Развитие идей Юнга в Западной Европе и США.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Развитие идей Юнга в Западной Европе и США.



Наибольший вклад в развитие типологии Юнга на Западе внесла его ученица Кэтрин Бриггс, посещавшая его лекции в Швейцарии. Она занялась пропагандой его идей и увлекла этим свою дочь Изабель Бриггс Майерс. Изабель поставила перед собой цель сделать открытия Юнга понятными и полезными среднему человеку. В течение сорока лет она разъясняла и распространяла теорию Юнга, а также разработала систему тестов для определения типа личности, которую она назвала «Индикатор типов личности Майерс — Бриггс» (The Myers — Briggs Туре Indicator) или MBTI.

Типологические признаки Майерс — Бриггс Юнговские установки, функции и классы в типологии Майерс — Бриггс выстроены в единую систему независимых признаков. Таким образом, получились 4 пары признаков, обозначенных латинскими буквами. Индексы-обозначения образованы от английских названий признаков. В разных работах встречаются разные переводы названий признаков. Во избежание путаницы мы в скобках указываем английское название признака по Майерс — Бриггс.

экстравертный E (Exstraverted)интровертный I (Introverted)

мыслительный T (Thinking) чувствующий F (Feeling)

интуитивный N (Intuitive) ощущающий S (Sensing)

решающий J (Judging) воспринимающий P (Perceiving)

Типы личности в системе Майерс — Бриггс.

Посмотрим теперь, как из этих признаков получаются типы. В системе Майерс — Бриггс они называются типами личности. И. Бриггс Майерс и К. Бриггс для описания типов личности сделали новый шаг по сравнению с теорией Юнга. Как мы помним, Юнг описал функции ощущение — интуиция и мышление — чувство как попарно альтернативные и независимые. Независимость функций наводит на мысль о том, что каждая функция из одной пары может сочетаться с каждой функцией из другой пары. Эта мысль подразумевалась Юнгом в контексте, но не была отражена в построении типов. Попарное сочетание функций приводит к удвоению количества типов по сравнению с юнговской типологией. Юнговский мыслительный тип теперь распадается на два.

Мыслительный (Т): мыслительно-ощущающий (ST) и мыслительно-интуитивный (NT)

Таким образом, получаем более подробно определенный психологический тип. В жизни это разделение мыслительных типов соответствует несколько условному делению людей на «практиков», т.е. тех, кто силен в конкретной конструкторской и производственной работе и на «теоретиков», т.е. тех, кто успешно размышляет о глобальных мировых законах.

Аналогично формируется вторая пара.

Чувствующий (F): чувствуюше-ощушающий (SF) чувствующе-интуитивный (NF)

В этой паре различия можно охарактеризовать так: первые — «заботливые» — лучше видят, кто нуждается в их заботе и поддержке, вторые — «психологи» — лучше ориентируются в возможностях и перспективах людей и отношений.

В таком описании у каждого из типов присутствуют как рациональная, так и иррациональная функции.. Доминировать в проявлении типа может либо одна, либо другая из них. Например, у мыслительно-ощущающего (ST) типа может доминировать мышление (рациональная функция) или ощущение (иррациональная функция). Во втором случае его уже правильнее называть ошущающе-мыслительным, хотя обозначение в типологии Майерс — Бриггс остается тем же — (ST). Различие в обозначениях этих типов состоит в том, что в первом случае в названии типа будет присутствовать буква «J» для обозначения рациональности, а во втором — буква «Р» для обозначения иррациональности.

Таким образом, все типы в этой типологии (в отличие от юнговской) уже могут существовать либо в рациональном (J), либо в иррациональном (Р) варианте.

Рациональные (J)

мыслительно-интуитивный NT, мыслительно-ощущающий ST, чувствующе-интуитивный NF, чувствующе-ошущающий SF.

Иррациональные (Р)

интуитивно-мыслительный NT, ощущающе-мыслительный ST, интуитивно-чувствующий NF, ощущающе-чувствующий SF.

Вспомним теперь, что здесь еще не учтено юнговское понятие установок (экстраверсии — интроверсии). В типологии Майерс — Бриггс, так же как и в типологии Юнга, каждый из типов может быть представлен в экстравертном (Е) или интровертном (I) вариантах. Следовательно, каждый из типов: ST, NT, SF, NF -может принадлежать к группам:

Экстравертные рациональные E(..)J

Интровертные рациональные I(..)J

Экстравертные иррациональные Е(..)Р

Интровертные иррациональные I(..)P

Такая комбинация расширила типологию с восьми юнговских типов до шестнадцати. В качестве названия каждому типу личности был присвоен четырехбуквенный код. Код состоит из обозначений признаков, доминирующих у типа. Если, например, у типа сильны признаки: экстраверсия (Е), ощущение (S), чувство (F), иррациональность (Р), то он называется ESFP, в то время как тип с выраженными признаками: интроверсия (I), интуиция (N), мышление (Т), рациональность (J) — называется INTJ. Сведем шестнадцать типов личности по Майерс — Бриггс в таблицу, аналогичную таблице юнговских психологических типов (табл. 2).

Применение теории типа личности.

К. Бриггс, И. Бриггс Майерс и их последователи в США подробно исследовали проявления каждого из шестнадцати типов, описали характерные личностные черты. Они отметили влияние структуры личности на способ существования в мире: профессиональную ориентацию, творческие способности, отношение к различным видам деятельности, к людям, животным, книгам, учебе, труду, искусству, здоровью и многое другое.

Эта типология получила в США и в странах Европы название «Теории типа личности» (Type Theory) или «Типоведения» (Type Watching).

Изабель Бриггс Майерс начала работу над опросником для определения типа личности MBTI в 1942 году и на протяжении нескольких лет вносила в него существенные изменения, делая его, в частности, пригодным для студентов высшей школы и колледжей. Опросник содержит более 100 вопросов. Количество вопросов варьируется в зависимости от типа опросника: для коммерческого или научного применения. В настоящее время уже трудно сосчитать, сколько вариантов опросника и подделок «ходит» в нашей стране и за рубежом. У тестируемых выявляют доминирование по всем четырем парам независимых признаков.

Таблица 2. Типы личности по Майерс — Бриггс

  Рациональные (J) Иррациональные (Р)
Экстраверты ESTJ ESFJ ENTJ ENFJ ESTP ESFP ENTP ENFP
Интроверты ISTJ ISFJ INTJ INFJ ISTP ISFP INTP INFP

Существует руководство по использованию опросника, впервые опубликованное в 1962 г. [10]. MBTI применяют в психотерапии и психологическом консультировании, в том числе и в нашей стране. Впервые на русском языке о нем написано в книге [II], более полный его вариант перевела и описала Аушра Аугустинавичюте в работе [12]. В разных странах есть курсы обучения работе с опросником, включая видеокурсы на кассетах, показывающие отражение типологических особенностей на внешности людей.

Последователи И. Майерс и К. Бриггс — О. Крегер и Дж. М. Тьюсон издали в США книги, переведенные в России в 1995 г.:

«Типы людей: 16 типов личности, определяющих, как мы живем, работаем и любим» [13], «Типы людей и бизнес. Как 16 типов личности определяют ваши успехи на работе» [14], «16 дорог любви» [15]. В 1996 году в нашей стране вышел перевод книги П. Тигера и Б. Бэррон-Тигер «Делай то, для чего ты рожден» [16] с описаниями психологических типов по Майерс — Бригтс и с конкретными рекомендациями по профориентации для каждого типа личности. О. Крегер и Дж. М. Тьюсон приводят факты о действенности применения опросника Майерс — Бриггс, например, при подборе военных летчиков и моряков, значительно сокращающем отсев курсантов в процессе учебы и практической подготовки. Так экономятся значительные суммы, выделяемые на обучение.

К сожалению, в перечисленных книгах встречаются разночтения в названиях юнговских признаков. Это часто приводит к недопониманию и ошибкам в описании типов. Так, например, в [11] перепутаны признаки «чувство» и «ощущение». В [16] признакам даны собственные названия, противоречащие классическим. «Мышление — чувство» там названы «рациональностью -иррациональностью», а собственно «рациональность — иррациональность» названы «статикой — динамикой». Это, естественно, затрудняет пользование книгой. Чтобы не ошибаться и отличать сущность от названий, мы считаем необходимым опираться на знание классической типологии Юнга.

В книгах [13,14,15] авторы упоминают о том, что в наше время многие американцы могут назвать четырехбуквенный код своего типа и знают, что он означает. Из работ О. Крегера и Дж. М. Тьюсон видно, что на Западе хорошо освоена типология Юнга, разработаны ее приложения, описаны рекомендации людям различных типов практически на все случаи жизни. П. Тигер и Б. Бэррон-Тигер приводят обширную библиографию по различным областям применения теории психологических типов личности, а также адреса институтов и центров по изучению психологических типов.

Открытие соционики.

Аушра Аугустинавичуте

«Я понял, что все, чего я боялся, не содержит ни хорошего, ни плохого, а лишь воздействует на разум»

Спиноза

«Люди всегда мечтали жить в хороших отношениях с другими людьми, мечтали быть понятыми и хотели понимать других. Хотели видеть кругом доброжелательностъ и сами быть доброжелательными. Мечтали все, удавалось не многим»,- писала литовский ученый, педагог, экономист Аушра Аугустинавичюте [3]. Она пыталась разобраться в основе основ человеческих отношений и главное, чего она не понимала, «почему при желании людей быть добрыми, отзывчивыми, добродушными — в их общении непонятно откуда появляется раздражительность, злобность» [5].

В поисках ответов на возникшие вопросы А. Аугустинавичюте проштудировала труды многих психологов и психиатров. В том числе А. Ганнушкина, 3. Фрейда, Э. Фрома, И. Кона, А. Личко [17], К. Леонгарда [18]. Она понимала, что «различные отношения между людьми, находящимися в одних и тех же социальных условиях, должны быть обусловлены объективными свойствами или психологическими структурами контактирующих людей» [5].

В доступной литературе ответов на вопрос — что же такое структура личности — не было. Написанное в учебниках, «сводилось к тому, что каждый человек не дотягивает до какой-то никому не известной нормы. Получалось, что каждый должен все время переживать из-за того, что есть у других, а у него отсутствует. И это вместо того, чтобы человек радовался и развивал в себе реально существующее. По сути дела речь шла не о достоинствах человека, а о недостатках», — писала Аушра.

Первый намек на структуру она нашла в книге немецкого психолога и психиатра Э. Кречмера «Строение тела и характер» [19]. В ней выделены три основных типа врожденной телесной организации — пикническая, астеническая и атлетическая. По мнению Кречмера лица с первым типом конституционального телосложения склонны к маниакально-депрессивному психозу, со вторым и третьим типами — подвержены шизофрении.

Аушра назвала их циклотимами и шизотимами соответственно и заметила, что «отличаются они друг от друга не столько телосложением, сколько эмоционально-динамическими стереотипами и всем отношением к миру. Основное, что давала эта книга — признание за человеком права хоть в какой-то мере быть самим собой, не предъявляя претензий к циклотиму из-за того, что в нем нет качеств шизотима, и не критикуя шизотима, что он не циклотим» [5].

Эта и другие, встречающиеся в литературе классификации различного сорта психических отклонений и акцентуаций характера, все-таки не в полной мере подходили для объяснения поведения обычных людей.

Аушра нашла то, что искала — классификацию здоровых, а не больных людей — в книге К.Г. Юнга «Психологические типы». Она писала: «Типология Карла Густава Юнга кардинально отличается от всех других типологий, которые, как правило, ограничиваются описанием поведения людей и классификацией этого поведения. Юнг не ищет ни болезней, ни акцентуаций характера, он ищет структурные различия в восприятии и мышлении полностью здоровых, во всех отношениях нормальных индивидуумов, в каких склонностях, способностях и талантах эти структуры проявляются, к каким жизненным сложностям приводят. Типология Юнга — это типология здоровых людей, позволяющая понять и психику больного человека, а не наоборот, как это обычно бывает» [8].

«За его названиями — не психические отклонения, а самые сильные стороны психики человека», — писала А. Аугустинавичюте. И еще: «Юнг меня заинтересовал сразу, потому что он предлагал структуру». У Аушры хватило терпения самой разобраться в сложностях типологии Юнга и описать шестнадцать психологических типов. «То, что я не была профессиональным психологом, оказалось случайной удачей — я не знала распространенного мнения, что типологию Юнга расшифровать нельзя, что эта типология «работала» лишь в руках автора. В это меня посвятили уже гораздо позже, когда в моих руках был шифр» [5].

Аушра Аугустинавичюте писала, о том, что типология Юнга — это только начало. Для ее развития предстоит еще очень многое сделать. «Юнг дал лишь контурную карту человеческих типов, требующую доделок и завершения. Многие гипотезы и размышления автора типологии являются только рабочими гипотезами, догадками при попытке спроецировать модель человеческой психики... Нередко Юнгу инкриминируется ненаучность, неясность и непонятность используемой терминологии. Но ведь он, работая в первой половине XX века (1875-1961), попал в сферу непознанных объектов» [8]. Здесь имеется в виду то, что во времена Юнга процессы обмена информацией еще не были предметом изучения науки.

Первые результаты в разработке соционической типологии Аушра Аугустинавичюте опубликовала в 1980 году в литовском журнале «Мокслас ир техника». В статье говорилось: «Вниманию читателей предлагаю типологию, которую создал Карл Густав Юнг, и которую я немного усовершенствовала, используя теорию информационного метаболизма А. Кемпинского» [4].



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.64.36 (0.008 с.)