Стандартная серия практических опытов



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Стандартная серия практических опытов



 

Стандартные опыты выполняются в том порядке, который изложен в этом разделе, и предполагают определенную последовательность работы с телом, охватывающую его от стоп до макушки. Строение не может быть мощнее собственного фундамента: если рассматривать взрослого человека, то таким фундаментом или основанием для его тела являются ноги и стопы. Чем лучше человек чувствует эту область тела, чем в большем контакте он находится с собственными ногами и с поверхностью, на которой стоит, тем более надежен и безопасен фундамент его личности.

· Слово exercise, используемое автором, переведенное на русский язык как «упражнения», не точно отражает суть того, что, собственно, предлагается осуществить. По смыслу гораздо ближе были бы слова «опыты» или «переживания», поскольку, кроме чисто физических ощущений, человек получает опыт ощущения собственного тела, опыт так называемого телесного чувствования. Переводчик позволил себе использовать в русском переводе слово опыты или практические опыты. — Примеч. пер.

 

Такого рода работа особенно важна для людей, живущих в условиях нашей западной культуры, ориентирующей людей рассчитывать скорее на голову, чем на землю.

Мы начнем с небольшой серии опытов, призванных сфокусировать внимание человека на теле, на осознании того, что в нем происходит, сориентировать его на то, как он стоит, на осознании собственных ног, стоп и поверхности, на которую они опираются. Эта серия представляет ряд «разогревающих» опытов, каждый из которых помогает подготовить тело к дальнейшим, более сложным и мощным действиям.

Опытам, нацеленным на «заземление», то есть работе с ногами и стопами, необходимо отвести достаточно времени, поскольку они играют решающую роль в работе со всем телом. Так как мы продвигаемся снизу вверх, следующая область, требующая внимания, — таз и бедра. Несколько опытов направлены на то, чтобы помочь мобилизовать и высвободить мышцы этой области. Затем мы остановимся на руках и плечевом поясе и закончим серией, позволяющей высвободить напряжения в области шеи и головы.

Прорабатывая области тела, расположенные выше ног, по-прежнему нельзя упускать из внимания нижнюю часть тела. То, что мы приобрели с помощью опытов «заземления», должно включаться в работу с любой другой областью. Только так, постепенно, тело целиком вовлекается в каждое движение. Человек движется как целое, как единство, и каждое движение, мелкое или крупное, начинается с опорной поверхности, то есть с земли.

В стандартную серию входят также движения и действия, которые следует выполнять в позиции сидя или в позиции лежа. Таким опытам отведен специальный раздел, где особо отмечается, какое положение тела предпочтительнее в каждом отдельном случае.

 

ФОКУСИРОВАНИЕ И ОРИЕНТИРОВАНИЕ

Эти опыты выравнивают позу и помогают сфокусироваться на тех областях вашего тела, которые требуют внимания. На групповом занятии это помогает «собрать» всех вместе, определяя направления работы с телом. Это базовая, основная позиция, с которой начинаются все упражнения, выполняющиеся в положении стоя, поэтому в дальнейшем она будет упоминаться как основная ориентирующая поза, базовая ориентирующая позиция и т.д.

 

Опыт 13. Основная ориентирующая позиция

Если вы занимаетесь в группе, вам следует встать в круг. Каждый участник группы стоит лицом к центру крута, стопы ног расположены строго параллельно друг другу на ширине около 20 сантиметров.

Подайте тело вперед так, чтобы его вес пришелся на переднюю часть стоп. Колени чуть присогнуты, таз свободен и слегка отведен назад, верхняя часть тела выпрямлена и расслаблена.

Отпустите живот, позвольте ему спокойно выпятиться вперед, сделайте четыре-пять глубоких вздохов, задействуй брюшную полость. Отпустите тазовое дно, ваши ощущения при этом должны напоминать те, что вы испытываете, когда вот-вот начнете мочиться или осуществлять акт дефекации. Если вас волнует, что может случиться конфуз, посетите туалет непосредственно перед занятием. Скорее всего вы обнаружите, что тревожность, связанная с возможностью конфуза, не зависит от того, насколько вам на самом деле надо в туалет.

Теперь дышите свободно и легко, стараясь ощутить, сколько вы способны «пропустить» и «опустить» вниз, в ноги и стопы.

• Как вы дышите? Спокойно, легко, глубоко или нет? Удается ли чувствовать дыхательные движения в брюшной полости? Можете ли дышать со звуком?

• Присогнуты ли колени, параллельно ли расположены стопы? Удавалось ли удерживать ноги в таком положении на протяжении всего опыта?

• Отведен ли назад таз и не напряжен ли он? Удается ли чувствовать напряжения в ягодицах или мышцах тазового дна?

• Вы почувствовали передними частями стоп вес собственного тела?

Если весь вес тела приходится на переднюю часть стоп, нет необходимости напрягать лишние мышцы, чтобы удерживать тело в вертикальном положении. Плечи и грудь расслабятся. Таз должен свободно покачиваться в такт дыханию вперед-назад. К сожалению, сделать это не так-то легко. Мы бессознательно боимся расслабиться, отпустить себя и поэтому напрягаем многие части тела. Эти напряжения играют с нами злую шутку. Мы напрягаем плечи и приподнимаем их вверх, потому что не чувствуем, как стопы стоят на земле, сжимаем челюсти, потому что боимся заплакать. Мы боимся отпустить анус из страха публично оконфузиться и поэтому удерживаем таз, слишком отведя его назад и поджав ягодичные мышцы. Сознавая эти напряжения и выполняя практические опыты, мы можем добиться иного положения вещей, когда будем способны чувствовать ноги и стопы, стоящие на земле и удерживающие в вертикальном положении легкое и пластичное тело.

 

Опыт 14. «Радость жизни»

Примите базовую позицию, уже описанную нами. . Вытяните руки вперед, поднимите вверх, а затем, разводя их в стороны, медленно опустите, держа ладони немного развернутыми в стороны относительно середины линии туловища. Простирайте руки медленно, координируя это движение с дыханием. Когда руки вытянуты вперед, вы должны выдохнуть со звуком. Следующий выдох, когда руки подняты вверх, затем — когда руки разведены в стороны, а потом — когда руки уже опустились вниз.

Повторите все несколько раз.

Ориентирование в биоэнергетике помогает плотно и устойчиво расположить стопы на полу или на земле. В то же время вам необходимо вытянуться вверх, к небу

Рис. 19. Основная ориентирующая позиция. Позиция с простертыми руками «радость жизни»

 

Таким образом, мы одновременно направлены и вверх и вниз. Если первое упражнение «заземляет» нас, то второе — вытягивает вверх. Когда вы простираете руки вперед или вверх. ноги ни в коем случае не должны терять контакта с поверхностью; не напрягайте их, а таз не выдвигайте вперед и не приподнимайте вверх. Простирание рук должно растягивать, а не напрягать!

 

«РАЗОГРЕВАЮЩИЕ» ОПЫТЫ

Эта категория обычно предшествует более направленной и интенсивной работе с телом. Можно выполнять их все, а можно ограничиться парой из них.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.184.215 (0.006 с.)