Наделён ли человек свободной волей? Или быть может свобода человека лишь иллюзия, а в действительности всё предопределено?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Наделён ли человек свободной волей? Или быть может свобода человека лишь иллюзия, а в действительности всё предопределено?



Проблема свободы, существования свободной воли человека тесно связана с проблемой соотношения случайного и необходимого в природе и обществе. Если понимать свободу как абсолютную независимость, самопроизвольность человека, то о её существовании можно было бы говорить при наличии в мире абсолютных случайностей. Однако, поскольку существование последних под большим сомнением, то и серьёзных оснований для возможности абсолютной независимости, спонтанности волеизъявлений человека среди научных данных нет. Ведь человек состоит из тех же физических частиц и взаимодействий, химических элементов и реакций между ними, биологических механизмов, а функционирование и развитие его психики имеет свои закономерности и причинно-следственные связи, и в этом смысле он не может не зависеть от своей природы, от своей сущности и окружающей среды, хотя это и не означает, что он не является свободным существом. Человек обладает разумом, наделяющим его критически-пытливым и творческим мышлением, благодаря чему он становится способен совершать осознанный, свободный выбор. Другое дело, что свободный выбор человека всегда обусловлен множеством факторов: его прошлыми мыслями по данному поводу, жизненным опытом, знаниями, образом мысли, особенностями восприятия, психическими склонностями, генетической предрасположенностью, эмоциональным состоянием, различного рода побуждениями, потребностями и целями, законами и механизмами высшей нервной деятельности, обстоятельствами, в которых он находится и т.д. Так, хорошо зная характер близкого человека, мы часто заранее предполагаем как он отреагирует в той или иной ситуации.

В то же время человек способен познать ту необходимость, те определяющие факторы, которые заложены в нём и во внешней действительности, и использовать эти знания в своих интересах. Благодаря чему он способен преодолевать препятствия и ограничения на пути к собственной свободе. И чем более тонко и глубоко он познаёт эту необходимость, тем больше расширяется горизонт его возможностей, открываются всё новые и новые перспективы.

Так, качественные знания расширяют человеку возможности реализации своих потребностей и желаний, например, дают возможность найти хорошую работу, получая большую зарплату. Глубокие познания законов окружающей действительности и своей сущности, позволяют человеку преобразовывать природу в своих интересах, находить решения, расширяющие его возможности для того, чтобы: быстро передвигаться (транспорт), осуществить мечту воздушного полёта (летательные аппараты), погружаться глубоко под водой (подводная лодка, акваланг), меньше болеть (развитие медицины и ведение правильного образа жизни), быть успешным в своей деятельности (благодаря глубокому пониманию сути дела) и т.д. Поэтому путь к истинной свободе лежит через познание различных форм необходимости и применение этих знаний на практике.

Такую истинную свободу необходимо отличать от ощущения свободы. Когда мы без раздумья потакаем своим чувствам и желаниям, то в нас возникает ощущение, что мы абсолютно свободны, но в действительности в таком случае мы оказываемся «рабами» своей чувственной природы. Наши действия при этом могут быть безрассудны, таить в себе потенциальную опасность или вред, как для себя, так и для других. Если каждый будет жить по принципу самопотокания, вседозволенности и эгоизма, то в обществе воцарится вражда, конфликт интересов, всеобщее использование друг друга и в конечном счёте хаос. В таких условиях свобода каждого будет сведена к минимуму претензиями на свободу остальных. Таким образом, свобода каждого зависит от свободы других. И чем более каждый уважает свободу других, тем более благоприятные условия создаются для реализации собственных свобод. Поэтому истинная свобода предполагает и ответственность, иначе это уже произвол. И чем менее выбор человека продиктован обстоятельствами, тем большую ответственность за этот выбор, за свои решения и поступки он несёт.

Когда человек избегает знаний о необходимости, связанной с законами и взаимосвязями действительности, пренебрегает ими, закрывает на них глаза, то, тем самым, он не избавляется от зависимости от них, а, наоборот, тем больше в конечном счёте испытывает на себе самые тяжкие из их возможных последствий. Так, если человек не предостерегается от опасностей, не учитывая возможных последствий, то тем скорей и с большей вероятностью, он испытает их реализацию на себе (наркотическая зависимость, авария при пренебрежении автодорожными правилами, рак от курения, другие болезни от неправильного образа жизни и т.д.).

Такую свободу – без понимания разумного, вряд ли можно назвать полноценной, ведь в этом случае у человека нет осознанного выбора между этими последствиями и своими желаниями. Такая свобода лишь иллюзия, ибо человек не понимает, что он выбирает в качестве возможных и вполне вероятных последствий. Он лишь движим побуждениями своей чувственной природы, оказываясь у неё «в плену». Однако если человек делает неразумный или даже опасный выбор, осознавая возможные последствия, то такой выбор по своей сути является свободным.

Глубокие познания самого себя, понимание своих глубинных движущих побуждений, позволяют работать над своими недостатками, изменяя судьбу к лучшему. В реальности редко бывают условия для абсолютно свободной, беспрепятственной всесторонней реализации личности, раскрытия ей своего потенциала. Поэтому истинная свобода – это возможность преодолевать как собственную ограниченность своих способностей и недостатков, так и внешнее принуждение обстоятельствами и другими людьми. Самосовершенствуясь, работая над своим характером и способностями, человек тем самым закладывает более благоприятные возможности в своё будущее.

Истинная свобода заключается также в творческом мышлении, способности избегать стереотипов, предубеждений, в углублении лучших сторон своей индивидуальности, в осознанности своей жизни, возможности действовать в соответствии с пониманием разумного и дальновидного (к этому можно отнести все виды политических, правовых и экономических свобод).

Тем не менее условия для осуществления индивидуальных свобод зависят не только от ответственности и разумности членов общества, но и во многом зависят от степени грамотности политики государства. Именно от проводимой ею политики, от совершенствования правовых, экономических и просветительских механизмов и структур зависит то, насколько люди в конечном счёте будут чувствовать себя свободными. А для этого такая политика должна опираться на глубокое понимание человеческой сущности, законов её развития.

В заключение хотелось бы отметить, что заранее предопределённой судьбы для человека быть не может хотя бы потому, что он не может знать этой предопределённости. В любой тенденции есть возможность её изменения, а в любом предсказании есть возможность ошибки или неточности. Как бы ни продвинулась наука в изучении взаимосвязей и причинных факторов, какие бы мощные суперкомпьютеры не обобщали их, количество определяющих факторов жизни человека таково, что не хватит рук у всего человечества, чтобы заводить все эти параметры в такой компьютер.

Одним из самых интригующих для человека является вопрос о счастье. Что такое счастье? Возможно ли оно? И если это так, то как его лучше всего достичь? Возможны ли оптимальные формулы его достижения, определённые модели поведения его гарантирующие?

Физик и философ В. Оствальд вывел математическую формулу подсчёта меры счастья, смысл которой примерно в том, что складываются события жизни, которые соответствуют желаниям, побуждениям, потребностям человека, а значит, заряжают его сознание позитивной энергией, и те, которые препятствуют, противоречат им, заряжая сознание негативной энергией. То, каких событий больше – это и определяет меру счастья человека. Такое соотношение закладывает в подсознание некий эмоциональный заряд (положительный или отрицательный), который в будущем служит фоном для самочувствия человека и восприятия новых событий. Однако здесь также нужно учитывать яркость, силу эмоциональных зарядов, заложенных каждым событием, распределение их во времени и их важность, которая определяет частоту их актуальности, осознания.

В современности некоторые исследователи связывают феномен счастья с выделяемыми мозгом химическими соединениями, например, с эндорфином и серотонином. Однако необходимо понимать, что счастье – это всё-таки духовное, психическое явление и его причины химической природы, как правило, лишь следствие образа жизни и образа мыслей человека. Искусственная стимуляция выделения таких химических веществ не сделает человека счастливым, а лишь на какое-то время создаст иллюзию счастья, сделает его лишь зависимым от таких стимулов.

Кроме того, мы часто связываем счастье с деньгами, как открывающими для нас многие возможности для удовлетворения желаний. Однако проводилось социологическое исследование тех людей, которые разбогатели в результате выигрыша в лотерею, и к удивлению исследователей, оказалось, что многие из них через несколько лет после этого находились в глубокой депрессии. Человек, который живёт, находя смысл жизни лишь в насыщении своих материальных потребностей, когда полностью их насыщает и перестаёт от них получать позитивные эмоции, то теряет и дальнейший стимул к жизни. Неслучайно, что по социологическим опросам самым счастливым государством мира является ни экономически-развитая страна, а Бутан, в котором, несмотря на очень низкий уровень материального благополучия, 95 % населения считают себя либо счастливыми, либо очень счастливыми. Поэтому тайну счастья стоит искать в другом.

Прежде всего, действительно, чем шире перед человеком круг возможностей, тем легче ему стать счастливым. Человеку несвободному или являющемуся инвалидом гораздо сложней стать счастливым. В то же время человек, родившийся и продолжительно находящийся в очень благоприятных условиях, далеко не всегда ценит то, что ему было дано изначально, его запросы и ожидания от жизни, как правило, завышены, по отношению к человеку жившему в неблагоприятных условиях. Поэтому счастье, как правило, тесно связано с тем, что для человека открываются новые, важные для него возможности: карьерного роста, общения с близким человеком, материальных благ, занятия любимым делом и т.д. Человек счастлив только тогда, когда перед ним открыты или только ещё открываются эти важные для него возможности, и он находится в предвкушении их. Но, как правило, возможности не открываются сами по себе без усилий на то человека. Поэтому счастье оказывается тесно связано с целями, которые человек себе ставит и умением их достигать. Однако подвох в том, что достижение этих целей ещё не гарантирует состояния счастья. Человек может испытать временную радость от их достижения, но не достичь счастья или даже вовсе разочароваться в этих целях. Отсюда большое значение имеет ещё и умение стать счастливым, например умение радоваться жизни даже при незначительных достижениях или даже по мелочам. Это умение также зависит от умения человека правильно ставить свои цели, оптимально распределяя свои силы в необходимых направлениях, умения различать, что действительно более важно, перспективно, а что менее.

Другой важный момент для достижения счастья заключается в том, что оно возможно только тогда, когда образ жизни личности соответствует содержанию ее устремлений и объективных потребностей, и в этом случае содержание сознания личности обретает свою цельность, равновесие и спокойствие. Однако здесь надо помнить, что желания человека не всегда соответствуют его объективным потребностям. Часто желания это лишь смутно ощущаемые потребности. И иногда эти потребности ощущаются человеком превратно. Человек может хотеть того, что принесёт ему в конечном счёте только вред и разочарование. Это происходит в том случае, если его картина мира далека от реальности, что способствует формированию ложных ценностей и неверных приоритетов в жизни.

Для того чтобы достичь счастья необходима дисциплина сознания, необходимо направлять свои мысли и чувства в конструктивное русло, которое в конечном счёте принесло бы позитивный результат. Человек должен постоянно работать над собой, совершенствовать свои качества, бороться с теми своими мыслями и чувствами, которые впоследствии могут принести лишь вред.

Мысли и чувства человека, которые он себе позволяет, влекут за собой формирование определённого образа мыслей, который сказывается на его последующих мыслях, чувствах, поступках и решениях, а значит, и на качестве последующей его жизни. Если он себе позволил неразумные мысли и чувства в какой-либо ситуации, то в подобной ситуации в будущем данный ход мыслей и чувств будет вызываться автоматически в силу психологической ассоциации. И чем чаще он позволяет течь мысли и чувства в этом направлении, тем сложней ему будет противостоять этому ходу мыслей в дальнейшем. Постепенно человек перестаёт быть хозяином самому себе, сформировавшиеся ранее ассоциации и установки, начинают полностью довлеть над ним, над его волей и всякое сопротивление им будет вызывать всё больший внутренний дискомфорт, доходящий до ломки подобной наркотической привязанности. Поэтому столь важно не допускать прецедента, самого первого шага в неразумном направлении.

Таким образом, потакая самому себе, человек никогда не станет устойчиво счастливым, поскольку, тем самым, он формирует образ мышления, нацеленный на всё большее, воспитывает в себе леность, ослабляет силу воли, необходимую для того, чтобы направлять свои мысли и чувства в конструктивное и перспективное русло. Устойчивое счастье – это награда за борьбу с самим собой желающим, ради себя самого добивающегося, борьбу за преодоление своих недостатков во благо открывающихся перспектив. Счастлив ни тот, кто имеет всё, а тот, кто всего добился, невзирая на все трудности на своём пути.

Счастье часто связывают с самим пиком в достижении целей, при этом, чем значительней для человека это достижение, чем дольше и сложней был путь к нему, тем большую силу обретают эти устремления, тем дольше и сильней этот пик переживается.

Устойчивость состояния счастья относительна, ведь связанное с ним состояние гармонии внутреннего мира с внешним, желаемого с действительным очень зыбко, а потому человек бывает вынужден ставить новые цели, его восстанавливающие. Поэтому некоторые мыслители отмечают, что его нужно постоянно «ловить», постоянно совершенствоваться для достижения своих целей, улавливать правильные акценты в процессе непрерывного нахождения себя, чувствовать потребности времени и находить пути самореализации.

Некоторые авторы связывают счастье со случайным подарком судьбы. Однако, на наш взгляд, в таком случае это будет лишь временный всплеск эмоций. Счастье возможно тогда, когда человек ожидает, надеется, верит, идёт к нему и вот когда на пути к нему закладывается последний, относительно случайный кирпич, трепетно возвещающий о завершающемся пути к новым, обогащающим возможностям, тогда человека и наполняет это ощущение. Счастье возникает только при достижении чего-то действительно важного для человека. Он не будет счастлив, если этот подарок судьбы не затронет его душу.

Счастье, в отличие от радости, связано с устойчивым состоянием наполненности позитивной энергией, но это устойчивое состояние достижимо только при правильном и здоровом образе жизни, при гармонии с самим собой (самореализации, отсутствии противоречий внутреннего мира и внешнего) и при обмене этой позитивной энергией с другими людьми, что возможно только когда человек позитивно относится к другим, отдаёт им свою энергию, тепло, помогает им делами и т.д., за что и получает взамен то же самое от других. Более счастлив тот, кто живет в счастливом окружении и знает, что в этом счастье других есть и его заслуга. Так, привнося счастье другим, человек и себя чувствует счастливым.

Подводя итог, отметим, что счастье возникает только тогда, когда условия позволяют быть собой, руководствоваться внутренними побуждениями и когда тебя ценят в том качестве, какой ты есть, поощряют твою деятельность, поведение, образ жизни. Когда жизнь личности является существенной, необходимой в жизни окружения. Таким образом, счастье – это состояние душевного равновесия, внутренней гармонии, согласия с самим собой и внешней действительностью, когда потребности человека соответствуют его возможностям самореализации.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.110.106 (0.011 с.)