ПАТОПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПАТОПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ



В современной советской экспериментальной патопсихологии накоп­лены данные относительно типичных нарушений мышления, памяти, вос­приятия, эмоциональной сферы, речи и праксиса, характерных для раз­личных заболеваний и их стадий. На основе этих данных возникает воз­можность выявления дополнительных дифференциально-диагностичес­ких признаков при экспериментальном исследовании каждого отдельно­го больного. Данные экспериментально-психологического исследования становятся продолжением и дополнением общего клинического изуче­ния больных. Так, например, в тех стадиях развития артериосклероза головного мозга, в которых первые признаки психических нарушений еще мало заметны при клиническом наблюдении и выступают лишь в субъек­тивных переживаниях и жалобах больных, экспериментально-психоло­гическое исследование может установить объективные признаки ослаб­ления памяти, внимания, зрительно-моторной координации.

При отграничении алкогольных психозов от шизофрении, осложнен­ной алкоголизмом, существенным подспорьем может оказаться резуль­тат экспериментального исследования мышления. Так же важна оценка мышления при отграничении простой вяло текущей формы шизофрении от психопатии. Показатели внимания и памяти больных могут служить дополнением в диагностике различных органических поражений мозга, отграничиваемых от шизофрении.

Накоплены экспериментальные данные, позволяющие отграничить различные варианты атрофических поражений мозга в старческом воз­расте от сосудистых деменций и т. д.

Поэтому в практической работе кабинетов экспериментальной пато­психологии психоневрологических больных и диспансеров чаще всего обследуются больные, вызывающие трудности в диагностическом от­ношении.

Второй, достаточно широкой сферой применения методик экспери­ментальной патопсихологии является оценка эффективности терапии. Подбирая серии однотипных методик, равнотрудных и направленных на оценку определенных нарушений, исследователь получает возможность на протяжении длительного времени оценивать сдвиги в состоянии боль­ных. Такие исследования состояния больных в динамике представляют интерес как для научных учреждений, в которых апробируются новые препараты и новые методы лечения больных, так и больниц, диспансеров, практически осуществляющих различные методы лечения и конт­роль их эффективности.

Методики экспериментальной патопсихологии, предназначенные для учета сдвигов в психическом состоянии, применяются не только в пси­хиатрической и неврологической клиниках. В области профессиональ­ной гигиены, а также в терапии и даже в хирургии иногда возникает за­дача точного анализа изменений внимания больных, колебаний темпа их работы и утомляемости. Для этой цели давно разработаны и успешно применяются различные серии экспериментальных методик.

Большой удельный вес имеют экспериментально-психологические ис­следования больных с целью психиатрической экспертизы (трудовой, воинской, судебной). Дело в том, что почти каждый больной обнаружива­ет какую-то заинтересованность в экспертном решении. Одни хотят, чтобы их признали психически полноценными, другие, наоборот, чтобы их признали больными. Чем сохраннее личность больного, тем более он способен обнаружить какую-либо позицию в процессе эксперименталь­ного обследования, особенно при экспериментально-психологическом исследовании. Следует учесть при этом, что реализация той или иной по­зиции во время испытания представляет собой значительно более сложную и опосредованную систему действий, чем обычный обман или со­общение врачам неправильных анамнестических сведений. Поэтому психологическое исследование больных в процессе любой психиатри­ческой экспертизы очень часто вскрывает важные (трудно выявляемые без такого обследования) факты. Так, например, больной, диссимулирующий свою болезненную симптоматику, скрывающий анамнез, может при внешне упорядоченном поведении не проявить себя в беседе. И толь­ко в эксперименте может обнаружиться грубый дефект эмоциональной сферы и мышления. В противоположность такой ситуации, если больной добивается группы инвалидности или признания невменяемости после совершения правонарушений, он может высказывать правдоподобные жалобы, нередко заимствованные им из наблюдений за соседями по пала­те. Между тем даже простое экспериментально-психологическое исследо­вание может легко вскрыть несоответствие жалоб больного и его экспериментальных данных. Опыт показывает, что те экспертные психиатрические комиссии, которые начали на каком-то этапе пользоваться экспериментально-психологическими данными в дальнейшем часто отказываются выносить решения без применения этих методов — настолько полезны­ми оказываются психологические экспериментальные методики именно в ситуации психиатрической экспертизы.

Область трудовой экспертизы требует особой модификации экспериментально-психологических методик, использования показателей времени и равномерности работы больных, соотношения разнообразных эк­спериментальных показателей с требованиями конкретной профессии больного. Большое количество оригинальных тонких эксперименталь­ных методик для практики трудовой психиатрической экспертизы раз­работано и апробировано В. М. Коганом и Э. А. Коробковой.

Трудную область, подлежащую компетенции патопсихолога, успеш­но разрабатывавшуюся в 30-40-х годах, но в последние годы мало про­двинувшуюся, представляет собой рациональное трудоустройство инва­лидов, правильный выбор видов труда для них, основанный на экспери­ментальном анализе структуры дефекта.

Воинская экспертиза (в ее наиболее простых случаях) ставит перед психологическим исследованием вопрос об отграничении педагогичес­кой запущенности, низкого культурного уровня от своевременно нерас­познанной олигофрении. В иных случаях возникают и значительно более сложные задачи.

Особую трудность и вместе с тем особый интерес представляет ис­пользование методик экспериментальной патопсихологии в практике судебно-психиатрической экспертизы. В этих случаях, прежде всего, воз­никает вопрос о степени интеллектуального снижения (при сосудистых посттравматических поражениях мозга, при олигофрении, эпилепсии). Между тем оценка степени снижения затруднена. Больные в процессе исследования проявляют ту или иную заинтересованность в исходе экс­пертизы, а, следовательно, в оценке их ответов и действий. Чаще всего эта заинтересованность проявляется в аггравации действительно имеющихся у больного расстройств памяти, внимания, осмысления. Построить эксперимент таким образом, чтобы сквозь эту «завесу» замедленности, отказов, нежелания выполнять экспериментальные задания, найти возможность выявить истинную степень интеллектуального снижения, — задача трудная.

Как известно, клиническая картина заболеваний у больных, проходящих судебно-психиатрическую экспертизу, усложняется благодаря реактивным состо­яниям или даже обычным легким личностным реакциям на травмирующую ситуацию. Во всех этих случаях эксперимент позволяет более объективно устано­вить те или иные особенности патологии психики.

Использование методик экспериментальной патопсихологии в психиатрической клинике детского возраста имеет наиболее широкое распространение. По­мимо обычного их использования с целью дополнения дифференциальной ди­агностики (очень часто между олигофренией и последствиями органических заболеваний мозга, между олигофренией и задержками психического развития из-за педагогической запущенности, недоразвития речи и т.д.) и учета эффектив­ности терапии, возникает специфическая для этой клиники задача — задача про­гноза обучаемости детей и практических выводов из такого прогноза. Умелое применение особой группы методик «обучающего эксперимента», основан­ных на теории Л. С. Выготского о зоне ближайшего развития, помогает быстрее решить вопрос о желательном типе обучения ребенка с патологией психики.

Удельный вес экспериментально-психологических исследований различен в разных психиатрических учреждениях и при обследовании разных психически больных. Так, например, при наблюдении больных, страдающих диагностически ясно очерченными, выраженными психозами, потребность в таких дополнитель­ных исследованиях меньше, между тем как в диагностически сложных случаях, при кратковременном диспансерном или экспертном обследовании, а особенно в при­емных отделениях больниц необходимость в экспериментально-психологических исследованиях возрастает.

Следует учесть возможность и необходимость видоизменения отдель­ных методических приемов. Один и тот же (по направленности) экспери­ментальный прием может быть по-разному использован применительно к возбужденному больному или к депрессивному и заторможенному. Дале­ко не всякий эксперимент удается провести с подозрительно настроенным бредовым больным. Следует, однако, отметить, что почти нет таких боль­ных в психиатрической клинике, включая возбужденных или мутичных и недоступных, к которым было бы совершенно невозможно применить ка­кой-либо экспериментальный прием. Более того, именно такие больные, труд­ные для клинического изучения, чаще всего особенно интересно раскрыва­ются при специально подготовленных экспериментальных исследованиях.

Одной из особенностей психологического исследования является мно­гообразие конкретных методических приемов и вариантов эксперимента, поэтому особенно важно перед описанием отдельных методик дать харак­теристику основных принципов их построения.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.117.38 (0.007 с.)