Высшие органы государственной власти и управления СССР



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Высшие органы государственной власти и управления СССР



В 1924-1936гг.

  Наркоматы
ОГПУ (объединенное государственное политическое управление при СНК СССР)
Постоянные комиссии СНК

 

Второй путь развития предусматривал сокращение рыночных начал, жёсткий переход к административным методам, закрепление всех каналов перелива капиталов в аграрный сектор, концентрация материальных и финансовых ресурсов и использование их для производства средств производства. Это позволило бы быстрыми темпами провести индустриализацию и перейти к форсированному строительству социализма. Негативным аспектом такого пути было резкое сокращение материальных стимулов к труду и неизбежное внеэкономическое принуждение.

Все оппозиционные группы, возникшие внутри партии, можно условно разделить на «левый уклон» (сторонники 2-го варианта развития) и «правую оппозицию» (сторонники 1-го варианта) (табл.8).

К «левым» можно условно отнести следующие оппозиционные группы:

- Троцкий Л. Д. и его сторонники (октябрь 1923 г. – «платформа 46-ти», декабрь 1923 г. - статья «Новый курс») осуждены XIII партконференцией в январе 1924 г. Январь 1925 г. - Троцкий Л. Д. Осуждён в ходе внутрипартийной дискуссии, развернувшейся вокруг его статьи «Уроки Октября».

- «Новая оппозиция»1925 г. - Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев, Г. Я. Сокольников, Н. К. Крупская - осуждены на XIV съезде ВКП(б) в декабре 1925 г.

- «Объединенная оппозиция» (с апреля 1926 г.). В неё вошли Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев, Л. Д. Троцкий, Г. Л. Пятаков, К. Б. Радек, В. А. Антонов-Овсеенко, Е. А. Преображенский и др.

«Объединенная оппозиция» представляла самую развернутую и аргументированную платформу из всех, которые до сих пор представляла оппозиция (12 пунктов).

В резолюции, принятой на XV партконференции, «объединенная оппозиция» была осуждена. После организованных сторонниками оппозиции манифестаций осенью 1927 г. в Москве и Ленинграде, лидеры (Троцкий, Зиновьев и 75 их сторонников) были исключены из партии. Троцкий был выслан в Алма-Ату, а затем - из страны.

«Правая оппозиция» - Н. И. Бухарин и его сторонники. Основываясь на ленинском заявлении о необходимости перехода от гражданской войны к гражданскому миру, Бухарин выступил с призывом к смягчению классовой борьбы, к мирному врастанию частного капитала (и, прежде всего, зажиточного крестьянства) в социализм. Пытаясь обосновать реформистскую основу роста национального дохода, он выдвинул свой замечательный лозунг «Обогащайтесь!», обращенный к крестьянам. Внешне эта программа очень напоминала столыпинские реформы начала века. Коренное отличие состояло в том, что «правые» утверждали развитие индивидуального хозяйства не на основе частной собственности на землю, а на основе передачи национализированной земли в аренду до момента полной замены её развивающейся кооперацией.

В 1929 г. Н. И. Бухарин был выведен из состава Политбюро, снят с поста главного редактора газеты «Правда», так как его взгляды уже не соответствовали сталинским установкам на новое наступление социализма «против капиталистических элементов народного хозяйства по всему фронту».

Необходимо отметить, что некоторая двойственность прослеживается и в высказываниях В. И. Ленина по поводу нэпа: с одной стороны, это маневр, самый трудный, но зато маневр этот, видимо, последний, с другой, - «нэп - это всерьез и надолго». В. И. Ленин в последние годы своей жизни (с мая 1922 г. он был серьёзно болен, скончался 21 января 1924 г.) много и напряженно думал о путях социалистического строительства, о трудностях, переживаемых молодым советским государством, о внутреннем положении партии: об опасности раскола и борьбы за лидерство. Свои мысли он изложил в ряде статей, продиктованных им в декабре 1922 г., объединенных под общим заголовком «Письмо к съезду» и собранных в специальный конверт с надписью «Вскрыть после смерти». В этих и других работах Ленин изложил своё, несколько пересмотренное отношение к основам социальной практики большевизма: к роли рыночных отношений в развитии экономики и разумному использованию при этом плановых начал, к третируемой им ранее кооперации, к культурно-национальной автономии, которую отвергал прежде как «глупость утонченного национализма». Предлагал он и ряд мер, направленных на переустройство партийно-государственного аппарата и улучшение его функциональной деятельности. В «Письме к съезду» Ленин дал личностные характеристики своим ближайшим соратникам: Л. Д. Троцкому, Л. Б. Камененву, Г. Е. Зиновьеву, Н. И. Бухарину, Ю. Л. Пятакову и И. В. Сталину с точки зрения гарантий от «возможного раскола на ближайшее время». Он безошибочно предсказал, что отношения между Сталиным и Троцким «составляют большую половину опасности того раскола, который может наступить неожиданно», предлагая немедленно заменить Сталина на посту генсека, любым способом обеспечить спокойную коллективную работу.*

Кризис партии, тенденция к усилению личной власти Сталина, который волновали всех оппозиционеров. Фактически это была политическая борьба, в которой старое большевистское руководство проиграло Сталину и его сторонникам. Л. Д. Троцкий ещё в марте 1923 г. заявлял, что значительное число принципиальных вопросов организационного и политического характера принимаются на уровне Оргбюро и Секретариата ЦК без ведома высшего партийного руководства; нет общего распределения сил ЦК, есть «секретарское дёрганье». В статье «Новый курс» он высказал свои наблюдения по поводу насаждаемого сверху бюрократизма и выдвинул требование нового курса «чтобы в аппарате все почувствовали снизу доверху, что никто не смеет терроризировать партию», чем и подписал себе смертный приговор.

«Новая оппозиция» на XIV съезде ВКП(б) (декабрь 1925 г.) впервые открыто поставила вопрос об ответственности Сталина за кризис, поразивший партию. Л. Б. Каменев резко заявил: «наш Генеральный

секретарь не является той фигурой, которая может объединить вокруг себя старый большевистский штаб», «мы против того, чтобы создавать теорию «вождя». Одной из причин сравнительно легкой победы Сталина над политическими противниками было то, что «правая», «новая» и «левая оппозиция» не могли найти общего языка. Сталин же умело использовал их противоречия, чтобы с помощью одних идейно разгромить других. Зимой 1929 г. Троцкого насильственно выдворили из СССР в Турцию, в 1949 г. он был убит в результате теракта, организованного НКВД. Зиновьев хотя и был восстановлен в партии и возвращён в Москву в 1928 г., впоследствии подвергся репрессиям. Та же судьба постигла Каменева, Бухарина и др. Оппозиционеры не только были разгромлены в организационном плане, но и морально, а затем и физически уничтожены (см. табл. 8).

Таблица 8

Борьба в руководстве большевистской партии

 

Годы Противоборствующие группировки
1923-1924 И. В. Сталин, Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев Л. Д. Троцкий
И. В. Сталин, Н. И. Бухарин, А. И. Рыков Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев («Новая оппозиция»)
И. В. Сталин, Н. И. Бухарин, А. И. Рыков Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев, Л. Д. Троцкий («Объединенная оппозиция»)
1928-1929 И. В. Сталин Н. И. Бухарин, М. И. Томский, А. И. Рыков («Правый уклон»)

 

Пышным, с обильными славословиями, торжественно отпразднованным 50-летним юбилеем И. В. Сталина в декабре 1929 г., начиналась эпоха безграничной власти Генерального секретаря ЦК ВКП(б). «Золотой юбилей» практически оформил культ личности Сталина: к этому времени все рычаги управления партийной и государственной машиной оказались у него в руках.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.170.171 (0.004 с.)