Экспортное законодательство.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экспортное законодательство.



Знаете ли Вы, что экспорт битов подпадает под действие экспортных ограничений Министерства торговли?[6] То, что Internet, по сути дела, является целостной глобальной сетью, делает возможным экспорт информации без Вашего ведома. Поскольку я не юрист, не буду вдаваться в технические детали, но попытаюсь кратко рассказать, что нужно для соблюдения закона. Если, ознакомившись с этими замечаниями, Вы все-таки сочтете, что для Вас существует риск нарушить закон, обратитесь за компетентной юридической помощью.

Экспертное законодательство построено на двух положениях:

I. Экспорт чего-либо требует наличия лицензии.

II.Экспорт услуги считается приблизительно эквивалентным экспорту компонентов, необходимых для предоставления этой услуги.

Первый пункт в пояснениях не нуждается: если Вы отгружаете, перевозите, пересылаете файл или отправляете что-либо по электронной почте за пределы страны, то для этого необходимо получить экспортную лицензию. К счастью, здесь имеется лазейка – генеральная лицензия, область применения которой весьма обширна. Генеральная лицензия разрешает экспорт всего, на что не существует явных запретов на экспорт и что может открыто обсуждаться в США. Таким образом, все, что Вы можете узнать на конференции или в аудитории, скорее всего, подпадает под действие генеральной лицензии, если эта информация не является секретной.

Тем не менее, в перечне того, на что распространяются ограничения, содержится множество сюрпризов. Он также может включать некоторую информацию, доступную студенту любого университета. Может быть запрещен экспорт текстов сетевых программ и зашифрованной информации. Часто бывает так, что сначала речь идёт о каком-то небольшом пункте, но потом, когда соответствующие инструкции уже составлены, оказывается, что ограничения охватывают гораздо более широкую область. Например, во время войны в Персидском заливе иракскую военную сеть было гораздо сложнее вывести из строя, чем планировалось. Оказалось, что Ирак использовал коммерческие IP-маршрутизаторы, которые очень быстро находили альтернативные маршруты. Поэтому экспорт всех маршрутизаторов, которые могли находить альтернативные маршруты, был срочно запрещён.[7]

Второй пункт ещё проще. Если экспорт определённых аппаратных средств, например суперкомпьютеров, запрещён, то дистанционный доступ к этим аппаратным средствам, находящимся в пределах данного государства, также не разрешается. Поэтому будьте осторожны с предоставлением доступа к «особым» ресурсам (типа суперкомпьютеров) иностранным пользователям. Характер этих ограничений зависит, естественно, от конкретной зарубежной страны и (как Вы можете судить на основании событий последних лет) может претерпевать значительные изменения.

Анализируя свою потенциальную правовую ответственность, консорциум, который управляет сетью Bitnet (CREN), пришёл к следующим выводам. Оператор сети несёт ответственность за незаконный экспорт лишь в том случае, если но знал о нарушении и не проинформировал об этом соответствующие органы. Оператор сети не несёт ответственности за действия пользователя и в его обязанности не входит определение их соответствия или несоответствия закону. Поэтому обслуживающим персоналом сети не производится проверка содержимого пакетов, которые Вы посылаете за границу. Но если оператор обнаруживает в Ваших пакетах какие-либо нарушения требований закона, он обязан проинформировать правительственные органы.

 

 

Права собственности.

Ещё один фактор, который необходимо учитывать при отправке чего-либо кому-либо, – это право собственности. Проблема осложняется, когда данные передаются через государственные границы. Законодательство в области авторских прав и патентов в разных странах может иметь большие различия. Вы можете обнаружить в сети любопытный сборник, содержащий основы забытого учения, срок действия авторских прав на который в США уже истек. Отправка этих файлов в Англию может привести к нарушению британского законодательства. Обязательно узнавайте, кому принадлежат права на то, что Вы передаете по сети, и в случае необходимости не забудьте получить соответствующее разрешение.

Законы, регламентирующие электронную передачу данных, не поспевают за техническим прогрессом. Если у Вас есть книга, журнал или личное письмо, то практически любой юрист или библиотекарь сможет ответить на ваш вопрос, можно ли снять с него копию или каким-либо образом использовать его. Они проинформируют Вас о том, имеете ли Вы право это сделать, или чье разрешение необходимо для этого получить. Задав такой же вопрос о статье в электронном бюллетене, сообщении, полученном по электронной почте, или файле, Вы не получите точного ответа. Даже если бы Вы знали, чье разрешение нужно получить, и получили его по электронной почте, все равно непонятно, каким образом можно с помощью сообщений, полученных по электронной почте, обеспечить реальную защиту информации. В этой части законодательство является достаточно туманным, и к нормальному виду его удастся привести, видимо, не раньше, чем в следующем десятилетии.

С правами собственности могут возникнуть проблемы даже при использовании общедоступных файлов. На некоторые программные средства, доступ к которым в Internet является открытым, необходимо получить лицензию поставщика. Например, поставщик рабочей станции вносит дополнения в свою операционную систему, доступную через анонимный FTR. Вы можете легко получить это программное обеспечение, но для законного его использования необходимо иметь лицензию на сопровождение программного обеспечения. Сам по себе факт наличия файла в сети не означает, что взяв его, Вы не нарушите закон.

Политика и Internet.

Многие пользователи сетей считают политический процесс и благом, и бедствием. Благо – это деньги. Субсидии позволяют многим людям получить услуги, которые раньше им были недоступны. Бедствие состоит в том, что действия пользователей находятся под постоянным наблюдением. Некто в Вашингтоне вдруг возьмет и решит, что Ваши действия можно использовать в политических целях. Не исключено, что оцифрованное цветное изображение обнаженной девушки, которое записано у Вас на диске, в один прекрасный день станет темой передовицы под броским заголовком «Доллары налогоплательщиков идут на распространение порнографии».[8] Это может доставить немало неприятностей тем, кто отвечает за финансирование Internet.

Важно понимать, что у Internet есть много сторонников в высших эшелонах власти – в их число входят члены конгресса США, представители администрации Клинтона, ведущие ученые и руководители федеральных органов. Они поддерживают Internet, потому что она приносит пользу стране, расширяя возможности США в плане конкуренции с зарубежными странами в области науки и торговли. Повышение скорости обмена данными содействует ускорению прогресса в области научных исследований и образования; благодаря Internet американские ученые и студенты могут находить более эффективные решения технических проблем.

Как и положено в мире политики, есть и такие, кто считает эти достоинства пустяковыми. По их мнению, миллионы долларов, уходящие в сеть, можно было бы потратить на «бочки с салом» в родных избирательных округах.[9]

Сеть пользуется поддержкой довольно большого количества политиков, но в то же время эту поддержку трудно назвать надёжной, что таит в себе источник возможных неприятностей: любое событие, получившее политический резонанс, может склонить чашу весов в другую сторону.

 

Сетевая этика.

Сеть порождает множество этических проблем, однако этика здесь несколько отличается от общепринятой. Для того чтобы понять это, рассмотрим термин «законы первопроходцев». Когда Запад только начали осваивать, законы Соединённых Штатов западнее реки Миссисипи трактовались иначе, чем к востоку от неё. Сеть находится на переднем крае внедрения новых технологий, поэтому по отношению к ней справедливо будет применить вышеупомянутый термин. Вы можете углубляться в неё без опаски, если знаете, чего можно ожидать.

Сетевая этика основана на двух главных принципах:

¨ Индивидуализм уважается и поощряется.

¨ Сеть – хорошая и её следует защищать.

Обратите внимание: эти правила очень близки этике первопроходцев Запада, где индивидуализм и сохранение жизненного уклада были главенствующими. Рассмотрим, как же эти принципы проявляются в деятельности Internet.

 

Индивидуализм.

В обычном обществе каждый может претендовать на индивидуальность, но во многих случаях индивидуум вынужден согласовывать свои интересы с интересами достаточно большой группы людей, в определённой степени разделяющих взгляды данного индивидуума. Здесь проявляется эффект «критической массы». Вы можете любить средневековую французскую поэзию, но вряд ли Вам удастся организовать в Вашем городе кружок для её изучения. Скорее всего, Вы не сумеете собрать достаточного количества людей, интересующихся этим предметом и согласных время от времени встречаться для обсуждения этой темы. Для того чтобы иметь хотя бы минимальную возможность общения, Вам придётся вступить в общество любителей поэзии, которое объединяет людей с более общими интересами, но вряд ли там найдётся хотя бы один любитель французской средневековой поэзии. В Вашем городе других поэтических обществ может и не быть, а члены единственного имеющегося в наличии постоянно обсуждают плохие псевдорелигиозные стихи. Таким образом, возникает проблема «критической массы». Если Вы не можете собрать группу единомышленников, Ваши интересы страдают. На худой конец, можно присоединиться к другой, более многочисленной группе, но это будет не то, что нужно.

В сети критическая масса равна двум. Вы общаетесь когда хотите и как хотите – это всегда удобно, и никакого принуждения не требуется. Географическое положение значения не имеет. Ваш собеседник может находиться в любой точке сети (практически в любом уголке земного шара). Поэтому создание группы по какой угодно теме абсолютно возможно. Можно формировать даже альтернативные группы. Одни хотят «встречаться» по электронной почте, другие – посредством телеконференций, некоторые – используя открытый доступ к файлам, и т.д. Каждый свободен в своем выборе. Поскольку для достижения критической массы не нужно вступать в более многочисленную группу, каждый пользователь является членом некоей группы-меньшинства. Преследование инакомыслящих не приветствуется. По этой причине никто не заявит, что «данную тему не следует обсуждать в сети». Если бы я позволил себе нападки на любителей французской поэзии, Вы имели бы полное право выступить против моей любимой конференции. Каждый понимает, что для всех остальных пользователей сети возможность получить интересующую их информацию важна не менее, чем для него самого. Однако многие пользователи Internet опасаются ( и не без оснований ), что может возникнуть движение в поддержку внешней цензуры, и в результате Internet станет гораздо менее полезной.

Конечно, индивидуализм – это палка о двух концах. Благодаря ему сеть является прекрасным хранилищем разнообразной информации и сообществом людей, но этот принцип может подвергнуть испытанию Ваш альтруизм. Можно спорить о том, какое поведение следует считать приемлемым. Поскольку Вы взаимодействуете чаще всего с удаленным компьютером, большинство людей не знают о том, как Вы себя при этом ведете. Тот, кто знает, может не обращать внимания, а может и обратить. Если Вы подключаете свой компьютер к сети, то должны отдавать себе отчет в том, что многие пользователи считают все файлы к которым они могут добраться, своими. Они аргументируют это примерно так: если Вы не собирались разрешать другим использовать файлы, то незачем вообще их помещать туда, куда можно попасть по сети. Эта точка зрения, конечно, незаконна, но ведь и многое из того, что происходило в пограничных районах во времена освоения Запада, тоже не было подкреплено законами.

 

Защита Internet.

Постоянные пользователи Internet считают Internet считают ее весьма ценным инструментом как для работы, так и для развлечений. Хотя доступ к Internet часто осуществляется за счет средств организаций, а не самих пользователей, пользователи сети, тем не менее считают своим долгом защищать этот ценный ресурс. Существуют два источника угроз для Internet:

· интенсивное использование не по назначению;

· политическое давление;

NREN создается с определенной целью. Коммерческое присоединение какой-то компании к Internet тоже имеет определенную цель. Возможно, что никто на месте не станет преследовать того, кто использует подсоединение не по назначению, однако с такими злоупотреблениями можно бороться другими способами. Если Вы используете компьютер своего начальника в личных целях непродолжительное время, например для подсчета сальдо своей чековой книжки, то этого, вероятно, никто не заметит. Аналогично никто не обратит внимания на небольшие затраты сетевого времени в непредусмотренных целях. (На самом деле иногда на использование не по назначению можно посмотреть и иначе. Скажем, когда студент играет в карты по сети, это может квалифицироваться как процесс обучения: для того, чтобы зайти так далеко, студент должен был узнать достаточно много о компьютерах и сетях). Проблемы возникают лишь в том случае, когда пользователь делает что-нибудь вопиюще недопустимое, например организует в сети общенациональный день игры в «многопользовательские подземелья».

Использование сети не по назначению может принимать форму недопустимого использования ресурсов. Сеть создавалась не для того, чтобы компенсировать недостаток необходимых аппаратных средств. Например, нельзя использовать дисковую систему, находящуюся где-то в другом полушарии, лишь потому, что Ваш начальник не купил за 300 долларов диск для компьютера. Может быть этот диск и нужен для проведения очень важных исследований, но стоимость такой услуги по сети крайне высока. Сеть предназначается для предоставления эффективного и быстрого доступа к ресурсам специального назначения, а не для обращения с ними как с бесплатными средствами общего пользования.

Постоянные пользователи сети и поставщики услуг – вполне нормальные люди. Они получают такое же довольствие от игр, как и Ваш сосед. Кроме того, они не глупы, читают новости, регулярно работают в сети. Если качество услуг падает без очевидной на то причины, люди стараются узнать, что случилось. Выяснив, что в каком-то районе график возрос в сотни раз, они начнут искать причину, и если выяснится, что сеть используется Вами не по назначению, то Вы получите по электронной почте вежливое сообщение с просьбой прекратить так себя вести. Затем сообщения могут стать менее вежливыми, и наконец последует обращение к Вашему сетевому поставщику. Результатом для Вас может стать полная потеря доступа к сети, либо увеличение платы за доступ для Вашего начальника (который, я думаю, не сильно обрадуется этому).

Самоконтроль при пользовании сетью очень важен и из политических соображений. Любой здравомыслящий человек понимает, что сеть не может существовать без злоупотреблений и проблем. Но если эти проблемы не решаются в кругу пользователей сети, а выплескиваются на страницы газет и становятся предметом обсуждения в конгрессе США, то проигрывают все. Перечислим некоторые действия, которых следует избегать при работе в сети:

· чересчур частые и длительные игры;

· постоянные злоупотребления;

· злобное, агрессивное отношение к остальным пользователям и другие антиобщественные действия;

· намеренное нанесение ущерба или вмешательство в действия других (например, применение программы Internet Worm[10];

· создание общедоступных файлов непристойного содержания.

Очень трудно будет провести в конгрессе решение о выделении средств на создание NREN, если за день до слушаний телевизионная программа «Шестьдесят минут» передала сюжет о злоупотреблении в сети.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.110.106 (0.038 с.)