ: дробление

92. Дополните ответ: Клетки, образующиеся в процессе митотического деления зиготы, называются _______.

Ответ: бластомеры

 

93. Выберите правильный ответ: В результате дробления образуется:

1. Бластула

2. Гаструла

3. Зигота

Ответ: 1

94. Дополните ответ: Многоклеточный зародыш человека, образующийся при дроблении и не имеющий внутри полости, называется _______.

Ответ: морула

95. Выберите правильный ответ: Морула состоит из:

1. 5-10 бластомеров

2. 7-12 бластомеров

3. 20-25 бластомеров

4. 30-50 бластомеров

5. 55-65 бластомеров

Ответ: 2

96. Выберите правильные ответы. Тип дробления зиготы зависит от:

1. Количества кортикальных гранул

2. Количества желточных включений

3. Распределения органоидов в клетке

4. Распределения желтка в клетке

Ответ: 2,4

97. Дополните ответ: Наружный зародышевый листок на стадии трехслойного зародыша называется _________.

Ответ: эктодерма

98. Дополните ответ: Внутренний зародышевый листок на стадии трехслойного зародыша называется _________.

Ответ: энтодерма

99. Дополните ответ: Средний зародышевый листок на стадии трехслойного зародыша называется _________.

Ответ: мезодерма

100. Дополните ответ: Процесс образования нервной трубки называется ________.

Ответ: нейруляция

 

101. Дополните ответ: Между листками спланхнотома образуется вторичная полость тела зародыша -_______.

Ответ: целом

102. Выберите правильный ответ: Сомиты - это структурные части:

1. Эктодермы

2. Энтодермы

3. Мезодермы

4. Мезенхимы

Ответ: 3

103. Выберите правильный ответ: Целом располагается между:

1. Эктодермой и энтодермой

2. Париетальным и висцеральным листками спланхнотома

3. Эктодермой и париетальным листком спланхнотома

4. Энтодермой и висцеральным листком спланхнотома

Ответ: 2

104. Дополните ответ: Сомиты мезодермы дифференцируются на: ______, ______ и ______.

Ответ: мезенхиму

106. Дополните ответ: Листок эмбриобласта, образующийся в результате деляминации и обращенный к трофобласту, называется ______.

Ответ: эпибласт

 

107. Дополните ответ: Листок эмбриобласта, образующийся в результате деляминации и обращенный в полость бластоцисты, называется ______.

Ответ: гипобласт

 

108. Выберите правильный ответ: Первая стадия гаструляции у зародыша человека происходит на:

1. На 5 сутки развития

2. На 7 сутки развития

3. На 3 сутки развития

4. На 10 сутки развития

5. На 14 сутки развития

Ответ: 2

109. Выберите правильный ответ: Вторая стадия гаструляции у зародыша человека происходит на:

1. На 5 сутки развития

2. На 7 сутки развития

3. На 3 сутки развития

4. На 10 сутки развития

5. На 14 сутки развития

Ответ: 5

110. Выберите правильный ответ: Поздняя стадия гаструляции характеризуется образованием:

1. Эктодермы

2. Мезодермы

3. Энтодермы

Ответ: 2

111. Выберите правильные ответы: Ранняя стадия гаструляции характеризуется образованием:

1. Эктодермы

2. Мезодермы

3. Энтодермы

Ответ: 1,3

112. Выберите правильные ответы: Для зародыша человека характерны следующие внезародышевые органы:

1. Амнион

2. Хорион

3. Желточный мешок

4. Серозная оболочка

5. Аллантоис

Ответ: 1,2,3,5

113. Выберите правильный ответ: Ранняя гаструляция по Мечникову у птиц происходит способом:

1. Иммиграции

2. Инвагинации

3. Эпиболии

4. Деламинации

Ответ: 4

114. Выберите правильный ответ: У зародыша человека отсутствует следующий провизорный орган:

1. Амнион

2. Хорион

3. Серозная оболочка

4. Желточный мешок

5. Аллантоис

Ответ: 3

115. Выберите правильные ответы: Стенка амниона образована:

1. Внезародышевой эктодермой

2. Внезародышевой мезодермой

3. Внезародышевой энтодермой

Ответ: 1,2

116. Выберите правильные ответы: Желточный мешок образован:

1. Внезародышевой эктодермой

2. Внезародышевой мезодермой

3. Внезародышевой энтодермой

Ответ: 2,3

117. Выберите правильные ответы: Аллантоис образован:

1. Внезародышевой эктодермой

2. Внезародышевой мезодермой

3. Внезародышевой энтодермой

Ответ: 2,3

118. Выберите правильные ответы: Функциями амниона являются:

1. Создание водной среды для зародыша

2. Дыхательная

3. Амортизирующая

4. Образование первичных половых клеток

5. Кроветворная

Ответ: 1,3

119. Выберите правильные ответы: Желточный мешок у человека выполняет функции:

1. Трофическую

2. Гормональную

3. Кроветворную

4. Образование первичных половых клеток

5. Секреторную

Ответ: 1,3,4

120. Выберите правильные ответы: Основные функции аллантоиса:

1. Создание водной среды для зародыша

2. Гормональная

3. Дыхательная

4. Амортизирующая

5. Экскреторная

Ответ: 3,5

 

121. Установите соответствие:

Локализация эпителия: Вид эпителия:

1. Листки плевры а) Переходный

2. Трахея б) Однослойный плоский

3. Мочеотводящие органы в) Псевдомногослойный

4. Кишечник г) Однослойный призматический каемчатый

Ответ: 1б, 2в, 3а, 4г

122. Установите соответствие:

Источник развития: Локализация эпителия:

1. Мезодерма a) Кожные покровы

2. Эктодерма б) Листки плевры

3. Энтодерма в) Кишечник, желудок

4. Мезенхима г) Кровеносные сосуды

Ответ: 1б, 2а, 3в, 4г

123. Установите соответствие:

Вид эпителия: Локализация:

1. Переходный а) Эндокард

2. Многорядный реснитчатый б) Мочеотводящие пути

3. Однослойный плоский в) Воздухоносные пути

4. Многослойный плоский ороговевающий г) Кожные покровы

Ответ: 1б, 2в, 3а, 4г

124. Выберите правильный ответ: Укажите признак, не характерный для эпителиальных тканей:

1. Наличие базальной мембраны

2. Наличие кровеносных сосудов

3. Богатая иннервация

4. Способности к регенерации

5. Полярность

Ответ: 2

Ответ: 1

126. Установите соответствие:

Органоиды специального назначения эпителия: Локализация эпителия:

1. Реснички а) Тонкий кишечник

2. Микроворсинки б) Воздухоносные пути

Ответ: 1б, 2а

127. Выберите правильный ответ: Темная пластинка базальной мембраны эпителиальных тканей содержит фибриллярные структуры:

1. 1 типа коллагена

2. 11 типа коллагена

3. Ш типа коллагена

4. 1V типа коллагена

5. V типа коллагена

 

Ответ: 4

128. Выберите правильные ответы: Светлая пластинка базальной мембраны эпителиальных тканей содержит:

1. Коллагеновые фибриллы I типа

2. Аморфное вещество

3. Коллагеновые волокна VI типа

4. Ионы кальция

5. Ретикулярные волокна

Ответ: 2,4

129. Дополните ответ: Органоиды специального назначения, выполняющие всасывание веществ называются _______.

Ответ: микроворсинки

130. Выберите правильные ответы, указав признаки, характерные для эпителия:

1. Наличие кровеносных сосудов

2. Богатая иннервация

3. Наличие межклеточного вещества

4. Полярность

5. Плотные соединения между клетками

Ответ: 2,4,5

131. Выберите правильный ответ: Поверхность кожи покрыта:

1. Однослойным призматическим

2. Однослойным плоским

3. Псевдомногослойным

4. Многослойным плоским неороговевающим

5. Многослойным плоским ороговевающим

Ответ: 5

132. Выберите правильный ответ: Эпидермис кожи развивается из:

1. Висцерального листка мезодермы

2. Эктодермы

3. Энтодермы

4. Мезенхимы

5. Париетального листка мезодермы

Ответ: 2

133. Выберите правильный ответ: Мезотелий, выстилающий серозные оболочки, по строению является:

1. Однослойным призматическим

2. Однослойным плоским

3. Однослойным кубическим

4. Однослойным многорядным

5. Переходным

Ответ: 2

134. Выберите правильный ответ: Реснитчатый эпителий воздухоносных путей по строению является:

1. Однослойным призматическим

2. Однослойным плоским

3. Псевдомногослойным

4. Многослойным плоским ороговевающим

5. Однослойным кубическим

Ответ: 3

135. Дополните ответ: Эпителий мочеточников и мочевого пузыря называется _______.

Ответ: переходным

136. Дополните ответ: Эпителий трахеи называется _______.

Ответ: эпидермисом

138. Выберите правильный ответ: Укажите какие из перечисленных клеток мерцательного эпителия выделяют слизь:

1. Реснитчатые

2. Эндокринные

3. Бокаловидные

4. Короткие вставочные

5. Длинные вставочные

Ответ: 3

139. Выберите правильный ответ: К многослойным эпителиям относится:

1. Переходный

2. Мезотелий

3. Многорядный мерцательный

4. Эндотелий

Ответ: 1

140. Установите соответствие:

Вид эпителия: Функции:

1. Эпителий желудка a) Защитная

2. Эпителий кишечника б) Секреторная

3. Эпителий кожи в) Всасывание

Ответ: 1б, 2в, 3а

141. Расположите в правильной последовательности слои эпидермиса, начиная от базальной мембраны:

1. Зернистый

2. Базальный

3. Блестящий

4. Слой роговых чешуек

5. Шиповатый

Ответ: 2,5,1,3,4

142. Выберите правильный ответ: Клеточные границы мезотелиоцитов серозных оболочек выявляются при окрашивании:

1. Гематоксилином

2. Эозином

3. Солями серебра

4. Орсеином

5. Суданом III

Ответ: 3

143. Дополните ответ: Железы, не имеющие выводных протоков, называются _______.

Ответ: эндокринные

144. Дополните ответ: Железы, выделяющие свой секрет в выводные протоки, называются _______.

Ответ: экзокринные

145. Дополните ответ: Экзокринные железы состоят из ________ и ______.

Ответ: апокриновым

147. Дополните ответ: Тип секреции, при котором железистые клетки полностью сохраняют свою структуру, называется _______.

Ответ: мерокриновым

148. Дополните ответ: Тип секреции, сопровождающийся полным разрушением железистых клеток, называется _______.

Ответ: голокриновым

149. Дополните ответ: Железы, имеющие не ветвящийся выводной проток, называются _______.

Ответ: простыми

150. Дополните ответ: Железы, имеющие ветвящийся выводной проток, называются _______.

Ответ: сложными

 

151. Дополните ответ: Совокупность количественных показателей крови называется _______.

Ответ: гемограммой

152. Дополните ответ: Процентное соотношение лейкоцитов крови называется _______.

Ответ: мезенхима

154. Дополните ответ: К форменным элементам крови относятся: _______, _______ и _______.

Ответ: 1б,2а,3в

157. Выберите правильные ответы: К гранулярным лейкоцитам относятся:

1. Лимфоциты

2. Нейтрофилы

3. Эозинофилы

4. Базофилы

5. Моноциты

Ответ: 2,3,4

158. Выберите правильные ответы: К агранулярным лейкоцитам относятся:

1. Лимфоциты

2. Нейтрофилы

3. Эозинофилы

4. Базофилы

5. Моноциты

Ответ: 1,5

159. Выберите правильный ответ: Безъядерными фрагментами цитоплазмы мегакариоцитов являются:

1. Лимфоциты

2. Моноциты

3. Тромбоциты

4. Эритроциты

5. Нейтрофилы

Ответ: 3

160. Выберите правильный ответ: Мазок крови человека окрашивается:

1. Орсеином

2. Гематоксилином-пикрофуксином

3. Азур 2 - эозином

4. Тионином

5. Суданом 3

Ответ: 3

161. Выберите правильные ответы: Специфическими белками плазмолеммы эритроцитов являются:

1. Спектрин

2. Тубулин

3. Гликофорин

4. Полоса 3

Ответ: 1,3,4

162. Выберите правильный ответ: Белок спектрин плазмолеммы эритроцита выполняет:

1. Функцию поддержания формы клетки

2. Рецепторную функцию

3. Функцию формирования ионных каналов

Ответ: 1

163. Выберите правильный ответ: Белок гликофорин плазмолеммы эритроцита выполняет:

1. Функцию поддержания формы клетки

2. Рецепторную функцию

3. Функцию формирования ионных каналов

Ответ: 2

164. Выберите правильный ответ: Полоса 3 - белок плазмолеммы эритроцита, выполняющий:

1. Функцию поддержания формы клетки

2. Рецепторную функцию

3. Функцию формирования ионных каналов

Ответ: 3

165. Выберите правильный ответ: Средняя продолжительность жизни эритроцитов составляет:

1. 1-9 суток

2. 9-12 дней

3. 120 дней

4. 5 месяцев

5. 1 год

Ответ: 3

166. Выберите правильный ответ: Клетка крови, мигрирующая из кровеносного русла в соединительную ткань и дифференцирующаяся в макрофаг, называется:

1. Лимфоцитом

2. Моноцитом

3. Нейтрофилом

4. Эозинофилом

5. Базофилом

Ответ: 2

167. Установите соответствие:

Гранулоцит: Содержимое специфических гранул:

1. Эозинофил а) Лизоцим и щелочная фосфатаза

2. Базофил б) Белок аргинин

3. Нейтрофил в) Гепарин и гистамин

Ответ: 1б, 2в, 3а

168. Выберите правильный ответ: Цитоплазма лимфоцитов окрашивается:

1. Оксифильно

2. Базофильно

3. Полихроматофильно

4. Метахроматично

Ответ: 2

169. Выберите правильный ответ: Гранулы нейтрофилов окрашиваются:

1. Оксифильно

2. Базофильно

3. Полихроматофильно

4. Метахроматично

Ответ: 3

170. Дополните ответ: Моноциты крови, мигрирующие из кровеносного русла в соединительную ткань, превращаются в _______.

Ответ: макрофаги

171. Выберите правильный ответ: Антитела выделены из фракции следующих белков плазмы крови:

1. Альбуминов

2. Глобулинов

3. Фибриногена

Ответ: 2

172. Выберите правильный ответ: Количество эритроцитов в крови у мужчин составляет:

1. 2,5-4,5 х 1012

2. 3,9-5,5 х 1012

3. 3,7-4,9 х 1012

4. 4,5-5,0 х 1012

Ответ: 2

173. Выберите правильный ответ: Количество эритроцитов в крови у женщин составляет:

1.2,5-4,5 х 1012

2. 3,9-5,5 х 1012

3. 3,7-4,9 х 1012

4. 4,5-5,0 х 1012

Ответ: 3

174. Выберите правильный ответ: Процентное содержание эозинофилов в норме составляет:

1. 1-5%

2. 0,5-1%

3. 25-35%

4. 6-8%

5. 65-75%

Ответ: 1

175. Выберите правильный ответ: Процентное содержание базофилов в норме составляет:

1. 1-6%

2. 0,5-1%

3. 25-35%

4. 6-8%

5. 65-75%

Ответ: 2

176. Выберите правильный ответ: Процентное содержание нейтрофилов в норме составляет:

1. 1-6%

2. 0,5-1%

3. 25-35%

4. 6-8%

5. 65-75%

Ответ: 5

177. Выберите правильный ответ: Процентное содержание лимфоцитов в норме составляет:

1. 1-6%

2. 0,5-1%

3. 25-35%

4. 6-8%

5. 65-75%

Ответ: 3

 

178. Выберите правильный ответ: Процентное содержание моноцитов в норме составляет:

1. 1-6%

2. 0,5-1%

3. 25-35%

4. 6-8%

5. 65-75%

Ответ: 4

179. Выберите правильный ответ: Количество лейкоцитов в норме составляет:

1. 2-5 х 109

2. 4-9 х 109

3. 5-15 х 109

4. 20-30 х 109

Ответ: 2

180. Выберите правильный ответ: Количество тромбоцитов в норме составляет:

1. 1,5-2,0 х 109

2. 1,0-3,0 х 109

3. 2,0-4,0 х 109

4. 4,0-6,0 х 109/



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.13.53 (0.012 с.)