Восстановление памяти по средствам медицинских препаратов



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Восстановление памяти по средствам медицинских препаратов



Человеческая память является уникальным явлением. Есть у простейших одноклеточных организмов некоторые виды памяти. Но на снижение памяти жалуются только люди особенно те кто достигает пожилого возраста.

Также улучшить и сохранить память кроме вышеперечисленных способов можно по средствам препаратов

Жалобы на снижение памяти в пожилом возрасте требуют, прежде всего, объективизации когнитивных нарушений. С этой целью используются нейропсихологические методы исследования. Наиболее просты в применении и весьма информативны следующие методики: краткое исследование психического статуса, тест рисования часов, методика Гробера и Бушке в различных модификациях, запоминание и пересказ короткого текста (например, «Галка и голуби» по методу А.Р.Лурия) [5,8,36,37,46]. Для оценки степени влияния когнитивных расстройств на повседневную жизнь необходима беседа с родственниками пациента или его сослуживцами. При наличии объективных свидетельств когнитивных нарушений и изменении вследствие последних повседневного образа жизни, правомерен диагноз деменции. Важно отметить, что при постановке диагноза деменции не следует дожидаться наступления тяжелой дезадаптации пациента. Согласно современным рекомендациям наличие клинически значимого ухудшения когнитивных функций, которое влияет на повседневную жизнь, является достаточным основанием для диагностики деменции [12,20].

При жалобах на забывчивость, но минимально выраженных объективных когнитивных нарушениях, а также при отсутствии изменений привычного образа жизни, диагноз, согласно рекомендациям МКБ–10, может быть сформулирован, как «легкое когнитивное расстройство» [12].

Лечение когнитивных нарушений как на стадии легкого когнитивного расстройства, так и на стадии деменции, должно быть, по возможности, этиотропным или патогенетическим. Однако во всех случаях целесообразны следующие мероприятия:

коррекция дисметаболических нарушений, которые могут быть причиной или усугублять имеющиеся мнестические расстройства. В ряде случаев может быть целесообразно назначение ex juvantibus терапии цианкобаламином и фолиевой кислотой. Важно отметить, что при своевременной диагностике и лечении когнитивные нарушения дисметаболической природы являются обратимыми;

лечение заболеваний сердечно–сосудистой системы. Как отмечалось выше, сосудистое поражение головного мозга имеет патогенетическое значение как при дисциркуляторной энцефалопатии, так и при нейродегенеративных заболеваниях. Поэтому контроль артериальной гипертензии, гиперлипидемии, назначение антиагрегантов и другие известные мероприятия являются патогенетическим лечением большинства случаев деменции;

лечение депрессии. При наличии эмоциональных нарушений психотерапия и психофармакотерапия депрессии являются обязательными мероприятиями независимо от того, являются ли когнитивные нарушения только психогенными или эмоциональные расстройства вторичны по отношению к органическому поражению головного мозга. В лечении депрессии у пожилых лиц с нарушениями памяти следует избегать препаратов с холинолитическими свойствами, например, трициклических антидепрессантов. Более целесообразны селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.

Точный нозологический диагноз при деменциях основывается на тщательном анализе анамнестических, клинических и нейропсихологических данных, а также данных нейровизуализации. Для выбора оптимального лечения имеет значение как нозологическая принадлежность, так и тяжесть деменции, наличие эмоциональных расстройств и другие особенности случая.

При легкой или умеренной тяжести деменции при БА и ДТЛ препаратами первого выбора являются ингибиторы ацетилхолинэстеразы. Сегодня в отношении эффективности препаратов данной группы имеется наибольшая доказательная база. Ингибиторы ацетилхолинэстеразы эффективны как в отношении нарушений памяти, других когнитивных функций, так и в отношении нейропсихиатрических симптомов, таких как нарушения сна, галлюцинации и бред. Постоянное применение препаратов данной фармакологической группы способствует значительному увеличению продолжительности времени относительной функциональной самостоятельности пациентов с БА. Несколько ограничивают широкое применение данных препаратов побочные диспепсические явления, связанные с чрезмерной холинергической активностью. При наличии депрессии данные препараты могут усугублять ее проявления [1,3,7,21,24,25,28,30,42,44,45,53].

Результаты недавних контролируемых исследований, проведенных в Северной Америке, Европе и Юго–Восточной Азии, свидетельствуют, что пептидергический препарат церебролизин, при внутривенном вливании в дозе не менее 30 мл, 20 вливаний на курс, оказывает благоприятный эффект в отношении когнитивных функций, возможно, не уступающий эффекту ацетилхолинергических препаратов. К выгодным сторонам применения церебролизина следует отнести его эффективность не только при нейродегенеративной, но и при сосудистой деменции, хорошую переносимость, возможный нейропротективный эффект [2,5,15,22,34,51].

Глутаматергический препарат мемантиноказывает благоприятный эффект и в отношении когнитивных функций при БА, а также при сосудистой и смешанной деменции. По некоторым данным, симптоматический эффект мемантина сильнее выражен на более развернутых стадиях деменции. Обсуждается также нейропротективный эффект препарата, связанный с уменьшением глутамат–опосредованной эксайтотоксичности в отношении ацетилхолинергических нейронов [50,52].

Стандартизованный препарат экстракта Гинкго (Танакан), при его постоянном применении, способствует более медленному прогрессированию нейродегенеративного процесса благодаря его антиоксидантным свойствам, способности активировать метаболизм нейронов головного мозга, улучшать реологические свойства крови и микроциркуляцию. Основными действующими веществами Танакана являются флавоноидные гликозиды, терпеновые вещества (гинкголиды А, В, С, билобалид) и проантоцианиды. Эти вещества оказывают разнонаправленное положительное воздействие на процессы свободнорадикального окисления, тканевой метаболизм и микроциркуляцию. В экспериментальных условиях было показано, что Танакан воздействует на нейромедиаторные процессы в ЦНС. Это проявляется в его способности усиливать высвобождение нейромедиаторов из пресинаптических нервных терминалей, ингибировать обратный захват биогенных аминов и усиливать чувствительность постсинаптических мускариновых рецепторов к ацетилхолину. Все вышеизложенное обусловливает целесообразность использования Танакана в комплексной терапии нарушений памяти и внимания у пожилых пациентов [6, 23].

На этапе легких когнитивных расстройств, не достигающих стадии деменции, точный нозологический диагноз не всегда возможен из–за незначительности нейропсихологической симптоматики, иногда – только субъективного характера расстройств. Нередко, чтобы удостовериться в патологическом характере нарушений и четко определить нозологическую принадлежность случая, необходимо длительное наблюдение за больным. Однако отсутствие полной уверенности в патологическом характере нарушений и в конкретном диагнозе не должно быть поводом для бездействия врача, поскольку именно на этапе легких когнитивных нарушений патогенетическая терапия имеет наибольшие шансы на успех.

Помимо коррекции дисметаболических расстройств, лечения сосудистых заболеваний головного мозга и депрессии, при легком когнитивном расстройстве целесообразно применение препаратов многомодального действия, которые эффективны как при дегенеративных, так и при сосудистых заболеваниях головного мозга и обладают нейропротективными свойствами. Сегодня имеется положительный опыт проведения повторных курсов внутривенных вливаний церебролизина (по 30–60 мл на 200 мл физиологического раствора внутривенно капельно, 20 вливаний на курс, 2 курса в год) и многомесячного (возможно, многолетнего) приема Танакана (по 40–80 мг три раза в день) [6,15].

Весьма спорным является вопрос о целесообразности тренировки памяти в пожилом возрасте. На сегодняшний день нет доказательных данных, что тренировка памяти может предотвратить или замедлить прогрессирование нейродегенеративного или сосудистого заболевания головного мозга. Однако при стационарном характере нарушений обучение пациента использованию определенных стратегий запоминания, повышение уровня внимания, несомненно, способствует увеличению эффективности мнестической деятельности.

Заключение

Нарушение памяти в пожилом возрасте является одной из наиболее актуальных медицинских и социальных проблем. Применение современных методов диагностики и фармакотерапии позволяет значительно улучшить качество жизни пожилых лиц с когнитивными расстройствами, продлить время функциональной самостоятельности, уменьшить экономическое и социальное бремя, которое ложится на родственников пациентов и общество в целом. Мы считаем что справились с целями изложенными в данной итоговой работе,отразили все изменения и нарушения памяти рассказали про улучшение и укрепление памяти.

 

 

Список литературы

1. Букатина Е.Е., Григорьева И.В., Сокольчик Е.И. Эффективность амиридина на ранних этапах болезни Альцгеймера. //Ж.невропатол. и психиатр. –2008г. –Т.91., №9. –С.53–58.

2. Верещагин Н.В., Лебедева Н.В. Легкие формы мультиинфарктной деменции: эффективность церебролизина. //Сов.Мед. –2010г. –№.11. –С.6–8.

3. Гроппа С.В. Медикаментозная коррекция болезни Альцгеймера. //Ж Невропатологии и Психиатрии. –2011г. –Т.91. –№ 9. –С.110–116.

4. Захаров В.В., Дамулин И.В. Диагностика и лечение когнитивных нарушений у пожилых. //Методические рекомендации. Под ред Н.Н.Яхно. –Москва: ММА им. И.М.Сеченова. –2011г. С 56-60

5. Захаров В.В. Применение танакана в нейрогериатрической практике. // Неврологический журнал. –2011г. С.42–43.

6. Захаров В.В., Дамулин И.В., Яхно Н.Н. Медикаментозная терапия деменций. //Клиническая фармакология и терапия. –2010г. –№ 4. –С. 69–70.

7. Гришин П.А. Нейропсихология памяти. Нарушение памяти при локальных поражениях мозга. //Москва: Педагогика. –2011г С 34-35

8. Блонский П.П. Память и мышление. - СПб., 2011. - 288 с

9. Никитина Т.М. Самоучитель по развитию памяти. - М.: AD&T, 2012. - 304 с

10. Смирнов А.А. Психология памяти. - М.: Просвещение, 2011г с 312

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.117.38 (0.012 с.)