Показатели финансовой и хозяйственной деятельности предприятия. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Показатели финансовой и хозяйственной деятельности предприятия.



Показатели хозяйственной деятельности:1. оценки эффективности работы предприятия- отношение валовой и чистой прибыли к денежной выручки предприятия.2. рентабельности предприятия- общей рентабельности (ВП, ЧП/ активы предприятия),- рентабельность собственного капитала (ЧП/ собственный капитал),- доходность акционерного капитала (прибыль/капитал акционеров),- ЧП на акцию и дивиденд на одну акцию. 3. показатели деловой активности и показатели производительности и фондоотдачи(ден выручка/ст-ть основных фондов) 4. показатели оборачиваемости – оборачиваемость оборотных средств (выручка/ оборотные средства) и отдачи собственного капитала (отношение выручки к источникам основных средств).

Показатели финансовой деятельности характеризуется показателями ликвидности и платежеспособности, финансовой устойчивости:- Коэффициент абсолютной ликвидности = отношение денежных средств и быстрореализуемых ценных бумаг к краткосрочной задолженности Он показывает, какая часть текущей задолженности может быть погашена на дату составления баланса или другую конкретную дату. Допустимым значением для коэффициента срочности является 0,2- 0,25.
- Промежуточный коэффициент покрытия =отношение денежных средств, ценных бумаг и дебиторской задолженности к краткосрочным обязательствам Этот показатель характеризует, какая часть текущих обязательств может быть погашена не только за счет наличности, но и за счет ожидаемых поступлений за отгруженную продукцию, выполненных работ и оказанных услуг. Допустимым считается значение – 0,7- 0,8

- Коэффициент текущей ликвидности или коэффициент покрытия = отношению фактической стоимости находящихся в наличии у предприятия оборотных средств в виде производственных запасов, готовой продукции, денежных средств, дебиторских задолженностей и прочих оборотных активов к краткосрочным обязательствам Этот коэффициент показывает платежные способности предприятия, оцениваемые при условии не только своевременных расчетов с дебиторами к благоприятной реализации готовой продукции, но и продажи в случае необходимости прочих элементов материальных оборотных средств. Нормальное ограничение Ктл ≥2

Показатели финансовой устойчивости:1.Коэффициент соотношения заемных и собственных средств= отношению величины обязательств предприятия к величине его собственных средств. Он показывает, какая часть деятельности предприятия финансируется за счет заемных источников. Нормальное ограничение Кз<0,1.

2.Коэффициент независимости = удельному весу собственного капитала в его общей сумме. Он показывает долю собственных средств в имуществе предприятия. Если больше 0,5, то предприятие в достаточной мере обеспечено собственными средствами (финансово независимо).

3. коэффициент финансирования = отношению суммы собственных средств к величине обязательств предприятия по привлеченным заемным средствам. Коэффициент показывает, какая часть деятельности предприятия финансируется за счет собственных средств, а какая – за счет заемных.

4.Коэффициент маневренности является важной характеристикой устойчивости финансового состояния, равный отношению собственных оборотных средств предприятия к сумме источников собственных средств. Он показывает, какая часть собственных источников средств вложенная в наиболее мобильные активы.

5.Коэффициент финансовой устойчивости является одним из основных показателей устойчивости финансового состояния предприятия, показывает обеспеченность средств предприятия собственными источниками их формирования. Он представляет собой отношение суммы собственных и долгосрочных заемных средств к стоимости имущества предприятия.

Понятие и показатели рентабельности.

Рентабельность – доходность (внутрихозяйственные отношения – ЧД=СВП-ПЗ, ЧД=ВД-ОТ), прибыльность (рынок реализации продукции – Пр=ДВ-ПС) любого п/п.Рентабельность регулирует величину спроса и предложения в с/х.

Показатели рентабельности:1.рентабельность = ЧД/ПЗ*100%, характеризует эффективность затрат производства

.2.Производственная рентабельность = Пр/ПЗ*100%, характеризует эффективность сбыта

3.Норма прибыли = Пр/ (сумму основных и оборотных средств)*100%, характеризует эффективность производственных фондов.

4.Норма производства ЧД = ЧД/ОТ*100%.

5.Норма накопления = Фонд накопления (ФН)/сумму производственных фондов*100%.ФН отчисления от прибыли на развитие фондов развития.ФН = отчисление от прибыли = части прибыли.ФН = часть прибыли (убыток) + кредиты + спонсоры + прочее.

Рент основной деят-ти=прибыль/полная с/с*100%

Рент продаж=прибыль/ден выручка*100%

Рент=прибыль/показатель, рент которого находится

Пути повышения рентабельности в условиях рынка:-Преодоление диспоритета цен. Нужно установить ценовой мониторинг.-Снижение индивидуальных издержек производства на базе хозяйственного расчета.-Совершенствование и упрощение системы налогообложения в с/х.-Повышение качества продукции и стимулирование этого фактора.-Развитие маркетинга а с/х. (эффективный сбыт продукции).-Развитие предпринимательской, коммерческой деятельности и бизнеса.-Внедрение льготного кредитования (приближение к международным стандартам). - Усиление роли государства в развитии АПК.

 

Понятие и значение интенсификации. Факториальные, результативные и показатели эф-ти интенсификации.

Расшир-е воспроиз-во в с/х может осущ-ся 2 путями:экстенсивно и интенсивно.

Экстенс-й путь разв-я предполагает увел-е V пр-ва с/х пр-ции за счет использ-я новых площадей пашни и др. с/х угодий при небольших затратах на ед-цу площади или голову скота и на основе неизменного уровня науки и техники. Следствием такого разв-я яв-ся низкая урож-ть с/х культур и невысокая продуктивность с/х животных.

Интенсивный путь развития основан на увел-ии V пр-ва за счет добавочных затрат труда и ср-в на единицу земельной площади или на 1 голову скота при неизменных площадях пашни и числ-ти животных. Под интенсификацией сельского хозяйства понимают возрастающее применение более соверш-ых ср-в пр-ва и квалифиц-го труда на одной и той же земельной площади с целью увел-я пр-ва пр-ции и повыш-я эф-ти отрасли в целом. Интенсификация это эк-кий процесс, при кот-м набл-ся рост затрат на ед-цу площади или голову скота и достигается увел-е пр-ва пр-ции раст-ва и живот-ва, улучшение ее кач-ва. Интенс-я объективно приходит на смену экстенсивного пути развития. Она основ-ся на непрерывном техн-ком прогрессе,мелиорации земель, выведении новых высокоурожайных сортов с/х культур и высокопродуктивных пород животных. Основой интенсификации яв-ся дальнейшее качественное разв-е производительных сил с/х.Цель интенс-ции с/х- увел-е пр-ва пр-ции и улучш-е ее кач-ва для более полного удовлетв-я растущих потребностей населения. Отличительной особенностью интенсивного типа расширенного пр-ва яв-ся НТП. Эк-я эф-ть НТП характер-ся системой натуральных и стоимостных показате­лей. Это повыш-е ур-ти с/х культур и продуктивности животных, сокращение потерь пр-ции в процессе пр-ва, хранения и реализации.Среди стоимостных показателей эк-кой эф-ти НТП важное место отводится та­ким, как повыш-е произв-ти труда, сниж-е с/с пр-ции, рост окупаемости затрат и фондоотдачи, увел-е рентаб-ти пр-ва.Для характер-ки эф-ти нововведений в с/х пр-ве можно исп-ть следующую формулу: Э = П1*Фб/П2*Фо,где П1 и П2-производ-ть труда при пр-ве конкретного вида пр-ции до и после примен-я новой техники и технологии, чел.-час на 1 ц; Фо и Фб — фондоемкость пр-ции до и после применения новой техники и технологии, руб.

Экономика недвижимости

К объектам недвижимого имущества относятся - земельные участки, а также объекты, расположенные на земельных участках, перемещение которых невозможно без несоразмерного ущерба и изменения назначения. Объекты (лесные насаждения и т.д.) признаются недвижимостью, пока существует связь с землей.

Рынок недвижимости включает в себя рынки различных типов собственности, таких как рынок жилья, офисных помещений, рынок кондоминиумов, земельный рынок и другие. Как и все существующие рынки, они подразделяются на первичные и вторичные. Первичный рынок объединяет все, вновь создаваемые объекты недвижимости, превращая их в объекты частной собственности, иначе говоря, совершаются сделки с объектами, впервые выставленными на продажу. Основными продавцами на этом рынке выступает государство (в лице федеральных, региональных и местных органов власти) и строительные компании - поставщики жилой и нежилой недвижимости. Вторичный рынок есть ни что иное, как рынок, на котором происходит купля-продажа прав собственности на объекты недвижимости, уже находящиеся в частной собственности у физического или юридического лица. Для оценки недвижимости используют несколько подходов:

затратный – состоит в определении затрат на покупку такого же земельного участка и постройку аналогичного здания, при этом учитывается износ недвижимости,

сравнительный – основан на сравнении оцениваемого объекта с подобными объектами недвижимости, уже выставленными на продажу,

доходный – рассматривается возможность окупаемости вложенных в недвижимость денежных средств за определённый период.

Оценка земельного участка, земли, природных ресурсов необходима для следующих целей: совершение сделки купли-продажи, дарения, мены, ренты, наследования, арендыполучение кредита под залог земель (ипотеки), в том числе сельскохозяйственного назначенияразрешение имущественных споровпроведение приватизации имуществаоценка инвестиционных проектовпроведение страхования

Процесс определения стоимости объектов недвижимости включает

следующие основные этапы: 1. Постановку задания на оценку; 2. Сбор информации и предварительный анализ данных;

3. Анализ наилучшего и наиболее эффективного использования недвижимости; 4. Выбор уместных методов оценки и их применение; 5. Согласование предварительных результатов оценки и выведение

итоговой стоимости; 6. Подготовку отчета об оценке и его согласование с заказчиком

Эк-ка пр-ва пр-и раст-ва.

Раст-во – это одна из осн отраслей с-х включающая ряд подотраслей: зернов-во, овощ-во, пр-во технич. культур… Раст-во явл. источником для пищевой и перерабатывающей промышл. и источником корма для с-х животных. В растен-ве произв-ся более 40% прод. с-х. Гл. сложностью отрасли раст-ва явл то, что гл. средством пр-ва и предметом труда в ней явл. земля, активно воздействуют природно-климатич факторы.

Зерновое хоз-во яв-ся основной отраслью с/х пр-ва. Зерн-е хоз-во охватывает три группы:1,озимые (пшеница, рожь, ячмень);2,ранние яровые (пш-ца, ячмень, овес);3,поздние яровые (кук-за, сорго, рис и просо).Кул-ры, возделываемые для получ-я сырья, используемого в пищевой, текстильной, мыловаренной, лакокрасочной, парфюмерной, фармацевтической и многих др. видах легкой промышл-ти, назыв-ся технич-ми. По назначению делятся на группы:1,масличные-подсолнечник, клещевина, соя, арахис, лен и др., возделываемые для получ-я из них семян пищевого и техниче-го масла;2,эфирномасличные-анис, тмин, мята, лаванда, служащие источником эфирных масс, получаемых из плодов, соцветий и листьев этих растений;3,сахароносные и крахмалоносные-сах-я свекла, картофель, земляная груша, сахарный тростник, используемые для получ-я сахара, крахмала, прядильные (волокнистые), возделываемые для получения растительного волокна, образующего на семенах (хлопчатника) или в стеблях растений (лен, конопля,);4,лекарственные,красильные культуры –табак, белладонна, валериана, ромашка аптечная др., используемые в пищевой, химич-ой, фармацевтической, табачной и других отраслях промышл-ти.

Овощево́дство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разработкой и улучшением технологий культивации овощных и бахчевыхкультур открытого и закрытого грунта, селекцией и семеноводством Овощеводство — это отрасль сельского хозяйства, которая занимается производством овощей для потребления в свежем и переработанном виде, а также для перерабатывающей промышленности. Как наука овощеводство занимается изучением морфобиологических особенностей овощных растений и технологий их выращивания.

Плодоводство — это выращивание плодовых культур. Так принято называть растения, которые выращивают для получения фруктов. Наиболее распространены в нашей стране яблоня, груша, вишня, слива, смородина, земляника, малина, крыжовник.

Осн. показатели эф-ти раст-ва: 1.урож-ть 2.себе-сть единицы прод. 3.выход вал. прод. с 1га 4.размер ПЗ на 1га и валового и ЧД 5.выработка прод. раст-ва на 1 среднегод раб. 6.кол-во вносимых удобрений и их отдача с 1га 7.прибыль, ДВ с 1 га, рентаб.

Эк-ка пр-ва пр-и жив-ва.

Животн-во яв-ся важной отраслью с/х, дающей более половины его валовой продукции. К основным отраслям жив-ва относят: скотов-во(65%), свин-во(12%), овцев-во(7%), и птиц-во(13%), вспомогательные отрасли образуют коневодство, оленеводство, кролиководство, звероводство, пчеловодство, шелководство и рыболовство.Мясо, молоко, яйца представляют осн-е продукты питания населения и яв-ся гл. источниками поставки незаменимого белка. Жив-во дает ценные виды сырья для промышл-ти: шерсть, кожу. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно исп-ть в с/х трудовые и материальные рес-сы в течение года. В отраслях жив-ва потребляются отходы растен-ва, создаются ценные органич-е удобрения – навоз и навозная жижа.Состояние и разв-е жив-ва характер-ся размером поголовья и продуктивностью животных, валовым произв-ом основной и побочной продукции.В жив-ве выделяют более узкие отрасли – по видам животных, составу продукции и другим признакам.Переход к рыночным отношениям в с/х ознаменовался существенным сокращением объемов пр-ва прод-и жив-ва.Это было вызвано невостребованностью прод-и, произведенной в с/х п/п, резким повышением розничных цен на молоко, мясопродукты их переработки и расширением экспорта прод-и жив-ва.

Оц-ка эк-кой эф-ти пр-ва прод-и жив-ва проводится по комплексу натурал-х и стоимостных показателей. Для оценки эк-кой эф-ти жив-ва в целом используют стоимостные показатели:1,ст-ть валовой пр-ции, сумма ВД и пр-ли в расчете на 1 работника, занятого в отрасли, один затраченный чел.-час, одну условную голову скота, 100 руб. производственных основных средств;2,сумма производ-ых з-т в расчете на 1 рубль ст-ти продукции;3,ур-нь рентаб-ти произведенной и реализованной пр-и жив-ва в целом; 4,норма пр-ли.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 262; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.222.89 (0.018 с.)