ТОП 10:

Игра №10: Это твой выбор (на месте)



Когда у нас накопилось достаточное количество выполненных подзывов, я увеличила доступную ему степень свободы и ввела игру «Это твой выбор» в игру в подзыв. Он уже играл в ее стационарный вариант много раз раньше. Когда он лежал, я клала кусочек лакомства (не очень вкусного, чтобы щенку было легче) на пол в пределах его досягаемости. Конечно, Баз тут же вскакивал к вкусненькому. Как только он это делал, я хватала кусочек и молча ждала, пока он не ляжет опять. Если через 30 секунд он не ложился, я переходила на новое место и начинала заново. Я повторяла эту игру до тех пор, пока он не начал позволять мне класть лакомство и не кидался к нему немедленно. Если он спокойно лежал 3 секунды, я давала ему разрешающую команду, и он тут же вскакивал и съедал его.

Очень быстро эта игра стала для База слишком простой. Я увеличила время выдержки до минуты и больше и придвигала лакомство все ближе, пока оно не начало касаться его лапы. Во время выдержки я отпускала его каждый раз, как он смотрел мне в глаза. Я учила его, что если на полу есть что-то, что он хочет, то если он посмотрит на меня, может, я ему и разрешу это взять. Затем игра перешла в то, что он уже мог сесть или лечь в игре (смотря о чем я его просила). Одной из проблем, которая у нас возникла, когда мы начали выступать в аджилити, было то, что Баз слишком много смотрел на меня между препятствиями. С тех пор я немного изменила эту игру — я хочу, чтобы щенки смотрели на то, что они хотят получить, а не на меня. Я хочу выработать у собаки драйв фокусироваться на работе, а не пялиться на меня.

Это твой выбор (в движении)

Следующим усложнением было добавить движение в игру. Я клала лакомство на пол в 30 см от себя и в полутора метрах от База. Потом я подзывала его. Когда он подходил (и не предпринимал попыток слямзить кусок), я поощряла его, давая разрешение съесть этот кусочек. Если он смотрел на лакомство, а не на меня, я все же поощряла его, но поощрением была игра в «потягушки», а не кусок. В следующий раз я клала кусок сзади и сбоку от себя, чтобы упростить ему задачу. Моей целью было поощрить его за подход и за то, что он игнорировал отвлечения вокруг. Если же он пытался схватить лакомство, я успевала его подобрать раньше него. Он быстро понял, что единственный способ его заработать — это играть по моим правилам.

По мере прогресса я увеличивала уровень отвлечения, заменяя лакомство на более вкусное. Дальше я увеличила количество кусочков на земле и клала их дальше от себя. Скоро Баз прибегал по команде по целому полю вкусной еды, не пытаясь ее подобрать!

Это твой выбор, версия для подзыва

Потом мы перешли к игре для подзыва. Вам нужна легкая веревка длиной не меньше 6 метров. Вы никогда не должны позволить щенку быть без поводка или длинной веревки, пока вы не уверены, что он подойдет по команде. Позвольте ему ходить вокруг с привязанной веревкой (убедитесь, что нет других собак или предметов, за которые он может зацепиться). Когда он чем-то заинтересуется, позовите его по имени ОДИН РАЗ. Не давайте ему второго шанса: вам надо проверить его реакцию на подзыв. Если он не подходит, встаньте на веревку и пройдите по ней к щенку.

Теперь вы будете играть в «Это твой выбор». Возьмите щенка и отнесите его не меньше чем на 3 метра от того, что его заинтересовало (сами рассчитайте дистанцию — она может быть больше или меньше). Поставьте его на землю и отойдите метра на полтора-два. Теперь у него снова есть выбор — пойти к вам или туда, где его что-то заинтересовало. Если он выбирает отвлечение (неправильный выбор), снова наступите на поводок и подойдите к нему (в идеале вы должны заметить, какой выбор он сделал, до того, как он сдвинется с места). Теперь возьмите его и удвойте расстояние до отвлечения. Снова сделайте то же самое. Продолжайте, пока он не выберет вас. Когда это случится, убегите с ним и поиграйте или покормите его.

Баз немедленно мчался ко мне, когда я его звала, но были некоторые отвлечения, которые он предпочитал мне. Чтобы помочь ему научиться выполнять команду в любых условиях, я решила подойти к делу стратегически. Я сделала список всего, что Баз находил интереснее подхода по команде. Получилось 35 пунктов, которые отвлекали База до того, что ему было трудно подойти с первой команды. Я разделила их на категории от 1 до 10. Номером первым в списке для База были играющие дети — они их обожал и обожает до сих пор. Сначала я разделалась с отвлечениями десятой степени. Сначала мы отрабатывали подзыв в 15 метрах от раздражителя. Баз редко ошибался. Я «играла» расстоянием до тех пор, пока мы не оказывались прямо около раздражителя, а Баз на него не реагировал. На этом я делала вывод, что он может с ним справиться. При этом я следила, чтобы он не оказывался без поводка в присутствии отвлечений с первой по девятую степень сложности, пока я не отработала и их до такого уровня. Два важнейших элемента гарантировали, что Баз подойдет по команде:

1.Он никогда не был без поводка там, где была вероятность того, что он может не подойти по первой команде

2.Я всегда облегчала правильный выбор (подход ко мне), и он хорошо поощрялся. Неправильный выбор был всегда доступен, но не был легким. Это позволяло Базу сделать правильный выбор каждый раз.

Я научила Базу подходу в играх. Результатом было то, что этот маленький щенок всегда подходил, когда его звали. Баз вырос, так и не узнав, что команду «Ко мне» можно игнорировать, и у него до сих пор хороший подзыв.

ГЛАВА 8.

Основа для легендарных зон

Ничто из того, что ты действительно ценишь, не дается легко.

Неизвестный автор

В возрасте четырех месяцев Баз начал заниматься базовой подготовкой к зоновым препятствиями. На зоновых я предпочитаю, чтобы собака летела по всему снаряду, нацелив морду вперед (а не оглядываясь на меня). Конечная картинка — собака стоит внизу снаряда, передние лапы на земле, задние — на препятствии, вес перенесен на задние лапы, а нос тыкается в землю у передних лап.

Одним из ключевых элементов не только для зон, но и для джампинга и для входа в слалом является умение собаки переносить вес на задние ноги. При этом нагрузка на плечи минимальна. Отличное начальное упражнение для этого — научить щенка пятиться назад. Баззи научился пятиться в очень юном возрасте.

Игра №11: Пятимся назад

Я заранее подготовила место занятий, чтобы Базу было легко предложить мне нужное действие. Я передвинула журнальный столик так, чтобы он стоял в 30 см от кушетки в гостиной. Я позвала База и сама вошла спиной в этот коридор из мебели. Когда я дошла до конца столика, то остановилась. Поскольку места было очень мало, Баз не мог повернуться, но и мимо меня пройти он не мог. Сначала он попробовал поставить лапы мне на ноги. Потом, поскольку его возможности были ограничены, он попятился. Как только он начал это делать, я щелкнула кликером и бросила лакомство между его передних лап. Этим я заставила его попятиться еще больше, чтобы дотянуться до кусочка. Через несколько раз Баз уже пятился на четыре-пять шагов до щелчка. Потом я просто отодвинула журнальный столик и подождала, пока Баз предложит движение назад. Без помощи стола Баз некоторое время посомневался, а потом сообразил и попятился. Я не добавляла команду к этому действию, пока Баз не научился пятиться через всю комнату.

Обучение движению назад таким образом научило База держать голову низко, а вес переносить на задние ноги, обеспечивая отличную подготовку к будущим зонам. Многие дрессировщики учат собак пятиться, наступая на них. Этот метод не учит собаку переносу центра тяжести, поскольку собака работает больше передними лапами, чтобы уйти от надвигающегося владельца. Терпеливое обучение правильному движению вознаградит вас тем, что щенок сможет эффективно использовать свои задние ноги во время работы с мишенью.

Требование тыканья носом в мишень на зоне приучит собаку держать голову вперед, так что она не будет оборачиваться на ходу, чтобы посмотреть на вас. При обороте позвоночник собаки перестает составлять прямую линию, что нежелательно во время спрыгивания передними лапами на землю. По соображениям безопасности я не хотела бы, чтобы мои собаки так делали. Чтобы «выпрямить» голову База на зонах, я научила его тыкать носом в мишень. Выбор материала для мишени бесконечен, но мне нравится прозрачный пластиковый квадрат. Неважно, что вы используете, но прозрачную мишень потом проще убрать, поскольку конечное поведение — касание земли носом (без мишени).







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.122.228 (0.006 с.)