Принципы рациональной организации производственного процесса 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Принципы рациональной организации производственного процесса



Освоение производства

Планирование реализации продукции

 

Типы производства

Тип производства – это классификационная категория производства, выделяемая по технико–экон.признакам постоянства и широты номенклатуры, а также регулярности объема выпускаемой продукции. Тип производства выбирается в соответствии: 1. Масштабом предприятия. 2. Уровнем технологической оснастки 3. Специализацией.

1.Массовое про-во. Характеризуется непрерывным выпуском в течение длител.периода узкой и постоянной номенклатуры продукции большого объема. Рабочие должны быть обучены высокопроизводительному выполнению ограниченного числа повторяющихся работ, уровень их квалификации невысокий. Массовое произ-во выполняется на раб.местах с узкой специализацией. Внутрипроизводственное хранение производится без зон складирования, ориентированное на пропускную способность оборудования и мощность продуктовых потоков. Конечная продукция производится на основе прогнозов. Цена определяется исходя из возможности продажи товара. Предъявляются высокие требования к надежности оборудования, качеству технологических процессов и организованности персонала. Ориентация на высокий уровень автоматизации про-ва и управления (хлебокомбинат).

2. Серийное про-во характериз-ся ограниченной номенклатурой изделий, изготавлим-ых партиями через регулярные промежутки, и сравнительно большим V выпуска.Требования к работникам: должны быть обучены комплексу работ, чтобы при необходимости менять работы и рабочие места в пределах своего подразделения. Средняя квалификация рабочих выше, чем в массовом производстве, но ниже, чем в единичном.Хранение происходит с использованием малых и средних зон складирования. Используется универсальное, специализированное и частично специализированное оборудование. Конечная продукция производится на основе частых краткосрочных прогнозов, объем выпуска постоянно уточняется путем запросов. Цена определяется на основе опытных данных. При распределении заданий по выпуску разных изделий в различные кварталы и месяцы нужно учитывать плановые сроки выпуска, а также необходимое время на подготовку про-ва новых видов продукции. Сочетание разноименных изделий в месячных заданиях должно стремиться получить устойчивый характер и сводиться к небольшому числу вариантов, так как это способствует ритмичной работе про-ва и значительно облегчает планирование. (про-во валенков, панам, матрацев).

Серийное произ-во подразделяется на: крупносерийное, мелкосерийное, среднесерийное

Единичное про-во.

Характеризуется широтой номенклатуры изготовляемых или ремонтируемых изделий и малым объемом их выпуска, повторяющийся через определенный интервал времени или неповторяющийся вовсе (футбольная форма для определенной команды). Требования к работникам: они должны быть обучены к выполнению разнообразных работ в рамках своей специальности, уровень квалификации высокий. Хранение происходит с использованием больших зон складирования. Конечная продукция производится по заказам и не хранится. Цена определяется окончательно по факту выполнения работ.

Преимущества массовости произ-ва

1.повышение произв-ти труда

2.снижение себестоим-ти продукции

3.улучшение оборудования и произ.мощ-тей

4.сокращение длит-ти произ.цикла

5.создание условий для внедрения новых форм орг-ции произ-ва

В зависимости от типа производства определяется тип рабочего места.

Тип рабочего места – комплексная технологическая и организационная и экономическая характеристика рабочего места, обусловленная степенью его спецификации, широтой и постоянством номенклатуры предметов, над которыми выполняются операции на рабочем месте.

Степень специализации рабочих мест характеризуется коэффициентом серийности, который представляет собой число детале-операций, выполняемых на одном рабочем месте.

Выделяют три основных группы рабочих мест:

1.Рабочие места массового типа, специализированные на выполнении одной непрерывно повторяющейся детале-операции.

2. Рабочие места серийного типа, специализированные на выполнении нескольких различных детале-операций, повторяющихся через определенные интервалы времени.

3. Рабочие места единичного типа специализированные на выполнении большого числа различных детале-операций, повторяющихся через неопределенные интервалы времени или неповторяющиеся вообще.

 

 

Способы повышения производственной мощности предприятия.

1. Увеличение располагаемого фонда времени работы: - увеличение количества единиц установленного оборудования, - увеличение сменности работы оборудования, - улучшение организации ремонта оборудования, - сокращение производственных циклов, - улучшение использования производственных площадей, - рациональное планирование работ, - устранение «узких» мест в производстве, - углубление специализации, развитие кооперирования подразделений и предприятий

2. Сокращение трудоемкости продукции: - совершенствование технологии изготовления продукции,

- повышение серийности производства, - расширение унификации и стандартизации продукции и ее компонентов,- обновление и модернизация оборудования,- повышение уровня технологической оснащенности производства,- постоянное обновление и пересмотр норм времени, - рациональная организация труда на рабочих местах

 

86. Стратегия размещения нового производства

Выбирая местоположение своих объектов, компания принимает решение о значительных капитальных вложениях с достаточно продолжительным сроком окупаемости, обеспечивая возможность устойчивого получения дохода в течение длительного времени в результате деятельности на выбранном месте. Решение проблемы размещения сфокусировано на минимизации затрат.

Принципы размещения производительных сил — это основные исходные положения долгосрочной экономической политики, которыми руководствуются в процессе разработки программ перспективного регионального развития. рассматривается в неразрывной связи с развитием хозяйства страны как его пространственное выражение. И достаточно динамичны и могут меняться в связи с изменением социально-политической ситуации в стране, стратегических аспектов развития отдельных территорий.

Формы специализации подразделений предприятия.

Выделяют три формы: 1. При технологической форме рабочий центр специализируется на выполнении однородных технологических операций над разнообразной продукцией и представлен группами однородного технологического оборудования. Применяется при единичном и мелкосерийном производстве.

+ Способствует применению наиболее рациональных и прогрессивных технологических методов. Создается возможность наиболее полно загружать оборудование, повышать степень использования площадей, персонала, материалов. Облегчает руководство рабочим центром.

- При большом разнообразии продукции требуется дополнительное время на переналадку станков, удлиняется производственный цикл, усложняется планирование.

2. При предметной форме рабочий центр специализируется на изготовлении законченного изделия, сборочной единицы или детали. Применяется в массовом и крупносерийном производстве.

+ Сокращение и упрощение пути движения обрабатываемых деталей, снижение затрат времени на их транспортировку, создание условий для внедрения поточных и автоматических линий, повышение ПТ, снижение общих затрат на единицу продукции.

- Неполная загрузка оборудования на отдельных операциях вследствие большого объема работ.

3. При предметно-технологическом (смешанном) принципе построения рабочих центров заготовительные цеха специализируются по технологическому принципу, а обрабатывающие по предметному.

 

Освоение производства

Планирование реализации продукции

 

Принципы рациональной организации производственного процесса

Процесс создания продукции представляет собой рабочий процесс. Рабочий процесс – целенаправленная деятельность по созданию потребительной стоимости, удовлетворяющей личные, коллективные или общественные потребности. Виды продукции:1. Изделия, 2. Интеллектуальная продукция, 3. Обработанные материалы,4. Услуги.Для сферы материального производства характерны рабочие процессы, связанные с производством товаров, которые называют производственными процессами, в сфере услуг – сервисный процесс. Производственный процесс – совокупность трудовых и естественных процессов, в результате взаимодействия которых сырье и материалы превращаются в готовую продукцию.

Выделяют следующие виды рабочих процессов:

1. Трудовой (требующий приложения живого или овеществленного труда) и естественный (не требующий приложения живого или овеществленного труда);

2. Основной (по изготовлению продукции в соответствие с планом), вспомогательный (результаты, которого используются в основном процессе или обеспечивают его нормальное протекание), обслуживающий (обеспечивающий нормальное протекание основных и вспомогательных процессов)

3. Простой (в котором предмет труда подвергается последовательному ряду связанных между собой операций) и сложный (совокупность взаимосвязанных простых процессов).

4. По степени охвата работ необходимых для достижения конечного результата выделяют: полный (охватывающий полный комплекс работ, необходимых для получения конечного результата) и частичный (незаконченная часть полного процесса, охватывающая лишь часть работ, необходимых для получения конечного результата).

Рабочие процессы осуществляются Рабочими центрами – это виртуальная или физическая структура, имеющая иерархическое строение, технологически и организационно обособленное в пространстве или во времени, предназначенное для наиболее эффективного выполнения рабочего процесса, и наделенное для этого набором необходимых ресурсов.

ПРИНЦИПЫ: 1. Специализация: предполагает выделение однопрофильных видов продукции и закрепление их за организациями, их структурными подразделениями, функциональными службами или должностями.

2. Параллельность: предполагает совмещение во времени, т.е. одновременность выполнения различных рабочих процессов. Этот принцип позволяет сократить рабочее время.

3. Непрерывность: предполагает сокращение времени перерывов в ходе рабочего процесса вплоть до их полного устранения. Способствует сокращению длительности рабочего процесса, улучшению использования оборудования, площадей, персонала, снижению уровня запасов.

4. Пропорциональность: предполагает сбалансированность пропускной способности всех последовательных звеньев технологической цепи и элементов ресурсного обеспечения. , М-пропускная способность рабочего места в технолог. цепи

5. Прямоточность: предполагает организацию движения каждого предмета по рабочим позициям технологического процесса таким образом, чтобы обеспечить кратчайший в пространстве и времени путь без возвратных и встречных перемещений, без излишних пересечений с маршрутами других предметов

- Оптимальная длина прохождения предмета труда по i-тому процессу - Фактическая

6. Ритмичность: предполагает повторяемость выпуска определенного количества продукции и выполнение определенного объема работ по всей технологической цепочке через определенные интервалы времени , где -Фактический объем выполнения работы за период в пределах плана -Плановый объем работы

7. Интегративность: предполагает системную интеграцию составляющих для достижения целей системы с максимальной эффективностью.

8. Гибкость: обеспечивает возможность реакции производственной системы на разнообразные изменения в ее внутреннем состоянии.

9. Адаптивность: предполагает приспособление системы производства к изменениям во внешней среде с максимальной

Типы производства

Тип производства – это классификационная категория производства, выделяемая по технико–экон.признакам постоянства и широты номенклатуры, а также регулярности объема выпускаемой продукции. Тип производства выбирается в соответствии: 1. Масштабом предприятия. 2. Уровнем технологической оснастки 3. Специализацией.

1.Массовое про-во. Характеризуется непрерывным выпуском в течение длител.периода узкой и постоянной номенклатуры продукции большого объема. Рабочие должны быть обучены высокопроизводительному выполнению ограниченного числа повторяющихся работ, уровень их квалификации невысокий. Массовое произ-во выполняется на раб.местах с узкой специализацией. Внутрипроизводственное хранение производится без зон складирования, ориентированное на пропускную способность оборудования и мощность продуктовых потоков. Конечная продукция производится на основе прогнозов. Цена определяется исходя из возможности продажи товара. Предъявляются высокие требования к надежности оборудования, качеству технологических процессов и организованности персонала. Ориентация на высокий уровень автоматизации про-ва и управления (хлебокомбинат).

2. Серийное про-во характериз-ся ограниченной номенклатурой изделий, изготавлим-ых партиями через регулярные промежутки, и сравнительно большим V выпуска.Требования к работникам: должны быть обучены комплексу работ, чтобы при необходимости менять работы и рабочие места в пределах своего подразделения. Средняя квалификация рабочих выше, чем в массовом производстве, но ниже, чем в единичном.Хранение происходит с использованием малых и средних зон складирования. Используется универсальное, специализированное и частично специализированное оборудование. Конечная продукция производится на основе частых краткосрочных прогнозов, объем выпуска постоянно уточняется путем запросов. Цена определяется на основе опытных данных. При распределении заданий по выпуску разных изделий в различные кварталы и месяцы нужно учитывать плановые сроки выпуска, а также необходимое время на подготовку про-ва новых видов продукции. Сочетание разноименных изделий в месячных заданиях должно стремиться получить устойчивый характер и сводиться к небольшому числу вариантов, так как это способствует ритмичной работе про-ва и значительно облегчает планирование. (про-во валенков, панам, матрацев).

Серийное произ-во подразделяется на: крупносерийное, мелкосерийное, среднесерийное

Единичное про-во.

Характеризуется широтой номенклатуры изготовляемых или ремонтируемых изделий и малым объемом их выпуска, повторяющийся через определенный интервал времени или неповторяющийся вовсе (футбольная форма для определенной команды). Требования к работникам: они должны быть обучены к выполнению разнообразных работ в рамках своей специальности, уровень квалификации высокий. Хранение происходит с использованием больших зон складирования. Конечная продукция производится по заказам и не хранится. Цена определяется окончательно по факту выполнения работ.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 310; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.32.116 (0.017 с.)