Источники Международного права.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Источники Международного права.



Существует 4 вида источников МП. По юридической силе источники равны.

Источник – это форма выражения международно-правовой нормы.

I. Международный договор – это соглашение, заключённое в письменной или устной форме, независимо от наименования содержащихся в одном или нескольких документов и содержащее международно-правовые нормы. Названия могут быть разными: декларация, пакт, договор и т.д. Международный договор может содержаться в одном или нескольких документах (могут быть протоколы, дополнения). Он может быть заключён в письменной и устной форме. Более распространённой является письменная форма. Процедура заключения регламентируется венской конвенцией 1969 г. «О праве заключения международных договоров». В соответствии с данной конвенцией правом на заключение договоров от имени государства обладают полномочные лица. Полномочия удостоверяются документом (похожим на доверенность). Конвенция определяет круг лиц, обладающих правом на заключение договора от имени государства без предоставления документов (Президент, глава Правительства, главы дипломатических представительств и д.р.). Международные договоры заключаются на официальных языках государств, участвующих в договоре.

Стадии заключения международного договора:

1) Выработка текста договора и установление его аутентичности. Выработка текста договора происходит на переговорах в рамках международных организаций, конференций и совещаний. Аутентичность текста договора означает, что текст договора окончательный и изменениям не подлежит. Аутентичность устанавливается следующими способами:

a) Парафирование – постановка инициалов полномочного лица под текстом договора;

b) Подписание – ставится подпись;

c) Включение текста договора в акт международной организации;

d) Включение текста договора в заключительный акт конференции или совещания.

2) Принятие текста международного договора. Применяется при заключении многосторонних международных договоров. Принятие текста международного договора осуществляется следующими способами:

a) Голосование;

b) Голосование за резолюцию международных организаций, за заключительный акт конференции, совещания;

c) Консенсус (молчаливое согласие).

3) Дача юридического согласия на обязательность международного договора. Существуют следующие способы дачи согласия:

a) Подписание.

b) Принятие договора.

c) Утверждение договора.

В РФ принятием и утверждением занимается Правительство.

d) Обмен документами. Государство по договору обязано предоставить какую-либо информацию (договор о сокращении численности вооружения).

e) Присоединение. Когда государство присоединяется к уже договорившимся государствам.

f) Ратификация. Когда необходимо привести внутреннее законодательство государства в соответствие с международным. Ратификацией занимается ФС. Ратификации подлежат мирные договоры, договоры об участии РФ в межгосударственных организациях, международные договоры о сокращении СНВ. Ратификационная грамота подписывается главой государства, она направляется другой стороне. Депозитарий международного договора – выполняет функцию хранения договора и ратификационных грамот, а так же уведомляет другие стороны договора (правительство государства, международная организация).

4) Вступление договора в силу и прекращение действия договора. Договор может вступать в силу с момента подписания, ратификации, по истечению указанного в договоре срока, с момента сдачи договора на хранение депозитарию. Существует две группы оснований прекращения действия договора: внутренние (указаны в тексте договора) и внешние основания (не указаны в договоре). К внутренним относятся:

a) Истечение срока действия договора. Для продления срока действия договора существует институт пролонгации международного договора.

b) Исполнение договора – это исполнение цели договора, для которой он был заключён.

c) Денонсация международного договора – это односторонний выход государства из договора.

Внешние основания:

a) Согласие сторон.

b) Аннулирование международного договора (односторонний выход государства). Аннулирование в связи с недействительностью договора. Аннулирование в связи с подозреваемым правом на денонсацию.

c) Недействительность договора. Два вида недействительности: абсолютная (противоречие международного договора императивной норме; заключение договора с применением силы или угрозы её применения; обман государства) и относительная (недействительный с момента его оспаривания – превышение полномочий лица, подкуп такого лица).

Все международные договоры подлежат внутригосударственному и международному опубликованию и регистрации.

II. Международно-правовой обычай – это исторически сложившееся, постоянно применяемое правило поведение. Например: 100 км верхняя граница воздушной территории государства. От международно-правового обычая следует отличать обыкновение. Обыкновение – это исторически сложившиеся действия, совершаемые государствами, не обязательные для исполнения (в отличии от обычая). Например, президента какой-либо страны должно встречать лицо, не ниже Председателя правительства.

III. Акты органов международных организаций – это документы, принимаемые внутри межгосударственных, межправительственных организаций.

1) Акты, являющиеся источником внутреннего права организации (резолюции, касающиеся сбора членских взносов).

2) К актам органов международных организаций существует отсылка (государство признаёт какой-то акт международной организации обязательным для себя).

IV. Заключительные акты международных конференций и совещаний. Правовой статус таких документов определяется учредительными документами самих конференций или совещаний.

 

 

Субъекты международного права.

1. Понятие, признаки и виды правосубъектности.

2. Международная правосубъектность государств.

3. Международная правосубъектность наций и народов, борющихся за независимость.

4. Международная правосубъектность международных организаций.

5. Международная правосубъектность государство подобных образований.

 

Международная провосубъектность – это способность быть субъектом права.

Признаки правосубъектности:

1) Коллективное образование. Подразумевает наличие органов управления, главы органа, главы государства. Наличие у субъекта международного права представительств внутри субъектов.

2) Наличие прав и обязанностей, вытекающих из международных договоров.

3) Способность самостоятельно участвовать в создании норм международного права.

Международная правосубъектность бывает двух видов:

1) Фактическая. Ей обладают нации и народы, борющиеся за независимость.

2) Юридическая. Ей обладают международные организации и государствоподобные организации. Они никаким суверенитетом не обладают.

 

Международная правосубъектность государств.

Государство – это первичный субъект международного права. Первичность выражается в наличии легитимной власти и аппарата управления внутри государства. Государство обладает представительствами, оно вправе заключать международные договоры, участвовать в международных организациях, вправе отстаивать свои интересы в международных судебных органах, имеет право осуществлять внешнеэкономическую деятельность. Обязанности государства: добросовестное исполнение международных договоров; обязанность мирного разрешения споров без применения вооружённых сил; обязанность соблюдать принципы международного права.

 

Международная правосубъектность наций и народов, борющихся за независимость.

Этот вид правосубъектности появился в конце 19 начале 20 вв. В настоящий момент существует только один данный субъект - Организация освобождения Палестины (Палестинская автономия).

Все остальные организации, которые борются за независимость, признаются террористическими.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.117.38 (0.008 с.)