ТОП 10:

Классификация правонарушения.



В зависимости от различных критериев существуют соответствующие классификации правонарушений.

Так, правонарушения можно разделить по сферам общественных отношений, в которых они совершаются, на правонарушения, совершаемые в экономической, политической, социально-бытовой и других сферах; по видам юридической деятельности – на правонарушения в правотворческой и правоприменительной деятельности; по отраслям народного хозяйства – на совершаемые в промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве; по отраслям права – уголовные, административные, дисциплинарные, гражданско-правовые и др[61].

Самой распространенной классификацией правонарушений является разделение по тяжести, то есть по характеру и степени их общественной опасности. Исходя из этой классификации все правонарушения делятся на преступления и проступки[62].

Преступления - виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным Кодексом Российской Федерации под угрозой наказания[63].

Закон указывает, что любое преступление – это деяние, то есть поступок, выраженный в виде конкретного действия или бездейтсвия и совершаемый под контролем сознания и воли человека. Преступление – это деяние, которое посягает на наиболее значимые социальные объекты, охраняемые уголовным законом (жизнь, здоровье, права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественную безопасность, окружающую среду конституционный строй, мир и безопасность человечества) и способно причинить им существенный, а иногда невосполнимый вред[64].

Преступление относится к категории особо опасных и вредных для общества, они предусмотрены Уголовным кодексом, посягают на наиболее значимые объекты, за их совершение применяются наиболее строгие санкции (лишение свободы, смертная казнь, пожизненное заключение). Именно с преступностью как явлением государство ведет развернутую и последовательную борьбу, стараясь сократить ее, свести к минимуму, ибо избавиться от нее совсем практически невозможно[65].

Различают простые и сложные преступления. Простые подразумевают одно деяние и одно общественно опасное последствие. Если одно деяние (действие или бездействие) приводит к нескольким вредным последствиям, то такое преступление именуется сложным. Сложным преступлением будет и криминальный случай, сложившийся из нескольких преступных деяний, но с одним преступным последствием. Длящиеся и продолжаемые преступления также относятся к сложным преступлениям[66].

В зависимости от характера и степени общественной опасности в соответствии со статьей 15 Уголовного Кодекса Российской Федерации все преступления подразделяются на четыре вида[67]:

1) небольшой тяжести. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным Кодексом Российской Федерации, не превышает трех лет лишения свободы;

2) средней тяжести. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным Кодексом Российской Федерации, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренной Уголовным Кодексом Российской Федерации, превышают три года лишения свободы;

3) тяжкие. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным Кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы;

4) особо тяжкие. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых Уголовным Кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание.

Проступки – это виновные, противоправные деяния, которые характеризуются меньшей по сравнению с преступлениями степенью общественной вредности[68]. К ним относится:

Конституционное правонарушение – противоправное деяния, выражающееся в нарушении норм Конституции, Федеральных Конституционных Законов и иных норм конституционного законодательства и влекущее юридическую ответственность[69].

Данное деяние совершается в сфере осуществления публичной власти, субъектами данного вида правонарушения выступают государственные и муниципальные органы и должностные лица, они причиняют вред (либо создают угрозу его причинения) общественным отношениям, урегулированным нормами Конституционного права (например, ненадлежащее исполнение высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации своих должностных обязанностей). При этом следует отметить, что в законодательстве нет четкого выделения составов конституционных правонарушений, что создает определенные трудности для привлечения лица к конституционной ответственности[70].

Административное правонарушение – противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность[71].

Административные правонарушения посягают на права и свободы человека и гражданина, его здоровье, на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, общественную нравственность, установленный порядок осуществления государственной власти, общественный порядок и общественную безопасность, собственность, законные экономические интересы физических и юридических лиц, общества и государства. Особенность административных правонарушений состоит в том, что правонарушитель не находится в трудовых или служебных отношениях с органами или должностными лицами, обладающими правом наложения административных наказаний. Административные правонарушения отличаются от преступлений нередко только степенью общественной опасности. Меры административного наказания вправе применять специально на то уполномоченные органы и должностные лица и в особом порядке (административное производство)[72].

Их общественная вредность состоит в том, что они посягают на общественный порядок, охраняемые нормами административного права законные интересы граждан, общества и государства, мешают осуществлению нормальной деятельности государственных и общественных органов и организаций[73].

Согласно части 1 статьи 3.2. Кодекса об Административных Правонарушениях Российской Федерации к административным наказаниям относятся: предупреждение, административный штраф, возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения, лишение специального права, административный арест, административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, дисквалификация[74].

Не является административным правонарушением причинение лицом вреда в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности личности и правам данного лица или других лиц, а также интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред менее значительный, чем предотвращенный вред[75].

Гражданско-правовые нарушения (деликты) – это противоправные деяния, наносящие вред имущественным и связанным с ними личным неимущественным отношениям. К ним относится причинение физическим или юридическим лицам имущественного вреда, неисполнение договорных либо внедоговорных обязательств, нарушение гражданских прав лиц и так далее. За их совершение предполагается гражданско-правовая ответственность в различных формах (возмещение морального вреда, неустойка, возмещение убытков и так далее). Гражданско-правовые нарушения возможны и без вины, например, ответственность должника перед кредитом, ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности[76].

Субъектами гражданско-правовых нарушений могут быть как физические, так и юридические лица.

Особенностью противоправного действия в отношениях гражданско-правовой ответственности является то, что таковым считается действие, прямо запрещенное законом или противоречащее закону либо договору, либо вытекает из «обычая делового оборота» или из «обычно предъявляемых требований» (статья 309 Гражданского Кодекса Российской Федерации). Различают гражданские деликты договорные (нарушение обязательства стороной гражданско-правового договора) и внедоговорные (несоблюдение либо неисполнение требований гражданско-правовых норм). От гражданско-правового деликта (правонарушения) следует отличать: невинное причинение вреда (статья 454 Гражданского Кодекса Российской Федерации), действие непреодолимой силы (статья 96 Гражданского Кодекса Российской Федерации), нарушение имущественных прав вследствие правомерных действий, например спасение имущества (статья 472 Гражданского Кодекса Российской Федерации)[77].

К гражданско-правовой ответственности привлекает суд. Санкции норм гражданского права в частности: опровержение ответчиком сведений. Порочащих честь и достоинство истца; признание сделки недействительной; возмещение убытков, упущенной выгоды; уплата неустойки и другое[78].

Дисциплинарные проступки состоят в нарушении норм трудового законодательства, например неисполнение рабочим или служащим возложенных на него трудовых обязанностей, нарушение трудовой дисциплины (прогул, опоздание на работу, невыполнение распоряжений представителей администрации организации). Дисциплинарные проступки, как правило, нарушают внутренний распорядок организации, учебную, служебную и иные виды дисциплины. Санкции за совершение дисциплинарных проступков устанавливаются Трудовым Кодексом Российской Федерации, правила внутреннего трудового распорядка, ведомственными уставами, положениями, инструкциями и другими локальными актами[79].

Таким образом, дисциплинарный проступок можно определить как виновное противоправное нарушение трудовых или служебных обязанностей работника, за совершение которых устанавливается дисциплинарная ответственность и может быть применена мера дисциплинарного взыскания (статья 192 Трудового Кодекса Российской Федерации), предусмотренная в трудовом законодательстве или дисциплинарными уставами[80].

Основные взыскания – выговор, замечание, понижение в должности, лишение премии, увольнение[81].

Процессуальные правонарушения – это виновное, противоправное, общественно вредное нарушение норм, регламентирующих порядок реализации процессуальных действий, участниками конституционного, уголовного, арбитражного и гражданского процесса. К таким правонарушениям относится, например, неявка в суд подсудимого. Нарушение процессуальных сроков и так далее[82].

Санкция – принудительный привод по повестке к заинтересованному должностному лицу или органу[83], штраф или признание принятого акта недействительным[84].

Помимо вышеуказанных видов правонарушений на сегодняшний день в юридической науке выделяют таможенные, международные, налоговые и иные виды правонарушений[85].

 

Список использованной литературы







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.237.183.249 (0.006 с.)