Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Показатели финансовой и хозяйственной деятельности предприятия.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Показатели хозяйственной деятельности:1. оценки эффективности работы предприятия- отношение валовой и чистой прибыли к денежной выручки предприятия.2. рентабельности предприятия- общей рентабельности (ВП, ЧП/ активы предприятия),- рентабельность собственного капитала (ЧП/ собственный капитал),- доходность акционерного капитала (прибыль/капитал акционеров),- ЧП на акцию и дивиденд на одну акцию. 3. показатели деловой активности и показатели производительности и фондоотдачи(ден выручка/ст-ть основных фондов) 4. показатели оборачиваемости – оборачиваемость оборотных средств (выручка/ оборотные средства) и отдачи собственного капитала (отношение выручки к источникам основных средств). Показатели финансовой деятельности характеризуется показателями ликвидности и платежеспособности, финансовой устойчивости:- Коэффициент абсолютной ликвидности = отношение денежных средств и быстрореализуемых ценных бумаг к краткосрочной задолженности Он показывает, какая часть текущей задолженности может быть погашена на дату составления баланса или другую конкретную дату. Допустимым значением для коэффициента срочности является 0,2- 0,25. - Коэффициент текущей ликвидности или коэффициент покрытия = отношению фактической стоимости находящихся в наличии у предприятия оборотных средств в виде производственных запасов, готовой продукции, денежных средств, дебиторских задолженностей и прочих оборотных активов к краткосрочным обязательствам Этот коэффициент показывает платежные способности предприятия, оцениваемые при условии не только своевременных расчетов с дебиторами к благоприятной реализации готовой продукции, но и продажи в случае необходимости прочих элементов материальных оборотных средств. Нормальное ограничение Ктл ≥2 Показатели финансовой устойчивости:1.Коэффициент соотношения заемных и собственных средств= отношению величины обязательств предприятия к величине его собственных средств. Он показывает, какая часть деятельности предприятия финансируется за счет заемных источников. Нормальное ограничение Кз<0,1. 2.Коэффициент независимости = удельному весу собственного капитала в его общей сумме. Он показывает долю собственных средств в имуществе предприятия. Если больше 0,5, то предприятие в достаточной мере обеспечено собственными средствами (финансово независимо). 3. коэффициент финансирования = отношению суммы собственных средств к величине обязательств предприятия по привлеченным заемным средствам. Коэффициент показывает, какая часть деятельности предприятия финансируется за счет собственных средств, а какая – за счет заемных. 4.Коэффициент маневренности является важной характеристикой устойчивости финансового состояния, равный отношению собственных оборотных средств предприятия к сумме источников собственных средств. Он показывает, какая часть собственных источников средств вложенная в наиболее мобильные активы. 5.Коэффициент финансовой устойчивости является одним из основных показателей устойчивости финансового состояния предприятия, показывает обеспеченность средств предприятия собственными источниками их формирования. Он представляет собой отношение суммы собственных и долгосрочных заемных средств к стоимости имущества предприятия. Понятие и показатели рентабельности. Рентабельность – доходность (внутрихозяйственные отношения – ЧД=СВП-ПЗ, ЧД=ВД-ОТ), прибыльность (рынок реализации продукции – Пр=ДВ-ПС) любого п/п.Рентабельность регулирует величину спроса и предложения в с/х. Показатели рентабельности:1.рентабельность = ЧД/ПЗ*100%, характеризует эффективность затрат производства .2.Производственная рентабельность = Пр/ПЗ*100%, характеризует эффективность сбыта 3.Норма прибыли = Пр/ (сумму основных и оборотных средств)*100%, характеризует эффективность производственных фондов. 4.Норма производства ЧД = ЧД/ОТ*100%. 5.Норма накопления = Фонд накопления (ФН)/сумму производственных фондов*100%.ФН отчисления от прибыли на развитие фондов развития.ФН = отчисление от прибыли = части прибыли.ФН = часть прибыли (убыток) + кредиты + спонсоры + прочее. Рент основной деят-ти=прибыль/полная с/с*100% Рент продаж=прибыль/ден выручка*100% Рент=прибыль/показатель, рент которого находится Пути повышения рентабельности в условиях рынка:-Преодоление диспоритета цен. Нужно установить ценовой мониторинг.-Снижение индивидуальных издержек производства на базе хозяйственного расчета.-Совершенствование и упрощение системы налогообложения в с/х.-Повышение качества продукции и стимулирование этого фактора.-Развитие маркетинга а с/х. (эффективный сбыт продукции).-Развитие предпринимательской, коммерческой деятельности и бизнеса.-Внедрение льготного кредитования (приближение к международным стандартам). - Усиление роли государства в развитии АПК.
Понятие и значение интенсификации. Факториальные, результативные и показатели эф-ти интенсификации. Расшир-е воспроиз-во в с/х может осущ-ся 2 путями:экстенсивно и интенсивно. Экстенс-й путь разв-я предполагает увел-е V пр-ва с/х пр-ции за счет использ-я новых площадей пашни и др. с/х угодий при небольших затратах на ед-цу площади или голову скота и на основе неизменного уровня науки и техники. Следствием такого разв-я яв-ся низкая урож-ть с/х культур и невысокая продуктивность с/х животных. Интенсивный путь развития основан на увел-ии V пр-ва за счет добавочных затрат труда и ср-в на единицу земельной площади или на 1 голову скота при неизменных площадях пашни и числ-ти животных. Под интенсификацией сельского хозяйства понимают возрастающее применение более соверш-ых ср-в пр-ва и квалифиц-го труда на одной и той же земельной площади с целью увел-я пр-ва пр-ции и повыш-я эф-ти отрасли в целом. Интенсификация это эк-кий процесс, при кот-м набл-ся рост затрат на ед-цу площади или голову скота и достигается увел-е пр-ва пр-ции раст-ва и живот-ва, улучшение ее кач-ва. Интенс-я объективно приходит на смену экстенсивного пути развития. Она основ-ся на непрерывном техн-ком прогрессе,мелиорации земель, выведении новых высокоурожайных сортов с/х культур и высокопродуктивных пород животных. Основой интенсификации яв-ся дальнейшее качественное разв-е производительных сил с/х.Цель интенс-ции с/х- увел-е пр-ва пр-ции и улучш-е ее кач-ва для более полного удовлетв-я растущих потребностей населения. Отличительной особенностью интенсивного типа расширенного пр-ва яв-ся НТП. Эк-я эф-ть НТП характер-ся системой натуральных и стоимостных показателей. Это повыш-е ур-ти с/х культур и продуктивности животных, сокращение потерь пр-ции в процессе пр-ва, хранения и реализации.Среди стоимостных показателей эк-кой эф-ти НТП важное место отводится таким, как повыш-е произв-ти труда, сниж-е с/с пр-ции, рост окупаемости затрат и фондоотдачи, увел-е рентаб-ти пр-ва.Для характер-ки эф-ти нововведений в с/х пр-ве можно исп-ть следующую формулу: Э = П1*Фб/П2*Фо,где П1 и П2-производ-ть труда при пр-ве конкретного вида пр-ции до и после примен-я новой техники и технологии, чел.-час на 1 ц; Фо и Фб — фондоемкость пр-ции до и после применения новой техники и технологии, руб. Экономика недвижимости К объектам недвижимого имущества относятся - земельные участки, а также объекты, расположенные на земельных участках, перемещение которых невозможно без несоразмерного ущерба и изменения назначения. Объекты (лесные насаждения и т.д.) признаются недвижимостью, пока существует связь с землей. Рынок недвижимости включает в себя рынки различных типов собственности, таких как рынок жилья, офисных помещений, рынок кондоминиумов, земельный рынок и другие. Как и все существующие рынки, они подразделяются на первичные и вторичные. Первичный рынок объединяет все, вновь создаваемые объекты недвижимости, превращая их в объекты частной собственности, иначе говоря, совершаются сделки с объектами, впервые выставленными на продажу. Основными продавцами на этом рынке выступает государство (в лице федеральных, региональных и местных органов власти) и строительные компании - поставщики жилой и нежилой недвижимости. Вторичный рынок есть ни что иное, как рынок, на котором происходит купля-продажа прав собственности на объекты недвижимости, уже находящиеся в частной собственности у физического или юридического лица. Для оценки недвижимости используют несколько подходов: затратный – состоит в определении затрат на покупку такого же земельного участка и постройку аналогичного здания, при этом учитывается износ недвижимости, сравнительный – основан на сравнении оцениваемого объекта с подобными объектами недвижимости, уже выставленными на продажу, доходный – рассматривается возможность окупаемости вложенных в недвижимость денежных средств за определённый период. Оценка земельного участка, земли, природных ресурсов необходима для следующих целей: совершение сделки купли-продажи, дарения, мены, ренты, наследования, арендыполучение кредита под залог земель (ипотеки), в том числе сельскохозяйственного назначенияразрешение имущественных споровпроведение приватизации имуществаоценка инвестиционных проектовпроведение страхования Процесс определения стоимости объектов недвижимости включает следующие основные этапы: 1. Постановку задания на оценку; 2. Сбор информации и предварительный анализ данных; 3. Анализ наилучшего и наиболее эффективного использования недвижимости; 4. Выбор уместных методов оценки и их применение; 5. Согласование предварительных результатов оценки и выведение итоговой стоимости; 6. Подготовку отчета об оценке и его согласование с заказчиком Эк-ка пр-ва пр-и раст-ва. Раст-во – это одна из осн отраслей с-х включающая ряд подотраслей: зернов-во, овощ-во, пр-во технич. культур… Раст-во явл. источником для пищевой и перерабатывающей промышл. и источником корма для с-х животных. В растен-ве произв-ся более 40% прод. с-х. Гл. сложностью отрасли раст-ва явл то, что гл. средством пр-ва и предметом труда в ней явл. земля, активно воздействуют природно-климатич факторы. Зерновое хоз-во яв-ся основной отраслью с/х пр-ва. Зерн-е хоз-во охватывает три группы:1,озимые (пшеница, рожь, ячмень);2,ранние яровые (пш-ца, ячмень, овес);3,поздние яровые (кук-за, сорго, рис и просо).Кул-ры, возделываемые для получ-я сырья, используемого в пищевой, текстильной, мыловаренной, лакокрасочной, парфюмерной, фармацевтической и многих др. видах легкой промышл-ти, назыв-ся технич-ми. По назначению делятся на группы:1,масличные-подсолнечник, клещевина, соя, арахис, лен и др., возделываемые для получ-я из них семян пищевого и техниче-го масла;2,эфирномасличные-анис, тмин, мята, лаванда, служащие источником эфирных масс, получаемых из плодов, соцветий и листьев этих растений;3,сахароносные и крахмалоносные-сах-я свекла, картофель, земляная груша, сахарный тростник, используемые для получ-я сахара, крахмала, прядильные (волокнистые), возделываемые для получения растительного волокна, образующего на семенах (хлопчатника) или в стеблях растений (лен, конопля,);4,лекарственные,красильные культуры –табак, белладонна, валериана, ромашка аптечная др., используемые в пищевой, химич-ой, фармацевтической, табачной и других отраслях промышл-ти. Овощево́дство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разработкой и улучшением технологий культивации овощных и бахчевыхкультур открытого и закрытого грунта, селекцией и семеноводством Овощеводство — это отрасль сельского хозяйства, которая занимается производством овощей для потребления в свежем и переработанном виде, а также для перерабатывающей промышленности. Как наука овощеводство занимается изучением морфобиологических особенностей овощных растений и технологий их выращивания. Плодоводство — это выращивание плодовых культур. Так принято называть растения, которые выращивают для получения фруктов. Наиболее распространены в нашей стране яблоня, груша, вишня, слива, смородина, земляника, малина, крыжовник. Осн. показатели эф-ти раст-ва: 1.урож-ть 2.себе-сть единицы прод. 3.выход вал. прод. с 1га 4.размер ПЗ на 1га и валового и ЧД 5.выработка прод. раст-ва на 1 среднегод раб. 6.кол-во вносимых удобрений и их отдача с 1га 7.прибыль, ДВ с 1 га, рентаб. Эк-ка пр-ва пр-и жив-ва. Животн-во яв-ся важной отраслью с/х, дающей более половины его валовой продукции. К основным отраслям жив-ва относят: скотов-во(65%), свин-во(12%), овцев-во(7%), и птиц-во(13%), вспомогательные отрасли образуют коневодство, оленеводство, кролиководство, звероводство, пчеловодство, шелководство и рыболовство.Мясо, молоко, яйца представляют осн-е продукты питания населения и яв-ся гл. источниками поставки незаменимого белка. Жив-во дает ценные виды сырья для промышл-ти: шерсть, кожу. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно исп-ть в с/х трудовые и материальные рес-сы в течение года. В отраслях жив-ва потребляются отходы растен-ва, создаются ценные органич-е удобрения – навоз и навозная жижа.Состояние и разв-е жив-ва характер-ся размером поголовья и продуктивностью животных, валовым произв-ом основной и побочной продукции.В жив-ве выделяют более узкие отрасли – по видам животных, составу продукции и другим признакам.Переход к рыночным отношениям в с/х ознаменовался существенным сокращением объемов пр-ва прод-и жив-ва.Это было вызвано невостребованностью прод-и, произведенной в с/х п/п, резким повышением розничных цен на молоко, мясопродукты их переработки и расширением экспорта прод-и жив-ва. Оц-ка эк-кой эф-ти пр-ва прод-и жив-ва проводится по комплексу натурал-х и стоимостных показателей. Для оценки эк-кой эф-ти жив-ва в целом используют стоимостные показатели:1,ст-ть валовой пр-ции, сумма ВД и пр-ли в расчете на 1 работника, занятого в отрасли, один затраченный чел.-час, одну условную голову скота, 100 руб. производственных основных средств;2,сумма производ-ых з-т в расчете на 1 рубль ст-ти продукции;3,ур-нь рентаб-ти произведенной и реализованной пр-и жив-ва в целом; 4,норма пр-ли.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 281; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.87.78 (0.011 с.) |