Налог на добавленную стоимость в реальном секторе



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Налог на добавленную стоимость в реальном секторе



Налог на добавленную стоимость (НДС) является косвенным налогом и представляет собой форму изъятия в бюджет определенной в соответствии с налоговыми ставками части прибавочной стоимости товаров (работ, услуг).

НДС относится к федеральным налогам, регулируется НК РФ (главой 21 «Налог на добавленную стоимость») и обязателен к приме­нению на всей территории Российской Федерации.

Глава 21 НК РФ определяет налогоплательщиков налога на добавленную стоимость. Лица, освобожденные от уплаты НДС, приведены 26.1, 26.2 и 26.3 НК РФ.[1]

Налогоплательщики НДС:

- Организации;

- Индивидуальные предприниматели;

- Лица, перемещающие товары через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом РФ.

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения для сельскохозяйственных производителей (единый сельскохозяйственный налог), переведенные на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности освобождены от уплаты НДС.

Кроме того, организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от уплаты НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей. Это положение не распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, реализующих подакцизные товары в течение трех предшествующих последовательных календарных месяцев.

Для получения освобождения от НДС необходимо направить в налоговый орган уведомление об использовании права на освобождение (о продлении срока освобождения) с приложением следующих доку­ментов:

- выписка из бухгалтерского баланса (для организаций);

- выписка из книги учета доходов и расходов (для индивидуальных предпринимателей);

- выписка из книги продаж;

- копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур.

Полученное освобождение действует в течение двенадцати месяцев, и, получив его, от него нельзя отказаться в течение указанного срока.

Налоговым кодексом РФ предусмотрены условия досрочной утраты права на освобождение:

- если сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без чета НДС за каждые три последовательных календарных месяца превысила в совокупности два миллиона рублей;

- если осуществлялась реализация подакцизных товаров и (или) подакцизного минерального сырья.[21]

Налоговый кодекс РФ определяет как объект налогообложения четыре типа операций:

- реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав. Передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признаки реализацией товара;

- передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организации;

- выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;

- ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Не признаются объектом налогообложения операции, приведенные в п. 2 ст. 146 НК РФ. Сюда, в частности, относятся операции, связанные с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики), передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации организации и т. д.[1]

Налоговая база определяется в зависимости от объекта налогообложения:

- при реализации товаров (работ, услуг) — стоимость этих товаров (работ, услуг);

- с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС. Предполагается, что цена товаров (работ, услуг), указанная сторонами сделки, соответствует рыночным ценам.

Налоговые органы вправе проверять правильность применения цен:

- при передаче налогоплательщиком товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления);

- при исчислении налога на прибыль организаций — стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен реализации идентичных (а при их отсутствии — однородных) товаров (аналогичных работ, услуг), действовавших в предыдущем налоговом периоде, а при их отсутствии — исходя из рыночных цен с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС;

- при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления — фактическая стоимость выполненных работ;

- при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Феде­рации — сумма:

· таможенной стоимости товаров;

· подлежащей уплате таможенной пошлины;

· подлежащих уплате акцизов (по подакцизным товарам).

Моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат:

- день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

- день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Налоговый кодекс РФ дает два вида налоговых льгот:

- перечень операций, освобожденных от налогообложения (ст. 149);

- перечень товаров, ввоз которых освобожден от налогообложения (ст. 150).

Налоговым периодом является квартал.[1]

Налоговые ставки установлены в размере 0, 10 и 18% в зависимости от вида товаров (работ, услуг).

В тех случаях, когда нужно определить сумму НДС в общей сумме платежа, поступления средств, цене товара и пр., когда сумма НДС должна определяться расчетным методом, налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой базы:

При ставке налогообложения 10%-10/110*100%;

При ставке налогообложения 18%-18/118*100%.

Сумма налога исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

При применении налогоплательщиками при реализации (передаче, выполнении, оказании для собственных нужд) товаров (работ, услуг) различных налоговых ставок налоговая база определяется отдельно по каждому виду товаров (работ, услуг), облагаемых по разным ставкам. Отсюда возникает обязанность налогоплательщика вести раздельный учет по товарам (работам, услугам), облагаемым по разным налоговым ставкам. При применении одинаковых ставок налога налоговая база определяется суммарно по всем видам операций, облагаемых по этой ставке.

При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав продавцом дополнительно к цене предъявляется сумма НДС.

Основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом сумм налога к вычету является счет-фактура.

Налогоплательщики обязаны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж.

Порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж установлен постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914.

Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

При выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем счет-фактура подписывается индивидуальным предпринимателем с указанием свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, как правило, меньше исчисленных сумм налога, поскольку налогоплательщики уменьшают исчисленную сумму налога на суммы налоговых вычетов. Вычетам подлежат суммы налога, уплаченные покупателями при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации, либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, либо при ввозе товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации без таможенного контроля и таможенного оформления.

Налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав и документов, подтверждающих уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.[20]

Порядок подтверждения права на получение налоговых вычетов при налогообложении по налоговой ставке 0% определен ст. 165 НК РФ.

Пункт 3 ст. 170 НК РФ предусматривает случаи, когда суммы НДС, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), подлежат восстановлению (при передаче имущества в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или паевых взносов в паевые фонды кооперативов в размере, ранее принятом к вычету пропорционально остаточной (балансовой) стоимости передаваемого имущества и др.).

Пункт 2 ст. 170 НК РФ определяет случаи, когда суммы НДС, уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг) либо уплаченные при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости этих товаров (работ, услуг) и включаются в расходы организации или физического лица:

- при использовании товаров (работ, услуг) для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению;

- при использовании товаров (работ, услуг) для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), местом которых не признается территория Российской Федерации;

- при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг) лицами, не являющимися налогоплательщиками НДС либо освобожденными от уплаты НДС;

- при использовании товаров (работ, услуг), имущественных прав для производства и (или) реализации (передаче) товаров (работ, услуг), операции по реализации (передаче) которых не признаются объ­ектом налогообложения в соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ.[1]

При осуществлении налогоплательщиком операций, освобожденных от налогообложения, наряду с операциями, подлежащими налогообложению, налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления необлагаемых налогом операций. При отсутствии раздельного учета сумма НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления необлагаемых налогом операций, вычету не подлежат и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль (налога на доходы физических лиц), не включается.

Итак, для того чтобы подсчитать НДС:

• Определить величину ставки НДС. Эту информацию можно обнаружить в вышеуказанном кодексе. Самые распространённые: 0%, 10% или 18%.

• Рассчитать сумму налоговой базы. Эта процедура производится на основании положений статьи 154 НК РФ. Данная сумма равняется стоимости реализованных товаров с учётом акцизов. Дата расчёта – день перечисления аванса за услуги, день фактического получения оплаты за товар или день отгрузки товара.

• Условно формула для расчёта НДС выглядит так: налоговая база * расчётная ставка. Полученную величину обязательно вписывают в счёт-фактуру, выдаваемый покупателю или заказчику. Если товар реализован в иностранной валюте, при расчёте нужно вычесть рублёвый эквивалент данной стоимости по курсу НБ, поскольку НДС может начисляться лишь в рублях.

Если нужно выделить НДС, то сумма делится на 1+НДС/100. То есть, если сумма 1000 рублей:

1000 / (1+18/100) = 1000/1,18 = 847,457

Далее из полученного числа вычитают исходную сумму:

847,457 – 1000 = -152,542.

Поскольку НДС положительное число, то указанный результат умножается на -1. Получаем НДС = 152,54 (округлили до копеек). Таким образом, при начислении НДС на сумму, например, на 1000 рублей при налоге в 18%:

1000 * 0,18 = 180 рублей (сумма НДС),

1000 *1,18 (если НДС 18%) = 1180 (сумма с учётом НДС)

Кроме этого, определить сумму налога можно и при помощи калькулятора в онлайн-режиме простым введением в соответствующие поля суммы, процента НДС и необходимой операции (начисление или выделение НДС).

Используя же, к примеру, программное обеспечение «1С: Предприятие», то расчёт НДС осуществляется формированием счёта-фактуры с указанием стоимости товара. Далее данное бухгалтерское приложение автоматически выдаёт результат, самостоятельно определив ставку налога.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода как уменьшенная на сумму налоговых вычетов.

Уплата налога производится по итогам каждого налогового периода равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом.

Представление налоговой декларации производится не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом по форме, утвержденной приказом Минфина России.

В случае если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику.

Сроки и порядок уплаты НДС при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации устанавливается таможенным законодательством РФ.[15]



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.64.36 (0.01 с.)