АВТОМАТИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ УРОВНЯ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

АВТОМАТИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ УРОВНЯ



Уровень является косвенным показателем гидродинами­ческого равновесия в аппарате или сооружении. Постоянство уровня свидетельствует о соблюдении материального баланса, когда приток жидкости равен стоку и скорость изменения уровня равна нулю. Следует отметить, что приток и сток здесь являются обобщенными понятиями. В простейшем случае, когда в аппа­рате не происходит никаких фазовых превращений (сборники, смесители, промежуточные емкости, жидкофазные сооружения), приток равен расходу жидкости, подаваемой в аппарат, а сток —расходу жидкости, отводимой из аппарата. В более сложных тех­нологических процессах, сопровождающихся изменением фазо­вого состояния веществ, уровень является характеристикой не только гидравлических, но тепловых и массообменных процес­сов, а приток и сток учитывают фазовые превращения веществ. Такие процессы протекают в испарителях, конденсаторах, выпар­ных установках и многих других агрегатах.

В зависимости от требуемой точности поддержания уровня применяют либо позиционное, либо его непрерывное регулиро­вание.

Позиционное регулирование применяется в случаях, когда уровень в аппарате требуется поддерживать в заданных, но доста­точно широких пределах: LH ≤ L ≤ LB. Такие системы регулирова­ния чаще всего устанавливают на сборниках жидкости или про­межуточных емкостях (рис. 5.16). При достижении предельного значения уровня в них обычно предусматривается автоматичес­кое переключение потока жидкости на запасную емкость.

Способ непрерывного регулирования используется для ста­билизации уровня на заданном значении, т. е. когда необходимо обеспечивать равенство L = L0. Особенно высокие требования предъявляются к точности регулирования уровня в теплообменных аппаратах, в которых уровень конденсата определяет фактичес­кую поверхность теплообмена. В таких АСР для регулирования уровня без статической погрешности применяют ПИ-регуляторы. П - регуляторы используют лишь в тех случаях, когда не требуется высокое качество регулирования и возмущения в системе не имеют постоянной составляющей, которая может привести к накоплению статической погрешности.

При отсутствии фазовых превращений в аппарате уровень в нем регулируют одним из трех способов: изменением расхода жид­кости на входе в аппарат (регулирование «на притоке», рис. 5.17, а); изменением расхода жидкостей на выходе из аппарата (регулиро­ванием «на стоке», рис. 5.17, б); регулированием соотношения рас­хода жидкости на входе в аппарат и выходе из него с коррекцией по уровню (каскадная АСР, рис. 5.17, в).

 

 

 

Следует отметить, что при реализации каскадной АСР откло­нение корректирующего контура может привести к накоплению ошибки при регулировании уровня, так как вследствие неизбеж­ных погрешностей в настройке регулятора соотношение расхода жидкости на входе и выходе аппарата не будет одинаково и вслед­ствие свойств объекта уровень в аппарате будет непрерывно на­растать (или убывать).

В случае когда процессы в аппарате сопровождаются фазо­выми превращениями, можно регулировать уровень изменением подачи теплоносителя (или хладагента), как показано на рис. 5.18. В таких аппаратах уровень взаимосвязан с другими параметрами (например, давлением), поэтому выбор способа регулирования в каждом конкретном случае должен выполняться с учетом ос­тальных контуров автоматического регулирования.

Регулирование уровня в инженерных системах применяют для автоматизации водонапорных, подпиточных, расширительных, пневмогидравлических и других баков и резервуаров, а также для предупредительной и аварийной сигнализации переполнения или опорожнения различных емкостей.

Наиболее простым является поплавковый камерный регуля­тор уровня, состоящий из поплавковой камеры и регулирующего клапана, соединенных тягой (рис. 5.19). Поплавковая камера со­единена с емкостью, находящейся под давлением до 16 кгс/см2 (1,6 МПа). Шаровой пустотелый поплавок жестко связан с осью, выведенной через сальник, установленный в корпусе камеры. На этой же оси снаружи закреплен рычаг 2 с контргрузом и тя­гой, соединенной с рычагом 4 регулирующего клапана. Полный ход поплавка составляет 160 мм. Длину рычагов поплавкового

устройства и клапана можно регулировать в больших пределах и тем самым изменять зону неравномерности регулятора от 10 до 500%.

Поплавковые камерные регуляторы уровня жидкости можно комплектовать пневматическими или электрическими регулиру­ющими и сигнализирующими устройствами, которые крепят к кор­пусу поплавковой камеры и соединяют с рычагом. Пневматические регулирующие устройства представляют собой П - регуляторы, а электрические — трехпозиционные контактные. В качестве регу­ляторов уровня могут применяться и дифманометры, оснащенные различными регулирующими устройствами.

Получили распространение также пневматические регуляторы уровня, которые по принципу действия близки к поплавковым камерным регуляторам. Их выпускают на условные давления 16, 40 и 64 кгс/см2 (1,6;4,0 и 6, 4 МПа); пределы измерения — 400 и 800 мм. Эти регуляторы оснащены указателями положения уровня и могут иметь две пневмосистемы, одна из которых слу­жит для дистанционной передачи (до 300 м) показаний уровня (класс точности 2,5), а другая — для регулирования. Чувствитель­ный элемент представляет собой полый цилиндрический буек, соединенный рычагами и осью с заслонкой пневматического усилителя — преобразователя типа сопла-заслонки.

Для автоматизации откачивающих или нагнетающих насосов и для сигнализации используются различные реле уровня. Реле уровня бессальниковое (рис. 5.20, а) имеет поплавковую камеру, в которой вместе с уровнем жидкости перемещается шаровой по­плавок, связанный штоком с осью. При перемещении поплавок поворачивает ведущий магнит муфты. Ведомый магнит повора­чивается за ведущим магнитом и приводит в движение связанные с ним два ртутно-стеклянных контакта, которые срабатывают в крайних (верхнем и нижнем) положениях поплавка. Пределы срабатывания реле можно настроить от 20 до 150 мм, при этом один контакт будет срабатывать при максимальном уровне, а другой — при минимальном. Разрывная мощность контактов 600 В·А при переменном токе 220 В частотой 50 Гц. Электричес­кая проводка вводится через сальник корпуса контактного уст­ройства. Реле можно использовать для резервуаров, находящихся под давлением. Его отличительной особенностью является бес­сальниковое устройство с электромагнитной связью.

Для открытых резервуаров большой высоты (до нескольких метров) применяется реле уровня (рис. 5.20, б), у которого по­плавок соединен с контактным устройством с помощью троса. Поплавок и противовес укреплены на тросе, перекинутом через

 

блок. При перемещении поплавка вверх до максимального зна­чения уровня кольцо 3, укрепленное на тросе, подходит к рычагу контактного устройства и поднимает его. Контактное устройство срабатывает. При понижении уровня жидкости кольцо6, укреплен­ное на другом конце троса, перемещает рычаг в обратном направ­лении до нового срабатывания контактного устройства. Прямое и обратное срабатывание контактного устройства настраивается перемещением колец 3 и 6 вдоль троса. Разрывная мощность кон­тактов составляет до 2 кВ·А при переменном токе 220 В частотой 50 Гц.

Описанные поплавковые реле и регуляторы уровня не могут применяться для регулирования или сигнализации бытовых сточ­ных вод, так как поплавковые устройства теряют плавучесть, а механизмы передачи выходят из строя. Для этого разработано специальное реле уровня колодцев.

Большое распространение в инженерных системах получили электрические и электронные реле уровня, использующие в качестве датчиков электроды, с помощью которых измеряется элект­ропроводность или электрическая емкость. Эти реле не имеют подвижных устройств, поплавков и передаточных механизмов. Например, электрический регулятор — сигнализатор уровня пред­назначен для воды и неагрессивных растворов. В основу работы положен принцип замыкания электрической цепи при резком изменении электропроводности.

Электрическая цепь составлена источником питания, релей­ным блоком, датчиком и средой, уровень которой контролируется (рис. 5.21). При достижении средой электродного датчика элект­рическая цепь замыкается через заземление на источник питания. Блок релейный БР состоит из трех транзисторных релейных кас­кадов и трех выпрямительных элементов, питающихся от понижа­ющего трансформатора. Каждый транзисторный каскад работает от своего датчика и собран по схеме усилителя, имеющего нагруз­кой электромагнитное реле. Контакты этих реле используются для регулирования или сигнализации.

Каждый датчик состоит из двух частей — электрода и штуцера, электрически изолированных один от другого фторопластовым уплотнением. Датчики можно устанавливать в среду с рабочим давлением до 25 кгс/см2 (2, 5 МПа) и температурой до 200 "С. Возможное удаление релейного блока от места установки датчиков определяется электрическим сопротивлением проводов (которое не должно превышать 10 Ом), соединяющих датчик с блоком. Питание комплекта производится переменным током 220 В час­тотой 50 Гц. Разрывная мощность контактов 500 В·А при том же переменном токе. Потребляемая мощность реле не превышает 15 В·А.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.224.207 (0.01 с.)